吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: xycheng

[古典吉他人物] 请罗老和大家一起谈谈吉他与音乐

吉他中国微信公众号
慢慢了解先生。从此贴始。
吉他中国抖音
一起谈谈吉他与音乐............................[em29]
怎么后来只剩下了攀比名琴,没了音乐
GC视频号
原帖由 7rainbow 于 2012-2-7 14:31 发表
一起谈谈吉他与音乐............................[em29]
怎么后来只剩下了攀比名琴,没了音乐

谈点音乐。。。

最近翻了旧唱片,再听Bream在1968年以一把1966年的David Rubio的琴录的朱利亚尼的大前奏曲,我得到的感触是这段经典之作是我听过这么多唱片以来,算是古典吉他最具代表性的录音。

本世纪最伟大的演奏家,加上最经典的旷世之作,配上一把无懈可击的宝琴。

如果你没听过这个录音,你算是没听过古典吉他史上最完美的作品。

罗老
买琴买鼓,就找魔菇
罗老,值得钦佩、学识丰富的长者。此贴有琴意,不需再辩言。
我会陆续把一些琴友发给我的问题和我的回应发给大家参考,当是互相学写:

吉他的误区: 1

琴友发问:   本来想买XXX型号,但是了解来了一下,琴行没现货订制要4个月以上,等不及了。

有一款日本XXX年制作的白松琴有现货,市场价19000人民币,很多人都说这款琴跟以前的YYY吉他是同样的。

YYY有的人说很经典,有的人又说很普通。

不知道罗老是否了解这款接近2万的琴,是否挺不错的琴?我个人是偏好甜美细腻的音色。

罗老:

XXX琴我没弹过,没法评价。

甜美细腻的音色很多时候是演奏者的琴技,跟哪把琴没有很大的关系。

罗老

回复 9楼 罗老 的帖子

哪里有得买?
这贴又被顶起
很怀念老版主主持论坛的那段时光
虽然那时我还刚来论坛不久

回复 206楼 qqw_huang 的帖子

去这里买吧,现在只有2008年版:

http://www.gendaiguitar.com/inde ... ;products_id=129636

罗老
吉他是个个性化的美,理性和感性的平衡美,世界上没有一块面板是一样的意味着好琴存在的差异有时候也挺大的,那么我建议要购买琴最好是从演奏家手里购买,一把好琴,如果是一个弹不好琴的人拿去弹,就意味着这把琴不能充分良好的有效震动,因此久而久之就慢慢的衰退。琴是有寿命的,就算是能拿到一把演奏家手中而且是自己喜欢的,你放久了,或者偶尔不弹,琴一样会衰退,所以最好的建议是,把弹琴的基础学好,不要过多的去关注名琴,能利用工厂面单琴发挥他的最大价值何尝不是一种幸福呢?
很同意楼上的看法。一把公认的好琴并不是一定适合每个人。

买琴最忌按图索骥、看照片和品牌而不试琴。就算最好的制作家也会有落差、可能十把里面会有一两把不达水准。

罗老
因为网页问题,顶一下帖!

罗老
来听罗老的课,很长知识!
琴友发信息问:请问1W这个价位,推荐一下各方面比较均衡的练习琴。

我觉得这个价位比较务实是买一把西班牙的工厂琴,Ramirez, Alhambra, Esteve...都不错。这些琴的性价比都相差不远。

罗老
原帖由 罗老 于 2013-6-27 21:19 发表
琴友发信息问:请问1W这个价位,推荐一下各方面比较均衡的练习琴。

我觉得这个价位比较务实是买一把西班牙的工厂琴,Ramirez, Alhambra, Esteve...都不错。这些琴的性价比都相差不远。

罗老

知道了,多谢!
顶起来

顶起来

顶起来
罗老老师,您有用过ramirez的双面板吗?keny hill 的双面板琴如何?和达曼的对比起来呢?想听听您个人感受,谢谢
原帖由 qqw_huang 于 2013-7-24 15:16 发表
罗老老师,您有用过ramirez的双面板吗?keny hill 的双面板琴如何?和达曼的对比起来呢?想听听您个人感受,谢谢

ramirez的双面板我没弹过,不好评价.

keny hill 的双面板琴算是双面板琴中价格比较具吸引力,琴的做工不错,声音也很有双面板琴的特征,只是高音比较冷淡,缺少了一般面板琴的温和性.

达曼和华格纳(Wagner)是双面板琴的开山始主, 他们的琴没话说. 不用我多加评价.

我自己也在Wagner的等候名单中. 一般从下订单到拿琴要等70+月.

罗老
原帖由 罗老 于 2009-4-20 10:39 发表

其实你讲的都对. 还有可以补充的: 一般手工琴如果做得好, 第三弦的发音不会死沉沉. 所以如果试琴最好是先试那把琴的第三弦, 那是很多琴的死穴!

还有工厂琴一般的弦高没调试好, 不是太高很难弹, 就是太底而打品 ...

罗老这个总结非常到位,我买琴的时候也发现第三弦的声音太闷沉,但试了十几把几千到万来左右的琴,发现都有此通病。但是万来元的手工琴感觉不均衡(手感或声音),条件有限还是买了工厂琴。
真正好的手工琴,起码3万以上吧?!
原帖由 上梁 于 2013-7-25 20:55 发表

罗老这个总结非常到位,我买琴的时候也发现第三弦的声音太闷沉,但试了十几把几千到万来左右的琴,发现都有此通病。但是万来元的手工琴感觉不均衡(手感或声音),条件有限还是买了工厂琴。
真正好的手工琴, ...

三万是起跳价(国内制作家的琴不在讨论范围)。一分钱一分货,世界是没有免费的午餐,很多人买琴要取巧,最终还是还了学费,发现还是南柯一梦!

罗老

回复 153楼 罗老 的帖子

新人刚到,看到罗老说起双板琴,也凑合两句
我现在在美国学琴,在老师家里弹过一把双板琴,最大的感觉就是穿透力很强,爆发力很强。
老师说双板琴的声音可以传特别远,所以让我弹一会,他自己去很远的地方听了:)
我倒是没在很远的地方听老师弹,自己弹的感觉就是很有力量。

问题是:1有点贵,2如果需要修理需要整个面板拆下来,3中间的夹层技术毕竟是新技术,谁也不知道过了5年10年会不会坏。而传统的技术已经好几百年了,质量比较有保障。

买琴

还有一件事请教罗老:
Teodoro Perez和John ray,这两把琴罗老有了解吗
是老师家的旧琴,他说可能要卖。
自己弹了一下,Perez的很沉重,John Ray的很轻很软,这是这两把琴本来的特色吗
原帖由 小灰灰在美国 于 2013-7-26 05:59 发表
还有一件事请教罗老:
Teodoro Perez和John ray,这两把琴罗老有了解吗
是老师家的旧琴,他说可能要卖。
自己弹了一下,Perez的很沉重,John Ray的很轻很软,这是这两把琴本来的特色吗

Teodoro Perez师承Ramirez,属于马德里琴派,声音清脆而明亮. 很多人不知道Teodoro还帮另一家很出名的马德里的琴行代工他们的中级琴,做工精美而细腻.

John Ray属于格拿达(Granada)琴派, 一般这个琴派(代表制作家Antonio Marin Montereo)都是以Torres的设计为依据,琴身很轻是它们的特色.

罗老
听说英国制琴大师Paul Fischer 宣布不再接订单,退休养生。

真是岁月不饶人!

有他的琴的琴友要珍惜哦!

罗老
我留意杨妹妹在最近都在以Paul Fischer的琴亮相....这个月在West Dean教堂的音乐会应该是她第一次以Paul Fischer的琴现场演奏.

这张这个月初在英国吉他圣地Wigmore Hall的照片如果我没有眼花,也是用Paul Fischer的 Taut琴.

罗老
yang with fischer.jpg
罗老好眼光,我什么也看不出来。
杨雪霏在全世界各地演奏,应该是大部分器乐表演家的梦想吧,全世界能有多少人能真正圆这个梦?
她身后的是巨型钢琴?
她身厚是两台三脚琴演奏会用的钢琴. 看看琴头的设计,音圈的花纹和琴的标签,很清楚看出是Paul Fischer的琴. 看看图片对照一下...

罗老
杨妹妹在一篇博文中如此形容Paul Fischer 的琴....她觉得Paul Fischer的琴琴声非常清脆... 看看他和琴神Paul Fischer的合照.

Playing on a Paul Fischer guitar earlier today. Recently I have found myself practicing on his instruments every day - they have a very clean and pure sound. Infact, when I have to practice, but don't feel like practice, I often switch to a different instrument and find inspiration from the new sound.
她算幸运了,在Paul Fischer"退出江湖"之前买了他的琴,现在肯定增值!

罗老
我非常喜歡paul fischer 的那個音孔花紋, 是不是他全部琴都是這個還是只是這個型號? 我老師那把二十多年的也是這個花紋的
原帖由 罗老 于 2013-8-21 15:53 发表
杨妹妹在一篇博文中如此形容Paul Fischer 的琴....她觉得Paul Fischer的琴琴声非常清脆... 看看他和琴神Paul Fischer的合照.

Playing on a Paul Fischer guitar earlier today. Recently I have found myself p ...
凭杨妹妹的江湖地位,老先生送她一把又如何?太抠了,,,
原帖由 smarthin 于 2013-8-21 20:53 发表
我非常喜歡paul fischer 的那個音孔花紋, 是不是他全部琴都是這個還是只是這個型號? 我老師那把二十多年的也是這個花紋的

他的琴在九十年代以后都用这个音孔,在早些时候比如八十年代的琴有不一样的音孔。。。看看这把。。

http://www.guitarsalonasia.com/web/?p=53

罗老

回复 229楼 WHW7777 的帖子

根据杨妹妹在她的脸书上的解释,她和Paul Fischer合照的是一把她跟他买的七弦琴。这把琴也就是她用在巴赫的光蝶的录音。

在当今乐坛象杨妹妹这样成就的演奏家不计其数,如果都不用付钱买琴,那么这些制琴家吃啥?当然如果是一些比较没知名度的制作家可能会把琴送给她,但是以Paul Fischer这把年纪和地位,他不可能免费赠琴给演奏家。

罗老
我想塞戈维亚先生用什么琴都能弹出好音乐。
这段时间有闲空来转转,今天才无意中看到这个好贴,从头看到尾。发表一些感言和问题,请罗老指教:
我曾经最喜欢拉赫玛尼诺夫,听他的几个钢协比较过数十个版本,但是一闹不如一静,骨子里还是更喜欢李斯特和肖邦。可以说我是更喜欢钢琴。
我对声音不是特别敏感,比不太出数万元和数千元吉他本质区别,所以来这里发贴是有些见笑。
夏天天气潮湿,古典吉他的声音发闷,弹民谣琴的时候心情会好一些,还是一如即往的清脆。
说来说去,其实音乐是一种感觉,大卫的音色当然好过布里姆(但凡是弹吉他都这么说,大卫自己不一定承认),但我总觉得布里姆弹得更惊心动魄一些。
当然比起我的那些一天到晚在研究怎么样的技术能让吉他的声音更干净更美好的朋友来说,我是非常惭愧的。
弓子对小提琴的音色影响居然有那么大嘛?再好的弓子不也只能用三年么,我觉得还是琴本身的差异比较大一些,只听说名琴没听说过名弓,也许我孤漏寡闻,斯瓜弟拉底确实不一般,当然我是从CD上听到的,现场应该更好一些。
一些愚见,不一定有什么价值。
……好贴顶一下。

回复 233楼 tao-mz 的帖子

你的看法我同意,Bream的演绎是最传神的,他能够把乐曲的内涵表达很透彻。

相对的我比较少听Rusell的演奏。

罗老
有了深厚的功力对音色要求才有意义,当年我在老师那里,有一把2万的琴,我弹了半天都没觉得它比那些几千的琴好多少,后来时隔几年,我右手的动作规范了,找到了适合自己的指甲形状、长度,再一次到他家里去弹那把琴,突然发现,哇,怎么这么动听,而且音量是如此的饱满!层次是如此的丰富!所以,没有好的技术,其实琴的潜力难以真正的发挥出来。
再好的琴也得有良好的技术区发挥她的优点

俺现在觉得能把《月光》《爱的罗曼斯》弹好就很不简单

与其每天想着弄吧好琴不如把自己的技术提高

就算了有了心目中的好琴,想想自己的技术对得起这把琴吗

回复 235楼 骁奎彰 的帖子

说得很有道理.我认为尤其是右手的指甲和拨弦的方式,如果功力到家,一把五千元的琴也能够弹出五万元的琴的意境.

我建议大家有机会去看看英国老牌演奏家John Mills刚出的一个光碟,他阐述可很多右手的技巧.John Mills是乐坛公认声音最细腻的一个演奏家.

罗老
帮顶
帮顶
John Mills 那个光碟可以在这里购买,还有小片断给你欣赏...

http://www.spanishguitar.com/Product/12075/123/Evolucion_Mills,-John/

罗老