买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我今天学习的总结,个人认为正确的学习。

吉他中国微信公众号
今天练习了3各半小时,时间不是很长。我从2007年2月25日开始跟着一个比我小6岁的老师(也是我的拜把子三弟)学习吉他,转眼到现在已经快两个月了,以前也在青岛某个琴行学了一段时间,可是效果是在不咋样... ...这两个月练习的时间不是很多,因为还要工作,一天大概只有4个小时可以练习吉他和学习乐理。而手头上还有很多教材,乔伊吉他教师,Steve Vai十小时练习,还有Paul Gilbert的,还有John Petruzzi的,还有天津音乐学院的乐理教材(比李重光的好很多,简单易懂,而且是2005年的版本,李重光的虽然也好,但是毕竟是1984年的,有很多新的东西没有)。因为每天时间很紧迫,自己这样安排的:
    一小时的Steve Vai十小时练习
    一小时的乔伊吉他教室主音的音阶练习
    半小时的在吉他上找音符(参见本网站的电吉他教学的Joe Satriani)
    半小时的和弦
    一小时天津音乐学院的教材和李重光的教材,做题和学习

最近就是这样安排的,因为这段时间练琴很刻苦,发现学习方法和计划是特别重要的,低着头练琴是不对的,我们得思考如何安排时间,让自己尽可能的在每天短短的几个小时学习中可以全面顾及到所有的方面。我看到论坛上很多人还在讨论用什么琴,用什么设备,我觉得这些人让琴给累着了,弹得我不知道怎么样,但是我能猜到十有八九的。
  还有,根据不同的时间,根据自己的具体情况去为自己安排怎么样的练习,有计划总比没有计划好,一个好的计划可以让我们的学习事半功倍。总结和发现适合自己的学习方法,而不是拿起琴来胡乱弹一段,我们每天的学习应该是去学习还没有掌握的,而不是练习自己已经很熟悉的部分,音乐理论和技术应该是同步的增长,才不至于出现琴匠这种情况。我见过很多弹得还算不错的朋友可是对指板(更不用说乐理了)的认识都知之甚少,甚至不知道自己乐队的原创是一个怎么样的调式,你说这样的乐队能进步吗?
   我就是想在这说,大家应该花点时间思考自己到底想要怎么样,想要怎么样弹琴,想要怎么样的练习效果,还有自己弹吉他是为了什么?而不是浑浑噩噩的每天拿起吉他随便来上一段点弦,或者来一大段金属Riff,过瘾了算完了。
    说的挺乱的,大家凑合着看吧。我只知道,自己最近进步很大,2个月的时间就比一个身边弹琴超过2年的朋友弹得好很多了,这一点身边的朋友也是有目共睹的。希望大家,认真的拿起吉他,学习和练琴的时候关上你的电脑!!呵呵。
吉他中国抖音
看到了楼主的计划,确实让自己的心里产生了许多想法,我应该向您学习.............
GC视频号
:) 楼主说的很好啊
有机会听听你的作品,加油
买琴买鼓,就找魔菇
补充一下,我觉得找一些适合自己的练习,不超过自己实际能力的练习逐渐提高是相对正确的,我相信不做任何基础就直接来一首《For the love of god》,《Always with you,always with me》是肯定不行的,在咱们吉他中国论坛上这样的准大师已经比比皆是了,听听那令人作呕的推弦还有所谓的速弹,有部分吉他手都以能弹出这些曲子为自己终极目标,我觉得这样练习吉他真是本末倒置了。就像很多人说的“还没走顺,就开始跑了”,这样根本就是不行的。洗洗睡了~谢谢楼主的高度评价!加油。
更正一下:是谢谢斑竹的高度评价!!
:Q :Q :Q
:cool: :Q :Q
顶~不过问楼主个问题啊,指点我下

你最后一个小时学的乐理,包括做题,学习,怎么样才能与琴结合起来?
:cool: :cool:

回复 #8 juedn 的帖子

回复一下,目前学习的东西都是以后要用到的,我觉得在这个论坛,不是其他设备论坛或者二手论坛的人都知道学习实用的乐理对于以后的进步时起到多大的作用。单单说,视奏(五线谱,不是六线谱)能力就需要有对音符反应能力是很强很迅速的,这就是长期的乐理学习和作题积累而成的。我的小老师说,那些录音乐手都是视奏能力极强的,我们既然学习了,就应该拿点高标准要求自己,我的原则是:凑合着学就不如玩了。哈哈~个人愚见,别拿板砖拍我啊~~
"学习和练琴的时候关上你的电脑"  

就是这个原因,,导致我的计划全部打乱..

回复 #10 Konx 的帖子

精华鼓励..  乐理版很久没有原创帖子了.

很期待LZ的视听

回复 #8 juedn 的帖子

说了这些,刚才忘了回复了,不好意思跑题了。乐理这个东西不是即学即用的,它是需要你弹奏吉他到了一定水平,开始自己理解或者创作的时候,甚至是自己和乐队走即兴的时候它自然会体现出来的,这是一个内功,吉他演奏技术那属于外功。一个全面的吉他手需要内外兼修。我觉得乐理可以先行,技术后面慢慢的练习和研究。以前是轻乐理,重技术,结果... 现在就好多了~我也想去天津音乐学院,555555
如果是个纯演奏型的乐手, 技术肯定排第一.

但如果是创作型的乐手..没有理论知识,,无法进行创作
原帖由 Konx 于 2007-4-28 10:14 发表
说了这些,刚才忘了回复了,不好意思跑题了。乐理这个东西不是即学即用的,它是需要你弹奏吉他到了一定水平,开始自己理解或者创作的时候,甚至是自己和乐队走即兴的时候它自然会体现出来的,这是一个内功,吉他 ...

看这个想到的一点问题
     我非常同意那句内外兼修的说法,只是两者缺一不可,就像一个会弹钢琴的(没弹过琴的),他的乐理很好,但他不能把他的乐理在吉他上面表现出来,因为他的外功不够:) ,但他的条件很不错(因为乐理很懂了,学琴只要多练外功了),问题是论坛上很多人都是自学,内外都还在学,我自己也是~学琴两年多,现在也是越来越发现乐理的重要!:(

学的话,就有个问题了,怎么样才能把乐理与琴结合起来!?那些属7,减7和弦到底能起到什么作用?转位和弦有什么作用?给人会产生什么感觉?:lol 关于属7,减7,转位和弦,和声是什么概念,我相信很多人都知道,但我不敢保证有多少人能真正知道它们的作用!我觉得这才是学乐理的一个瓶颈,而我个人感觉论坛这些东西也比较少,要不就太低级,要不太高级.我的问题也就是这个,怎么样把乐理与琴结合起来,大家一起来讨论下吧;) :kiss:
我的原则是:凑合着学就不如玩了。

虽然字不同,但意思我的想法和你是一样的,要玩就玩好
加我QQ吧:412033923
    交流下
昕哥..说比你小就行了...不要说小6岁这么多嘛..我感觉自己更加年轻了!!~
:lol 没错,理论与实际怎么能更缜密得结合

绝对是个好论题

这个论题确实是个好论题。

我想在这个论坛的很多大虾们比在下更有发言的权利。我目前也只是刚刚学习吉他和乐理,才仅仅两个月,哈哈。我觉得乔伊吉他教室的主奏吉他上面好像都有说明,上面还有说明不同和弦的色彩,大家不妨买套学习一下。由于本人还没有学习到这些地方,所以自己还没明白,大家还是慢慢讨论吧。
   因为个人情况存在着不同。我觉得在于学习了以后个人的思考和总结,不能一味的光学习,还得思考。广泛的去查阅相关书籍,把疑点找出来,自己会得到解答的。了解你的吉他指板要想了解自己的嗓子一样...
时常总结和思考,我个人认为也是最正确的方法
    我从过年起就开始求乔伊的教材了,到现在还没弄到,好失败啊~~
买本书这么难啊~:(

回复 #20 juedn 的帖子

:hug: 不会把````````````

不是吧?

去新华书店买啊,我觉得哪个城市应该都有吧。不行就邮寄!!

回复 #23 Konx 的帖子

确实啊,这书不难买啊
"了解你的吉他指板要想了解自己的嗓子一样..."

这话说得太好了
今天又去市区逛了5个小时,最大的书城也去了,各个琴行也去了~
  还是没有:( :(
有两个琴行居然没听过乔伊的教材,我真是汗死了,腿都走得要抽筋了~:(
   算了,彻底失去信心了
淘宝上有的是,不行的话找朋友帮你代买
楼主能把那些教材的淘宝链接发一下吗。
能吗?具体书名没有所以不好找。麻烦了。
希望能有一本系统的"内外兼修"教材,我曾经看过<重金属节奏吉他>,觉得就不错,由浅入深,很好理解,只可惜我用的是复印的,不全

哪位推荐一本完善点的,人性化的教材~~
乔伊吉他教室也不是内外兼修的,它是一本主要是针对演奏技术的教材,学习的话必须要好几本书一起学习,它里面讲的大三度或者和弦色彩,如果没有对基础音乐理论没有初步认识的话学习,也不会懂得。学习没有一劳永逸的,读书也是一样。我觉没有人性化的教材,呵呵。只有你怎么把几本书很好的结合在一起,你自己根据自身的情况学习。
  前几天我去青岛东部的书城(本人是青岛人),看到一些理论书不错,由上海音乐学院出版的基础乐理教材,红皮的,价钱不贵,25元,通俗易懂。我觉得那本书很好,比李重光的讲的更通俗,而且在一些较为抽象的概念上画的图或者举的例子都很生动。大家可以去你们的城市的新华书店找找看看。
  28楼的朋友,那本书名字叫《乔伊吉他教室——重金属主奏吉他/重金属节奏吉他技巧》。
已经在淘宝买到了~~
谢谢27楼的朋友~:)
说得很好,说得很好。。。
学习了...谢谢@@@!!
偶准备买征服琴海~不知道这本书怎么样啊?
用过兄弟介绍一下啊~
乐理真的很重要
^13 ^13 ^13
说得有道理.
不错啊   :)
原帖由 无聊的人 于 2007-4-28 10:05 发表
"学习和练琴的时候关上你的电脑"  

就是这个原因,,导致我的计划全部打乱..

深有同感······················^7
喜欢你说的话~受用!!!