买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 自制木吉他音箱

吉他中国微信公众号
前几天,我淘宝买了一个40瓦的雅马哈吉他音箱,试试感觉效果很一般,失望!于是,打开音箱内部看了看,哈哈,更加失望(厂家可能出于成本考虑)。于是就产生了自制吉他音箱的想法,正在自作中。。。。。。
准备工作的照片随后发。。。。。。
吉他中国抖音
是不是真的啊

换装小游戏

上图片:

GC视频号
图片来了!

喇叭选用我原来的一只8寸的奥普低音喇叭

喇叭选用我原来的一只8寸的奥普低音喇叭
买琴买鼓,就找魔菇
自制的功放板

自制的功放板--正面

自制的功放板--正面

反面

反面
所需元器件如下:
LZ很有DIY的精神,,,

高中时代我也自己折腾过电子元件,,,

呵呵,不过那效果不敢恭维,,音色只能用“能响”来形容,,,

祝你成功!
顶你,我也是电子系的,功放都焊过几十台。顶DIY啊。
哈哈,功放正焊接中。。。。。。
之前的板是用5532运放吗?楼主是打算DIY个1876进去吗
哈哈,功放焊接完毕!
原帖由 383495563 于 2009-3-10 09:41 发表
之前的板是用5532运放吗?楼主是打算DIY个1876进去吗

哈哈,OP27/OP275比5532好很多啊!1876是双声道啊,吉他音箱不适合!我用的要比1876高几个档次的。况且,1876才20瓦的功率,远远达不到我的设计要求啊!

o(∩_∩)o...哈哈,楼主正人才!俺也曾搞过这些东东。
哈哈,电源部分:300瓦的环形变压器!
原帖由 jngjc 于 2009-3-10 09:45 发表

哈哈,OP27/OP275比5532好很多啊!1876是双声道啊,吉他音箱不适合!我用的要比1876高几个档次的。

...我听你说音色很不好,所以我想最多就5532那些...对了,那块不是1876,是什么?单声道?大概多少钱?还有那块PCB板是自己腐蚀的还是哪里弄来的?这么简单的电路怎么不用万能版直接解决?我也有兴趣DIY这个东西,但一直不敢动手,普通的功放我实在焊得多了,什么2SC/A5200 1943那些焊得最多...之前想动手搞吉他音箱,但又听说什么前级不一样的说法,又不说清楚哪里不一样了 ,搞我都没敢动手

还有我看变压器150瓦就非常非常足够了,拿个300瓦的牛牛出来干什么...

吉他音效板,我的这个可以同时接两把吉他 ,两个人一起弹吉他的感觉真好!
自制?很牛!
原帖由 383495563 于 2009-3-10 09:52 发表

...我听你说音色很不好,所以我想最多就5532那些...对了,那块不是1876,是什么?单声道?大概多少钱?还有那块PCB板是自己腐蚀的还是哪里弄来的?这么简单的电路怎么不用万能版直接解决?我也有兴 ...

变压器的设计是要考虑功率余量的,一般要按实际功率的3-5倍设计!我的功放板是80瓦啊
吉他音箱的线路部分!
前级放大集成电路比较好的有:AD827       OP275      OP27     L1075等等等等,美国AD和OP系列的普遍音色比较好、性能指标高!
你买那个1万微法的电容是多少钱一个的?
哈哈,秀一些与本吉他音箱无关的内容: 这是我多年前做功放剩下的一部分元器件!
lz强淫
LZ太牛了,很专业,强人呀!!!祝LZ早日完工!!!
原帖由 383495563 于 2009-3-10 10:18 发表
你买那个1万微法的电容是多少钱一个的?

63V   10000UF的大电解是韩国三和牌的,15元一个。
哈哈,我手里的日本红宝石、黑金刚、ELNA的我没舍得用。是我做甲类功放和电子管功放用的!哈哈,好钢用在刀刃上。
属于精华帖~~~加油!
原帖由 jngjc 于 2009-3-10 10:26 发表

63V   10000UF的大电解是韩国三和牌的,15元一个。
哈哈,我手里的日本红宝石、黑金刚、ELNA的我没舍得用。是我做甲类功放和电子管功放用的!哈哈,好钢用在刀刃上。

我买电容被宰了...跟你的一样,100块买了4个....疼..................

用过,觉得红宝石最好了...但也贵
上面的三肯管做个甲乙类也不错...我也做过这个管,电子管倒是没接触过
原帖由 quakejc 于 2009-3-10 10:32 发表
属于精华帖~~~加油!

多谢版主!
这是本人自制的甲类放大器。一共两套。这是一套备用的功放板。另外一套正在使用,已经为我服务十几年了,音色醇厚、胆味十足! 静态电流1A,发热量巨大,电费很高,但是音色非常好!值。
大块头电子管现在的电路板基本见不到了,不过在国有企业里的某些国产产品上还有,没想到楼主竟然还有。
原帖由 guitarchina人 于 2009-3-10 11:08 发表
大块头电子管现在的电路板基本见不到了,不过在国有企业里的某些国产产品上还有,没想到楼主竟然还有。

国产曙光牌的 ,哈哈,这是我十几年前的存货。
四川的曙光牌、北京的北京牌是国产最好的电子管了,属于军工产品!
但是,最好的电子管还是美国和前苏联生产的军用品。

部分散热器和大电解。
要是来个木吉他自制更好哈哈////HA好象也应该去DIY板发一下帖!
原帖由 jb7878520 于 2009-3-10 12:01 发表
要是来个木吉他自制更好哈哈////HA好象也应该去DIY板发一下帖!

你应该去试试看!
http://bbs.guitarschina.com/thread-759740-1-1.html

哈哈,改了个电箱琴,就必须再有一个吉他音箱。 看来,我是越陷越深了!
不知道下一步又要DIY什么了。。。。。。
http://bbs.guitarschina.com/thread-759740-1-1.html
大家看看这个:木吉他加装拾音器!
原帖由 383495563 于 2009-3-10 10:36 发表

我买电容被宰了...跟你的一样,100块买了4个....疼..................

用过,觉得红宝石最好了...但也贵
上面的三肯管做个甲乙类也不错...我也做过这个管,电子管倒是没接触过

山肯大功率管必须使用大电流工作,才会有好的音质和音色。 最好是让它工作在甲类状态下。
一个功放音质的好坏,和整个电源部分的素质有很大的关系。我建议大家在做功放的时候,一定要多在电源部分下功夫。
本吉他音箱的功放光电源部分就占了很大的比重,就是考虑到这个因素。
这样就完了?还没上成品呢。
原帖由 布鲁麦 于 2009-3-10 22:40 发表
这样就完了?还没上成品呢。

哈哈,没完啊,早呢!准备用中密度板做音箱呢