买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于简单标准乐队扩声系统简述

吉他中国微信公众号
鉴于演出市场的蓬勃发展,而GC所有玩乐队的朋友可能只有乐器专箱的概念,而对于扩声系统完全不了解,所以决定写这个扫盲贴,不周之处请多包涵。

整套演出系统最简单的系统配置,一般分为2部分(扩声部分和监听部分
首先来说舞台监听部分。一个电声乐队基本包括鼓,吉他,贝斯,键盘,主唱,(当然还有采样机,鼓机,打击乐,吹奏乐器,民族乐器,弦乐,和声等等,这里就不多说了。)
鼓的麦克风至少需要4支,分别给大鼓,军鼓各一支指向性强的动圈麦克风(例如AKG D112,SHURE SM57),2支收环境声的电容麦克风(例如AKG C414),有条件每个鼓都需要1支动圈麦克风。
吉他音箱可用SHURE SM57,BETA57收音,贝斯,键盘和木吉他用DIBOX,主唱可用SHURE SM58,BETA58.
在有条件的情况下,每个乐手给1个监听音箱,主唱需要2个,鼓手最好加上超低音监听。(此处是指舞台监听返送音箱)
扩声部分为调音台----均衡器----分频器----功放----扩声音响(压缩,噪音门,激励器,效果器等周边效果作为插入Insert到每个需要的通道)
调音台一般至少需要有12路麦克风单声道输入。这时需要乐队朋友养成良好的习惯,做乐队的通道清单。
一般来说我的习惯是(按照12路简单配置)
1 大鼓
2 军鼓
3 鼓左边电容麦克风
4 鼓右边电容麦克风
5 贝斯DI
6 左吉他
7 右吉他
8 键盘左声道
9 键盘右声道
10木吉他
11主唱
12和声

舞台监听音箱由调音台的AUX 来控制,所以至少有4路,当然越多越好(AUX的数量和调音台的通道成正比)
AUX到监听音箱之间一定要配均衡器,以防出现麦克风反馈啸叫。

附上我之前做演出的通道列表一份以供参考(是比较专业的配置)

吉他中国抖音
写的比较匆忙,欢迎讨论。
GC视频号
扩声牵扯到的问题实在太多,有具体问题不懂,可单独问我,或跟贴,我会来解释。
买琴买鼓,就找魔菇
好贴,LZ好人啊~~~~
可能我写的还不是很通俗易懂吧,如果遇到具体问题,欢迎提问。
多年潜水,首次加精,不易啊  
我给你顶哦!!!
我顶,LZ是老GC了
顶弄一极,哈哈哈
好贴!
LZ 我哥们  必须得顶

走起来
我哥们的精华 不能沉下去

今天在走一个 ~~~~~
顶完

收工

睡觉
好帖!!!
好贴,顶
不错!很实际的配置。
这贴不顶都对不起我自己了
好帖子  收藏了
哎 可惜话筒不多 只有2个可供拾音!而且还不是专业拾音话筒!是无线话筒,我们是1吉他 1贝斯 1鼓 1主唱 应该如何分配?!
还有话筒拾音时需要注意什么细节,比如摆放的位置,和音响的距离,等等。。。我们用的音响都是自己的练习音响。。。吉他音箱是Roland Cube X-20...贝斯音箱是一个国产的70W箱子,鼓是一套垃圾的国产五鼓。。。。。条件差 !
吴老师写的好,学习了!
我想请教下吴老师,在做现场调音的时候,反听对乐队来说是很重要的。由于小弟现场经验不足,如何有技巧的(比较专业的)和调音师沟通会比较好?作为调音师来讲,又欢迎乐队提怎样的要求呢?谢谢~
收藏了~好!
原帖由 夜游爵士 于 2009-2-15 10:54 发表
哎 可惜话筒不多 只有2个可供拾音!而且还不是专业拾音话筒!是无线话筒,我们是1吉他 1贝斯 1鼓 1主唱 应该如何分配?!
还有话筒拾音时需要注意什么细节,比如摆放的位置,和音响的距离,等等。。。我们用的音响都 ...

那就把这2个无线麦克风作为主唱使用,最低的预算也要配置2个DI BOX 给吉他,贝斯,2支麦克风给鼓,军鼓,大鼓各一支,如果在小酒吧,面积不超过100平米,最最少也要给大鼓,否则鼓的动态就完全没了,再省大鼓麦克风不能省,你在花不到1000元的预算下,得到的效果和之前的是有很明显的区别的。

希望能帮到你。
原帖由 HellCat 于 2009-2-15 11:05 发表
我想请教下吴老师,在做现场调音的时候,反听对乐队来说是很重要的。由于小弟现场经验不足,如何有技巧的(比较专业的)和调音师沟通会比较好?作为调音师来讲,又欢迎乐队提怎样的要求呢?谢谢~

关于监听的调音要点就是平衡每个乐器的比例
我的经验是在走台时切忌大家伙一起上,噼里啪啦一堆,大家谁都不管谁,每个操着自己的家伙使劲造,每个都在对着调音师叫,我的声音太小听不见,返听大一点。。。
合理的顺序是一个一个来,先调鼓,接着贝斯,吉他,最后调主唱。在调别的乐器时,保持自己的安静。调音时首先切记别把自己的乐器音箱开的太大声,要结合返听调好适当的比例,
与调音师沟通时,说明在自己的返送里想听到什么声音,需要哪个乐器的声音大些或小些,需不需要混响等等
每个人都想在舞台上听自己的声音最舒服最清楚,但限于各方面的条件,有时候必须做出牺牲,前提条件就是每个乐器及主唱的声音平衡,这样才能保证演出的效果。
有一个年轻人 去一西瓜摊买西瓜 拿起西瓜又敲 又拍的 而且一连拍了好几个 最后买了他第一个抓起的西瓜 然后旁边有人不解的问他 你为什么敲来敲去的 最后买你敲的第一个西瓜啊
年轻人压低了声音告诉旁人 我根本不会挑西瓜 但你要不装摸做样的敲敲 拿起来就买的话 别人该认为你是个外行了
所以我要学学那个年轻人 恩 写的 好 很好 非常好
请教吴老师 有的时候接很简陋的商业演出 因为费用等问题 负责提供音响设备的公司只提供了一个十二路调音台 还有几个大箱子 没有多余的MIC给我们拾音(最多就拿一个给鼓) 我们自己乐队本身也没有MIC 而且这样的演出基本上是早上5 6点才开始搭台子 78点 演出设备才运过来 10点多就要开始演出 基本上我们到了以后就都是效果器直接接调音台 出来的效果和平时我们自己排练的时候差别很大  又没有更多的时间去提前调试设备
这样的情况下 该怎么办呢!
原帖由 pjyuanhang 于 2009-2-16 02:27 发表
请教吴老师 有的时候接很简陋的商业演出 因为费用等问题 负责提供音响设备的公司只提供了一个十二路调音台 还有几个大箱子 没有多余的MIC给我们拾音(最多就拿一个给鼓) 我们自己乐队本身也没有MIC 而且这样的演出基 ...

还能怎么办呢,这种情况只能拼经验和沟通了,巧妇难为无米之炊。
收藏后帮顶,但是楼主还是写的有些浅。
建议给一套从吉他开始的完整走线供参考,这样能有个对比、学习。我等楼主下文
虽然很多地方看不懂,但是还是收藏了。以后慢慢看!慢慢学!
原帖由 sudayang 于 2009-2-17 11:19 发表
收藏后帮顶,但是楼主还是写的有些浅。
建议给一套供参考,这样能有个对比、学习。我等楼主下文

我主要是针对乐队的演出系统来简述,不知你指的从吉他开始的完整走线是什么概念呢?

回复 27# godot 的帖子

受教,多谢!
收藏了。
希望楼主多写些关于乐队的音响工程一类的文字。
关于箱子和话筒的组合。。。。
以满足我等初级学童的迫切需要。。

哈哈。。顶起来!!

回 吴老师的话

看来玩音乐有的时候 是要先了解资本社会的
当物质力量能左右听觉的时候 不得不承认 物质的魅力
当物质客观相对的时候 资本力量决定了质的平衡关系
当物质客观相反的时候 资本力量只起到了推进器的作用
很多时候 物质与物质叠加在一起  本应产生的是绝对效应
但往往只产生了相对效应
之所以有差距 是因为物质与物质叠加时的属性决定的
当改变不了物质的时候 还是想办法多增加下属性吧

发个图吧

很简单的系统连接图,出自ACE资料。

再来一张

图有价值,顶之
好图啊 吴哥
可惜 调音台旁边那几个小方盒子是干什么的没看明白
那都起什么作用的啊
哪几个?