买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: cndhliqun

用固定调唱名法来唱五线谱,不好!

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 22:31 发表

另,-----天哪!中国的历史没有音乐啦!

笑,说这话真像个小丑一样

吉他中国抖音
原帖由 阿川 于 2009-2-3 22:12 发表
五线谱的前身可追溯到中世纪的纽姆记谱法。之前是有音乐,但由于缺乏有效的记谱法,很多音乐都是昙花一现。直到中世纪才有大量音乐得以记录下来。中国以及各地的情况也一样。

现在的戏曲是从什么时候发展来的?中国的记谱法诞生于什么时候?中国流传下来最早的乐谱是什么时候的?中国音乐可以考证到什么年代?

所以我说:天哪,中国的历史没有音乐啦!!!!

GC视频号
没意义是你们说的,错是我说谱例错了,而我还强调谱例的错误和唱法有关系,或者说因为固定调唱名法会发现不了谱例的错误!
其实你们一直都还没回答谱例一到底错了没有?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 23:24 发表

所以我说:天哪,中国的历史没有音乐啦!!!!

那几个可是问号哦,再问你呢,多看看书吧

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 23:39 发表
没意义是你们说的,错是我说谱例错了,而我还强调谱例的错误和唱法有关系,或者说因为固定调唱名法会发现不了谱例的错误!
其实你们一直都还没回答谱例一到底错了没有?

谱例1不能说是错,卡农里面也有类似的情况,但这更像是一中习惯或教育方法,前面guiter在18楼已经讲了,其实你一直没有认真看回帖和理解回帖。

谱例2和谱例3的错误是源于记谱的错误,这和唱法有什么关系呢?无论我用固定调唱名法或首调唱名法去唱,我都知道它是错的,这是我的调式感告诉我的。那么,前面不是说过很多次了吗,调式感又和首调有什么直接关系?
讨论很热烈啊!小弟添块砖。大家加油!
谱例一有没有错,你可以试着去找找其它的版本,《布谷鸟》作为练习曲还是比较著名的;你也可以试着做个调式调性分析。——不过,别认为它是错的时候,你又说:那是记谱的错,和唱法没关系!另:习惯归习惯,不能把错误当习惯。
谱例2的错你是认了,请从调式调性方面分析一下,为什么说它错了,再想想,如果这个错和唱法没关系,你是怎么说它错的?或者你可以从固定调唱名法角度来分析一下,它是怎么错的?
谱例3的前奏最后一个音有没有错,也请从固定调唱名法来分析一下,它是怎么错的?
最后有一个请求:不要老叫我读书,读书是很累人的事,你不要那么严格好不好!

...

分析调式调性?和唱名法有什么关系?典型的偷换概念。我们的观点不可不是"完全用固定调方式来分析调式调性"哦。
完全否定固定调唱法是错误的,不能因为某些情况下的方便来片面的否定之。

无知者无畏,没有系统学习理论作曲,仅凭想象之言;挑战无调性音乐之概念。
不过没有踏实的理论基础,还请不要误导别人。

ps:手机上论坛好痛苦。
guiter说的很准确啊,偷换概念,呵呵

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-5 09:07 发表
最后有一个请求:不要老叫我读书,读书是很累人的事,你不要那么严格好不好!

无知者无畏啊,多学习知识你就不会说出“天哪,中国的历史没有音乐啦”这么滑稽的话了
哎!
还是很想知道:那三个谱例有没有错!
1:
knuckles 发表 的:
弱弱地问一声。。。地狱吉他里面的练习(例如第一条)要是用首调的话。。。怎么唱。。。

正如上面的人所说,请你解答。谱子满大街都有 如果你找不到的话 可以换一个 从C3开始的半音音阶 12个音到C4你感觉吧 什么调 或者可一从D3开始到D4的半音音阶~
楼主虽说你不想看书 但我还是建议你去看一本叫 半音化的历史演进 的书 很明显~
2.
现在的戏曲是从什么时候发展来的?中国的记谱法诞生于什么时候?中国流传下来最早的乐谱是什么时候的?中国音乐可以考证到什么年代?

你不知道戏曲们都是口口相传的么?你去给我找找元曲 宋词的谱子们都在哪?早就灰飞烟灭了~因为它们没谱~ 或者谱不完善后人读不懂就失传了~ 如果是后者的话就更验证了首调唱名法的缺陷:读不懂,难以记谱。

你的回复好多都不了解你再说什么,只能分析你的文章了:
3.
这次‘青歌赛’的美声歌手,基本都用C调唱名位置视唱,旋律美感茫然无存,这对他们的演唱是毫无帮助的。”

那是因为他们唱不准音~ 我觉得青歌赛的人大都没什么乐理知识。
4.
比如,弹一下C调 的6 #4 3 2这几个音,只会固定唱名法的人能知道,这几个音是钢琴上哪几个键发出的声音,其它的,可能什么也没听出来

谁说的~我试了一下 (我拉大提琴的,从来都是拿音名唱和理解),完全可一说出该调的主因 属音和音阶(当然,是那音名说)
弹键盘或教人弹键盘,用固定调唱名确实方便得多,不过,请注意:有些弹钢琴的,弹了几年的了,一样对调式调性的概念一无所知、毫无感受,对所弹的和声是哪一级都不知道,是呀,你让他们怎么把C大调Ⅰ级的六和弦与F大调Ⅴ级的四六和弦区分开来呢?又怎么区分C大调Ⅰ级的四六和弦与G大调Ⅳ级的六和弦呢?……之所以有这些困惑,就是因为他们最喜欢用固定唱名法来读五线谱。所以,固定调唱名法害人之处是显而易见的。

同上 实践是检验真理的唯一方法,所以上面说的也是错了,至少我可以,我的很多同学也可以。
5.
能够理解曲子的调式调性才算是真正懂得音乐的人。主音的稳定感和终止感,下属功能各音与属功能各音的不稳定感和半终止感以及它们的经过性、辅助性、导向性,无不和曲子的情绪密切相关。搞创作的人要懂得这些,吹拉弹唱的人也要懂得这些。

该懂的用什么唱法经过训练都懂,不想懂的用什么唱法都一样不懂
如:
而如果懂得理解音的性质,要唱准就简单一些;当然,更重要的是唱出那种半终止感——准备着往下继续唱呢!

这种半终止感如果通过改变唱法就能有的话那是多么可笑的事情?
6.
除了键盘乐器,全都可以用简谱。
单独一台键盘乐器,它演奏的更多的也是和声,因此,五线谱的优点是体现得很突出的;而其它乐器,比如管乐和弦乐,单独一支所演奏的不可能是和声

这个就更可笑了
首先你要知道的是,除了键盘以外,很多乐器都能演奏和声,或者更准确的说,只有少数乐器不能演奏和声。
其次,就算不能演奏和声只有一条旋律,那么如第一个引用的问题,简谱也是不好写,不好读的。

最后,我要说的是,我不是专业音乐院校毕业,而只是一个喜爱音乐的普通学校的高中生。说的可能有误请谅解。

回复 52# kmule 的帖子

说的真好,真的是高中生吗?呵呵...
指正一下,宋词元曲的谱还是有不少得以保存的,主要就是一些曲谱集。
原帖由 阿川 于 2009-2-6 23:23 发表
指正一下,宋词元曲的谱还是有不少得以保存的,主要就是一些曲谱集。

谢谢指正~发现是有一些得以保存的哦~
真的是一高中生~
原帖由 阿川 于 2009-2-6 23:23 发表

再指正一下,听过工尺谱吗?现在还有些戏曲再用!
不过,也许真没有《笑傲江湖》的曲谱!
原帖由 kmule 于 2009-2-7 21:22 发表

谢谢指正~发现是有一些得以保存的哦~
真的是一高中生~

大学了读作曲专业吧

回复 55# cndhliqun 的帖子

你要指正我的什么?
楼主太能炒作了,借个人气~~~~~也许明天我也红了~~~~
原帖由 阿川 于 2009-2-8 23:10 发表

大学了读作曲专业吧

不了~想去中传媒读导演 电编或者录音~

顺便请楼主依次回答52#提问~

回复 59# kmule 的帖子

好,常来乐理逛逛,楼主的问题嘛,就不要为难他了,让他先多学点知识吧
原帖由 kmule 于 2009-2-10 12:06 发表

不了~想去中传媒读导演 电编或者录音~

顺便请楼主依次回答52#提问~

应约说一下吧!
1、有关“无调性音乐”的解释是“无中心音或中心和弦”——这是百度里的搜索的,阿川也说是差不多是这样的了。那么这个解释是不是可是理解成,“主音或主和弦”是流动的?我听到了主音,不知算不算罪过?不要老考人家。你要还是想考人家的话,先推翻那个定义吧!
一直要人家读书的人是什么人?认为自己是一本百科全书吗?——我都求你不要再要我读书了,你还这样??
2、在阿川的指正之下,我还接着指正了一下:中国不仅有自己的记谱法,而且现在还在用呢!
真为国人悲痛,竟认为除了五线谱就没有音乐了!
3、这话不好回答。我只能理解成,你可以唱准一个曲子里很多的所有的变化音了!
4、你也许就是一个首调的耳朵,偏偏对我批得如此严厉!——你自己再好好想想,不要只顾着批我!
你说的,实践是检验真理的唯一方法,你从固定调角度去解释一下比如“C大调Ⅰ级的六和弦与F大调Ⅴ级的四六和弦”的区别吧!
5、用这种“该```不该```”的句式当成辩论的形式我也是不懂回答的。
6、你从固定调角度分析一下什么是半终止?
7、不知你能不能用管乐器吹一个柱状和弦让我听听?

回复 61# cndhliqun 的帖子

我可不是百科全书,但我叫你读书,不是因为我懂得多,而是你懂得太少了。说难听点,就像是井底之蛙,连固定调、首调、调式功能,调式音级、调式分析包括和声曲式等内容都不能正确认识,你悲痛什么呢?怎么不悲痛一下自己?
另外无调性音乐里的“无中心音或中心和弦”只是无调性音乐的一个方面,只是“无中心音或中心和弦”并不能说就是无调性音乐,再有其它的真的懒得再多说了。
有一点出乎意料的是:这是吉它论坛,学吉它的人竟然会这么反对我的说法!哈哈!
顺便回答前58#的话,无利可图的炒作太不值得了吧!
至于59#,就不说了!
先前说过的无知者无畏...你却拿无知当光荣...无知而言...可以原谅...可以去学习...真要是你认为就这样无知挺好...我也没的说...
关于无调性音乐...前面也已经说的很透彻了...就算用你的流动主音之理论来对待每一个音每一个和弦既主音和主和弦...那您觉得这样的首调还有其意义吗?

lz看来真的缺乏中文理解能力...很多东西一而再...再而三的说明了...你当没看见...然后有些明明说的是这个...你非要理解成那个...相信完整看过这个帖的人应该很清楚前后的问题了...记谱法的问题是一例...再有一典型的就是...我们的观点不是"完全用固定调来分析调式调性"...而你非要把概念偷换成之...总是叫我们用固定调去分析调式调性...关于乐器的和声问题...相信看过来的人都很清楚说的是什么...你却叫人用管乐吹柱式...典型的狡辩...

我看...这个帖子就到此为止了...再说下去没有任何意义...lz很多起码的东西认识错误...理解能力也有限...这样说只能是没完没了...

给这个帖加精加亮出于原创...另一方面也是将其作为一个反面教材...让大家清楚一点概念或者观点的错误到底在哪里...目的达到了就可以了...锁之...
kmule 09-2-11 00:09

http://bbs.guitarschina.com/thread-759550-3-1.html
我打完回复帖子锁了~弄得我比较囧~
能先开一下么省的楼主以为我说不出来~

以下是我的回复~
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-10 21:24 发表

1.
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-10 21:24 发表
有关“无调性音乐”的解释是“无中心音或中心和弦”——这是百度里的搜索的,阿川也说是差不多是这

样的了。那么这个解释是不是可是理解成,“主音或主和弦”是流动的?我听到了主音,不知算不算罪过

?不要老考人家。你要还是想考人家的话,先推翻那个定义吧!

完全不知道你在回答什么,我问你地狱吉他第一个练习是什么调的?
多读书好啊~

2.
在阿川的指正之下,我还接着指正了一下:中国不仅有自己的记谱法,而且现在还在用呢!
真为国人悲痛,竟认为除了五线谱就没有音乐了!

这个我承认我错了~工尺(che)谱确实还在保存。问题是我说我认为除了五线谱就没有音乐了么?我只是

说首调谱不完善,不易保存罢了~这个我承认我错了,不和你辩解了。

3.
这话不好回答。我只能理解成,你可以唱准一个曲子里很多的所有的变化音了!

我是在反对你的这句:“基本都用C调唱名位置视唱,旋律美感茫然无存”我不认为改变唱法能增加乐曲

的旋律美感。

4.
你也许就是一个首调的耳朵,偏偏对我批得如此严厉!——你自己再好好想想,不要只顾着批我!

你这么理解,我无话可说。

5.
你说的,实践是检验真理的唯一方法,你从固定调角度去解释一下比如“C大调Ⅰ级的六和弦与F大调Ⅴ级

的四六和弦”的区别吧!

如附件 不知正确不?我无法用语言来形容~

6.
你从固定调角度分析一下什么是半终止?

首先承认是一首简单,普通的曲子,也就是一般情况。首先找出曲子的主音~结束音是主音或者主音的大

三,大五和弦就是终止;而如果结束音是主音的纯四度或大五度音或其和弦结束的就是半终止~
我知道你想说什么,你不就想说这样太麻烦了么?用首调唱法多好啊,那你也不能否定固定唱法吧~

7.
不知你能不能用管乐器吹一个柱状和弦让我听听?

不能,你非给我举少数乐器的例子问我干嘛?

8.
有一点出乎意料的是:这是吉它论坛,学吉它的人竟然会这么反对我的说法!

GC是个治学严谨的论坛,至少我是这么觉得的,而乐理知识是更要追求严谨的东西,我们反对一个不严谨

甚至可以说是错误的理论怎么了?