买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] DigiTech RP150解刨图,以及效果器踏板设计bug修复(非官方)

吉他中国微信公众号
     在CG潜水多年,学了很多知识。说来惭愧,并非我自愿潜水,小弟实在是能力有限没法替大家解决问题,所以只有学习得份。RP150买来有两个星期了,我对这个小家伙非常之满意,别看他个子小 金属音色可是凶猛的狠啊。刚刚买来的时候照实吓了我一跳。这么个小玩意音色居然如此之强悍。令我汗颜不已~~~~~
     言归正传,晚上闲来无事挂着QQ在新RP群里有人说RP150踏板存在设计问题,有踏板卡子脱落的可能。从聊天记录中了解到因为卡子脱落已经导致至少两个新的RP150电路短路而烧毁,于是我拆开这个小家伙找到了一个粗糙但是很管用的解决办法(本人的RP150是国产版,美产不不解)以下内容紧功参考~~~请高手不要排砖。但愿能为广大新RP使用者有点实际的帮助。

四个旋钮先拔掉,直接拔很简单

四个旋钮先拔掉,直接拔很简单

旋钮先拔掉,直接拔很简单

然后是底板的四颗螺丝

然后是底板的四颗螺丝

然后是底板的四颗螺丝

拿掉底版可以清楚地看到主板的背面,有五颗螺丝,注意的是USB接口上面还有一颗,不然无法揭开主板

拿掉底版可以清楚地看到主板的背面,有五颗螺丝,注意的是USB接口上面还有一颗,不然无法揭开主板

主板的正面(我怀疑所有RP系列的主板都一样,只是软体的不同)

主板的正面(我怀疑所有RP系列的主板都一样,只是软体的不同)

主办的背面

主办的背面

主办的背面

DigiTech引以为豪的AudioDNA2数字信号处理芯片

DigiTech引以为豪的AudioDNA2数字信号处理芯片

外壳内部以及踏板

外壳内部以及踏板

外壳内部以及踏板

大家注意了!踏板的仅仅是用这种日常用的书本卡子来代替弹簧,很奇怪的设计。

大家注意了!踏板的仅仅是用这种日常用的书本卡子来代替弹簧,很奇怪的设计。

解决办法!

解决办法!

解决办法就是用透明胶带粘住卡子,目的并不仅仅是阻止他脱落。这样做的目的是让金属卡子绝缘~~即使它能脱落也不会导致短路对主板造成伤害。
      以上只针对新RP150的国产版本~~~~美产的我没拆开过。希望对大家有些帮助。我还有一块贝斯用的GT6B效果器~~~如果有需要,我还会拆开陆续为大家展示。
吉他中国抖音
shafa!!!!!!!!!
GC视频号
^14 哥们也太速度了
买琴买鼓,就找魔菇
原来是这样的啊?美产的和这个一个样没啥大区别
就是后面的字母不一样罢了
我也拆开过 踏板有一个也不太灵敏了
^12 奇怪`````为什么设计出这么低级的毛病!!

楼主的做法帮助了不少人!

支持!
这么牛B的帖子能不顶?!!!^9 ^13
DIGITECH怎么老是出些问题。再不就是踏板爱坏。
wo kao !我靠~  怎么会用夹子!!!
^13 ^13 ^13
^6 .....................^12
看了必须顶!~!~!~!~!~

牛逼!!!!!

帮顶!!!!!!
RP150

已经国产了???^17 ^17 ^17
^17 阿!!!怎么加精了!!惭愧惭愧!!!希望能对大家有些帮助~~~~~感谢大家的支持!我决定从今以后不做潜水员~~~呵呵呵:) :) :) 谁来也奇怪这么大牌的公司东西也不错~~~为什么踏板设计的这么低级阿~~~~~~~希望公司能改进
我的是usa的。。。以前拆过。。一样是长尾夹。。。
原帖由 yf19841116 于 2008-1-12 01:43 发表
原来是这样的啊?美产的和这个一个样没啥大区别
就是后面的字母不一样罢了
我也拆开过 踏板有一个也不太灵敏了

我的右踏板也不太灵。。。正在想去哪里修。。。
原帖由 湛江杀人王 于 2008-1-12 08:30 发表
^12 奇怪`````为什么设计出这么低级的毛病!!

楼主的做法帮助了不少人!

支持!

感谢支持!!!嗬嗬嗬
原帖由 beyond14526 于 2008-1-12 20:53 发表
RP150

已经国产了???^17 ^17 ^17

对阿~~~~已经国产了~~~我这个应该是国产的第一批~~我没有用过美产的不知道品质有没有下降~~~~~~~相信中国实力~~呵呵呵
原帖由 世假de真实 于 2008-1-12 11:48 发表
DIGITECH怎么老是出些问题。再不就是踏板爱坏。

是啊~~~很无奈
开关不贵```````但是两个脚的有点难找!
自己动手,丰衣足食^13
我们完音乐的。。要懂得保养和爱护乐器。。。这样就会让烦恼远去,让心快乐到最高境界:) :)
原帖由 如歌仔 于 2008-1-13 03:17 发表
我们完音乐的。。要懂得保养和爱护乐器。。。这样就会让烦恼远去,让心快乐到最高境界:) :)

好见解!!!!!
:) :) :)
:) :)
这个...太不负责任了...
顶你个
真是NB啊!!^13
头像被屏蔽
强铁!!!!太牛B了!!!这一下,我就对DIGITECH新RP失去信心了!打算购买的意思也取消了!操的!这设计,对我们也太不负责了!怎么老犯这个低级的错误啊!还以为新款,踏板问题能解决呢!看来越做越差!
原帖由 re:kill_me 于 2008-1-13 22:43 发表
强铁!!!!太牛B了!!!这一下,我就对DIGITECH新RP失去信心了!打算购买的意思也取消了!操的!这设计,对我们也太不负责了!怎么老犯这个低级的错误啊!还以为新款,踏板问题能解决呢!看来越做越差!

别!!别!!不是这个意思啊~~~~~哥们~~虽说这个小东西踏板设计的有些不尽人意~~~~但是这绝对是个好东西:) :) 我立挺它!就金属而言,说句不负责任的话~~2000以下的效果器里新RP是绝对的王者:Q :Q ,RP150秒杀所有1000一下的效果器(金属)。嘿嘿嘿个人意见。我对这个小东西太喜欢了,,
我的是美产的!哥们你也找个拆来看下吧,
原帖由 国产凌凌漆 于 2008-1-14 21:09 发表
我的是美产的!哥们你也找个拆来看下吧,

我倒是想呢~~~~~挺好的东西别人也得感让我拆阿~^14 ^14 ~~~~你把你得拿过来我帮你弄一下
我的是美产的,由于本人喜欢DIY,一买来就拆过了,也是卡子,仅靠弹力固定的,可以掰下来 1.jpg
我倒是没怎么拼命踩过觉得它还算结实。

这设计...太怪异了^14
原帖由 wwbenhh 于 2008-1-15 00:42 发表
我的是美产的,由于本人喜欢DIY,一买来就拆过了,也是卡子,仅靠弹力固定的,可以掰下来478445
我倒是没怎么拼命踩过觉得它还算结实。

看了你的精华贴~~~~~高手!高手!:Q :Q
原帖由 xyjojo 于 2008-1-15 17:33 发表
这设计...太怪异了^14

:hug: :hug: 就是就是阿~~~
刚弄了一个 我平常不是很玩命用它 有改造的必要ime??
原帖由 孤独坏虫虫 于 2008-1-17 20:59 发表
刚弄了一个 我平常不是很玩命用它 有改造的必要ime??

我用的也不是很玩命~~~~基本不用它落地~~~也不用它出屋~~~~只是某天不幸它摔在了地上就有可能出现卡子脱落的情况
这么牛B的帖子能不顶?!!!

哎,本来要买350的,现在心碎了

^8 ^8 ^8 ^8 ^8
原帖由 吹牛的老鼠 于 2008-1-26 22:11 发表
^8 ^8 ^8 ^8 ^8

没关系这个还是一块很不错的效果器~~~~~:Q :Q 我支持这个~~~~经管他有踏板的缺陷