买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] 介绍经验

吉他中国微信公众号
有朋友听了我的录音作品,我介绍一下我的经验,可能会让你们少走很多弯路。想作为一个乐手来称呼最要具备的基础的东西就是乐理还有技术。首先说乐理,非专业团体的情况下简谱要比五线谱实用,举个例子演唱时原版我唱不上去就需要变调,变换指法在简谱上很容易做,针对流行音乐的现场非常实用。正规五线谱试奏也要会多用于正规的音乐会,不发生临时变调的情况。各种和弦标记能马上反映出构成音,以及这个和弦下适合演奏的音阶(可参考JAZZ钢琴或JAZZSAX的教材)。和弦的标记问题,音乐会可用音名的标记法,如C,Am等。现场容易出现变化情况的要用级数标记更加实用(1  6m)等。我开始接触流行音乐时扒过很多歌,记很详细的简谱尊重原版,应该有上千首了。有了这个过程你会发觉能基本掌握流行音乐的规律,比如只要你听过的歌虽然没有扒也能完全能把和声演奏出来,开始的音乐积累非常重要,你的大脑里的内涵会很丰富,我现在现场演奏只标和声了,节奏听鼓的,更多的时候自己来发挥,除了录音需要我基本不演奏任何的原版把自己的想法弹出来。注音:不适合初级的朋友。
      大家还要掌握听音(单音,和弦)这是要训练的,编曲拿过一首歌来我会问一下调然后边听边把和声写出来。要点要标出节奏,以及切口重音,以及需要对位的音。过渡音我不会记,录音时即兴发挥。琴音色的问题我就不多说了,多跟录音师交流看他需要什么样的音色你再改变,他会用频谱仪测试看均衡是否合适。选择优质的插头和线材,尽量短减少底噪,我用765和hartke di  没有任何噪音,好的话放也占很大比重。演奏手法上左手的把位移动要迅速,滑音以及其他的技巧时值要准,因为你是跟着机器录音技术上要把自己当成机器,右手力度自己控制好要适中。偶尔出现打品也没事,真实。我一般录完一首歌要2个小时,一般会到了棚里才听小样,我注重最初的感觉。记完谱试录一遍把需要细致化的东西编一下练一下,比如中高把位的副旋还有和声对位什么的。然后正式开始。。。。。。
       关于音乐感觉把握的东西实在是太复杂了,各种音乐风格都要听,找出这种风格之中最关键的东西。具体详细的内容可以QQ聊79140570
      访问我的博客试听一下http://4121416.163888.net/   感谢麦柯斯音乐社录音师 小平    英皇的作品都是与他合作的。

只是时间的问题

吉他中国抖音
如果能坚持下去的话自己就会明白很多问题,我十年前编的BASS曲和我现在编的差距就很大,一定要:与时俱进  共同发展!!这才是硬道理。
GC视频号
很好,写得太好了,你可真历害,记得上千首歌的谱,怪不得你以后不用看谱就能随机应变
买琴买鼓,就找魔菇
这是小康老师数10年演奏的宝贵经验!谢谢拿出来分享!
  小康老师是国内的顶尖BASS手之一!学习了!:)
康老师。。。。很有经验的BASS手。。。。
中肯,实用~!
感谢~
帮顶,呵呵!!!^13 ^13 ^13
原帖由 kangkefei 于 2008-6-10 18:45 发表
如果能坚持下去的话自己就会明白很多问题,我十年前编的BASS曲和我现在编的差距就很大,一定要:与时俱进  共同发展!!这才是硬道理。

好一个 "只是时间的问题"^13  这句话应该能让不少急于求成.有浮燥心理的BASS手放下心理包袱 .....事实说明: 弹的好的BASS都是坚持了很多年才换来的成果!

努力中!!
很受用!!!谢谢!!!!!
看后真是受益非浅!
谢谢康老师分享经验,学习一下!
支持一下康老师^13
学习一下
~~~~~~~~~~~
学习了~学习^13
头像被屏蔽
^13 ^13 ^13 LZ的录音好棒!
感谢!。看了这篇文章让我已经渡过一个瓶颈期了
好````^13 这正是我现在所努力的```可是坚持不坚持下去  这还是一个很严重的问题。
    坚持这词太``````我现在都快崩溃了```
         老师能不能教一下我怎么走出这困境~~~
    现在很迷茫  钱啊````现在只为了赚钱 
康老师你教学生么?想跟你学几年
康老师。。。。。。。。。。。DDDDDDDDDD

上面的问题

靠自己演奏的乐器挣钱,这个问题很敏感。途径很少,演出:(市场混乱,价格大战,业务参差不齐,价格低廉)教学(有一定知名度,业务能力,人群过少)录音(知名度,业务能力,朋友关系过硬)。混圈子其实就是在多教朋友,靠酒肉,业务什么的。大家心里都明白,就用他不用你。在北京的外地人更加的难混,房费,吃喝,一大难关。
其实混到一定的时间自己就明白了,在北京为的是什么,是自己的理想成功了还是挣到钱了,还是真的为艺术现出自己的一生死到北京。哈哈哈,好可怕。
       幸亏我认识个经济看重我,我有了收入。靠弹琴养活着自己,靠业务和真正朋友的帮忙能和英皇接触,也挣不了什么大钱,温饱还行。不被生活困扰做自己喜欢的音乐。有一天我会离开这里的,北京并不适合我生活。我认为有生活才有真正的艺术,音乐知识艺术的一部分,BASS只是音乐的一部分,BASS只是成千上万种乐器之一。我不会让我的儿子学这个,要把理想和现实区分开。
      说到学琴的问题,我的价格是45分钟100元。有想学的加我QQ79140570    我不会教具体的曲子怎么弹,这是你自己要练习的。我可以培养更全面的BASS手。不要和我学JAZZ,我弹JAZZ也是我自己的理解。

别影响大家

上面的一些话也就是我自己的想法和体会,别影响大家学琴和练琴的热情。趁着年轻整吧!
康老师太谦虚了!:)
现在有很多人懂点乐理,能来点行走COPY了点曲子,或在改编了点老歌就以为自己会JAZZ。动不动还说自己能教人JAZZ。其实真的能算的上“会”JAZZ的的确很少,很多国外JAZZ音乐家一生也都认为自己在学习和摸索中。
我身边的很多朋友都和康老师接触过,老早就听说小康老师为人也极其受人敬仰。做为一个优秀的乐手人品也很重要,我有个弹BASS的好朋友在湖北的年轻人中都能算的上是数一数二的,为人也极其谦虚,对人也和蔼。几乎湖北所以的20多岁的年轻乐手都知道他很厉害。他除了琴弹的好,为人也非常的值得我学习。我还有一个好朋友在北京做吉他手,他很年轻,但是即兴能力和乐理和感觉简直太好了,和零点乐队他们关系很好,他才25岁。几乎什么风格都能即兴和把握的非常非常好,但是每年过年回来和我们在一起玩玩小东西的时候,他也总是很害羞的抱着琴说:“JAZZ我不会,可能大家觉得是就是吧。我能做的也只能在任何的和声里马上弹出我脑子里想到的,并且觉得好听的乐句,其实调式音阶在和声里的运用无穷无尽,我能做的也是探索”。实际上他弹JAZZ时候非常非常的JAZZ。:)

我喜欢康老师的即兴~真太好听了!!康老师的那曲《秋叶》到现在还在我的电脑里呢!^13 厉害!
真的希望康老师在坛子里多发帖子。好让我们多多学习!^13
顶了   大师^8 ^8 ^8
原帖由 kangkefei 于 2008-6-15 21:14 发表
靠自己演奏的乐器挣钱,这个问题很敏感。途径很少,演出:(市场混乱,价格大战,业务参差不齐,价格低廉)教学(有一定知名度,业务能力,人群过少)录音(知名度,业务能力,朋友关系过硬)。混圈子其实就是在 ...
           搂主的话句句见血,生活的炎凉!!
原帖由 kangkefei 于 2008-6-15 21:14 发表
靠自己演奏的乐器挣钱,这个问题很敏感。途径很少,演出:(市场混乱,价格大战,业务参差不齐,价格低廉)教学(有一定知名度,业务能力,人群过少)录音(知名度,业务能力,朋友关系过硬)。混圈子其实就是在 ...

感悟。。。

顶上了 ..
``毕竟人不一样....机遇也不一样.....哎..``很多感悟不知道怎么说..
其实是做夜场的朋友哪个不是很无奈??..`````
很好的贴子啊,原来怎么一直没有注意过呢。。。
顶上 很受益 路漫漫其休远兮 我将上下而求索

回复 20# kangkefei 的帖子

很实在,
谢谢大家一直关注,有说的不对的忍着看吧,哈哈
靠自己演奏的乐器挣钱,这个问题很敏感。途径很少,演出:(市场混乱,价格大战,业务参差不齐,价格低廉)教学(有一定知名度,业务能力,人群过少)录音(知名度,业务能力,朋友关系过硬)。混圈子其实就是在多教 ...

康老师,很感性。

支持康老师!
小康老师应该算是我第二个老师!支持你!
音乐只是生活的一部分,更重要的是通过音乐体会生活的真谛,这才是艺术的更高境界!我想老师您正在一步一步接近理想和目标。
谢谢兄弟们,都不容易,相互帮忙才能共同进步。在北京的兄弟姐妹们有什么要帮忙的尽管说出来。
这个帖子非常好!
国内的音乐环境确实是这样啊,老师说的很在理
像咱们这些人,30岁之前都只是在混圈子而已了
真不敢说30岁之前能独当一面,哪怕再有实力,呵呵
没办法
如今业务好的多的去了
烂的也不少
大家都在混着
顶一个!
话说以前我的启蒙老师对我说:“BASS的真谛就是为鼓手的节奏做渲染,同时指引旋律的走向”。我的理解是在鼓手节奏稳定的时候及时用旋律需要的根音作为旋律的回应,而在鼓手节奏不明显甚至不稳定的时候用旋律的和声音稳定节奏且引导旋律走向。
所以我在为歌曲配BASS音的时候比较注重曲子的情感走向,比如哀伤?兴奋?根据感觉来配音。有时候甚至会弄成两个主旋律同时进行——一个是吉他而一个是BASS。而且在结尾不太爱用一级和弦根音而喜欢用三音或者五音,力度不大,比如在吉他用“C和弦”做结尾的时候我用轻柔的“5音”,吉他让人知道歌曲已经结束,而BASS让人产生联想。
请高手为我这种手法做个评价,我应该注意什么问题?
康老师,好久不见,我是悟空。虽然我们只是通过网络结识,可您在我对音乐最迷茫的时候给勒我救命一样的强心剂,让我继续走上、并依然战斗在茫茫乐手中,由衷的说声:谢谢