买琴买鼓,就找魔菇!

[贝斯吉他人物] 让每一个夜晚充满爱的火焰

让每一个夜晚充满爱的火焰

吉他中国微信公众号
[B]让每一个夜晚充满爱的火焰[/B]
    最近,北京又开始刮风了,我不得不花更多的时间擦去贝斯上尘土。对于这把贝斯,似乎除了让它保持应有的干净外,我对它已经不抱任何幻想了。这把Ibanez Sr3000已经是我的第四把琴了,它也许是我所拥有的最贵但也最苍白的一把。我时常会让它发出一些毫无意义的声音并乐在其中,最后让一个声音延续和颤抖着,同
时在脑子里想象着这个音符会以一种什么样的方式结束:嘎然而止还是逐渐消逝,或是一直等到电池耗尽...对于最后一种情况,很明显不会出现,即使是我拥有了无限延迟它的方法。因为在我考虑明天是不是应该把更多的简历寄给更多的公司、或是尽快把手头这份办公室装修的合同签掉、又或者是赶快去把邻居的破车买回来再
拾道一下卖给车贩子以便于买回一把大提琴的时候,我早就下意识的把琴放到架子上,找个通风的地方抽根烟了。
    我16岁的时候,我买到了第一把贝斯,到现在我也没弄清楚那到底是个什么牌子。那个年代我最喜欢的贝斯手是个叫做Jason Newsted的家伙,他和他的大M乐队驰骋了我的整个高中时代,象Metallica一样演奏是我那时最大的梦想。我梦想的具体内容是这样的:我们不上学不工作不需要任何的收入就能生存下去,然后整日排练最后扬名全世界。但这仅仅是个梦,并在两年后我就确确实实的意识到这就叫ission of Impossible。不过那个时候虽然要上学写作业,不过我依然可以抽出时间弹琴并乐此不疲,同时藐视所有听港台流行音乐的人。  

我首先学会的就是在贝斯上弹,那个简单的2/4拍我到现在还是特别喜欢。然后是在木吉他上弹Nothing Else Matter等等一系列的必修课,那个时候对于什么音色和节奏没有一点概念,就是几个人把琴往音响上一接然后能一块出来些动静我们就已经乐不可支了,并大言不惭的对外宣称我们是一支乐队。然后我们一起出去卖打口CD和盗版VCD,那个时候真不可思议,我记得一盘metallica的同名专辑我曾以80元成交。对于那时候的我来说,搞音乐是我一生唯一可干的事儿。
    然后是惨无人道高中结束了,我也顺利考上一所二流大学。时间对于我一下变的奢侈起来,而我也凭借着卖一些零七八碎的东西存的钱加上考入大学的奖赏买了一把Jackson js40和野马的b60音箱,一共花了4000多。
      这套东西当时给我的感觉就是:无敌了。不过我现在还是想诅咒那个卖我琴的孙子,我当时明明要的是一把Washburn xb105,结果丫以这把Jackson是刚进口的剧好为理由就把我骗了,而且事实证明这把琴就是垃圾。主要是当时的资讯并没有现在这么发达,所有的乐器方面的知识都是通过口口相传和道听途说得到的,所以当时就滋生大量的黑心骗子。不管怎么说这把js40在当时还是给了我很大鼓励的。
    我在上大一的时候认识了诱导社的贝斯手,在他的影响下我对贝斯的看法产生了很大的改变,然后开始接受红辣椒和Primus的音乐。也是在这个时候,我开始真正的喜欢上贝斯。我反复的弹、、、等等等等,我越来越向往Musicman,越来越想边弹琴边唱歌。那时我想我应该退学,应该想所有牛逼乐手一样跟所有人作对,但是这明显行不通。就这么混混谔谔的把大学上完,我也逐渐的对摇滚乐丧失了兴趣。我能做的只是让我的琴保持一个干净的形象。
   后来跟一个朋友一块录了些东西,同时买了一把Yamaha RBX760,手感很不错,音色很差劲。用了一个多月就卖掉了,然后继续用我的JS40。不过这个时候JS40的琴颈已经桥的很厉害了,但那个时候钱包实在是不富裕,也就一直没换。

后来,因为真正的有了乐队,就咬牙借钱买了SR3000并视如珍宝。

再后来,我发现对于发掘新的乐队并反复聆听已经没有以前的热情了。我宁愿抽一根烟对着罗斯特洛波维奇的音乐发呆。

时间一长,我发现贝斯已经不是我最想要的东西了,我也确实跟8年前真正的告别了。如果以后我有钱,我还是会把喜欢的贝斯买回来,但再也不会没完没了的弹了。

吉他中国抖音
很多人都会经历这个阶段也必须经历这个阶段,在这么一群没有别的爱好(也许爱好用的不恰当)的中,没乐队了没激情了剩下的只有对琴的渴望,这条路上会有很多人离开跟上…………
也许不远的将来我们很多人都不会继续着乐队了,但也有很多人会延续着对琴的渴望,然后一个人在黑夜里看着心爱的琴慢慢回味,然后等待黎明迎向新一个开始……
GC视频号
别放弃理想~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
不错了
  我去年的这个时候才有自己的第一把bass
流泪ing
楼主 赵明辉 ,北京著名 重金属乐队“裂刃”的贝斯手,大家可以听听众神复活2,有他们的
一首曲子哦:)
说的好感动,我也有曾经放弃弹BASS的想法。但我还是没有放弃,不管我弹的怎么样,我要继续弹下去:)
和老赵想法不同,我是越来越喜欢 贝斯了,我从来没指望自己能成为 职业乐手,站在豪运 之类的北京地下乐队出没的演出场所表演。只是出于对贝斯,对音乐的喜爱,在弹奏中(虽然越弹越次,没什么进步)自我陶醉的感受贝斯,感受音乐的乐趣。

我觉得我以前刚刚上大学的时候是一个彻头彻尾的愤青,听着朋克,死亡金属之类的音乐,鄙视港台音乐,鄙视流行音乐和其他被常人所接受的东西。慢慢的,贝斯改变了我对音乐的认识,弹琴3年了,我早已远离了那种 染着头发,在舞台蹦来蹦去,或者拿着拨片奋力的切着重金属节奏,发泄着自己的欲望的思维方式和意识形态。取而代之的,我现在能够静静的放下心来,倾听一切优美动听的音乐,我爱上了古典(虽然就知道几个大师名字),爱上了流行(好听的),爱上了爵士,爱上了各种各样富于变化的音乐形式,重金属,朋克,流行,blues,r&b,fusion,funk,classic,new age,lating,ragge。。。。最后我发现,音乐无所谓风格,每种风格都有它的特有的东西,你所要做的,就是静下心,拿起你的琴,跟着你喜欢的音乐,自由自在的弹吧。。。。
以上 发言 献给所有真心热爱音乐的朋友,也许有的人又该说我 胡喷了,但这些确实是我的真心话。
师傅说的真好
偶像,呵呵
众神二里个人最喜欢的团!

感触!
理想中就是理想
也就一定会实现!~
我身边一起奋斗过的朋友,哥们儿,都已经放弃了!~-------------
当年一起----坚持下来的没有几个!!~
所以,我们更要团结一致!~
互相扶持!~
互相支持!~
互相鼓励!~
我们终究会实现自己的每一个愿望与理想!~
楼主说的真是感人肺腑!
我会努力练琴的,哪怕是练得少
也要努力做自己的音乐
感谢很多看似暂时,但却已经永远离我们远去的热血青年陪我们走过的路
也许明天的我们也象他们一样因为种种原因而放弃了理想
但今天的我会“努力”的弹我喜欢的低音
看完《北京的乐与怒》写的随笔,片子虽然拍得很草单不过有的地方也挺现实

人总要时不常的总结一下撒

最近总是觉得四川话特好听哈

写的不错。那你以后还玩不?现在脱贫了吗
以下是引用hide106在2003-10-28 20:04:00的发言:
和老赵想法不同,我是越来越喜欢 贝斯了,我从来没指望自己能成为 职业乐手,站在豪运 之类的北京地下乐队出没的演出场所表演。只是出于对贝斯,对音乐的喜爱,在弹奏中(虽然越弹越次,没什么进步)自我陶醉的感受贝斯,感受音乐的乐趣。

我觉得我以前刚刚上大学的时候是一个彻头彻尾的愤青,听着朋克,死亡金属之类的音乐,鄙视港台音乐,鄙视流行音乐和其他被常人所接受的东西。慢慢的,贝斯改变了我对音乐的认识,弹琴3年了,我早已远离了那种 染着头发,在舞台蹦来蹦去,或者拿着拨片奋力的切着重金属节奏,发泄着自己的欲望的思维方式和意识形态。取而代之的,我现在能够静静的放下心来,倾听一切优美动听的音乐,我爱上了古典(虽然就知道几个大师名字),爱上了流行(好听的),爱上了爵士,爱上了各种各样富于变化的音乐形式,重金属,朋克,流行,blues,r&b,fusion,funk,classic,new age,lating,ragge。。。。最后我发现,音乐无所谓风格,每种风格都有它的特有的东西,你所要做的,就是静下心,拿起你的琴,跟着你喜欢的音乐,自由自在的弹吧。。。。
以上 发言 献给所有真心热爱音乐的朋友,也许有的人又该说我 胡喷了,但这些确实是我的真心话。

我也一样。。。不好意思。。。没看见这个好帖子(当时版里全是 顶,乱套了)。。。后来看到新闻里的才发现这里。。。谢谢赵哥。。。也谢谢老孙,顺便把我的心里话说了。。。