TYMA

吉他中國论坛

搜索

[木吉他硬件] LR Baggs ibeam拾音器使用体会

吉他中国微信公众号
说到拾音器,大家也许马上会提到fishaman 103ELLIPSE BLEND .LR Baggs M1等,这些拾音器都是很不错的。其实在这些拾音器里面,并不能论谁好谁坏,只是它们代表着各自的音色,看你个人喜好而已。或许你跟我一样不喜欢电位太浓的拾音器,像fishman类的音孔拾音器或者是M1,希望在演出时能用MIC拾音,可是多次的演出后方发现用MIC拾音现场对音响的要求是何等的高,调音师必须熟练掌握各反馈点的EQ值,方能让你弹得爽。事实证明,对于我等非大师级的业余爱好者来说,现场不要指望调音师会花大量的时间去帮你调试,演出用MIC拾音我认为是不现实的做法(当然如果你是大师就例外哦)。
今天我跟大家谈谈我使用LR Baggs
ibeam
拾音器的感想,或许能对你选择拾音器有点帮助,认为是广告的朋友可以绕道。

LR Baggs
ibeam
拾音器是我使用过的声音最自然的拾音器,它可以得到接近mic 拾音的声音效果,声音很自然。它是安装在面板的下面也就是吉他的内面,sadle正下方,当然也可以接受打板的声音。很多人也许担心现场使用会像MIC那样产生严重的回授,我的演出经验里面没遇见过这种现象,而且监听音响就在脚下正对着吉他的音孔。我一共有两把琴装有这个拾音器,一个是装在李建军师傅做的一支玫瑰木的全单手工琴上,声音确实有不俗的表现。对于音色我不想用太多词语去描述,大家听试听,便是最好的感受。

对于这个拾音器,声音自然是它最大的特点,输出电平感觉跟M1一样,比fishman 稍弱,它的输出阻抗很低,很容易跟后级匹配。但是它的对低音敏感性似乎不够,当然跟吉他的面板有很大关系,面板薄的低音感觉就很好,面板厚的低音偏硬,不过我自己还是很喜欢这种声音,M1fishman 103这类音孔拾音器低音虽然很猛,但是我觉得我难以控制它们。至于IBEAM是否适合指弹,我想这个要看个人对音色的取向了。但是有一点可以肯定是这个拾音器做伴奏用声音真的很棒,声音不会比日产的TAKAMINE电声的声音差,如果是玩弹唱或是乐队的朋友,我觉得这个的确是不错的选择。它的总代理“吉他平方”在他们的网站上写着:“这个拾音器更适合录音......”我觉得是错误的,现场效果它一样可以有出色的表现。
下面一段关于Ibeam拾音器的官方介绍:
iBeam的特殊设计是使用一对具有感向性且几乎无任何附加重量的片状感应器,各自悬挂在拾音器两头的窄槽上.随着吉他面板的振动,窄槽会轻微的变换宽窄从而带动感应器产生信号到一个立体声麦克中.因为重量极轻且没有任何外部静力作用,iBeam可以真实的拾取从最细微的细节到强力的和弦而不会有任何压缩感,失真感或者压感拾音器的声音.
另一个相比普通粘接面板内的拾音器的主要优势是iBeam有心形指向性.这在有效抑制回授和琴弦噪音的同时,可以有选择地拾取有益于产生丰富信号的振动.:iBeam是现阶段还原性最好的拾音器.
iBeam拾音器不到1/4 oz(9克左右)的重量,基本不会影响吉他自然的声学效应,它能保证琴弦间最自然的平衡性且不需要任何琴体改动.随拾音器附带一个辅助安装设备,来方便用户选择合适的位置粘接.iBeam也是最佳的麦克拾音替代品.适合录音,特别是在较为杂乱的家庭录音室中.
下面的这段试听,我是用拾音器过一个fishma Reverb 然后直接进声卡录的,弹的技术不好,请大家就不要多讨论,关键在于听音色,希望这个对你选择拾音器有帮助。

http://music.fenbei.com/l/1699109

吉他中国抖音
听不了啊
GC视频号
这个自己能装不,放在sadle正下方,这个似乎有点困难哎
买琴买鼓,就找魔菇
这一款的安装对于个人稍有点难度,但是声音还原性是最好的,最自然的一种。
现在可以听了。
这个拾音器带有专门的安装工具
对着说明书做很容易就装好的
它是可以拾打板的
听试听就有
装上去是这样

好重的电味,刚开始那几声是打板声吗,听起来有点变纽
原帖由 feidao017 于 2008-11-22 01:28 发表

怎么固定在琴箱里面呀?用胶水?

拾音器的背面有干胶,撕开表面的纸面就可以
原帖由 gnrfan 于 2008-11-22 01:30 发表
好重的电味,刚开始那几声是打板声吗,听起来有点变纽

呵呵--前面就是打板的声音,这个已经是目前我用过电味最少的了,你可以去找fishman的103、102、或M1的试听听听,对比就知道。直接line in 进电脑录

跟出音箱的声音感觉是不大一样的。
电池是怎么固定的?
我还是比较喜欢ELLIPSE BLEND ,电味没那么重
原帖由 gnrfan 于 2008-11-22 22:49 发表

理论上,I-Beam在录音上的原音度,比Ellipse Blend应该更优秀。
这个录音的电味,可能是来自Fishman Reverb或声卡不入流的原因。
至少我很喜欢开头的打板声,木味很重~
iBeam也是获过很多奖的经典产品,但是安装可能略微复杂,是目前还原性最好的拾音器之一。
我觉得声音多好听的
顶  我准备买这个
我听到的M1的声音都偏点电味
很棒啊,我正准备入手
我家里的录音环境不好啊,噪音比较多
用拾音器就可以避免噪音的问题了

如何换电池?

原帖由 吉他平方 于 2008-11-21 22:30 发表
这一款的安装对于个人稍有点难度,但是声音还原性是最好的,最自然的一种。

我9月份在淘宝上贵店拍了法丽达D10,加装了这款拾音器,说明书很不详细,我有几个问题想问一下:
1.拾音器用什么型号的电池?
2.如何更换电池?更换时是否要拆掉琴弦?
3.在电池快耗尽时,有无方法判断?以免演出时突然没电
4.有无其他的保养维护建议?
原帖由 三十豆 于 2009-11-16 20:51 发表

我9月份在淘宝上贵店拍了法丽达D10,加装了这款拾音器,说明书很不详细,我有几个问题想问一下:
1.拾音器用什么型号的电池?
2.如何更换电池?更换时是否要拆掉琴弦?
3.在电池快耗尽时,有无方法判断?以免 ...

回楼上:1.电池用9V的油桶电池。
              2.因为电池包必须粘在琴箱里面,所以换电池不可避免要拆琴弦(from音孔)。
              3.无法判断。。。。。
个人感觉 这个拾音器还原相当好世界级水平了 还识别打板 价格也公道
我是用Fiahman101的。
个人感觉通过声卡录制的音色完全和插音箱现场出来的音色有天壤之别。
我的声卡也不差了,Icon Utrack外置独立声卡。
但Fishman101是个单线圈拾音器,链接电脑声卡后有很大的噪音,而且电味很重……
刚买来的时候近乎绝望,不过演出的时候插到音箱的效果确实没话说,不仅噪音没了,而且还原度非常棒。
所以,如果是录音的话,一般的麦克的效果就很好了,录音不推荐用拾音器录。
以后评测拾音器音色的话最好还是录制通过音箱放出来的声音,这样才最真实。

回复 25# arcaneheaven 的帖子

谢谢答复。

回复 1# 刹那感动 的帖子

我想请教下楼主知道这款和那些例如kk mini 有3个小贴片的拾音器,有什么差别吗?
根本就是鸡肋,我在两把琴上安装了两次。出来的声音非常小,简直不敢相信这是一款主动拾音器。我给吉他平方客服联系,他们告诉我要再配一个DI,买拾音器的时候看简介视频跟实物的差别可是挺大的。1000多买个主动拾音器,再花1000多买个DI。对于非专业的我太鸡肋了。果断弃坑!
我说的差距是音量的差距,吉他平方宣传视频中是安装完后直插音箱,声音很清晰没接DI。