买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 关于ZOOM G9的评测

吉他中国微信公众号
Zoom G9.2TT评测
“买效果器,是买G9还是GT8好?“这样的帖子在各大论坛上都层出不穷。关于ZOOM系列和 BOSS系列的顶级合成效果器的好坏争论也一直是甚嚣尘上,究竟那个好?其实,你问谁都没有用,因为这个主观性太强,只能说有个人的喜欢,而没有办法用标准来衡量,如果从单纯的技术参数来衡量的话,那就太没有意义了,如果有机会,最好自己都是试试,选择自己喜欢的就好了。扯远了,下面就我对G9使用体会向大家介绍一下。下面的文章里有可能会那一些效果器作比较,但是,事先声明一下,这个比较不代表选择倾向的误导,希望大家自明.
非常强大的操作功能
不知道大家发现没有,一般高端的合成效果器,上面的按键,旋钮,踏板都比较多。因为,控制键多的效果器,一般操作起来的直观性都比较强,因为调节起来方便,所以更容易作出好的音色。这点我深有感触,以前用707时,就觉得它上面那几个按键按来按去,特别麻烦,因为作音色要调节不同的模块,不同的参数,还要彼此协调,调到后面发现前面的模块没有调好,你就得按呀按呀按到前个模块,再接着按调参数,特别麻烦,不小心就忘了。G9就方便多了,大家看一下,它的面板就知道了,真的是特别的方便,按下模块,直接用参数键调节就好了,这样就方便我们调节音色。这个我想虽然没有单块那么直观,但比起某些功能多,按键少的合成效果器,不知道要方便多少。虽然单块方便,但是不能储存音色,又成单块效果器的致命伤。而且,合成效果器一般都能够同时使用七八甚至十几个效果,而单块一般都是一个效果一块,就算有几个效果,也只能用一个,要搞全套很要命的,因为太贵了。还有,现场表演的时候,切换音色应该是个大麻烦。下面,看看G9在现场控制方面的表现,大家能一眼看得到就是两个大踏板,九个小踏板,小踏板再演奏模式下是能够切换10个音色,怎么算的?五个音色库踏板,一个A/B声道切换踏板,5乘以2刚好10个,我一般都是同一个踏板下做一个失真,再做一个清音,这里要说明一下就是A/B通道只能设置不同的音箱模拟(EXT LOOP,ZNR,PRE-AMP,EQ,CABINET等5个模块都可以当成音箱模拟使用),其他模块的参数还是一样的,所以大家调节时要注意。在用菜单小踏板切换到菜单模式时,下排的五个小踏板,就变成了功能小踏板了,可以控制五个模块的开关,上排四个小踏板右边两个,又可以根据自己的需要设置位其他两个模块的开关,好了,现在我们基本上可以控制7个模块了,其他的模块怎么控制?不用担心,我们还有两个大踏板没有用,虽然是两个大踏板,但其实是三个踏板,因为右边踏板上还有一个小踏板,是ZOOM首创的三维踏板,能够像水平方向上移动,现在,我们还有三个踏板可以设置,好吧,理论上将这三个踏板,每个都可以同时设置4个控制目标,三个踏板就是12个控制目标,所以,理论上讲G9最多的时候,可以控制19个效果,这个听起来是不是很可怕???换句话说,你基本上可以控制你想要的所有模块了。因为没有用过其它的的合成,不知道别的效果器在现场控制方面怎么样?我这里想说一下就是,虽然有三个大踏板,每个可以设置四个控制目标,但是,我并不推荐你都设的满满的,否则,你在踩踏板时,会觉得有点乱,而且层次感不强,设的不好甚至会乱哄哄的,当然,调好了就没什么事,而且还会带来空前的现场表现力,所以,自己动脑筋吧。
二.倍受争议的电子管
这两颗电子管,也是G9被攻击的目标,很多人都说他是华而不实,说效果器里面的都是假管子,这个我稍微怀疑一下??我先说一下,我对G9这两颗电子管的看法,引用一句话就是“食之无味。弃之可惜“,怎么说呢,应该承认这两颗电子管对音色的润色作用还是非常明显的,用过的人应该都知道,但是问题就处在,电子管的设置不能被保存在音色之中,也就是你换音色的时候,最好电子管的设置也换了,尤其是音色变化比较大的时候,这个对录音(调一下就好了)没什么影响,但是,现场表演的时候,你还想用电子管音色的话,这就成了一个大麻烦,相当于再G9上接了两个单块,哈哈。不知道,设计师们当初是怎么设计的?这么好的功能,却又这么麻烦。而且这两个管子一个是润色输入信号的,一个是润色输出信号的,作用很大,但不好用真实可惜。不知道说他是假管子的理由是什么?但是,我就把这两个管子当成两个鸡肋,主要原因就是设得起改不起。现在的合成效果器用电子管作效果的好像除了ZOOM G7和G9外,就是VOX的效果器了,我没见过周围的朋友用,所以不知道他是怎么样的,不过听说他的电子管好像不知道是怎么起作用的,只是一直亮着。这个到好也不用调了。
3.其他功能
现在的高端合成效果器的附加功能都差不多MIDI和LOOP,这个没有什么好说的,但是G9连接电脑的USB是个问题,我的G9时从日本买的,它上面接USB的接口,比国内我们经常用MP3的数据线接口要大一些,我去问了一些地方都没有卖,所以现在还在郁闷中不知道,在国内买的哥们是不是一样的情况??后面,还有个音频借口,这个可是个好东西,可以将CD或者MP3连接在上面,同时播放这样你就有伴奏了,弹吉他的时候就不会感到寂寞了。MIDI和LOOP功能我没有用过,这里就不说了。
4.效果问题
上面说的问题。大家有可能不会太激动,下面这个问题争议性就太大了,每次谈到这个问题的时候,总有人在这个上面较真。我本来想避开这个话题,但是一想效果器不谈效果,就太搞笑了。但是在谈这个问题以前我先声明一下,这只是我个人的使用感受,不要求各位认同,如果对此有异议,请另开新贴讨论,不要跟在此帖后面打口水仗,谢谢合作。
下面,我就开始说了,我觉得G9的效果也是特别棒的,我比较的基准是自己用过的ZOOM其他效果器707-2,GFX-4,505-2等,以及听到的别人的一些效果器,品牌型号就不说了,省得麻烦。虽然,707-2,GFX-4,505-2都是ZOOM的产品,但也都是不同时期,不同档次的经典之作,这个我以前已经写过了写过关于这几款效果器的使用感受,今天就不重复了,G9各个模块和每个模块下的效果可以参照我翻译的G9说明书,因为这些东西都是死的,没有说的必要。首先应该承认G9为你提供了创作优秀音色,提供了很多方便的条件和必要的设置,大家自己看一眼G9或者说明书就知道了,太多的选择和组合,只要你有想象力,有耐心总会调出你自己喜欢的音色的,我用它做的干净音色,solo音色,失真节奏音色都很好,反正我是很喜欢,个人比较喜欢有感情的效果声音,这点ZOOM一直做得都很好。还有,这个也是我用GFX-4时发现的问题,就是均衡特别特别特别的重要,我认为他对音色音影响同失真源是同等重要重要的,还好G9有六段均衡,其实好的失真源得加上好的均衡才回出来好得失真效果,所以大家一定要好好得调好均衡,一定要调好均衡呀。调好了他俩,其他的效果再慢慢的调就好了。还有好的效果声音跟音箱,吉他都有关系,这个G9表现得也很明显,我以前做的那些音色都使用epi lp100做的,最近买了把ibz 140,结果出来的效果,就差别很大,节奏的音色,就显得很薄,所以我把以前的音色修改了一下,又重新储存起来了,还有就是音箱,不一样的音箱出来的声音也是不一样的,所以很多人(也包括以前的我)在网上看到音色参数,就按照人家的参数去做,发现根本就行不通,做出来的音色和人家的差的老远了,然后就开始怀疑效果器了。其实,这个主要是因为吉他和音箱不同的原因,建议就是,再找音色参数的时候,可以根据自己的情况修改一下,稍微动一下手,这样就能丰衣足食了。扯远了,至于说G9的失真怎么样?我觉得很不错,有感情够细腻,做重的东西也很不错。很多朋友都说,G9甩掉ZOOM假失真的帽子,其实这个说法,我一直都不同意,你可以说你不喜欢失真音色,但你怎么能说失真是假的呢?因为,第一,所谓的真失真是什么样子的,谁也不能给个标准,要是你说BOSS MT2是标准失真的话,那么DS2呢?就是假失真了???很明显是个错误,所以没有假失真的效果器,这是其一。第二,失真失真本来就是假的意思,你硬是给假的东西做一个标准,然后又用这种假的标准去判断另一种假的现象,这不是很滑稽吗???谁又会相信呢???相比之下,有些朋友的说法就比较科学,说ZOOM的失真有点塑料味,这个是不是说ZOOM的失真不够硬,有点软的意思呢?其实这个吧,主要是因为欧美重金属给害的,欧美的重金属一般都很大气,大工业的味道很重,风格很猛,你看看,日本的所谓的重金属是什么样子的呢?我看到的不是很多,观点会有些片面,日本的重金属和日本人的性格有很大关系,基本上比较憋屈,就是不够大气,倒是细腻有余,岛国的劣根性,天生的没有办法啊。所以,他做出来的效果器失真也是不会有美国的那么大气,那么猛,毕竟环境不同。所以说呢,日系的效果器的失真也不会像欧美那么猛地,基本上,欧美的效果器是刚劲有余,细腻不足,而日本的则是柔情有余,缺乏刚劲。哈哈,片面之见。接着说,其实现在大部分人判断效果器的标准就是失真的特点,这个做法就有点一叶遮目之嫌了,要知道包括像505这样的低段合成效果器在内,都可以同时使用好几种效果模块,这就是单块没法比拟的,所以,既然合成上面有那么多的效果,为什么评价的时候只取一点呢?总是拿这着失真不放呢?要是,只喜欢失真,就买一个失真单块就好了,费那么多劲干什么?真是想不明白。还有G9的周边是很强大的,这点无论是谁都不能够否认,要是有兴趣就研究开发音色吧,这个不是更有意思吗?
最后,希望大家都用好手中的效果器,不要让他荒废了,尤其是总是觉得别人效果器好的哥们,这滚要原因在你自己,你强了,他自然就强了

还有,已前发的的说明书,很多朋友说下不了,今天我再给大家发一次,这是最全的,该有的说明,我都翻译了

还有,下载要回帖,做人要厚道!

最終版説明書.rar

54.9 KB, 下载次数: 705, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
自己做个
个沙发
GC视频号
要是觉得写得还可以,可以给个精华吗?
版主,这个帖子能不能给置顶啊,要是沉下去了,说明书大家就有下不了了
买琴买鼓,就找魔菇
写的挺客观,东西音色绝对正点,而且价格实惠
^13 ^13 ^13
头像被屏蔽
好帖子!强人啊!看来我是不能用日系的效果器了。
^13 ^13 ^13 我有 505-2 和 707-2。也用过 505-1,707-1。哈哈。感觉失真的确有点塑料^10
^13 ^13 ^13 ```````顶一个!!!!!!
有ZOOM,就得顶!!!有楼主这样认真评测的更得顶!!!这次上海乐展ZOOM有了Kiko的签名款G1,叫G1K,使用了Kiko亲自调试的音色,性价比很高啊!:)
^13 LZ辛苦了

顶—顶—顶

顶起啊。写得好。我一直都是喜欢用ZOOM的。我的G9也陪了我三个多月了。真的是很好。
GT6那些后了。
好东西!顶一个!
我自己再顶一下
非常感谢LZ的奉献。。。强烈要求置顶!!
我更希望给格精华,以后有动力,接着写
授精^13 ^13
^19 ^19 辛苦了!希望版主给LZ加精!
谢谢
顶!!!^13 ^13 ^13
雪地跪地支持!!!^13 ^13 ^13 ^7 ^7 ^7 我也是ZOOM忠实使用者,一直都喜欢ZOOM    现在用了G9  不错不错~~~
G9  不错不错~~~
好贴!给顶上去!!!^13
细腻的效果器
一直陪在你我身边
^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^19
强悍!!!长知识!!!!!!!!!!!!!!!
不错,刚收了块G7
谢楼主!!!
不知道楼主对G7 和G9 有的差别有什么看法呢?
:)
^13 ^13 ^13
我马上就有G9了,顶啊
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
谢LZ  说明我拿走了 ``^13
头像被屏蔽

欢迎加入 ZOOM G9 交流群: 26673176

欢迎加入 ZOOM G9 交流群: 26673176
头像被屏蔽

欢迎加入ZOOM G9 技术交流┈→群

欢迎加入ZOOM G9 技术交流┈→群:26673176
头像被屏蔽
:) :) :) :)

顶起来~~好东西啊!!LZ继续哦~~加油
准备出手G9。。换E530。。。

有要G9的PM我。。或者加俺QQ

9.9成新
哇哇暴好的帖子~~~~
大师的音色容易调!  ^13   顶了!
好文章
要顶一个