买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 邱培荣专访

吉他中国微信公众号
序:
邱培荣老师对于国内的贝斯手们,应该是一个相当熟悉的名字,除了他参与过的几乎所有我们能够听到名字的大牌歌手的唱片和现场外,他撰写的《摸透电贝士》一书,更是成千上万国内贝斯手都使用过的优秀教材。他和我的老师南瓜老师更是从小到大的挚友,从南瓜老师那里得知邱老师要来北京做蔡健雅演唱会的消息,就打算到时跟老师一起去拜访他,并且给他做一期采访。24日晚,邱老师抵达北京。由于时间安排很紧张,邱老师下了飞机后还未来得及休息,刚刚录完音的南瓜老师就带着我过去邱老师下榻的酒店。由于刚下飞机,可以看出邱老师相当的疲惫,但是他仍然很热情的接待了我们的来访。由于时间紧张,采访就穿插在邱老师和南瓜老师两位的久未见面的好友之间的闲聊中进行,现大致整理如下:

白:老师觉得想做一个优秀的职业乐手的话,去国外进修是必要的么?

邱:没有啦,其实作为职业乐手你需要掌握的东西,包括技术,理论,这些只要自己肯努力,在哪里都是可以学的到的,现在的资讯也比以前发达。但是你出国后,会看到,别人是怎么样去玩音乐,你可以学到很多观念上的东西。这些东西我觉得对你来讲,应当是相当重要的,因为技术和理论知识并不是造成中外乐手差距的主要原因。我们看美国可以出很多优秀乐手,大师,很大程度上是他们的观念比较先进、科学。不过仅仅作为职业乐手需要掌握的东西,出不出国都可以学到的,只要你自己有足够努力。

问:那么老师认为美国和中国的音乐环境上的差异主要体现在哪里呢?

邱:打比方讲,在中国很多贝斯手听到了Victor Wooten,会专门去钻研如何演奏Victor Wooten的东西,会从各个方面去研究,结果他可以弹到一模一样,很厉害!但是在美国的贝斯手,听到了Victor Wooten,他会觉得,噢,这个人很厉害,不过那是他的东西,我也有自己的东西。像美国的贝斯手,他们大部分都是在“玩”音乐,都会有自己的东西,或许很简单,但是那是属于他们自己的,“其他人玩的再花哨,那和我也没有关系”。但这里要说的是,学习和模仿优秀的乐手,是进步过程中的必经之路。

白:那么单纯从做session的角度,中国和美国的差别主要有哪些呢?

邱:在美国你录一个歌,比如这首歌是country,那么会有一大票专门研究countrysession player来让制作人挑;这首歌是jazz,或者rock,一样,会有一大票专门研究这种风格的session playerPlayer自己钻研某一种风格的音乐,很精通的话,你也可以接到很多自己擅长风格的case。可是在中国就不一样了。

白:也就是说,像老师这样的,就必须各种风格都要精通,听起来感觉好难啊。

邱:精通谈不上啦,我是各种风格都了解一些,但是没有一种是精通的。

白:老师真是谦虚。老师的个人专辑和给其他歌手做的录音我都有听过,真的很棒,各种不同曲风都表现的很出色,而且尤其是老师的slap技巧,太厉害了。恩,我想知道平时老师做流行歌手的录音的话,slap的机会多吗?

邱:很少很少,几乎是没有什么机会让你去slap的。

白:所以老师会做那张个人专辑来展现一下?

邱:其实我并没有想过要做一张展示贝斯技巧,或者贝斯这件乐器的专辑啦。我只是想把自己的一些音乐想法表达出来。你看,专辑里很多曲子都不是在突出贝斯。有几首是以贝斯做主题,弹melody的歌,其实是因为实在找不到其他合适的乐手来录。比如我想用小提琴,但是好贵啊,用不起;想找人录saxphone,可是我也怕花了钱吹出来不是我想要的感觉,哈哈。

白:那么老师感觉大陆这边和台湾的音乐环境有什么差别呢?

邱:这个问题其实南瓜老师比我清楚啦,我自己感觉是没有什么差别。可能早些时候台湾的资讯比大陆要发达,流行音乐也比较发达,可是现在我觉得大陆这边也会有很多新的资讯,而且台湾很多前辈老师目前也都在大陆做音乐,其实和台湾是无差啦。另外我也和大陆的很多乐手合作过,感觉优秀的乐手真的很多,很多人都会吓我一跳,实在很棒,比如上次做羽·泉,那个键盘手刘卓,他的演奏很厉害。不过没有和大陆的贝斯手合作过啦,因为通常的case就是只要一个贝斯手啊(笑)。不过上次崔健到台湾演出我有去看,他带的那个贝斯手很棒。

白:噢,那个是刘玥老师,他现在的兴趣主要是在吉他上了。他现在除了崔健乐队外,主要的演出都是作为乐队吉他手出现的。

邱:原来这样,我在后海一家酒吧看到过他的演出,他确实在演奏吉他,和他合作的那个贝斯手也很棒。

白:是用fender的那个吗?

邱:对对。

白:噢,那个是黄勇老师,确实是很厉害的。说起来使用的乐器,邱老师最近的main bass一直是Mike Lull,对吗?

邱:对啊,这个琴很好弹。

白:那么能简单讲讲它和同类型的琴,比如FenderSadowsky之类的品牌的区别吗?

邱:我觉得最大的区别就是,特别的好弹。Sadowsky我之前也有试过,我感觉手感我接受不了,而且tone也是比较“电”一些,不知道是不是我调节的缘故。总之我是不太喜欢。Sadowsky在靠近bridge的地方弦距会宽一些,而Mike Lull就很适中。我觉得好不好弹,对于职业乐手来讲,是比较重要的。可能这把琴很好,但是它实在不适合我的手,那么,ok,我不会去选它。其实当时我是没打算买琴啦,我是去namm show上帮助南瓜老师买gig bag,顺便在各个展台试琴玩。结果试到Mike Lull,觉得太好弹了,tone也很喜欢。结果第二天,第三天,都跑去试这把琴,越试越喜欢,就买下了。

白:其实我也认为是否适合自己太重要了。就像南瓜老师特别钟爱MTD一样。

邱:是的,像Fodera,我也弹过,它的音色确实很动听,但是怎么都弹不出我自己想要的那种音色。其他的什么SadowskyLakland,我都试过好久相比起来都不如Mike Lull适合我。其他设备也是如此,我曾经在东京买过一台Sadowsky Preamp DI,后来拿去做现场,声音怎么调都不是我想要的,后来换了台CountrymanDI,声音就对了,所以后来我就把Sadowsky给卖掉了。还有其他一些人气很高的同类产品,比如Bassbone,试过之后也觉得不太适合我。我目前比较中意的是现在使用的Acoustic Imagin的产品。对了,小白,你现在在用什么琴呢?

白:我现在在用Fender Precision,还有最近经常用南瓜老师出让给我的一把Aria Pro II

邱:噢噢,我最近也有想法买一把好的Fender Precision,它的tone很独特,是其他贝斯模仿不来的。

白:那么琴弦的话,老师一直是在使用Fender7250是吗?

邱:是呀。

白:我自己也特别喜欢这套弦,尤其是中低频的tone,很有特点很好听,之前我也在用,不过现在在尝试其他的品牌。

邱:我是比较喜欢镍的手感,换了不锈钢的我就会感觉不会弹琴。但是slap的话还是不锈钢的会比较好听,我喜欢不锈钢的slap音色。只是我实在受不了不锈钢的手感。

白:琴弦和琴的搭配我感觉也很重要。

邱:是的,我习惯用40规格的弦,但是我之前有把Warwick Streamer Stage II,本身tone的颗粒就小,装上40的弦之后,颗粒就更小了,不是很好听。而装在Mike Lull上,整体就显得比较平均,slap那种脆脆的感觉也有,指弹也有贝斯应有的饱满。

白:噢,老师习惯用40的弦。记得Marcus Miller有段时期也是这样的。说起来,那是老师非常喜欢的贝斯手,是吗?

邱:是啊,Marcus Miller是我最喜欢的贝斯手之一,他的演奏很有个性,无论是自己的专辑还是给别人做session,都可以让人一下听的出是他的演奏。不仅是slap,他的各种演奏技巧都很全面,finger style也演奏的很好。但是最独特的是他的tone。我想,假如他的tone是那种很普通的tone的话,恐怕他的演奏就不会有那么多人去关注。

白:我个人觉得,他的tone和演奏手法都开创了一个时代。启发了很多贝斯手,让后来一段时间内大家竞相模仿。

邱:不光是贝斯,他演奏其他乐器也很棒。他是一个值得尊敬的音乐家。

白:那么老师喜欢的鼓手都有哪些呢?

邱:太多啦,鼓是贝斯最好的朋友嘛。

白:噢,刚想起来,大陆的很多网友都问老师的第二本教学什么时候出版?

邱(笑):感谢大陆的朋友对我的支持,不过让大陆朋友失望的是,第一本教学已经算是把我要讲的都讲完了,所以近期不会有第二本啦。

白:老师太谦虚了,其实真正的原因还是因为老师平时录音和巡演太忙吧。这次做蔡健雅的日程安排也很紧张是吗?

邱:对啊对啊,今天刚下飞机,明天中午开始走台,然后后天演出完了,大后天就走了,基本上没什么时间在北京逛逛。

白:那么现在时间也不早了,老师明天中午(实际上当时已经是凌晨3点左右了)还要工作,就不耽误老师休息的时间了(— ``` 其实已经耽误了)。感谢老师抽出宝贵时间接受采访。

邱:不要客气啦。你们回去也早点休息。

后记:
邱老师是一个非常亲切和热情的人,和很多前辈老师一样,和他在一起聊天非常的愉快,并且也能够从中学习到很多的知识。临走时候,邱老师答应我可以去看蔡健雅的彩排,这对我来讲也是一次不可多得的学习机会。
蔡健雅不愧是艺人中少见的才女,吉他和钢琴的演奏都具备职业水准,唱功更是优秀。邱老师的演奏也为整场演出增色不少。彩排自然是按照演唱会的表演进行,最后介绍乐手的时候,每人会表演一段solo,邱老师并没有演奏slap,而是一段非常精彩的指弹。
彩排结束后,和邱老师闲聊片刻,他表示并不喜欢现场提供的SWR音箱,他个人比较喜欢老美产Ampeg,以及EBS。时间过的很快,邱老师要回酒店休息,但是这两次短暂的见面,让我学到了很多。
也感谢南瓜老师对于这次采访给予的帮助。

小白
9.27

附:邱老师简历

邱培荣 Brian Chiu
D.O.B
1969. 8. 21.

岁时被好朋友陈明拉去学Bass. 用压岁钱买了生平第一把Bass(泛达西亚),
花了2800

第一个Band(好像叫做Black Star)是Heavy Metal Band
练一些Ozzy Loudness…等等的歌曲,
参加过第二届YAMAHA热门音乐大赛进入总决赛。
.

自组乐团Jazz Colour
开始接触并尝试Fusion Jazz Funk R&B…等不同乐风,
同时间受教于郭宗韶老师; Jazz Colour曾与唱片公司签下合约并为统一梦公园活动发行了一首单曲,
1990年与滚石唱片众歌手参加统一梦公园全省巡回,
也是生平第一次在万人演唱会上表演。

乐团解散,
之后陆续加入过Blue Goblins Music Time….Top 40乐团,于各地的PUBCLUB表演。
.
年为歌手辛隆的更爱你专辑编曲,谱曲及Bass录音。

入伍,
服役于林口飞弹指挥部。

退伍,
随即加入M I T
曲风偏向Alternative Rock
@Live Farmhouse Pig & Whistle…..PUBCLUB表演。

赴美国洛杉矶Musicians Institute BIT进修. 师承Steve Bailey Todd Johnson Alexis Sklarevski…

结业回台,
因缘际会认识了一些国语流行音乐工作者(这里我想谢谢阿铮,
Alan
冠华,
袁惟仁,
天健,
江建民, Peter…..等音乐界的前辈助我良多),
开始接触到录音室及演唱会Back Up的工作。

经历:
曾参与大型演唱会包括香港,马来西亚,新加坡 , 台北市立体育场,国际会议中心 , 美国 , 中国大陆
...

曾录制或伴奏过的艺人:

齐秦,动力火车,迪克牛仔,张学友,陈慧琳,李翊君,张卫健,江得胜,
,游鸿明,吴宗宪,熊天平,TANYA,谢霆锋,彭羚,袁咏仪,林忆莲,李心洁,江美琪,陶晶莹,周蕙,苏永康,赵传,高慧君,蓝心湄,袁惟仁,陈小春,利绮,杨千桦,于冠华,陈洁仪,陈奕迅,裘海正,谢金燕,陈雨霈,姚黛玮,施文彬,黄中原,锦绣,李玟,侯湘婷,陈珊妮,孟庭苇,萧亚轩,刘若英,吕方,黄品源,任贤齐,B.A.D,王开诚,阿弟仔,黄韵玲,巫启贤,果陀剧场天使不夜城”2001大陆及台湾巡演
看见太阳台湾巡演; “爱神怕不怕台湾巡演; 赵之壁,心微,王杰,许如芸,林隆璇,那英,万芳 , 张惠妹 , 锺镇涛 , 梁静茹, 费玉清 , 林志炫 , 阿杜 , 莫文蔚 , 江蕙
...

11月:

发行首张个人专辑 " The Portrait of J."

头像被屏蔽
吉他中国抖音
超级大沙发,小白辛苦了
GC视频号
好东西
买琴买鼓,就找魔菇
我的第一本教材,算是第一个老师
好文!感谢小白版主!
邱老师的小胡子,哈哈
版主辛苦了~真好的文章~
一直看完啊,也是我的第一本教材的作者,写的不错,受益非浅啊,
说的真好,对我也很有帮助~
羡慕你啊,可以去看彩排。那是最好的学习机会,呵呵~
你写的也够好,看来自己以及功能沉淀过了~~!

OK,继续努力吧~
非常生动的采访。邱老师的音乐好,小白的文笔也不错呀。
感谢这些台湾的好乐手
又学到东西了
长知识!!!!!!
邱:打比方讲,在中国很多贝斯手听到了Victor Wooten,会专门去钻研如何演奏Victor Wooten的东西,会从各个方面去研究,结果他可以弹到一模一样,很厉害!但是在美国的贝斯手,听到了Victor Wooten,他会觉得,噢,这个人很厉害,不过那是他的东西,我也有自己的东西。像美国的贝斯手,他们大部分都是在“玩”音乐,都会有自己的东西,或许很简单,但是那是属于他们自己的,“其他人玩的再花哨,那和我也没有关系”。但这里要说的是,学习和模仿优秀的乐手,是进步过程中的必经之路。

这句话说的太好了.......
好帖子~~~~~~~~~~~~~
又一精华帖!!!受益非浅
很欣赏他
非常有意义的采访....受益匪浅!!
谢谢小白
学习啊~
好文章!!!

感谢邱老师~~感谢小白!
小白你胖了
给白老师顶起。。。。。

好贴记号先。。。
小白辛苦,邱老师也辛苦。。。都顶都顶!
太好的专访了,里面说了一些实质性的东西,说了一些思想方面的东西,觉得非常有用!
他出的这本摸透电贝士蛮好的,都是些看似蛮基础但十分重要的东西,要靠这东西吃饭那肯定要认真打基础再深造,如果只是兴趣爱好那重要在于享受!
两个贝司腕儿!!支持贝司事业。
左边的是小白吗?
好贴,学习中..............................
40的弦喔。。。嘿嘿嘿
这样的帖子没人关注?  小弟顶一小下....
关注,留下记号先!

文中提到的那个刘卓,我认识他!
原帖由 pigowl 于 2008-9-29 22:04 发表
40的弦喔。。。嘿嘿嘿

那你可要多向邱老师学习,去扒扒他录的歌吧,再听听他的tone怎么调的
顶起……  真是好久好久没有这么实用的贴子!
拜读了全文,很好的文章~
PS:“邱:是的,我习惯用40规格的弦”,小白,你再说我小手儿的嘿!
呵呵,,小国,,,小手儿

你要手劲儿大点,,,40肯定得干折
如果连这样的帖子都没人支持的话  我觉得白版主以后不用再那么辛苦了  在家睡觉看电视多舒服啊....
怎么没人支持啊,不过也不能没事老顶贴吧...