买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wwyang

[原声吉他视听] 我的最新原创:“今夜最后一班地铁”

楼主太谦虚了

吉他中国微信公众号
赞美的话不多说了,已经很专业了。既然楼主这么谦虚,我就从听众的角度来挑点毛病:唱的有问题,不过不是楼主说的自己的嗓子难听,我觉得楼主的嗓子很不错。问题是另一方面,太想唱的有味道了,反而失去了歌曲要表达的味道。不知道我说的明白不明白,尤其是木吉他版本的,唱的时候好像拿捏着什么东西,感觉你在用嗓子唱而不是用心在唱,在用嗓方面过多的修饰,好比弹一段SOLO,加了太多的花反而听不出来感觉,有时候简简单单不加修饰反而更能表达出原本的东西。乐队版唱的就稍好一些。

乐队版本的说说我的看法,和七楼的兄弟意见不一样,乐队版本的SOLO我认为是整首歌的一个亮点,不过中间的那段可以稍短一些,把重点放在结尾。
第四段歌词的和声加入不错,很有感觉。
在唱完“被世界遗忘之前 却只想沉入这黑暗 在今夜”,SOLO加入,其他的东西就不要加了,现在版本的感觉有点乱,听不出重点。SOLO可以加长些然后声音渐弱结束就行。

个人看法,楼主多多加油,希望今后能听到你的专辑。

回复 41# 史蒂芬@周 的帖子

吉他中国抖音
您的意见真的非常非常宝贵,我一个人很难意识到这些问题。您的建议也很中肯。我这两天一直感冒,唱得很力不从心,但是关键还是唱了几遍之后,就很难加入感情了。

以后还请各位对我的作品多多指教!
GC视频号
听了乐队版,很不错,编曲的感觉和歌曲的意境配合的很妥切。从词曲编曲到演唱混音,一个人完成,值得学习。
提点个人意见:
吉他SOLO太复杂和拖沓,觉得前4个小节的旋律不错,再变奏四个小节,以一个长音结束就可以了。
总感觉你是在仰着脖子唱,有些地方如果能唱得再自然些,就更有味道了。个别音装饰的痕迹太重,显的做作。
要求比较高,过于苛刻,勿怪。
另:牛年快乐。
买琴买鼓,就找魔菇
还有,很喜欢这段歌词:
这是今夜最后一班地铁
你又像往常一样 为自己送别
这城市象座空旷的火柴盒 你是最后那根火柴
点燃在这站台 又熄灭

回复 44# 子在川上约 的帖子

老高你这么一说,我是非要重唱不可了。一直就觉得唱得不对劲,现在知道问题了。吉他是长了,应该砍掉4个小节。老高你最近有没什么作品?期待中。。。

上个夏天回南京第一次去地铁(离开了不少时间),在新街口用纯正南京话问别人地铁在哪里,弄得人家用怪怪的眼神看我。然后我把德基广场听成了“斗鸡”广场。

一直想写个关于南京的歌曲。

新年快乐!

你的东西,再细致些,真的可以出张专辑了。
我最近做了一些歌曲,都是比较流行的官方作品,没什么可听性,就没好意思发上来。
南京还颇有一些琴友,回来的时候可以好好聚聚的。
另:期待你的BLUES音箱评测那。

回复 46# 子在川上约 的帖子

聚聚是一定的。我认识的南京弹吉他的都是好多年前的人了。

blues 音箱测评是肯定要搞的。最近正在试验换不同的电子管改变音色。。。
同意吉他是亮点的说法,也同意编曲很舒服的说法,要是能跟大家分享下制作过程,和创作经历,相信大家会更好的理解您的原意,总之,很喜欢你这首歌。
楼主真有才哦,.
能告诉我是怎么录音的不?

回复 48# shiwenlu518 的帖子

多谢。创作过程其实并不值一提。原来词是给一个民谣弹唱写的,调子完全不一样。后来做了这个伴奏,就改变了唱的调子。然后把民谣弹唱的结构也改了。灵感来源于上个夏天回南京从新街口的地铁的感觉。不过我在现在在的城市等地铁也略有同感。
原帖由 mr_Q 于 2009-1-28 14:53 发表
楼主真有才哦,.
能告诉我是怎么录音的不?

用的话筒好像是Rode K2或者是NTK,换了一个电子管。后期处理用了sonar7里自带的一个叫Z3+的效果器,然后再加个EQ, 把低音切掉很多,高音拉一点点。
支持原创。
很有感觉的歌
很喜欢~!
歌很好,极有潜力。但旋律还有点不确定,打磨一下,唱得更确定一些,完全可以上CD了。
打算啥时候用你这伴奏带翻唱试试呢,哈哈
还是觉得乐队版比较好~~
原帖由 blacktruth 于 2009-1-29 20:40 发表
很喜欢~!
歌很好,极有潜力。但旋律还有点不确定,打磨一下,唱得更确定一些,完全可以上CD了。
打算啥时候用你这伴奏带翻唱试试呢,哈哈

请随便使用。我作为作者只会觉得受宠若惊。

回复 36# wwyang 的帖子

什么木吉他?!电吉他!?
专业!!!
原帖由 aizheng5210 于 2009-2-27 03:22 发表
什么木吉他?!电吉他!?

奥,因为两个版本,我想问您指的是哪一个版本唱的需要改进。谢谢。
木吉他版本

永远的支持原创
牛啊~~~好听的 开始就很有感觉  不太喜欢这样唱呵呵
很不错哦~~~~~~~~~~~~
木吉他版太有感觉了。鼓掌
再顶一下
又听了一遍你这歌!
注意你的一句话"除了木吉他版之外还有乐队版(都是MIDI做的,没有真的乐队)外加一个伴奏。我喜欢只听伴奏,觉得自己唱得好难听。"
每个人听自己的声音起初可能都会觉得有点别扭~
我的真实感受是,你的声音本质好不好我不说,只是我觉得你的唱的够用心,够自然,其实这才是最真实的美!!!顶了!!!
太牛X了!!
编曲相当有味道!
词写得非常棒!!!!!!
听了LZ的歌 , 想起了在南京这么些年的点点滴滴,  想起现在的不安与困惑, 难过的难以名状。。。。 但在小小的失落中又感到一种微微的力量.  谢谢LZ  谢谢你让我在这个寒冷的春天听到如此温暖的声音!2009年,我听到两首温暖的歌,一首《但我们离开》 一首是这首。
    做为一个08的毕业生,浑浑噩噩的在南京又待了一年,没有获得自己想要的东西,但始终不愿意放弃,就像不愿意放下手中的吉他一样。在最艰难的冬天里,用仅有的300多过了一个多月,却始终没有考虑过卖掉自己的琴来换取生活。在最难过的夜里,在最寂寞的深秋,在灯火通明的回家路上,始终觉得有那么一些真实的歌手:张健、李志(虽然已经不在南京)、续弦。。。觉得有你们陪在身边的感觉很温暖和安全。
    永远记得曾经看过的一句话:“世界很危险,但被摇滚包围的感觉很安全。”当年读着这句话的时候差点流泪。
    谢谢你们,各位歌者。
原帖由 aizheng5210 于 2009-3-9 17:14 发表
又听了一遍你这歌!
注意你的一句话"除了木吉他版之外还有乐队版(都是MIDI做的,没有真的乐队)外加一个伴奏。我喜欢只听伴奏,觉得自己唱得好难听。"
每个人听自己的声音起初可能都会觉得有点别扭~
我的真实感受 ...

很感谢!我后来才知道我录音那两天其实的了肺炎,呵呵。
太棒了!lz太谦虚了,如果这都算唱得难听那我们这些菜鸟都去死了算了
原帖由 ziyoubeisi 于 2009-3-10 01:00 发表
听了LZ的歌 , 想起了在南京这么些年的点点滴滴,  想起现在的不安与困惑, 难过的难以名状。。。。 但在小小的失落中又感到一种微微的力量.  谢谢LZ  谢谢你让我在这个寒冷的春天听到如此温暖的声音!2009年,我听到 ...

看了您的留言,我都不知道说什么好了。然后我又听了听这首歌,想起那已经好几个月以前的东西,而时间流逝得如此迅速,让很多东西突然变得遥远,遥远得让我觉得这首歌不是我写的,仿佛一种自己不能掌握的力量,或者一个不相识的精灵,用我的口唱出了应该被唱出的声音,而我在一个人录音的时候,始终只是一个流泪的听众,一个沉默的读者,一个期待的旁观者,一个寻找地址的邮差,背负着沉甸甸的邮包。

可当我放下了吉他,我只是一具空虚的躯壳,一堆被泡过的茶叶,一张被用过的草稿纸,或是一些被季节吸干水分的叶子,在这街道上漫无目的的移动、飘荡。

过去这些年中,写了不少的东西,可因为工作的繁忙,琐事的牵绊,只有几首真正搞成了歌曲贴在了这里。那些应该送到的信件很多被丢失在路上,但是当一两封信偶尔被送到的时候,这种快乐是不能用语言形容的。

谢谢各位让我完成了一次邮递。

陶醉了~~这感觉真美好