买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

强大的效果器连接与吉他手录音方案

吉他中国微信公众号

这是我平时录音时的连接方式。
琴用的是老款的ROLAND公司跟IBANEZ公司合作的日产RG420GK。
这琴自带了一个GK的MIDI拾音器。。琴体上有控制合成器的音量还有音色选择开关。

效果器的连接是这样的。。
琴入ROLAND的GR20的GK口。
GR20的OUT接入电脑的声卡的MIC接口。
GR20的GT IN接入一个AB盒。。
AB盒的A通道接GNX3合成效果器。B通道接的单块效果器。
AB盒的OUT入MARSHALL的VS30R音箱。音箱的LIN OUT再入电脑声卡的LIN IN。

GR20的MIDI IN跟OUT接入声卡的MIDI IN跟OUT。。。

而这样接能有什么普通的好处呢。。。下面我就好好介绍一下了。。。这样的接法

首先先讲到音色的切换。当我不踩开AB盒的时候。。琴是直通入音箱跟声卡的。。这时我弹出来的是原琴音色。当我把RG420上的2号GK开关打到上面的时候。
也可以直接弹出合成器的音色。象钢琴。弦乐。小提琴。2胡之类的。。
当我把这档打到中间的时候。是MAX了吉他原声跟合成器的音色。也就是从吉他音箱上出来的是吉他的音色。而电脑监听箱出来的是合成器的音色。
如果我只需要打开箱体的失真的话。我只需把音箱的通道踏板打开就可以得到VS30的箱体失真了。。。当然如果你觉得失真度不够的话。就把AB盒的B通道踩开。就直接用SD1来推大失真度。

而当你需要玩一些比较频繁切换音色。。或者特殊效果的音色时。你只需要把A通道打开。这样你就直接得到GNX3合成效果器的音色。。当然你也可以选择A跟B都打开。用SD1来推GNX3的失真。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

下面讲讲这样的能产生什么叫做新时代的接法。。。

第1点。比如我用GNX3上的WAMY调出一个5度音的失真SOLO音色。。。然后我把GR20调出一个小提琴音色。
那么我把RG420的GK开关打在MAX档。。。那么我弹出来的。就是一个失真SOLO加上小提琴的5度音和声音色。

第2点。就讲到录音色时候了。录音的时候。因为我是GR20的MIDI IN跟OUT还接入了声卡的MIDI IN跟OUT。。

所以当我在NUENDO上录音的时候。每录一次是有3轨东西出现的。。一轨是MIDI音符。。其他两轨是波型。一轨波型是吉他的音色。。另外一轨是合成器音色的波型。

这样录出来的东西。除了方便。。我还可以在NUENDO里随时改变MIDI音符的音色。。比如我可以把录出来的SOLO。改成木吉他。。或者任何乐器的声音。。。

第3点。因为是MIDI IN OUT入声卡。所以我还可以直接加载NUENDO里面的音色来弹奏录制。。。把RG420直接变成一个适合吉他手用的MIDI键盘。。也就是MIDI吉他。

很多吉他手可能录音的时候。很想加一些钢琴。。或者小提琴什么的。。。但是自己却不会键盘。。。
这时候。你就可以直接用RG420直接用吉他弹出你要的东西。。象钢琴的分解。。快速的小提琴SOLO。。都可以简单的直接弹奏出来。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
时代一直在进步。。。科技对音乐带来的改变还有方便是有目可见的。。。希望大家多研究这些新时代的东西。

很多人指出自己用NUENDO加载GR3的软件效果器的时候弹出来的声音很差。。。或者触感很差。。
请你们先看看自己声卡上的ASIO的数值是多少。。如果你的数值是接近象我这样的少于1的。。甚至更低的。你还觉得差那我没话可说。

如果你的数值是大过这个的话。。请先在必须的硬件上找找原因。

..............

吉他中国抖音
看得有点头晕.............
GC视频号
很好很强大。。。。。。。

但是我不太懂。
买琴买鼓,就找魔菇
````````````````````````不错
哈哈。。估计认真看完的没几个。。。

看得明白的就知道其中什么叫强大。。什么叫新时代。
我记得好多年前 特早的时候了
一个叫曹军的人在春晚还是什么晚会上用电吉他弹了段架子鼓
就是这个道理?
,420GK不错
lz说的是midi制作,加录“半干半湿”吉他,然后又进软件,加点这加点那。。。。吧?

甚至连监听那块也复杂了。。。

lz的帖子总是那么认真,比较难得。

试听试听。。。这样比较真实。。。。
想听听楼主的录音效果!
过两天等我考完电视台的试我直接录些视频让大见看明白。
我是用 2.0  直接 接火卡 加CU BASE  我用堆叠式音频录音方法!~~~
一边能录成的人在国内太太太少了 呵呵!~~~~~~
那也不能这样说。。国内的好的录音吉他手还是很多很多的。。

但是全能的可能比较少点。。毕竟很多吉他手都没有键盘基础。。所以涉及到一些宿主软件会比较吃亏。
因为那些软件都是以键盘乐器做理论使用的
太麻烦........
吉他直接连接声卡
有高阻抗输入的那种
有什么都后期再调

只要保证录的干声是好的就可以了
哪里用得照这么连接那么连接的.......
咦,我居然看懂了。
吉他的模拟信号 转换成MIDI信号,说白了就是把吉他当MIDI键盘用。
其实有一个小软件直接插声卡 就能达到近似的效果,就是延迟太大
原帖由 xcnick 于 2008-10-13 19:55 发表
太麻烦........
吉他直接连接声卡
有高阻抗输入的那种
有什么都后期再调

只要保证录的干声是好的就可以了
哪里用得照这么连接那么连接的.......

按你这样说那请问钢琴和弦乐要怎么搞
原帖由 LUDWIG_II 于 2008-10-13 20:23 发表
吉他的模拟信号 转换成MIDI信号,说白了就是把吉他当MIDI键盘用。
其实有一个小软件直接插声卡 就能达到近似的效果,就是延迟太大

用软件不可能把吉他变成MIDI吉他输入MIDI信号的。。

如果你说的是用软ASIO的话。那只是用在减低MIDI键盘输入MIDI信号然后传出声音时的延迟
MIDI 101......

midi不是音乐,而是一种协议。
说真的,没看明白。。。
恩。。。大致看了下

声卡的左右声道 是来自GR20 跟 MARSHALL的LINE OUT

第3路信号是来自GR20的MIDI接口 这样可以改变音色

楼主说得不够完整

主要是在ABBOX上
ROLAND的GR20 这个用起来怎样!!灵敏吗??和MIDI键盘一样的吗
我也用这款鼠标垫
挺想搞把可以直接录MIDI的吉他的!!请问LZ~~如果我要直接用吉他录MIDI~~是否一定需要GR20~~还是只需要带MIDI触发器的琴就可以了!只要MIDI信号就可以那种,音源随后加载!
上试听~~
LZ的游戏摇杆儿在哪买的?没见过这么大的。多少钱?
听说朋友说过 用吉他出来的 小提琴钢琴的音色不是很好
LZ可否上下试听
[em06] [em06] [em06] [em06]
原帖由 fatfatzi 于 2008-10-14 03:01 发表
恩。。。大致看了下

声卡的左右声道 是来自GR20 跟 MARSHALL的LINE OUT

第3路信号是来自GR20的MIDI接口 这样可以改变音色

楼主说得不够完整

主要是在ABBOX上

对了。。。录音的信号基本上就象你说的。。。

AB转换部分的不是说得不完整。。是可变改方案太多了。哈哈。。
原帖由 小熠 于 2008-10-14 03:21 发表
挺想搞把可以直接录MIDI的吉他的!!请问LZ~~如果我要直接用吉他录MIDI~~是否一定需要GR20~~还是只需要带MIDI触发器的琴就可以了!只要MIDI信号就可以那种,音源随后加载!

不可以直接接入声卡的。。。

GK3跟GK2的MIDI拾音器。一定要先接入GR系列或者VG系列的效果器。或者接入一个罗兰的GK口转MIDI口的转换器才可以的。。
很强大,这样WAV MIDI都有了!!!!!!!!! 爽了!
原帖由 jeanlee 于 2008-10-14 09:46 发表
LZ的游戏摇杆儿在哪买的?没见过这么大的。多少钱?

这个是定做的。。。外面大街上买的根本不能用。。

这个买的日本的原装摇杆和按钮定做的。。。

我是个KOF狂人。。。每天最少联机打KOF98要3个小时左右。。。。浪费了练琴时间。。

喜欢的朋友随时可以找我切磋
原帖由 274164733 于 2008-10-14 10:04 发表
听说朋友说过 用吉他出来的 小提琴钢琴的音色不是很好
LZ可否上下试听

完全就是真实的小提琴的声音。。因为这个不是模拟。。他就是完全的提取音源。。而那个音源本身就是小提琴拉出来采样的。

试听过几天吧。。我直接上视频的试听。
原帖由 yellowwolf320 于 2008-10-14 13:42 发表
那琴 可是 够珍稀的!  

顺便问楼主 你的白色的监听箱 挺像漫步者 但绝对不是  是啥牌子的 几钱?

那个确实就是R1000。。。。。
因为我本身是玩高达的。。。所以我用喷枪给上了色。哈哈。。。

全球限量一只的。。。哈哈
原帖由 ibanez370 于 2008-10-13 20:43 发表

用软件不可能把吉他变成MIDI吉他输入MIDI信号的。。

如果你说的是用软ASIO的话。那只是用在减低MIDI键盘输入MIDI信号然后传出声音时的延迟

当然不是ASIO了,有很多音频转MIDI的软件,其中有些能实时转换声卡进入的音频信号,当然效果肯定比ROLAND这套要差
给兄弟顶上~~
谢谢LZ了~!看来我还是老老实实用MIDI键盘吧!
原帖由 LUDWIG_II 于 2008-10-14 14:04 发表

当然不是ASIO了,有很多音频转MIDI的软件,其中有些能实时转换声卡进入的音频信号,当然效果肯定比ROLAND这套要差

居然有这么神经的软件。。。。。。。。那么用失真扫个和弦。。。或者就算原声的。快速扫弦也能计算出来?

那就真太神奇了。。。软件现在真可怕
好复杂的吉他
科技含量太高了