买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: muer

[贝斯吉他教学] 做场杂谈-大编的BASS手

吉他中国微信公众号
进来学习一下。。。
吉他中国抖音
其实,怎么说呢,好多东西不用看谱的,你只需要对这首歌有印象,也就是听过就可以~
GC视频号
不看谱的欣赏看谱的  看谱的羡慕不看谱的
买琴买鼓,就找魔菇
潜水的兄弟,一片高手,说的有道理!
[em13]
哇得好啊。。。。。。。。。。
我们场子是禁止看乐谱的,,
受教。。还没跑过场子呢,真想试试啊。。
不知道大家有没有碰上过这种情况,
就是主办单位给一张谱然后直接要求乐队现场弹出来的那种????
我的做法不知道行不行,个人经验
首先要知道别人唱的是什么调,再然后两小节两小节的看,找出里面的根音经过音什么的,偶尔注意现场指挥员。
做到多看多听多交流。。。
我就这样排过京剧版的《没有**就没有新中国》
我们场子一晚上就奏个7,8首歌,基本上一个月才换三四首。所以歌基本上都背下来了。。
那么轻松!!!之前我做那个一晚就十多首了!
纯音乐吧还真麻烦 经常换歌手换歌~~~
看来, 你有真正意义上的跑场,因为有真正的心德体会啊,希望能有更好的心态
只是觉得楼上的轻松
原帖由 muer 于 2008-10-22 09:56 发表

这个看个人喜好了,我通常是这样工作的,记的是简谱&首调
1:键盘手会写一个总谱,有节拍\速度\旋律,再标上和声,反复号,乌龟跳,转调等等.然后有吉他手也有鼓手加进来,再由你来填上BASS,大功告成了!这样是最系统的,推荐 ...

看总谱的好处是很直观。特别是排练时最为方便,排练时有那个地方卡着了或,说句第几行第个小节再来一次,大伙就晓得了。毕竟大家的谱子都是一样的,就不会出现“如我这谱和弦和你那谱有点出入,我这个齐奏标记和你那个有点相左。。。。。。。。。。。”,少了去争论的时间,反正错了也是一起错,那么这个错也会变成对的了哈哈,非常地节约排练时间。
原帖由 wkn1986 于 2008-11-4 22:04 发表
不知道大家有没有碰上过这种情况,
就是主办单位给一张谱然后直接要求乐队现场弹出来的那种????

7.8年年前很多场子的嘉宾歌手都爱这样干,自已带着一堆总谱,一到场子,直接礽过来就得排练,这种情况如是贝司,鼓和键盘就责任重大点,吉他手就非常的好混哈哈,SLIO和齐奏的标记不看错就行哈哈
原帖由 声声蛮 于 2008-12-2 03:27 发表

看总谱的好处是很直观。特别是排练时最为方便,排练时有那个地方卡着了或,说句第几行第个小节再来一次,大伙就晓得了。毕竟大家的谱子都是一样的,就不会出现“如我这谱和弦和你那谱有点出入,我这个齐奏标记和 ...

恩 ,欢迎大家多多交流 分享心得
原帖由 muer 于 2008-12-2 15:20 发表

恩 ,欢迎大家多多交流 分享心得

呵呵,其实做场的时候用点心,总结出一套经验最重要·千万不要抱着混银子的心态··

木耳,现在还在老黄那教BASS?
原帖由 我来学东西 于 2008-12-2 21:05 发表

呵呵,其实做场的时候用点心,总结出一套经验最重要·千万不要抱着混银子的心态··

木耳,现在还在老黄那教BASS?

呵 您是哪位? 恩 在蓝手

少见的 好贴!
哈哈  写的不错  写出我们这些干活乐手的心声   我就是基本不看谱  只看MM
头像被屏蔽
保护眼睛~更要保护耳朵~请远离随身听,用音箱听,用我们的身体去感受低音和节奏的魅力
我是喜欢用铅笔写 错了还能擦掉  不知道遇到灯光会不会出现那种看不见得情况?有朋友用铅笔的嘛? 呵呵
原帖由 4弦 于 2010-3-19 19:46 发表
哈哈  写的不错  写出我们这些干活乐手的心声   我就是基本不看谱  只看MM

眼神的交流也是门艺术
原帖由 hsi0716 于 2010-3-19 23:36 发表
保护眼睛~更要保护耳朵~请远离随身听,用音箱听,用我们的身体去感受低音和节奏的魅力

说得没错, 低音和节奏的魅力
原帖由 birch4602 于 2010-3-24 21:45 发表
我是喜欢用铅笔写 错了还能擦掉  不知道遇到灯光会不会出现那种看不见得情况?有朋友用铅笔的嘛? 呵呵

比起论坛里几位资深的老师,我没有太多的经验
我建议不要使用铅笔,在灯光下会反光,其次是乐谱放久了,会有铅脱落,变得不清楚了。
不过铅笔便于修改,是很大的优点!可以用松香和酒精做成溶剂,少量喷在纸上,铅便不易脱落了
这贴很好啊,向各位老师学习了~

我也做了有12年的场了,酒吧、夜总会、歌厅、大舞台、酒城。。。。。。基本上习惯于自己记BASS谱,不过看别人的谱也不在少数!以前的很多老歌手都有带谱的习惯,一到场子里就是给乐队发谱子,接着就排练,这样对于视奏来说是个考验,也很锻炼人的!这些歌手带来的谱子各式各样,每个谱子上都有记谱人的印记或签名“某某人某年某月某日记于某处”,大体上格式都差不多,但是细节上区别非常大,例如反复的记法,我印象比较深的是南方一位叫高占勇的键盘手记的谱,有段时间,那边过来我们这里的歌手带的全是他的谱子,那个反复记的相当简略,我花了很长时间才看懂,他的谱子几乎少有超过一页纸的!

其实乐队在一起做场,我觉得还是用统一的总谱比较好,这样出现问题的话比较好统一,各记各的,很容易出现分歧的!随便说首歌“相见不如怀念”,间奏和转调的地方我相信几个人记出来,会记出几种不同的调来,甚至和声功能记出来都不会相同,因为有的会按转位和声去记,有的会按BASS弹的音做根音来推断,反正是差别很大!这种时候就是有个统一的总谱比较好了!

2000年出头的那几年,我做酒吧,用过一套台湾翻印过来的总谱,都是张惠妹等当时流行的歌手的歌,我觉得相当的好用,至少谱子很工整,每件乐器都能看明白,记这样的谱子,还是需要人力和时间的!
原帖由 muer 于 2010-3-25 16:52 发表

比起论坛里几位资深的老师,我没有太多的经验
我建议不要使用铅笔,在灯光下会反光,其次是乐谱放久了,会有铅脱落,变得不清楚了。
不过铅笔便于修改,是很大的优点!可以用松香和酒精做成溶剂,少量喷在纸上 ...

长见识了 多谢多谢