买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 给使用WARWICK贝司的朋友一点建议,关于琴颈钢筋调节的问题。

吉他中国微信公众号
首先在这里祝大家新春快乐,猪年行运。
我用过不少的W贝司了,在用过的数把W的琴里面发现的一个相当共性的问题,也就是觉得W的琴颈比较不好调节,容易呈现弓型,而琴的钢筋调节上面比较困惑,觉得调节相当困难,调节了很久琴颈都不起特别大的变化,总结分析一下:
因为W的BASS的木头是比较敏感的~毕竟不像芬达或者IBZ的BASS大多数都在琴颈处有油漆(上了厚油漆的毕竟不是直接木头接触空气,所以没有那么敏感),这样导致了W的琴颈相当容易随着不同的温度&空气湿度的变化迅速改变,所以不少用W的BASS手都相当头疼。也不止一次的在BASS版本里面发求救贴说如何调节呢?
我发现当空气温度比较高的地方或者空气潮湿的厉害的地方琴颈弓的就相对于空气干燥而比较寒冷的地方琴颈弯曲程要高。比如说南方的这样的天气就比北方的弯曲程度要高一些,但是W的琴颈是相对困难达到那种理想的跟芬达&IBZ的琴的那种相对笔直的琴颈的状态的。而且W的琴颈弯曲程度还是相对奇怪的。大家知道如何看琴颈直与不直的方法吧。恩没错,最直接的就是目测,眼睛从琴屁股的方向往琴头的方向去观看,先看最粗的那条琴弦上方琴颈侧面,然后再看一下最细的那根弦的琴颈下方侧面。一般牌子的感觉上面&下面弯曲的程度都是相同的,不会有较大的不同,W的琴颈呈现的状况是下面已经直了而上面还是弯曲的状况,看到这种状况不少人士就认为这是一把“问题”系列BASS,此言差矣,这是W的特有状况,纯属正常,不必担心。
调节方式说说吧。W的钢筋调节跟普通的BASSの一样,顺时针扭紧,逆时针扭松。大家觉得琴颈比较弯曲,而钢筋狂扭已经无法旋转了(扭的时候听见嘎吱嘎吱的木头作响)。这时候就可以停止了,因为再往下旋转就会出现一个废掉你的武器的结果---断钢筋。这情况以前有朋友出现过,解决方法就是两个:1换钢筋,起开指板,2直接换琴颈了。当钢筋旋转到极限之后你发现还是看见一个弯曲的琴颈,那么可以看当他的天气而定,如果是潮湿的天气,那么你可以赶紧把钢筋逆时针扭到最松,(潮湿的天气可以人造,记得当时有人提出过用粗汽水吸管里面放入湿棉花,然后把吸管打上眼放入琴包。这是一个相当好的制造潮湿天气的方式咯)这时候琴颈变的相比刚才更加弯曲。此时你把琴放着,等着干燥的天气来临,(或者制造干燥天气,在一个小房间,开抽湿器,开上5个小时),当干燥的天气来临的时候,琴颈就会慢慢的向着“直”的目标去靠拢,等待琴颈“变的相对直”了之后大概需时4-5个小时咯,此时你趁着干燥的环境把琴颈钢筋顺时针旋转。这样到了尽头就会得到相当不错的效果了。尽量的把琴颈扭到尽头,能多直就多直,最好有点打品状况。为什么呢?大家想啊,干燥的天气不是一直存在的嘛。当天气一潮湿,琴颈又会稍微有点弯曲回去了。就等待这一刻了,一弯曲,嘿嘿弦又不打品了,颈又相对的笔直。好用哦~大家可以尽管去试一下吧。
哈哈,不过说句实在话,相当有完美的BASS拉。W的BASS我觉得比较完美了。因为个人比较喜欢这个牌子的琴,但是琴颈的钢筋设计反倒是我最不喜欢的一款琴咯~呵呵希望此贴可以给到用W的朋友一点帮助咯~

吉他中国抖音
不错,不错,顶了.
祝小林新年快乐了
GC视频号
林总这贴得加精了!!!!
我不知道别人的情况!!!反正我出现过和你说得一模一样的情况!!!!
天津相对于北京的天气是相对潮湿的!
所以说冬天不至于太干燥!!值得注意的是夏天!!
我从那次出现问题以后就特小心了!!!夏天基本上谈完琴就擦干然后放在琴盒了!在琴颈的下面放上一排大袋的干燥剂!!!冬天如果出去演出的话就要注意对琴的保温了!!!从外面回来的时候进了屋不要马上把琴拿出来!先放一段时间!让它随着温度慢慢的变化!
最值得注意的就是天气现象明显的时候最好不要在户外演出用!

买琴买鼓,就找魔菇
既然说到调琴颈我也来说一下
1.如果琴颈笔直....这是不可能的,我的琴颈E弦处呈弓型,G弦处是比较直的
我曾经试过把琴颈尽量调到很直,但这样避免不了打品,因为弦的拉力是不同的.
2.把琴弦放得很低(这样也会造成一定机率的打品),这样不但对你练琴没好处,而且不能发挥琴最好的TONE.当然,谁都想把自己的琴弦调节得尽量离指板近,调节的底如果一点都不打品那就厉害了
3.我现在的琴(LX&THUMB BO)的琴颈都是略呈弓型的.LX离指板的距离比较低,但是存在打品的问题,上次碰到台湾来的JUMBO老师...说了句...打品也是一种特色嘛...哈哈.THUMB调节的就比较高,THUMB我用的机会比较多,曾经把弦放得很低,不论指弹还是击勾手感都很爽.现在我把弦放高了,感觉手感是差了点,声音比调低的好多了...

扯了那么多...扯远了...这也是我个人总结的,说得不对,大家拍砖
补充一句:好久不见林丢HI啊....哈哈
呼吁大家把遇到的类似问题都贴出来!会让那些刚接触w的兄弟们少很多麻烦的!!!
哈哈~我们几个都是W贝司的忠实用户~当然要为以后使用W的朋友说点建议咯~TTT恒星也都说到了一些很好的建议,哈哈!好久都不见你们了~哈哈~开心啊~:lol: :Dyc0359 信念哦灭爹多(日文新年快乐的意思)~哈哈哈~~大家都快乐~YEAH~

原帖由 x2o4 于 2007-2-20 14:16 发表
哈哈~我们几个都是W贝司的忠实用户~当然要为以后使用W的朋友说点建议咯~TTT恒星也都说到了一些很好的建议,哈哈!好久都不见你们了~哈哈~开心啊~:lol: :Dyc0359 信念哦灭爹多(日文新年快乐的意思)~哈哈 ...

同喜同喜!!!祝愿大家来年都发大财!!!哈哈!!!
“筋狂扭已经无法旋转了(扭的时候听见嘎吱嘎吱的木头作响)。”

请问,怎么判断扭到头呢?

直到木头出现声音?:hug:

对这个没什么体会

之前,调节过琴一次,琴颈的木头也有声音

听的我心惊肉跳!:(
楼上兄弟是什么琴?
我用的巡杨舰 4弦琴桥单独得调很高 才不打品  1 2 3 弦琴桥就不是很高

确实W的琴颈是头痛的问题,我内 纸板还是弓形的 调直了就打品, 直了也没用,有地方直 有地方不直. 习惯就好了.
原帖由 axiaozhao 于 2007-2-20 15:40 发表
“筋狂扭已经无法旋转了(扭的时候听见嘎吱嘎吱的木头作响)。”

请问,怎么判断扭到头呢?

直到木头出现声音?:hug:

对这个没什么体会

之前,调节过琴一次,琴颈的木头也有声音

听的我心惊肉 ...

听到木头呷呷的声音其实还不能算特紧了~要到钢筋旋钮无法扭动了才是~当然你使用的力气得适当~如果您是大力士那么就很有断钢筋的可能性了~这是玩BASS的人都知道的一个力度问题咯~
呷呷的声音是基本一般BASS旋到快紧了会出现的声音~莫非哥们的BASS刚刚开始旋转就有木头呷呷的声音~?不能吧?
小林!!!我随琴带的那个条琴颈的大班子!!!
就是这么拧折的!!!前面那头整个掉了!!!
我那个也差不多了...都快平了...
……你们看来经常调节~我的大板子准备了4跟~不过我不经常调节~我采用的方法是调节好了之后一不弹马上把琴最粗的3条弦松掉~而下面两根弦再稍微旋紧一点~呵呵~正好反差~
精华啊
丢HI

看了以后很可怜用W的人
还是用ZON幸福
连truss rod都没有
精华~~顶啊   林总的经验~~~~:D :D
林总这贴对我太有帮助了
“把琴弦逆时针拧到最松” 是在琴弦标准音的情况下还是在松亲弦的情况下!~~
谢谢
在任何情况宁钢筋都需要把琴弦松了~不要对琴颈有任何压力&拉力~
我的W还好拉,从买来到现在4年,调过
不到15次,天气也没
影响过:lol:
我记得老款的西德做的W都满好的~我也用过几把~感觉他们的琴颈是比新款的德国W要好调节,而且比较直的~埃,还是老东西好用一些~:cool:
呵呵  大家都是用W的

我最近想买把琴
比较想买W的

可大家都说新出来的W没老的好
所以想听听大师的意见
用W琴 当然必顶这贴了。。:) :) :) :) :)
头像被屏蔽
我是怕麻烦的人,,,还是买石墨琴颈好,,,直接不用担心会因为天气原因而变形
原帖由 贝司手tttt 于 2007-2-20 18:05 发表
楼上兄弟是什么琴?

这么迟才回复,不好意思

我的琴是ibanez的SR-590

日产琴的一个老型号:(
我的琴,琴颈不是向内弓

相反的是,向外

估计是以前上的太紧了(以前是朋友帮忙调的)

然后,我自己松的时候,就出了那样的声音。

听的我心都冷了:hug:
haha ~听到那种声音的确是感觉牙齿都要软了~~
哈哈哈~没事~~反过去的话就反过来调节~~
天气也是反过来的~;)
原帖由 bass0883 于 2007-2-23 03:42 发表
我是怕麻烦的人,,,还是买石墨琴颈好,,,直接不用担心会因为天气原因而变形

请问哪些型号是石墨琴颈?
原帖由 vashandd 于 2007-2-23 16:44 发表

请问哪些型号是石墨琴颈?

ZON,Modulus,和一部分Status
顶了,   我正研究换个W呢,那你们说说要是琴体没有上漆的琴怎么样? 会有什么不两反映么?  :D
我想买个W 大家推荐一下吧...1000左右的
…………楼上的~你买W还1000左右的?你加多一个0吧~我刚才再2手论坛看见要4000收个2手W的~我都觉得有点可笑~你1000的都出来了~哥们~你先赶紧去了解一下W的价格吧~埃~不要说是德国W了~1000员你连国产上海的ROCKBASS都买不到啊兄弟~~:hug: :hug:
我的琴弦在松掉的情况下,刚开始调琴颈钢筋就出现嘎嘎的声音,很小心的调了好久,还是有点内弓,不过影响不大。。。不过不知道那嘎嘎声音是不是伤到琴颈的木头了
我的W调的琴头都开裂了   型号尼古拉斯良心发现给我免费换了根琴颈……
Guashan怎么最近不在咱们群里出现了……
义务顶贴!