买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 我是一片云

[吉他弹唱知识] ★我也来谈谈扒歌【赛平】

吉他中国微信公众号
看不懂,什么时候才能到能看懂的境界,我就满足了
吉他中国抖音
再来顶。好文章。
GC视频号
顶赛平,了解很多!
买琴买鼓,就找魔菇
好贴,收藏了
原帖由 surelzsq 于 2009-6-19 22:12 发表
GC 里我感觉也就赛平是在真正教大家些东西~~

同感,Q版和雨滴也都很好,我最烦那些发个帖子标题上挂个求精的要求的了。
赛平老师的作品都是自己的心得,通俗易懂,让人收获最大。
赛平老师的帖子太精彩了,这几天在听《if》和《我的未来不是梦》,可惜我水平还是太低了。下面是问题。
【首先】,我们要知道这个歌曲什么调就要和上音阶,确定大小调,这个我们听着旋律一般能用吉他弹出来,然后确定调;
1.1 这一步的作用是不是帮助我们扒歌曲的旋律,根据旋律中的音符确定是什么调的歌,并确定大小调?
1.2 如果有了这首歌的乐谱是不是就可以省掉这一步了?

【第二步】确定前奏(INTRO)有几小节,进唱(VOCAL)几小节,副歌(CHORUS),高潮(HIGH TIDE)的节数,用笔划竖线空下小节,
2.1 小节怎么划分的,要听出重音来吗,比如4/4拍的强-弱-次强-弱,根据这样的重复片断划分小节?

【第三步】竖起你的耳朵仔细听那大BASS的声音吧,在80%的作品中,BASS的根音几乎就决定了这个和弦的名称,所以用你吉他的低音去和BASS对吧,一个写下,先写下。
3.1比如一首C大调的歌曲,听到Bass音是2的时候,我就应该在吉他上用2音去核对,如果音高一致就可以确定这个大概是D相关的和弦了,对吗?
3.2如果是D大调的歌曲,我是用变调夹夹在2品上,然后做法同上呢,还是应该去找D调的音阶?
楼主真正的高手啊,虽然咱不大理解,但这种好贴绝不能沉了,顶~~~~~~~~~~~
  必须顶
讲的很有理论性,顶
些贴要顶
讲的很好,也很实用
继续关注,解决了很多我疑惑的问题~~
顶起来,别沉了。
原帖由 xjtuwl 于 2009-7-30 22:30 发表
赛平老师的帖子太精彩了,这几天在听《if》和《我的未来不是梦》,可惜我水平还是太低了。下面是问题。
【首先】,我们要知道这个歌曲什么调就要和上音阶,确定大小调,这个我们听着旋律一般能用吉他弹出来,然后确 ...

按照我的理解 你知道了这首歌是1=C 你听到BASS音是2 那么和弦肯定就是DM了~~

这个不一定的,我只讲了 大部分是的,有时候会出现分属和弦,也就是比如低音是2 和弦可能是Dm  G/D   bB/D等,它的三音 五度音 等都可能做低音

每次看都有新的收获 谢谢赛平老师 希望多发点帖子~
顶起来啊。
坚持就是胜利!
这个帖子要是不顶,天理难容
学习了 我发出邀请了 qq加我啊 小弟求教了~~~
[em13] [em13]
实用!!!
强!很有用的东西
以后有时间慢慢研究……

好贴!!
翻出此贴收藏了~     强
看不懂,但应该很牛,如果可以帮我扒首普就好了
 你好赛平老师 我想下个samplitude自己录音,想用英文版的,可是网上找不到英文版,您能给我个英文版的链接吗。谢谢
你们江苏卫视的 非诚勿扰很牛叉哇。。。哈哈
  多谢楼主分享,顶了!
原帖由 xjtuwl 于 2009-7-30 22:30 发表
【首先】,我们要知道这个歌曲什么调就要和上音阶,确定大小调,这个我们听着旋律一般能用吉他弹出来,然后确 ...

很久了,不知道为什么赛平再也不做解答了,出了几个帖子后就再也不跟进了。。。
[quote]原帖由 youthfulli 于 2010-5-10 12:54 发表
 你好赛平老师 我想下个samplitude自己录音,想用英文版的,可是网上找不到英文版,您能给我个英文版的链接吗。谢谢

哈哈 这个搜索下好了,我不是很清楚哈,我的都是搞录音的徒弟给我
太精彩了
我还很遥远...
还有很多新的遍曲方法,比如,在最后5→1的中间可以加b6和b7的和弦,听起来会很有辉煌的效果。还有4m→1都是现在普遍的遍曲方法了,这句话怎么都理解不了,请指教,b6,b7和弦,在各个调上都具体是什么和弦,例如c调的情况下是什么
好牛B啊,自学的一半乐理都不怎么懂
收藏  斑竹威武~~
请问下,我扒的庾澄庆的《无尽透明的思念》前奏第二小节第一个和弦是什么和弦,G调的歌曲,BASS音我听起来是b7,也就是F,但是把所有的F根音的大、小、增、减等等和弦都用了,感觉还是不对,难道是其他包含有b7音的转位和弦?还有前奏第5 跟6小节偷了个懒,跟原版可能不一样,但是其他应该差不多了。http://www.jitapu.com/tabPages/148/gtp20100025100045.htm
谱子在这里。
http://bbs.guitarschina.com/thread-1020713-1-1.html
再把前几天自己改编的一首很经典的SOUL风格的歌曲的吉他编曲谱子发上来,自己觉得和弦虽然跟原版差不多,但是还想加入一些更加色彩化的,比如JAZZ化的和弦,让低音线条更加流畅跟刺激,还有就是节奏模式太单调了,希望有高人润色下。
这首歌真的很经典,以下是格莱美颁奖典礼上的视听http://www.tudou.com/programs/view/Q6CNs2sgDLs/
希望大家多关注下JAZZ    BLUES   SOUL    R&B这些风格的东西,这些东西才是世界上和弦运用最丰富跟最刺激的音乐风格,不要停留在只关注国内的那些流行吧。这样国内的和弦运用才有可能跟得上时代。
台湾的卢广仲跟香港的方大同已经走在前面了,我们也要继续努力啊!!!我现在把我几乎所有的空余时间都用在分析这些和弦运用上了,无奈,不是科班出生的,又没有好的氛围,很难,希望有喜欢分析跟运用色彩和弦的朋友多交流学习啊!
原帖由 huangzhi350 于 2010-5-26 11:08 发表
请问下,我扒的庾澄庆的《无尽透明的思念》前奏第二小节第一个和弦是什么和弦,G调的歌曲,BASS音我听起来是b7,也就是F,但是把所有的F根音的大、小、增、减等等和弦都用了,感觉还是不对,难道是其他包含有b7音的转 ...

INTRO(前奏):1(G)  ,  17(G7)  ,   2m (Am) , 4m( Cm) , 1(G )  1sus4(Gsusu4) ,  1  1sus4。