买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 纽约布鲁克林Sadowsky作坊探营

吉他中国微信公众号

今天去了上次没有去成的sadowsky总店兼制作销售中心。Sadowsky座落纽约布鲁克林区,Jay20号的一座大楼里。进楼后座电梯上五楼便是。为啥一定要来这里呢?因为Sadowsky NYC系列的贝司和吉他只有在这里才能试到。NYC系列采用了非常独特的直接销售的模式(direct sale,没有dealer. 而且主要是订单生产,做完后直接给你寄到家里去。所以NYC系列从订单,生产,销售,都是在这个地方完成的哦!

下面先来看看制作的部分吧:

这就是进了门之后看到的样子。画面右侧的架子里放着的都是木料。架子前面的玻璃门里进去就是陈列琴的地方。

这是制作琴体的房间。里面堆满了已经做好的琴体。

这三个机器也在这个做琴体的房间里。主要是用来打洞的。

作坊的最里面靠右侧的工作台。挂着的是完工的琴颈。

这是一把正在安装琴枕的BASS。(正在做这个工作的还是一个从chicago来的mm琴师哦!)

这就是作坊最里面靠左侧的办公室了。里面的那个就是老板roger sadowsky的位置了。边上的就是销售经理的位子。

这个是作坊最外面靠近门的一个房间。左右做完的琴都会在这里打包寄送到世界各地。(我问过销售经理,寄到中国的费用大概是250美金左右)

下面我们来看看陈列室里的琴吧,都是nyc系列的哦。先看贝司。

虽然没有放很多BASS,但是这里挂着的每一把都价值不菲!这里面主要是vintage-5 string,和24 fret-5string这两个model. 用在24 fret-5string这型上的拾音器是Sadowsky Soapbars。而用在vintage-5 string上的拾音器是Nordstrand Big SinglesSadowsky Humcancelling。今天我试的3把琴就分别使用了这3种拾音器搭配。

看完bass,再来看看吉他吧:

最后还是来试琴:sadowsky在这个小房间里准备了多款不同的AMP给大家试琴的时候用。

这个AMPEG的头应该是很经典的拉。我在好多杂志里都有看到哦。我今天试琴的时候用了它。

这个GK也应该不错哦。不过我今天没有用。

这个是sadowsky自己家的amp哦。我今天也用了,而且感觉非常不错。频率的调解很充分,声音也很干净。很是喜欢。可惜的是现在sadowsky都不生产自己的音箱头,说是销量太小咧。估计是太贵,不好卖吧。

好了下面来具体看看我试的这3把琴把。这三把都是5弦,用的都是相同的电路,主要的区别就是不同的拾音器。

这便是第一把,Swamp Ash的琴体,Maple, 12" Radius的指板,Sadowsky Humcancelling拾音器。

这是第二把了。那琴的那个就是销售经理。他跟我说这琴他们给打100美金的折扣。为什么呢,应为他们发现琴颈的后面有两条木头自然形成的弯着的线条。我个人理解应该是长歪了的木纹或者疤。不过是非常细微的。不说我都不知道呢。这琴的指板比较高档,要多加200美金呵呵。用的拾音器是Nordstrand Big Singles, 出力比上面一把的大一些。这位销售经理也说“this pickup very hot”.

这是第三把了。Amboyna Burl on Mahoganybody. Brazilian Rosewood, 12" Radius的指板。Sadowsky Soapbars 拾音器。这款拾音器与以上两款比声音更加现代,主要原因是拾音器的设计和位置的摆放。前两个都是70’sjj拾音器位置,声音会具有vintage的感觉。

最后,我来说说总体的感觉吧
木料,手感,造型,手工,这些的我都不用说了感觉都非常的不错。我主要想说的是它们的电路搭配。所有的Sadowsky都用相同的电路。4个纽从上到下分别是音量,拾音器位置选择,音色(tone)和高频,低频增益。主动电路搭配音色按钮的我还是第一次看到。
而其把这个音色按钮往上拔起,主动电路就变成了被动电路,那么下面的PRE AMP就不工作咯。这时这就是把活脱脱的vintage bass 啦。只有音量和音色控制,就像我的fender jazz. 把主动电路开启后,就可以用pre amp分别控制bass, treble的增益了。这样的控制很方便,很容易就可以得到想要的音色。不像我玩别的主动电路的琴,又是cut,又boost,而且又有好多个纽,麻烦的要死,稍微调不好就搞不到喜欢的音色。更有意思的是在用pre amp控制bass, treble的时候,前面那个音色(tone)按钮还可以照常工作哦,而且和前级配合起来用能有非常有意的音色出现。可以做很亮的很现代的音色,也可做出闷闷的很老的音色。所以我个人觉得Sadowsky是一把骨子里透着vintage味道,现代bass.
吉他中国抖音
GC视频号
羡慕呀羡慕羡慕
买琴买鼓,就找魔菇
顶了顶了!!名琴的总部都被GC人去的得差不多了!!我估计也就是去看看良友哥的工厂了!!呵呵
你说人家这个作坊也不大 怎么就和国内的那些也不大的作坊没法比呢
很不错的帖子,谢谢楼主这么详细的介绍!
不错不错!谢谢LZ的分享。
牛掰
顶个~辛苦LZ了
LZ真幸福啊~~
这些琴我都很喜欢啊。不知道第2把便宜了100美金后,是多少钱呢~?呵呵
好琴不少啊
好HI喜欢后面那把~~

现在好像好多人都对这个很来电哈。。。。。。。确实很棒。。
老兄,谢谢你这么好的文章。我喜欢你弹过的第二把琴!
太牛~
羡慕楼主啊,最喜欢的就是MODERN系列了。
感谢楼主给我们长见识啊  
这些琴很漂亮!!
原帖由 韩阳 于 2008-7-30 19:44 发表
LZ真幸福啊~~
这些琴我都很喜欢啊。不知道第2把便宜了100美金后,是多少钱呢~?呵呵

还是很贵。3800多。因为,5弦,指板,vintage body什么都是另加钱的。指板就要加200,呵呵。
sadowsky 我一定要弄一把!!!!!!
学习了~~
昨天下午就看了一遍这篇文章,非常好。无奈工作太忙,没时间留言。趁今天刚到公司,还未开始忙碌,再次拜读了一下,赶紧胡乱涂上几笔。
LZ的经历让人羡慕,在论坛分享这样的经验也得击掌三声,鼓励之。
Sadowsky的工作室,给我最初也是最深的印象就是:专业。
从图片可以看出,所有的工作环节,工作间布置都整齐有序,展示厅陈列摆设琴,尤其是音箱都很整齐。连调音表和前级都是很有心的固定在一块透明塑料板上,细节之处足显“专业”二字。
再看到工作室有专业的摄影器材,难怪官方网站上每一把琴都照的那么漂亮,真实。
所测试的amp都是专业的,对于制琴工作来说,专业的amp是很重要的。
SA200我记得北京有位老师也有。Sadowsky cab据说是由Bergantino代工,所以还是有机会买到Begantino的amp的。可以从下面两个链接去了解一下:http://www.bergantino.com/http://reviews.harmony-central.com/reviews/Bass+Amp/brand/Bergantino+Audio+Systems
ampeg portaflex B-15 ,60年代录音室经典的音箱,想象一下,James Jamerson tone吧!
这个链接可以帮助我们了解一些这款amp的特点:http://www.talkbass.com/forum/showthread.php?t=437266
最后说说琴吧,呵呵,有点避重就轻了!
第二把的指板应该属于museum grade maple(博物馆陈列级别的枫木)了,非常好看与珍贵。琴体的swamp ash(沼泽白蜡木)的纹路非常好看,看上去应该是难得的one-piece body(一片式琴身);如果是拼合的,那么在选材和工艺上也是天衣无缝的。
第三把琴,主要想提一下指板:Brazilian Rosewood(巴西玫瑰木)。
巴西玫瑰木是非常好的木材,多用在高档弦乐器的指板,也用在古典吉他的侧板上。60年代的Fender就是使用这种木材制作指板。音色温暖,低频好,但木制较松,所以加工起来有些难度。这种木头由于多年来乱砍乱伐,现在的巴西玫瑰木已经限制砍伐了。现在使用巴西玫瑰木必须有授权许可才可以。所以一些大公司考虑到成本已经不再使用这种木材。一些手工作坊,如Sadowsky,Suhr,Tom Anderson等的使用都是有授权的。所以使得使用这种木材的成本相对高。

猫兄果然是专业知识丰富啊。特别是对硬件(器材,木头)的了解太太的多于我。要好好像你学习呀
原帖由 罗贝 于 2008-7-31 11:14 发表
猫兄果然是专业知识丰富啊。特别是对硬件(器材,木头)的了解太太的多于我。要好好像你学习呀

罗兄过奖...小弟也顶多只会纸上谈兵...
别叫我猫兄了,不敢当,叫我熊猫好了...o(∩_∩)o..
再次感谢罗兄带来了分享,期待下一篇游记....
不错。。。先记号一下,回头仔细慢慢看。。。
老罗啊·你真 好福气!~这么顶级的琴被你·······

明年回国么? 打算带什么琴回来啊?~
原帖由 robinzhao830 于 2008-8-1 10:51 发表
先问个题外的问题:那只狗狗是谁的?就是老板和销售经理座位照片里面那只~

正经的:Nordstrand 的拾音器经常出现在高档手工贝斯品牌的选项配置当中,如 Roscoe,Sadowsky 等,当然还有 Nordstrand 自己。harmony  ...

那只狗是销售经理的。关于Nordstrand我问章里提到。比Sadowsky自己的humancalling要出力大。销售经理的原话是更“hot”。应为位置还是传统jj拾音器的位置,所以音色和humancalling一样偏向vintage。
你什么时候回国啊?
原帖由 贝司1000 于 2008-8-1 12:12 发表
你什么时候回国啊?

我最近不能回国。目前还没有明确的回国计划。
[em13]
在国外真好。
原帖由 金属暴徒 于 2008-8-1 23:55 发表
在国外真好。

也就是看琴,买琴比国内好点。其他生活还真不如在国内呢。
已发首页,谢谢好文分享

http://news.guitarschina.com/article/4573.html
感谢版主!
talkbass上原帖写的很强大
原帖由 漫自在舞 于 2009-6-9 20:43 发表
talkbass上原帖写的很强大

什么叫talkbass上的原贴?搞的我是转载似的。我这可是辛苦的原创贴。当然如果是有老美发在TALKBASS帖子自然是要比我写的强些。我不过是SADOWSKY店里走马观花一下。
LZ 不是这个意思 一时糊涂,,已经不能编辑了,,包容包容
原帖由 漫自在舞 于 2009-6-10 11:37 发表
LZ 不是这个意思 一时糊涂,,已经不能编辑了,,包容包容

呵呵,没事没事。