买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 将DIY精神发挥到底。自己动手换品丝

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
[localimg=400,300]1[/localimg]我一个非常业余的爱好者。手上有一支D10S。对这个琴呢声音、价格都还满意。就是感觉品丝的用材和做工不好。一直感觉不是很舒服。个人又比较崇尚DIY精神。于是在这支木琴入手不到1年的时间。同时想锻炼下自己的动手能力。呵呵,于是乎,做出一个大胆的决定,自己动手换品丝。我是一个急性的人。想到就做。先到芳歌老师那里订了一套品丝。方老师听到我的想法后,非常赞同。以20圆一付的低价出售了一套给我。
很快,周末到了。(平时要上班。工作忙)。这下开工。我没有专用的工具。先向方老师咨询后,决定先去购买锉子一个(4圆),原来装修房子留下的砂纸几张。没有买到胶锺。就用自家的钉锺吧,在头上用胶筋包了一层胶皮。嘿嘿。效果还不赖。
开工。
1、先下品丝。大家可以看到原来的品丝做工和品质都不是太理想。
(, 下载次数: 16)
2、用起子很快就下完。
(, 下载次数: 12)
这里要说明下,后来方老师也提出起品丝要特别小心。我没有专用工具。就是用的小起子。
3、下完的品丝集体照。试了下重量,和芳歌老师的品丝相比,重量上都要轻些。说明质量啊。呵呵
(, 下载次数: 13)
桌面有点乱,大家见谅
4、开始上品丝了,用的自制的胶皮锺
5、很快上完。全部的样子。
(, 下载次数: 13)
6、上完品丝后,用挫子磨边缘。再用砂纸打磨

基本上就是这么几步。
新品丝换上后,虽然琴被自己在加工的过程中不可避免的有些损伤。但是过程是值得回味的,体会到了动手的乐趣。
说一下换品丝的心得:
1、最好能购买到品质好的胶锺。
2、品丝边角的处理,一定要细心、细心、再细心。我就是一不小心把包边损伤了一处。
3、胆大心细,体会自己动手的乐趣。
感谢芳歌老师,摇滚浪子的指导。特别是芳歌老师在换完品丝后的指点。还有购买吉他的琴行,让我有机会购买到这把琴自己换品丝。呵呵,最后感谢GC提供发贴子的平台。
祝大家享受吉他生活带给我们的快乐!!
说明:我是菜鸟。不怎么会弹琴。很早在GC上注册。其实只是一个很业余的吉他音乐爱好者。但是喜欢动手折腾下。来自重庆市,有正当工作人士。有兴趣的朋友大家可以一起来交流。
我的QQ:505057609。

头像被屏蔽
吉他中国抖音
最后一张图片没有贴上
特此补充
GC视频号
支持你..高亮鼓励
买琴买鼓,就找魔菇
我也自己动手干过  ^9 ^9 ^9 我也喜欢什么事情都DIY  心理塌实
好帖子!!!!!
这个帖子牛了阿 ^13 ^13 ^13
实验狂人,,顶一个~~~
^13 太强了!
强     但是很用以吧指板给划花喽
^13 ^13 ^13 我的手也痒痒了
牛人一个~!^13
呵呵  ^13 ^13
厉害着呢:) ^5
在琴行里换就贵了。。。。。

貌似3个品丝就要200,而且琴越好价越高。。。
哇,DIY高人,大家可以借鉴一下经验!替雨滴,朱七加个精华鼓励哈!
其实这事我也干过..只不过是给别人换.
^13 ^13 ^13
有个事情问楼主
换完品丝琴的音准有没有改变阿
头像被屏蔽
呵呵,谢谢版主的鼓励。
换过品丝后的音准没有改变。完好如初。
不过大家如果要换先找把入门级的琴来练手,积累些经验。想换的朋友加我的QQ:505057609.大家来一起交流
手痒了~谁有闲琴借我练练手,呵呵~
楼主厉害哦................
哈哈,牛!
请问新品丝的规格,材质。比如品丝高度和宽度,是不锈钢的还是合金的。
电吉他版有一篇很无敌我换品丝的帖子, 有很多讲究的, 还有磨的时候用纸把指板蒙住就不会磨花了。
请问楼主,品丝用什么胶水粘牢,谢谢
请问 换了以后 品丝是否平整 你是怎么做的?
我也弄过就是工具不太好包边磨损了
自己动手 丰衣足食