买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 台湾名器 -- FL Custom bass

吉他中国微信公众号
拿到这把FL 已经有一阵子了,只是一直没有太多的时间来写评测,终于今天播空把评测给写了。

可能论坛上已经有少许的朋友们听过台湾的FLC(其实也就是现在FL的前身)还有常上当代的朋友肯定知道。 但是可能由于网络屏蔽的关系无法前往台湾的网站一探究竟。

现在我就贴点图片让大家看看。并且让大家知道La老师的一些独到的做法。

spec:
Model : FL Custom Morden 5
Neck : 3 piece quilted maple neck
scale : 34 "
Finger board : quilted maple
Nut : Bone
Body : Flamed maple (top)
          Walnut (core)
          Ash (back)
Pickup : FL Custom pickups
            (with wood pickup case)
Preamp : FL Custom 3-bands preamp
Bridge : brass bridge

琴身正面.JPG 先来个琴身正面咯。右边比较宽的设计可以让我很容易的就弹到24 fret.完全不会卡到手。家里有些凌乱,勿见怪>。<

琴身背面.JPG 琴身背面

DSC00769.JPG 指板上有非常漂亮的镶嵌。卷弦器的位置安排像mtd一样,是采用A弦在右边的,琴头是做成13度仰角。

DSC00772.JPG 由于是13度仰角的琴头,所以琴头是用拼接的,(不过图片好像看不太出来,手机照的不行啊。。。)

DSC00776.JPG neck 也有很漂亮的木纹

DSC00775.JPG 琴身背面也有很漂亮的ash纹路。另外,由于La老师考虑到low B 常被人诟病不够扎实,因此在low B 上做了body-through.增加Low B下压的力量。使其更为扎实。不过如果不喜欢这样装弦也还是可以用原本的方式装在bridge上面。(此琴桥也是La老师本人亲自设计。多了种body-through的装法,我非常喜欢。记得Roscoe beck 的琴上也有此设计)

DSC00770.JPG bolt-on的结合处做的很好。完全没有瑕疵。看得出是非常用心的做琴。

DSC00771.JPG 正面的body上是非常漂亮的flame maple top .finish也做得非常好。pickup 也是La老师亲自设计。control的部分有一点点的小复杂.图片的最左下方是Master vol 和Master tone . 旁边的是balance.之后的switch是切换单双线圈。switch的上面是middle.旁边堆叠的是high和bass,

DSC00774.JPG 从外面就可以拆卸的jack孔。另外请注意看琴身。是由3层木头拼起来的

DSC00773.JPG 电路或许是FL bass最有看头的地方。号称有fodera电路之称。至于好不好当然见仁见智。不过对我来说,目前使用的非常的好,声音非常有punch感。声音也很感觉。反应很灵敏。还记得第一次打开电路仓,真的被吓住了。这个做工真的很用心,很细心。屏蔽纸贴的真的很好。还有干净的电路线。亲笔签名。而且电路里面还有个gain control在录音时候可以依个人情况来调整。

DSC00778.JPG 最后是随琴附带的背带和琴袋。背带非常的宽。用起来非常舒服。再加上这把琴的重量也不重。背起来后真的很舒服。琴袋里面的海绵使很硬的那种。听说La老师曾经用这个袋子然后再用气泡袋捆好琴直接托运到日本2次都没事。。。。

最后附上的是FL bass的参观网站。http://www.56.com/h76/u_flbass2008.html

终于写完了,累死我了。。。
吉他中国抖音
漂亮~~累死我们家小悠悠了~~哈哈哈哈
GC视频号
La老师很多理念都非常好,不愧是乐手设计的琴

这款琴是参照了fodera、mtd的设计制作的,并且是真正理解其精髓后的设计,而非简单看图后的模仿
买琴买鼓,就找魔菇
上周末在和bkdg同学还有tohide同学切磋完篮球技艺后(事实证明小弟。。。完败,哈哈,老骨头啦,工作后太缺乏运动),去bkdg家里有幸玩了他的这把新宝贝,从琴袋里拿出后的第一印象是,漂亮,而且是那种很整洁的漂亮(整齐的琴头和琴身贴面,琴颈后整齐的纹路。。。)拿在手里仔细端详起来,不禁被LA老师细腻的制琴风格所折服。仔细镶嵌的品标;仔细挑选的ash琴身,背面看上去纹路比照片显示要漂亮不少;木制的拾音器贴面,低调而典雅;整琴制作上几乎没有一丝瑕疵,各个细节都处理的几近完美。尤其是电路仓,大家在照片里也能看到啦。。。
插上音箱后,弹了一会儿,尽管小弟完全不会弹琴 - -" 也能体会到这琴的两个特点:好弹,好听。
所有的控制旋钮摆到中间的时候,音色已经很棒,调节起来也满简单,音色可调范围大。手感很好,尤其是琴颈背后上漆处理(很光滑但不粘手),使得左手能很快很轻松的移动;弦距可以很低而没有打品的烦恼。
值得一提的是,由于琴头和琴颈的链接使用了交错拼接(这点后来回来请教了小白版主,目的可能是照顾到死音点),粗粗弹了每个品点后,没有发现死音点(或者是明显的死音点)。
感谢bkdg带来的评测!下次打球,放点水啦,啊哈哈哈。。。。
漂亮!!!!!!
琴头很MTD!呵呵
恭喜楼主!!!
很早以前在modernmusician咨询过电路价格,貌似很贵而且必须把琴寄过去让他装,遂放弃。
要是琴桥和弦钮再高档一些,要是琴颈选择的木头纹理在顺直一些,要是琴体两翼再对称些(也许是照片变形的缘故)就更帅了,我好像在日本也看到有人代理flc的bass,标注是台湾la氏制,很有意思。
如果线圈的壳子是自己用木头做的,那还是挺费时费力的。期待听到它的声音。
头像被屏蔽
很想知道着琴的价格哈啊
早有耳闻,不过因为很少上台湾的网站。。。所以一直很少有资讯了解。。。今天终于见识了
原帖由 扁桃体 于 2008-9-8 17:01 发表
很早以前在modernmusician咨询过电路价格,貌似很贵而且必须把琴寄过去让他装,遂放弃。
要是琴桥和弦钮再高档一些,要是琴颈选择的木头纹理在顺直一些,要是琴体两翼再对称些(也许是照片变形的缘故)就更帅了,我 ...

那个不是代理,是fodera公司在卖,是la去日本参展时候留在那里的样品
原帖由 扁桃体 于 2008-9-8 17:01 发表
要是琴桥和弦钮再高档一些,要是琴颈选择的木头纹理在顺直一些,要是琴体两翼再对称些(也许是照片变形的缘故)就更帅了,我 ...

具La老师本人透露有关于电路改造的问题,电路的价钱不能说便宜也不算贵。但是他的pre觉得值得那个价。扁桃体兄既然常上当代,那也应该知道已经有许多乐手改过La的pre .

琴体的两翼本来设计就是如此。是有些不对称的。G弦那里是比较宽是为了让乐手很轻松的按到24 fret

至于琴桥和旋钮。其实琴桥我觉得还可以,弦钮我很满意。如果下次扁桃体兄有空能来我这里玩。(我在枫林这里)我可以把它拿下来给你看。他的旋钮非常的轻。不会给琴增加太多重量。不知道扁桃体兄希望旋钮改进的部分是什么。

原帖由 bluesnblood 于 2008-9-8 15:24 发表
La老师很多理念都非常好,不愧是乐手设计的琴

这款琴是参照了fodera、mtd的设计制作的,并且是真正理解其精髓后的设计,而非简单看图后的模仿

和他聊天会收获很大。。。真的。不仅会懂很多,还会知道原来要做一个制琴师这么难
原帖由 HellCat 于 2008-9-8 15:56 发表
上周末在和bkdg同学还有tohide同学切磋完篮球技艺后(事实证明小弟。。。完败,哈哈,老骨头啦,工作后太缺乏运动),去bkdg家里有幸玩了他的这把新宝贝,从琴袋里拿出后的第一印象是,漂亮,而且是那种很整洁的漂亮 ...

不要叫bkdg啦。那只是我的帐号。这样很难听 >.< 叫小默就ok啦。哈哈哈哈哈

我那天也很臭。。唉。。下次再一起玩咯
原帖由 猫少 于 2008-9-8 17:21 发表
很想知道着琴的价格哈啊

不会太便宜,但是在那个价位里,这把琴能做的事情更多一些。这是La老师的想法。至于如果你真想知道可以pm我.
原帖由 bkdg 于 2008-9-8 18:51 发表

具La老师本人透露有关于电路改造的问题,电路的价钱不能说便宜也不算贵。但是他的pre觉得值得那个价。扁桃体兄既然常上当代,那也应该知道已经有许多乐手改过La的pre .

琴体的两翼本来设计就是如此。是有些不 ...

我明白琴翼是la老师有意的设计,不过我是那种比较传统的审美观,总觉得对称是我比较中意的一种设计。如果说为了高把位这么设计还真有些牵强,不知道是不是为了平衡的原因。
当时la老师说他的pre大概8000台币的时候吓了我一跳,因为当时我刚好买了epro 的jretro deluxe,所以对比的价格真的会有一些自己的想法,不过确实看到很多朋友很高的评价,当时好象用来参照的是fbass的pre。不过我本来就不喜欢fbass的声音,所以对我来说也没有太多的参考意义。以前还看到很多jbass款式的fl bass很漂亮。有机会一定拜访。

我不喜欢wilkinson的产品由来已久,因为我在上海乐展碰到过wilkinson先生本人,看他到处找韩国厂家代工他的产品突然就有了一种厌恶的感觉,行为本也无可厚非,说来也没有特别原因,还是一个‘产地’的心结,我喜欢gotoh wilkinson也是因为gotoh的牌子。我这几年都特别喜欢在什么machine head还有bridge上折腾,总觉得应该在实力范围内用更高阶的,所以回帖的意思也是提议是否可以再换好一些的,不光美观,更持久,可以提升整体品质的感觉,多少还可以影响一点音色(bridge),很多品牌都有超轻的tuner系列,相信会比wilkinson更好。

做琴真的需要耐心和坚持,我很尊重这些从事少量生产的琴师,因为做这个行业确实很难,尤其现在cnc横行。有机会希望也能向他求教一些问题。

原帖由 bluesnblood 于 2008-9-8 18:15 发表

那个不是代理,是fodera公司在卖,是la去日本参展时候留在那里的样品

原来如此,羡慕他能够进入日本市场,我记得有个什么hybrid的日本网站,常常销售mubass,yman之类的韩国高端琴,想想韩国现在自己的牌子能够进入竞争这么激烈的日本市场,也做梦国产的高端品牌能有一天去这个市场‘试金石’去验证一下,看来对岸的同胞靠塌实先走了这步。敬礼。
原帖由 bkdg 于 2008-9-8 18:57 发表

不会太便宜,但是在那个价位里,这把琴能做的事情更多一些。这是La老师的想法。至于如果你真想知道可以pm我.

刚才看你给的la老师琴的像册看到一个熟悉的名字,洪启锋,以前曾经下载过一个台湾bass手教学,70多m大小,一个蘑菇头,用yamaha trb jp做演示,好象就是这个名字,一边英文,一边有口音的国语,很有意思。讲的东西很实用,可惜没有恒心好好学习。
头像被屏蔽
支持用心做琴的人,,,支持国产品牌,,,,,,价位合适,以后就买它肥水不流外人田哈
在上海混日子的都出现了啊,我也来凑凑热闹,顺便厚脸皮问一句,以后打球可以带我么?
帮小默顶一个,虽然我也不是很欣赏琴体的外观,不过在当代的时候看到很多人对LA老师的电路评价比较高。
原帖由 扁桃体 于 2008-9-8 19:12 发表

我明白琴翼是la老师有意的设计,不过我是那种比较传统的审美观,总觉得对称是我比较中意的一种设计。如果说为了高把位这么设计还真有些牵强,不知道是不是为了平衡的原因。
当时la老师说他的pre大概8000台币的时 ...

你的建议我会转告他的。呵呵。
他的pre虽然要价8000台币,但是我认为很值得。呵呵。当然这是个人观点咯。毕竟那是他自己花了许多心血,金钱,时间换来的。另外他是参考fodera的,不是Fbass
原帖由 tilozhang 于 2008-9-8 20:14 发表
在上海混日子的都出现了啊,我也来凑凑热闹,顺便厚脸皮问一句,以后打球可以带我么?

那有撒问题啊。再加上tohide和hellcat 这样就有4个人了。哈哈
原帖由 金属暴徒 于 2008-9-8 20:21 发表
帮小默顶一个,虽然我也不是很欣赏琴体的外观,不过在当代的时候看到很多人对LA老师的电路评价比较高。

感谢。呵呵。至于琴体其实一开始我也觉得这个琴怎么这么奇怪 = =‘ 不过看习惯了。就觉得还好。琴还是好弹重要。
毕竟我们不是收藏家
原帖由 扁桃体 于 2008-9-8 19:19 发表

原来如此,羡慕他能够进入日本市场,我记得有个什么hybrid的日本网站,常常销售mubass,yman之类的韩国高端琴,想想韩国现在自己的牌子能够进入竞争这么激烈的日本市场,也做梦国产的高端品牌能有一天去这个市场 ...

我觉得做琴是在于一个精神问题。很多人都是看到有利可图才愿意去做。
今天La会愿意这样砸下重金去研发自己的东西,那也是因为他自己的爱好

如果先告诉你,玩音乐会饿死,那你还愿意去玩吗?
我想很多人就会却步了。
如果是扪心自问,或许我也会说那我不玩了。

要成功就不要等到有利可图的时候才行动.才去依样画葫芦.忽悠不懂的人

小默的评侧写得不错,帮你拍拍手!如果能录个音频更好。

FLC的琴我没弹过,但知道他做得很认真,琴体细节处都照顾得很好。

LA的电路我用过,里面那个迷你电位器是Master Volumn,不是Gain Control,二者的
差别是前者加大不会影响Tone,后者加大则会。

另外,扁桃体兄下载那个〝洪启峰〞的网路演示我也看过,里面那个磨菇头很搞笑的不
是洪老师,而是他们乐队里的吉他手,外号叫〝九味〞,是菲律宾华侨,那个演示应该
看得出来采用许多吉他手型。

洪启峰老师弹的Bass不是那个样子,尤其是Slap,比那个演示好太多。
原帖由 jumbo_ez5 于 2008-9-8 21:10 发表
小默的评侧写得不错,帮你拍拍手!如果能录个音频更好。

FLC的琴我没弹过,但知道他做得很认真,琴体细节处都照顾得很好。

LA的电路我用过,里面那个迷你电位器是Master Volumn,不是Gain Control,二者的
差 ...

哇,师仔出现啦。谢谢老师了。呵呵 。看来那个电位器是我记错了 ><

录音啊。这不是要挑战我的技术吗。 好担心录出来很难听 。。。。。 XD  有空再试试看好了。呵呵。
致敬!向孜孜不倦在求索的人。
原帖由 HellCat 于 2008-9-8 15:56 发表
尽管小弟完全不会弹琴...我是骗你们地  

版主,你也太谦虚了吧....
对了,台湾论坛上爱用XD,不知道"XD"是什么意思呢????
原帖由 听风的呼吸 于 2008-9-8 21:45 发表
对了,台湾论坛上爱用XD,不知道"XD"是什么意思呢????

:
也是一个表情。就像 :) 一样。要从侧面看。 X是眼睛.D是嘴巴 = =!!!
在小默那里听了许多LA老师讲授的琴的道理,也受益匪浅,确实能感受到LA老师的知识渊博和平易近人。不由得好羡慕小默能当面请教啦~有一位好老师真的很重要,不管是朋友还是老师,其实都是良师益友。
其实我看上海也有不少经常泡论坛的琴友,不如大家什么时候能像国内一些玩吉他的朋友或者当代的贝司手一样,搞个聚会,带上琴一起座谈玩耍,兼带篮球友谊赛啦!XD(笑的意思)
原帖由 HellCat 于 2008-9-8 21:57 发表
在小默那里听了许多LA老师讲授的琴的道理,也受益匪浅,确实能感受到LA老师的知识渊博和平易近人。不由得好羡慕小默能当面请教啦~有一位好老师真的很重要,不管是朋友还是老师,其实都是良师益友。
其实我看上海也 ...

这提议感觉蛮好的啊。当代在8月才刚办过呢。去年的时候也有play the bass的聚会在高雄。呵呵
以前,都是老先生做琴,有做民乐器和提琴的~~~现在,我们华人的新生制琴师,也与时具进,不断的向着完美努力中~~~~~~~支持我们中国人的制琴师,不管是什么乐器的,还是大陆和台湾的~~~~~~~
有阵子常与台湾的LA 老师聊天  从他那里我也得到了除了弹奏之外许多宝贵的知识和经验....

还是一句老话  支持国人自制bass 品牌....
很希望以后能有机会试弹一下LA老师的心血,分享一下LA老师的经验。
LA老师家里能算是养“蝴蝶”的了,能亲身从各种Fodera上得到经验和心得真的是非常难得。
原帖由 Lionathena 于 2008-9-8 23:42 发表
很希望以后能有机会试弹一下LA老师的心血,分享一下LA老师的经验。
LA老师家里能算是养“蝴蝶”的了,能亲身从各种Fodera上得到经验和心得真的是非常难得。

哈哈。养蝴蝶。
Hellcat告诉我说你是不是要来上海读书啊 ? 现在弄的怎样了 ? 什么时候能确定要不要来 ?
好贴好贴~~~!

既然楼主发话的话小弟也叫你小默吧~
呵呵~对台湾地区的好东西了解的真是不多~谢谢了~
原帖由 bkdg 于 2008-9-9 00:04 发表

哈哈。养蝴蝶。
Hellcat告诉我说你是不是要来上海读书啊 ? 现在弄的怎样了 ? 什么时候能确定要不要来 ?

最后迫于一些压力还是决定去澳洲了,上海的计划也就搁浅了,唉~最近老是变化比计划快很多......希望什么时候能再去上海见识一下小默兄那里的LA老师的作品。

原帖由 bkdg 于 2008-9-8 20:31 发表

那有撒问题啊。再加上tohide和hellcat 这样就有4个人了。哈哈

你叫人家不要叫你bkdg,那你还叫我tohide-_-!

我弹bass就是一粗人所以不太在论坛发言,不过说到打篮球我就来劲儿了~哈哈哈

话说我26号的演出基本定了,游人请赏脸哟~