MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 说说 LANEY LC15R

吉他中国微信公众号
首先,我不是专门弹琴的,弹的也不杂的。知识有限,我的见解只代表我个人的感受,希望大家能多提宝贵意见。

希望我的这些感受能给想要买电子管儿音箱的朋友们提供一些帮助,个人认为买管儿箱得注意几个问题:

1.为什么要买管儿箱?我认为可能有以下几个原因

录音需要(因为从录音角度来讲电子管儿音箱的动态和失真度都是最好的)
   高手中的高手,需要高表现力的音箱体现演奏细节(可惜我不是)
   就是喜欢那个声音,狂热的收藏(我可能会发展成这个)

2.买什么样的

你演奏什么风格(音箱和POD不一样啊,一个音箱只有一个性格,不是所有声音都能出的,我们说的是纯管儿箱子)这直接决定你要什么箱子,MARSHALL基本可以说是摇滚风格的不过好像国内没有纯管儿的小箱子。AVT系列大家都在用,只有一根前级管儿来做失真,后级还是晶体放大。 百威可能还真的是全能点儿的箱子。laney 的VC系列是参照VOX AC30电路设计的,可以说是很传统的管儿箱。这个我不是行家 有比我懂的多的 ,我就不BB了。

多大的功率? 你会在什么场合来用关系到你选择多大的功率。个人认为中国家庭条件15W足矣,纯A类 和 A/B类的管儿放大15W已经是很大很大了。至于排练我个人认为 小型排练也够了,顺便提一句“排练不是比谁音量大,听不清楚自己的声音不是因为你的音量小,是因为没排整齐,排的没层次” 。我试了 VC30 家里用只能用可怕来形容 ,我担保你把音量开到3你住的那个楼的所有邻居都来找你。如果是平房我的意见仅供参考。不过说实话大功率音箱的动态确实是比小功率的好。

什么放大类型

这个涉及到功放的工作原来,我不多说。我只说一下我知道的。A  ,A/B 类是电子管儿功放的主要两种工作模式。 A类的失真更小,功率转化律更低。A/B类的相反。也就是说纯A的后级电子管儿更容易老化。但是声音更加纯净。具体的还是要拿耳朵听,我可以告诉你的是每台电子管儿音箱的声音都不一样,虽然差别不会太大。

3.一定得注意的问题

电子管儿箱子搬运一定要小心,你最好固定位置使用。
  更换电子管儿得有点儿专业知识,做好每年都要投入的准备。

下面我说说我使用这个箱子的感受:

为什么我买了这款音箱? 1. 绝对不要晶体放大,我喜欢电子管儿声音 2. 这个功率合适,试了C 30 和 VC30 家里根本没法用,糟践东西 3.声音还算不错,虽然没有VC15那么传统CLASSIC  4. 这个箱子带效果回路,LINE OUT ,还可以外接扩展音箱。这样可以外接效果器,还能扩展功放

感受:

分别用了FENDER 010-1502  GIBSON DC PLUS  EPI SHERATON II 三把琴做了测试

CLEAN :总体来说可以打80分以上,低频比我想象的要好的多。可以说够用,但是绝对没有丰满的感觉。毕竟单元才10寸。中频是比较让人满意的,很温暖。但又不是可以讨好人的那种甜。 高音在不开BRIGHT的表现一般,打BRIGHT后很是通透。可能和我开的音量有关,只开到了4的位置,如果开到6 我想就不用BRIGHT了。

REVERB :这个REVERB我打65分吧,可能我比较挑剔这个,跟用电脑录音有关系,后期做的REVERB比这个都强的太多了吧。不过毕竟我不是冲着这个来买它的。

CRUNCH :这个声音我打85分说实话,特别是SHERATON II出来的声音,声音有力但是绝对不扎耳朵。我没想它能出这个声音。GIBSON的表现也是很棒,特别是琴桥的拾音器。
FULL ON :这里我只能打60分了,因为说实话,这个不是它的强项,毕竟开到头也就是个OVERDRIVE。想要更加猛烈的失真,就要加单块儿在前面推一下了。喜欢很暴力声音的朋友我只能说遗憾了。他真不是干这个用的。

总体的说这款音箱还是让人比较惊喜的。不过不要期待它能做它能力以外的事情,比如去做厚重的METAL........  个人认为 VC 系列的箱子象英国绅士的话, LC系列就像个小伙子有英国人的气质,也不乏创新。声音比VC系列要干一些,没那么甜。不过说实话他的使用范围就更加大了,作为一款家用的小箱子,还是可圈可点的。
不过说实话,价钱还是不便宜的。 至于和音箱模拟器的比较? 我只能说各有不同吧,模拟器可以模拟N个音箱,而它只有一个性格,但是动态绝对是不同的,这个差距是没法弥补的。

不过说实话音箱模拟器至少能让你感受到 80%的电子管儿特点,因为我也在用。哈哈,我想当一首歌儿制作完以后,真的很难分辨出那个是模拟那个是真录的了。但是最大的区别在于演奏者,也就是我们这些弹琴的人,播下琴弦的哪一下耳朵里面听的到声音。

好了,不胡说了,希望对大家有用。
吉他中国抖音
好!!!
GC视频号
赌东道赌东道
买琴买鼓,就找魔菇
ding...
哪些朋友用过,欢迎交流心得。
这个喇叭不是12寸的
当然不是12寸的,30以上的才有12寸的.
头像被屏蔽
谢谢帮顶。
还是12寸的好 不过这个全管的小功率音箱算是不错的了
30就是12寸,和双10寸的可选了,不过那音量确实不是家里用的。为啥那么多朋友买了又卖呢?我想其中痛苦不用说,音响设备的最好状态一般都在额定功率的40-60%,低了声儿出不来,更恶心。高了失真度大大提高,所以啊,我也只能舍弃了VC30啊。心疼的很
laney LC/VC 质量非常不稳定,做工堪称差。我自己用VC15,朋友用VC210,都饱受电流杂讯影响,还有用LC15一个星期就坏的,故障率比得上X360的三红灯,舍弃VC30不必心疼,比他好的箱太多了。VC15的声音给我的感觉是窄和扁(以前用C50),低频是最大的弱点,弹簧混响完全没办法听,比holy grail还差。LC15 声底跟VC15分别不大,但是做工更差,拆开里面的电路一塌糊涂,而且还有质量隐忧。毕竟2K多的价格摆在那里,处于入门tube amp级别吧,当个练习箱玩玩还可以,过多的期待还是免了。

电子管儿的东西就那样,搬运和使用不得当就出问题。特别是振动,而且对电源要求很高,这个我早都有准备。因为原来是做HIFI销售的,N多大牌设备都经常就挂,电源加整流和屏蔽,马上没问题。不是箱子的问题。是使用问题,不过一点完全同意,就是好的有的是。可是国内能买到的实在是就哪几个啊。
谢谢哥们儿的评论。
^1 ^1 ^1 ^1 ^1 LZ说得真好,我也有一个,但是不舍得用,平时用laney msd120twin,偶尔尝个鲜。请问lz它接live是啥味道,我没接过。^7 ^7 ^7
我还真不那么用,哈哈 。 那样会造成循环放大。好像没人从一个吉他箱里拾音再放到另外一个吉他箱里放大的吧。哈哈哈。不过后面的LOOP倒是可以进XT ,不过他的周边实在是不怎么样啊。加失真进音箱倒是完全可以的,效果还可以。
不过既然用管儿箱我箱还是挖掘他的最大潜质吧。康师傅的那个DEMO录音就很说明问题。
确实,但是我说的质量差是比较而言,而且不是我个人的观点,销售商都对此承认,对比下peavey,marshall或者fender的就皮实很多(抱歉我只用过这几款),以前演出什么的,经常搬搬抬抬,C50,deluxe reverb放在汽车后面一路颠簸跑了几百公里一点问题没有。不过我们买音箱是听声音不是比硬度,所以我这样说也有点极端。比较赞成挖掘最大潜力的观点,但有些是硬伤,是由本身的电路和硬件规格造成。例如想拿它玩金属的朋友可能要失望了,无论你加什么效果器,那可怜的10"纸盘发出来的声音只会让你哭,效果比pod直连电脑还差。

这点完全同意,玩儿BLUES  还有一些经典吉他音色 这些小管儿箱最合适,如果你要暖 ,要表现力,要弹性。他没问题,其他的免谈,特别是低音部分,千万别有幻想。