吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
原帖由 两手叉兜 于 2007-2-14 21:08 发表
卡卡的25首练习曲练完了还应该练哪些呢?谢谢指教!

25首并不是连起来把它一口气弹完,我也没全部弹完.呵呵.而是你缺什么,就练什么.练过之后,就可以练习相应程度的独奏曲了.
       一般的说,练习曲的目的是解决某一技术难点,最后它是要为能弹独奏曲服务的.
     当然难度大些的独奏曲也有,你可以挑选泰雷加的,索尔的,罗波丝的等等.有选择的练.祝你成功.
吉他中国抖音
原帖由 d52792624 于 2007-2-14 21:24 发表
左道先生 也要在来年 诸事如意 身体安康 。。。。。。。。。。。:D :victory: :)

谢谢你的祝福.听你口气,好象是南京的吧,不知是否是在我这里上课的学生.等过了年,我来一一问问.呵 呵 .
     也祝你新年快乐.
GC视频号
37楼的歆,现在弹得不错啊.他现在是北大的才子啊.最近我们还在刘老师的影楼用他4万的琴开了个小演奏会.
      其中, 昕的第一号大提琴组曲弹的挺好.我说错了,魔笛的那段是按你所弹的是对的。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 nmqfc 于 2007-2-15 17:00 发表
请问左道老师左手保留指是去掉力量轻浮在弦上还是继续按实?

我想一下,-------至少你的意连
    至少你的意念不在保留指上.
原帖由 030 于 2007-2-15 17:29 发表

非常感谢于老师的回复。这样的节奏问题已经困扰多年。以后到南京自当面谢!

斑竹太客气了.我上面说的还有不足.今天又想起一些,再补充一下.
   看到有人介绍说它的节奏是baiao,就是拜要.我说成 rumba .查了节奏的资料,发现这两种节奏各有4,5种图示,其中有一种.两者是一样的.就是说听起来,这两种节奏的律动是一样.这样看来,我也没说错.
    中国人听欧美流行音乐,知道rumba  的多,知道 baiao的少.所以不能怪我.呵 呵.
     不过,如果曲作者说,是baiao, 那就是 baiao .因为那意味着,他可能是在盛行baiao, 的国土里采风而写作此曲  ,而不是在盛行 rumba 的国土里度过.
感谢! :D
原帖由 左道 于 2007-2-16 18:15 发表

斑竹太客气了.我上面说的还有不足.今天又想起一些,再补充一下.
   看到有人介绍说它的节奏是baiao,就是拜要.我说成 rumba .查了节奏的资料,发现这两种节奏各有4,5种图示,其中有一种.两者是一样的.就 ...

敬佩于老师一丝不苟的学术态度,再次感谢!
原帖由 左道 于 2007-2-16 17:41 发表
37楼的歆,现在弹得不错啊.他现在是北大的才子啊.最近我们还在刘老师的影楼用他4万的琴开了个小演奏会.
      其中, 昕的第一号大提琴组曲弹的挺好.我说错了,魔笛的那段是按你所弹的是对的。

过奖了
我从老师这里学到了很多很多东西呢
以后也要继续努力呵
:D ;)

再问个问题吧
能推荐一些能练轮指的曲目吗
练习曲也行
如果是能演奏的曲子,但又不是阿宫、樱花那么难的就更好了
对了
也祝左道老师在新的一年,身体健康,心情愉快,笑口常开
:victory:
请教左道老师弗拉门哥吉他琴桥处六弦到面板标准高度是多少?
原帖由 左道 于 2007-2-16 17:49 发表

我想一下,-------至少你的意连
    至少你的意念不在保留指上.

这个说的不太准确,重说.
    保留指当中需要延长的音符,声部的时值,手指是不能松的.
原帖由 于 2007-2-19 01:48 发表

过奖了
我从老师这里学到了很多很多东西呢
以后也要继续努力呵
:D ;)

再问个问题吧
能推荐一些能练轮指的曲目吗
练习曲也行
如果是能演奏的曲子,但又不是阿宫、樱花那么难的就更好了

帕格尼尼的小品----中板
还有美人鱼小夜曲.

请教左道老师

古典吉他现在的主流弦拨法是指甲和指尖(指肉)同时触弦--发力--放弦,可我自己感觉始终没解决好角度问题,要么发音黯淡,要么发音太亮而噪.特此请教左道老师.
由于各人的指头型状不同,指甲的硬度,厚薄不同等,因此这问题不好一概而论.你只有通过多试,选择发音最好的就是了.角度以前倾为多.
最近发现同样的手, 不同的琴有时候发出最圆润饱满音色(bell tone)的角度略有不同, 比如YAMAHA, 按俺自己的右手指甲和手型, 就要前倾向内翻些才能发出bell tone. 有一点象Julian Bream的样子, 如果是Ramirez, 就要向外翻些, 就象Ana Vidovic的样子, 当然rest stroke和free stroke又不同, 不同的琴弦也许也有影响, 不知道左道老师是否也觉得不同琴和琴弦, 即使同样的右手, 要发出最圆润饱满的音色, 有时侯角度什么的会略有不同呢?
刚才才发现置顶的这个帖子:)
把我之前提问的帖子放到这来,
请教左老师:

右手拇指在消音时通常采用哪个部位好?
我有时会碰到拇指指甲背面,就产生杂音。
有时为了避免产生杂音就有意让手掌相里靠(减小右手拇指与要拨的弦之箭的角度)不知这样是否不利于右手将来的发展,右手拇指与要拨弦的角度一般多少好,大家在消音时会为了避免杂音儿改变这个角度么?
另外所有低音的空弦都用右手消么,右手要消的弦与右手拇指同时要弹的弦相隔一根弦怎么办(例如要弹3弦而5弦有残响)?我有时用左手不按弦的指触碰消对么?

再次感谢左老师:D
原帖由 左道 于 2007-2-21 14:11 发表
由于各人的指头型状不同,指甲的硬度,厚薄不同等,因此这问题不好一概而论.你只有通过多试,选择发音最好的就是了.角度以前倾为多.

谢谢左道老师!我只有去试试了.最近看"村子"演奏的"钟声"就发现这同一首乐曲她就用了几种触弦手法在演奏,受益不浅.
56楼斑竹研究的很细啊.真的比我细多了.
   我想可能是和琴板的料子有关,不同的部位才会有这么细微的音色变化.
   弦的因素也有吧.我想是的.斑竹说的不错.
  难怪我们经常看到演奏家的右手在弹的过程中,会向前,向后,不断选择不同的部位,可能是找最佳音色.
57楼你好,
    消音在吉他上是个难题.因为手指不够用.
     其实很多时候,左手也在消音.
     右手消的时候,就用弹的部位就行.如指甲太长,容易杂音.角度还是应该大点,看看威廉斯的动作,学学.
    具体的要看什么曲子,及下面乐句的连接等.有时左手指,右手的 掌边都会用到.
谢谢左道先生.
另外关于消音, 补充一点, 如果是低音, 俺常用p指外侧, 因为可以一次消多弦的音. 记得俺和JoeNo1也讨论过, 他有录像
一次消多弦??:Q :Q :Q
曲子练好了,还有一件重要的事,------就是上台.
     许多人在平时弹的不错,一上台,就慌了.紧张,憋气.忘了小节.弹错了-------
    错,是人人都有的,每个人初在台上,都有这感觉.我们在电视上看到拉提琴的,唱歌的,一开始都能发现音没拉准,唱准.第二首就好了.(找到舞台感觉).我们自己随团演出,也是第一场很不自在,第二天,就放松了,随后的几天,在台上也会自由自在.
     因此,要有意识的锻炼自己,主动上台.其实学生最有办法,你班上50个同学就是你的 听众.还有你校里的一千名-------锻练在众人面前敢弹  ,不怕错.才能真正提高自己的水平.
      当然,也有不错的人.
      谁呢?
      约翰,威廉斯.
     某日,演出完毕,指挥放下指挥棒,说,从头到尾,我没听他弹错一个音.
     他为什么不错呢?
     因为塞哥维亚说,上帝把他的 魔力放在了他(威)的手上.
     琴友们,大家晚上睡觉的时候,在心里多祈祷祈祷上帝,让他把魔力也放到我们的手上吧.阿门.
      .哈哈----------

回复 #63 左道 的帖子

说得太好了!!!

回复 #63 左道 的帖子

在UC上表演,也能锻炼
听不清音的人,能否学好吉他?
    做老师的,经常会遇到学生分不请1234567.我 也经常遇到,每当给他们听音的时候,终是唱错.
     这其实不能怪学生,因为据了解,许多中,小学校都不上音乐课.(被数,理,化所替代)不练声,不开口,自然分不清.
     昨天偶尔看到电视<音乐之声>电影,女教师对七个孩子说(唱),会 唱七个音,就会唱所有歌.--------
      这个问题,我不想多说,先听听大家的 意见------.你说能不能学好?
左道老师,我在弹Cavatina时有几个问题
第一就是节奏,我仔细听了威廉姆斯的和村树佳之的版本,发现他们俩的节奏不同,到底是要按节拍器弹,还是谈出那种时快时慢的感觉。(有一次晚上我在宿舍厕所练琴,有个同学在床上听,后来说睡意朦胧中听出大海的感觉,那个寒啊:hug: :hug:
第二就是韵律,到底是要谈的优美绵长抑扬顿挫,还是要弹出宁静安逸的感觉
第三就是调弦的问题。以前一直用标准音。后来有一次听(好像是山下和人),他用了比标准音低许多的调弹,我回去一试,感觉完全是另一种韵味。。。
最后祝于....左道老师新年快乐!!
原帖由 左道 于 2007-2-26 16:34 发表
    做老师的,经常会遇到学生分不请1234567.我 也经常遇到,每当给他们听音的时候,终是唱错.
     这其实不能怪学生,因为据了解,许多中,小学校都不上音乐课.(被数,理,化所替代)不练 ...

个人觉得,听音也是靠练出来的。也许有些人比较有天分,但没有练习肯定是不行的。
即使小的时候缺乏这种练习,相信边学弹琴边练视唱练耳也应该可以跟得上的吧~
原帖由 左道 于 2007-2-26 16:34 发表
     这其实不能怪学生,因为据了解,许多中,小学校都不上音乐课.(被数,理,化所替代)不练 ...

学生我觉得要想弹好吉他,还是一定要会听音的.不然学吉他学出来的不是音乐,而是机械地按格子和拨弦.
左道先生说的对, 其实试唱练耳视奏等都需要
楼上二位说的很对,已经代替我说了.
   因此, 学吉他的学生要补上视唱这一课,认清音高的位置,否则不仅仅是机诫的问题,而且自己对曲子没有概念,也不知自己弹了什么,失去音乐美感.又怎么感染别人.
67楼是好帖啊.
     你能听出时快时慢的感觉,说明你对音乐有了更深层次的了解.那是演奏者根据自己对乐曲的理解,利用强弱,快慢等手法,让乐曲更成熟动听.当然音乐不是文字,不那么好理解,只要你多学习,也会作到这样处理乐曲,而不是平淡的弹出了事.
     同学听你弹琴,能听出大海的感觉,那好啊.说明他是个有一定音乐鉴赏力的人.可能你弹的是传奇,扫弦什么的,让人感受到大海,天空,草原等宏大的景象.如果你弹了半天,他毫无反应,神情呆板,那就坏了.我们都知道对牛弹琴是什么意思吧.
     第二个问题,如果乐曲需要优美绵长,你就这样去理解去弹,反之,就那样去弹.因此弹前需对乐曲进行分析,看它究竟是要表达哪种情绪,也可多听听资料.
     第三,不按标准音调弦,是指特定的乐曲,用这样的调音,可能更好弹,更方便,也更好听.
比如有首流行歌曲,叫dont cry 好象是 gun乐队演唱演奏的吧.  原调  是B调,但这个调不好弹,于是把弦全部降低半音,改成 C调弹.这样既 好弹,又是原调的音高.
     也有升高的,我在弹 看牛吧,这曲子,喜欢用一夹子夹在第二格.感觉既好弹,音响效果又很特殊.感到中世纪的吉他音色就是这样的.不信,你试试.
原帖由 左道 于 2007-3-1 15:28 发表
楼上二位说的很对,已经代替我说了.
   因此, 学吉他的学生要补上视唱这一课,认清音高的位置,否则不仅仅是机诫的问题,而且自己对曲子没有概念,也不知自己弹了什么,失去音乐美感.又怎么感染别人.

是68 ,69 ,70楼三位说的都很对.不是二位.
原帖由 左道 于 2007-3-1 18:07 发表
也有升高的,我在弹 看牛吧,这曲子,喜欢用一夹子夹在第二格.感觉既好弹,音响效果又很特殊.感到中世纪的吉他音色就是这样的.不信,你试试

对, 除了文艺复兴时期的作品, 甚至后来一些Baroque音乐也可以这么处理, 我听过变调夹放在第三品弹的Bach的BWV 996 Allemand, 很有early music的味道
左道老师,您好!
问一个困扰我好久的问题!
有时候谱子上给出的5个音符一起演奏,有时候标明了用琶音演奏,有时候没标
问题来了,按乐谱上给的指法却是中间有一根弦不用弹的,如弹6,4,3,2,1弦的
6,5,3,2,1弦的!搞的我头晕,用琶音不好用,用5根指头一起弹??小指又不会弹!真的搞的我郁闷!
请指教!
俺自己遇到这种情况(比如Stanley M的Cavatina结尾)琶音一般是p指滑过去, 不是琶音就硬着头皮用小指了, 还是请左道先生看看吧.
回75楼
    64321弦的,64可用大指迅速划过.左手指也可闷住5.
     65321弦的,65都用大指迅速划过.
     楼上斑竹说的也行.其他的方法也行.
请左道老师提供一个北京的吉他培训班
相信这是很多爱好者的想法
自学会走很多弯路的
请教左道老师关于吉他重奏的心得:D :D :D
头像被屏蔽
好贴~~