买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

爵士入门和弦及音阶的联系方法,对任何风格的SOLO 都适用!

吉他中国微信公众号
也许你看到和弦不知道如何演奏!也许你看到和弦你不知道用什么音阶!这些疑难都会让你在实际的演奏中带来种种的困惑,当你掌握了这些音乐基本的"骨架",你会觉得音乐离你越来越近! 接下来我会给你介绍一些练习和弦音及和弦相应的音阶的方法! 希望对朋友们在以后的演奏中有一个提高跟帮助!
首先我介绍学习和弦音的方法!目的:通过学习,让你在演奏中很自然的想到和弦音!
以C调为例子  Dm7 G7 Cmaj7 cmaj7 四小节 我们用的节奏型是前两小节八分音 第三小节四分 比如说Dm7 从根音起 24 61 3 0 这个我说明一下 第三拍是落在Dm7的九音,第四拍是休止 到G7 57 24 6 0 到 CMAJ7 13 57 2 .第四小节为了区别与第三小节所以七音边成六音 也就是 13 56 2 0
  OK. 1,以上是从跟音下行,(从低音到高音).现在我们要上行 (从高音到低音) 例如DM7 21 64 3 0
      2,三音下行 例如DM7 46 12 3 0 ;三音上行 43 21 6 0.
      3,五音下行 例如DM7 61 23 4 0 ;五音上行 64 32 1 0.
      4,七音下行 例如DM7 12 34 6 0 ;七音上行 16 43 2 0.
  以上四条你按着节奏型跟着节拍器 同时按着和声变 练十二个调 (你就一小二度循环就OK了)基本上你和弦音就没有问题了.

音阶,都是基本大调音阶! 例如 Bm7 E7 Amaj7 Amaj7 四小节 首先你得对调式音阶非常熟息, 我们来复习以下 BM7 就用B 多利亚 ,E7 用E混合利低亚
A大七我们就用A 依噢利亚. OK ,知道这之后,也一样我们先固定一个节奏型,比如说 前三小节八分音符  第四小节四分音.
比如1, BM7 从跟音起下行 7#1 23 #4#5 6;; 从根音起上行76 #5#4 32 #1
     2, BM7 从三音起下行 23 #4#5 67 #1 . 从三音起上行2#1 76 #5#4 3
     3, BM7 从五音起下行 #4#5 67 #12 3.  从五音起上行 #43 2#1 76 #5
     4, BM7 从七音起下行 67 #12 3#4 #5.  从七音起上行 6#5 #43 2#1 7
OK ,以上四条原则按着节奏型跟着和声跑十二个调 那你 大调音阶就能学完了.

朋友其实不难只要坚持,把它给攻破 哈哈 前途无限!!!!接下来我给大家介绍介绍BEBOP音阶!!!! 大家一起加油!
吉他中国抖音
怎么就没人爱学习呢!!!
GC视频号
wo 顶下~~~这个版好冷
买琴买鼓,就找魔菇
楼主要不解释一下
我是没看懂
那数字是表示音嘛?那0是啥???:hug: :hug:
对数字是音 46 我连在一块表示两个八分音,  0我表示休止一拍 不好意思 字面很难表示清楚!

回复 #5 knifelee 的帖子

哦,是这个意思啊

这样稍微明白点,我还得再看看
很实用, 过一段时间你会觉得和弦会离你很近很近  亲近的感觉真好 哈哈
学习中,期待楼主的下一集

看不懂呀!!

第三拍是落在Dm7的九音,第四拍是休止 到G7 57 24 6 0 到 CMAJ7 13 57 2 .第四小节为了区别与第三小节所以七音边成六音 也就是 13 56 2 0
  OK. 1,以上是从跟音下行,(从低音到高音).现在我们要上行 (从高音到低音) 例如DM7 21 64 3 0
:hug:
这两种方法都说跟着跑12个调,是怎么跑得?请帮举一个调为例(除了已有的c调):( :( 别的都看得差不多了,觉得挺不错的~~~~
超级想学会这个方法,要不lz加我qq,我好好请教请教~~~
110891323:D :D
楼主写得很好,可惜我这菜鸟看不懂^8
看的一知半解~~~~~~^14 ,回去练练~~~~~~:)

^13

七和弦怎么出来的九音?
头像被屏蔽
研究一下再回复
头像被屏蔽
讲一下刚刚研究的小小心得,首先,Dm7和弦内音为2461(DFAC)在指板随便找个把位,按楼主的方法弹后,会对Dm7此和弦在个指板的位置更清楚,同时几乎都弹到和弦内音,所以这个练习是加强即兴能力有帮助的
EX:和弦行进安排后,就不需要自己忙着在把位上找音了,只要记住和弦的位置,就可顺利的弹出和弦内音配合即兴

不知道我这样讲有没有清楚
你理解到了些东西,但是有个误区,当你知道了音后,尽量的不要把位手法挂在你脑子里, 也就是尽量去想音 是什么音就什么音, !  哈哈希望能帮到你 ^13
0是休止,空拍。

自己写的,给你精华
顶一个吧,还要再看几遍......
多看多看~~~多练多练^13
^13 ^13
好好学习天天向上!
以上是从跟音下行,(从低音到高音).现在我们要上行 (从高音到低音) 例如DM7 21 64 3 0
      2,三音下行 例如DM7 46 12 3 0 ;三音上行 43 21 6 0.
      3,五音下行 例如DM7 61 23 4 0 ;五音上行 64 32 1 0.
      4,七音下行 例如DM7 12 34 6 0 ;七音上行 16 43 2 0.

朋友这里的上行和下行是不是写反了   46 12 3 0  这句按照你的说法叫下行对吧   好像没法弹
楼上的是不是把上行下行搞错了,LZ写的是对的。顶^13
^13 ^13 ^13 顶个
希望读多点人来讨论^13 ^13
爵士入门和弦
^13 ^13 ^13
^13 ^13
先顶在看 辛苦了```` ^7
^11 疑问中学习
好简洁!得反复多看几遍!
自己琢磨出来,我也是这样练的,根据和弦进行可以弹简单solo
再详细点就好~~~
原帖由 用生命去热爱 于 2007-9-21 13:40 发表
以上是从跟音下行,(从低音到高音).现在我们要上行 (从高音到低音) 例如DM7 21 64 3 0
...

我也不明白啊,谁能解释一下啊
我是粗学者……………………努力研究中…………………………谢谢分享~
写的不错。。。
好东西 有点明白了!

请问从不同的音(根音,三音,五音,七音)开始有什么意义?

是不是就算是转位啦?
其实从不同的音开始,让你的脑子对五音七音三音的反应会有很大的帮助:)
好好学习天天向上!!!~!!