买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[公告]关于即兴

[公告]关于即兴

吉他中国微信公众号
到底即兴该怎么练?这几年来一直捆饶着我,有人说先连五声音阶,我不明白,

要是有一首从没听过的歌,要跟着旋律弹即兴该怎么弹?

那位老师可以回答我,
拜托,说的详细点。 我理解力差!!
吉他中国抖音
流行歌多半是用大調的 也有些小調的
另外其他有許多像是金屬 爵士 藍調
不同的曲風 有不同的音階
GC视频号
就那流行来说,可以具体点吗?我弹出的音符应该怎样配合歌曲?
或者说是弹出来的音符这样融入歌曲?听起来象是歌曲里的东西,
别人说我弹出来的东西用3个字就可以形容,乱弹琴。

请教了,myko老师。
买琴买鼓,就找魔菇
即兴就是你综合素质的体现,没什么具体可练的,你把你平时学到的东西,自己随便弹着玩玩就算是练习了。随着你综合素质的提高,你的即兴水平同步提高。

以下是引用一米八在2002-11-18 20:53:57的发言:
到底即兴该怎么练?这几年来一直捆饶着我,有人说先连五声音阶,我不明白,

要是有一首从没听过的歌,要跟着旋律弹即兴该怎么弹?

那位老师可以回答我,
拜托,说的详细点。 我理解力差!!

首先你听这首歌的和声。再根据和声弹符合和声进行规律的音阶。这个说不清楚的。当你的整体水平包括乐理,听力,和声和对各种风格理解渐渐深入,这些问题都会自然消失的。
猫老大,根据和声弹符合和声进行规律的音阶这话好深奥哦,比如是个c,am ,em,c 的进行
我该弹什么音符,
你可以弹。DO LA MI DO或MI LA XI DO或SO DO XI DO等等。呵呵。
一开始你只用和弦内音或者在不重要的弱拍上加一些外音的办法来编旋律,构成一个和弦的所有音符,都称为这个和弦的和弦内音。

对于即兴来说,必须听出和旋来才可以弹吗?
跟着主旋律可以不?
怎么找和旋外音啊?要是用和旋内音那不是就弹的跟和旋一个调调了吗?
如果以一般大調來說 你最需要的是大調五聲音階 並加入適當的推弦 滑弦技巧
我的對樂理其實並不是很懂 但是我可以告訴你一點就是
多彈彈別人編的solo 看看別人如何應用音階的 有時間也自己多揣摩一下
編一些自己用的樂句
5声音节到是练过,就是弹不出个调调来。
大小調五聲音階 加上藍調音階 配合推滑勾弦組合 就夠你即興的了
怎么我弹的即兴不是跟旋律一样就是跟和旋差不多,要不就个走个的阳关道,要不就风马牛不相及,到底是怎么回事?
你要先把音階練好 如果你才彈不到一年 就想即興 我想也太早了一些
要即興 少說也要先多彈一些別人編的solo
我玩吉他玩了半年,然后放弃了5年。
嗯...最好是彈久一些再來即興 不然彈不起來