买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他视听] 加州旅馆 及练习心得

吉他中国微信公众号
http://www.tudou.com/programs/view/Uzxwvi2CfR0/

加州旅馆,里面的solo早就有弹过,不过因为太难也只是磕磕巴巴的弹下来,前几天突然发现前奏那段超快的部分,我也能弹下来了,竟然还有那么点大珠小珠落玉盘的感觉,兴奋之余,拿原版出来听,郁闷的是我比原版还是要慢一些,不过还是心里有了个念头——要把这个曲子从头到尾好好练练。

练习的过程是痛苦的,因为时间不是很充裕,不像上学时那样有大把大把的自由时间了。于是这个时候就理解了什么叫做欲速则不达,越是想快点练好,手指头越是不听使唤,尤其是节奏,很难根准。可是,又不能半途而废,我在跟自己叫着劲。早晨爬起来,看着僵硬肿胀的手指,真有点自虐的味道。最后终于要录音了,又发现,那么长的solo根本一次弹不下来,不管了,要的效果,又不是现场表演,于是就用cooledit,分音轨录,弹几个小节录一个音轨,即便这样,感觉也全没了,心情真是遭透了,有的小节路上不下十几遍,最后才能刚刚满意,就这样狼狈不堪的录下来,最后一听,竟然很欣慰,尤其是配上原版鼓声的伴奏(先从gtp的谱子里面查出来歌曲得准确拍子,一分钟多少拍,根据这个准确地时间,从原版里面拷贝了三个小节纯鼓声,在cooledit里面循环复制),还真有点震撼的感觉。另外还有个发现就是,cooledit可以加快声音,而不改变音高,于是,我就把大珠小珠落玉盘的那段给用了这个功能,哈哈哈,超爽阿。

下面就要唱了,于是就有了那个恐怖的发现,由于我把琴的音高调成和原版一样了,原唱的音调太高了,我只能低八度来唱,可是低八度又太低了,简直就是高不成低不就。这个发现让我无比沮丧,于是有了更加恐怖的念头,把琴夹夹在第三品,再录一遍。想起数十遍地一点一点录那些solo,我就头大,可是如果半途而废,更让我郁闷。说干就干吧,时间已经不多了,欣慰的是,这次录下来,比上次好多了,毕竟第一次几十遍的每个小节录音本身就是个练习的过程,这次录下来也翻录了好多次,主要是在追求更加完美。用了整整一天,终于录
完了,接着录唱,发现对这首歌的感觉已经荡然无存,没办法,凑合录上去吧,要画上句号了,太折磨人了。

录完了,大功告成了,唱得太难听了,不过,总之一切都结束了,毕竟听着自己弹得那些solo,还是让我激动莫名阿,哈哈。这次练习还有个心得,就是那个什么背诗三百首,出口也成章那个意思,确实是这样,最近大量练习了好多solo, 然后录歌的时候想给间奏加段solo,就是那首"爱之初体验"(http://www.tudou.com/programs/view/f7TiK60PBtA/),这次编出来的solo,明显感觉根以前水平不一样了,(虽然对于高手来说,我这个太菜了),不过比起自己,确实能感觉出进步了不少。

最近发现自己有些玩物丧志,要鄙视自己一下了。在这里我要向我的豆豆道歉,以及哀悼。那是一只超级可爱的熊猫兔。从买回来拳头那么大,到现在5、6斤,已经跟随了快两年了,这几天只顾着练琴,前天忘了喂它,昨天发现,它竟然死掉了。看看我的吉他,有点不知道该说什么。今天把它安葬在了一个公园里。手里沉甸甸的,心里也是。以后不再养宠物了,这两字对我就是种折磨,你终要面对它死的那一天,它越可爱,它带给你的痛苦就越难以承受。就把这首歌送给它吧,豆豆,原谅我没照顾好你,一路走好...

豆豆,保重...

豆豆,保重...
吉他中国抖音
^14 ^10 先顶再听
GC视频号
现在听,还有几个地方没弹对
买琴买鼓,就找魔菇
这位兄弟好快,本来想再找几个地方发出来,我担心土豆太慢了,结果高了一下午,靠,都不能上传音频,我自己有做成flash,swf导成avi竟然体积巨大,郁闷了....
这辈子我能到楼主这水平我也就知足了.
唱的很棒
支持
兄弟 把你这谱传给我吧
nicholaswang@yahoo.cn
^13 ^13 ^13 真的很不错
^13 ^13 ^13 ^13 ^13
很不错了!!!

羡慕,支持
原帖由 弹吉他的梵高 于 2008-4-6 18:55 发表
唱的很棒
支持
兄弟 把你这谱传给我吧
nicholaswang@yahoo.cn

已经发给你了,有两个谱子,solo部分大致都一样,只是伴奏的部分有所不同。
如果你觉得不准,网上随便一搜可以出来好多的。
原帖由 Wsinklow 于 2008-4-6 18:46 发表
这辈子我能到楼主这水平我也就知足了.

兄弟,你这个说得太早了,以前我也觉得这个很难,不过用心去练,是真的可以进步的。以前我也没想到我还能编出solo来,没想到现在,竟然也能冒出点灵感来,哈哈。

加州旅馆这个其实不算难的,想像那些弹古典吉他的,这么比起来,这个根本不算什么。
http://www.tudou.com/programs/view/VKfSWLYRdSY/
这里有个土豆上搜出来的,你看他们弹得,简直太轻松了

回复 #10 redsolo2002 的帖子

谢谢!:) :)
整体感觉不错,在拍子的强弱上强调下更好!^7 ^7 ^7

回复 #1 redsolo2002 的帖子

充分证明了那句话,只要努力,会在不知不觉中进步!!
^13 ^13 ^13
^17 怎么把兔子饿死啦????
唱的很好嘛 就是英文的发音再练练就更好了
^13 ^13 ^13

楼主说得对 加洲旅馆和那些古典的比起来 还有距离

楼主说得对 加洲旅馆和那些古典的比起来 还有距离  
楼主的豆豆死了。哀悼下.....
听了一遍感觉很不错,支持...
大哥 你的伴奏能发给我不  谢谢 old.guitar@163.com 另外你唱的很忧伤阿 是不是悼念你的小兔子?
对不起,您的帖子从发表到现在已超过 60 分钟,不能再进行编辑,请返回。

晕,还有这样的事情。

土豆看不了的朋友可以看这个:
http://music.fenbei.com/11402874
上班时间,还没听楼主的音乐,不过可以感觉的出来,应该是蛮不错的,我很喜欢这钟贴,能看的出发贴人的细心和精心。值得品味。还有你的兔兔很可爱,可怎么就挂了呢?你没喂它吃的?有时候觉得玩吉他会玩物丧志,有时候上班也在听,BS一下自己,哈哈,楼主发个谱来,谢谢了!infiniti_design@126.com:)
^13 ^13 ^13
楼主弹的好,帖子写的也不错,很激励人!^13
^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13
唉~~~
共同哀悼一下为了吉他而牺牲的豆豆
你的豆豆很漂亮~!

支持下~!
这么可怜的豆豆..哎..不过弹的的确不错啦^13 ^13 ^13
下次弄个tears in heaven悼念豆豆吧..

已经是敬仰了

我也工作了,但是真是搞不出你的东西。

别有一番风味

柔情版的加州
我实在是觉得,我这唱实在不配我弹得,本来想唱铿锵点的,嗓子条件受限制,实在高不上去了,跟杀猪似的,结果就拐到柔情上了,只要保证嗓音的难听不淹没吉他的好听 这个条件下,就这么凑合了:)
原帖由 old.guitar 于 2008-4-7 00:03 发表
大哥 你的伴奏能发给我不  谢谢 old.guitar@163.com 另外你唱的很忧伤阿 是不是悼念你的小兔子?

发给你了。唱的时候还不知道它死了,唱完了才知道的,哎....
wuren1987@yahoo.com.cn

给我个谱,谢谢哦
呵呵,弹的不错的
楼主的琴是什么牌子的,多少钱啊,听起来不错
吉他:星辰300多的那个
琴弦:达达里奥
拾音器:青华皇 40多的那种
cooledit:其中用到了Ultrafunk fx这个插件里的 Reverb(回响)效果,和Equalizer(用来降低中频信号).
支持redsolo2002 的这份心得!!!精华鼓励!!
LZ就是高手啊~~~~~