TYMA

吉他中國论坛

搜索

世界级手工吉他Goodall~ 简介!!

吉他中国微信公众号

(资料收集于网络,本人用了大半天时间翻译整理,其中肯定有不少差错大家多多包含,因为时间有限部分内容没有翻译,例如GOODALL对于材料的采用选择方面还有内部结构介绍)     
      James Goodall制作吉他的理念是把他生命中的完美主义,坚强,机智,毅力,和远见融合到吉他制作当中去。
      James Goodall说“当我想要设计的时候,我去图书馆,读一些相关的资料,然后我会教自己怎么做,我有时觉得我的动力,就是完美主义,是一种诅咒,但因为我倾向于完善太多细节,不过,我只有以态度来生产乐器,因为它就是这么苛求的”。对于吉他爱好者来说,幸运的是,James Goodall以制作吉他作为对爱好者们的礼物。
      除了他的机器,木工,设计,及商业人才,詹姆斯也是一位卓越的艺术家。事实上,在1972年,他卖了一个他的海景画,购买了木头,他需要建造自己的第一吉他,镶嵌着花式墨西哥母珍珠的JUMBO琴体吉他。他的第一个乐器的地方市场是一个小商店在加州的柠檬格罗夫,叫“美国梦吉他”。随后一个企业被其一部分员工收购。Bob Taylor和Kurt Listug ,后改名为Taylor吉他。
      如今Goodall的吉他也让许多同行惊讶,其中包括Geoff Stelling, and Larry and Kim Breedlove。“当我们还是孩子, ” Goodall 回忆道 “ Larry和Kim在我母亲那上艺术课。Kim Breedlove和我在同一个少年棒球队,他的父亲是教练” 。
当Goodall 开始他的初步吉他制造项目,是在没有任何木材选购的经验和最低限度的援助的情况下进行。他的父亲,虽然是一个木雕师和裱画师但是也只有借给詹姆斯一个工作台,带锯,以及銙空刨。他在高中时代制作冲浪板的的经历使他获得了不少信心。
      促使詹姆斯成功的是他的第一把吉他。詹姆斯受到启发,开始新的开发工作。很快来自朋友那的订单开始堆积了。“在七十年代, ”他说, “我需要作出决定:我要做一个海洋艺术家还是吉他制造者。”(解释一下詹姆斯高中时代有一直做冲浪板,海洋艺术家大概就是指做冲浪板吧,不过好像现在的冲浪板不是木头的了吧,呵呵) 1978年, Goodall 加湿了回话,开始了全面的吉他制造工作。
吉他制作,是非常精密的工作。詹姆斯开始自学金属加工和金属装配。他买了一金属车床和其他金属加工工具,并开始设计和建造了许多仪器,夹具及固定装置的,以简化其生产。
      在81年 , Goodall把工作室迁至加州的Mendocino,在那里他每年大概生产40把吉他。92年,他再次搬迁,这一次,也就是他当今的地址:Kailua-Kona,夏威夷。在那里他现在有13名员工, 每周生产10把乐器。
尽管产量增加,但是Goodall仍然保持着令人惊讶的高质量: "我希望每一个吉他生产出来都像是我自己亲手制作的。 "他说, "我希望自己能够做到十全十美,我的意图是要每个人都得到一致的,以我的理想是让他们有相同的质量Goodall吉他" 。
      那么Goodall吉他的音色怎样?“音色是制作者的签名”这是詹姆斯的答案。“你几乎可以通过听音色挑选出我的的吉他,我找了一个词语来形容:抒情 这个字眼,在古典音乐中的涵义是很音乐。举例来说,有人可以发挥协奏曲,而它在技术上也许完美,但它可能不会有音乐的深度,它没有打动你的内心,它是不抒情的。对于我们的吉他,我感到非常兴奋,因为我们是非常接近我所说的这个意义上:完整,丰富的谐声,当有人能超越我们的吉他。在一间录音室与高品质的MIC ,我喜欢我所听到的,听到的音乐,我不听吉他,我不听低音或高音,打动内心是我努力建设的每一个吉他的目标” 。
这里链接一个吉他大师doug smith弹奏GOODALL吉他的视频

Rosewood Grand Concert cedar top, curly koa binding, slotted MOP fretboard diamonds, gold Gotoh ebony buttons.jpg

Traditional East Indian Rosewood Long Dreadnought with Bear Claw Sitka Top.jpg

Walnut Concert Jumbo with Engelmann spruce top and abalone top inlay.jpg

Rosewood Grand Concert cedar top, cu  
East Indian Rosewood with Adirondack Spruce  
Rosewood Crossover Cutaway with Padauk soundhole inlay and Port Orford White Cedar top.jpg
Curly maple Pacific Parlor with cedar to
Traditional East Indian rosewood Orchestra Model (OM) with Adirondack spruce top.jpg
p and dark curly koa binding.jpg
Rosewood Concert Jumbo Cutaway with ceda
Rosewood Grand Concert Cutaway with Engelmann spruce top.jpg
r top.jpg
Mahogany Baritone with Bear Claw Si
Maple Parlor 12-Fret Slotted Peghead with Adirondack top.jpg
tka spruce top.jpg
Aloha Koa Grand Concert with Sitka spruce top, agoya pearl shell rosette, pheasantwood bridge and fretboard with mother of pearl fretboard dots, black fiber binding and Gotoh m
Macassar Ebony Parlor Cutaway with
Walnut Standard with Engelmann spruce top.jpg
Engelmann spruce  
AAA Curly Maple Jumbo Baritone with Adirondack Spruce Top and Ebony binding.jpg
Maple Jumbo with Engelmann spru
Rosewood Standard.jpg
ce top.jpg
Curly Maple Grand Concert Cutaway
Curly Walnut Jumbo with Big Goose spruce top.jpg
with Engelmann spruce top.jpg
East Indian Rosewood Baritone with
Koa Concert Jumbo Cutaway with Sitka spruce top.jpg
Adirondack Spruce Top.jpg
Curly Maple Crossover with Pad
Brazilian Rosewood Crossover with Padauk soundhole inlay and Red Cedar top.jpg
auk soundhole inlay and Port Orford White Cedar top.jpg

吉他中国抖音
漂漂~~~^13 ^13 ^13
GC视频号
博虎兄辛苦了!第2把琴圆头圆脑的,看起来很可爱~~哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
doug smith弹的这个曲子太好听了  不知道有没有曲谱
真漂亮~更像是工艺品
众多顶级品牌中我最喜欢RYAN和SCGC  哈哈 GOODALL据越版说大陆还没有人拥有

回复 #4 SaulYan 的帖子

Doug Smith 有教學譜集裡面有,恰巧是我最近的練習曲
Persson兄 这谱子能共享吗
可以的话劳烦发我邮箱a5090@126.com^18

回复 #8 SaulYan 的帖子

抱歉不要覺得我小氣,基於尊重版權的習慣我並沒有做曲譜分享的習慣。
呵呵 好的  没关系~~
^13 ^13 很詳盡的資料 Goodall雖然不是最貴的吉他 很多手工琴價格是其兩三倍 但是看過許多超高檔手工琴之後 我每每總會回頭來留連於Goodall CJ 琴體的完美比例使我無法忘懷 絕大多數手工琴偏向SJ, OM或更小的琴型 但對我的身材來說 Goodall的琴型抱起來是那樣合身 線條看起來最優雅 而不是過於前衛的造型 可說是黃金比例 順帶一提我的KCJC過幾個禮拜也要到了:)
学习啦~
原帖由 jhchang 于 2008-4-13 05:04 发表
^13 ^13 很詳盡的資料 Goodall雖然不是最貴的吉他 很多手工琴價格是其兩三倍 但是看過許多超高檔手工琴之後 我每每總會回頭來留連於Goodall CJ 琴體的完美比例使我無法忘懷 絕大多數手工琴偏向SJ, OM或更小的琴 ...

^7  我的  Goodall KCJC 是 1999 年訂的,Goodall 開始生產 concert jumbo 的第一年, Doug Smith 的第二把 Goodall 也是 KCJC,期待豪哥的報告,我也很好奇新舊之間的差異, KCJC 是我的「左護法」

我的「右護法」應該也再幾星期就到了 --- Martin OMC-28M LJSB (Sunburst , 很稀有的 LJ),一直想體驗這種琴的魅力。
推荐了这么多也不知道怎么才能买到
估计国内买不到吧  呵呵
大哥你英文多少级
用短信回复我
谢了   

^17
我连马丁都买不起!
好漂亮的琴啊,也只有看看图片的份了,哎……
真是好声音,难怪抢手
戴佩妮就是用的GOODALL