吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 弹了十来年的吉他的人得出这结论,各位有何感想?

吉他中国微信公众号
有道理,节奏,音不是错好几个,而是好几十个,甚至好几段,如闷奏,泛音都是临时加练的,我自己听了都发笑,这些都还好改,拨弦绝,姿势,态度肯定改不了了,因为我的吉他基本到此为止了,能把我练过的五十来首好好记住就不错了,其余的曲目无论在难读,速度,表现力上都和这曲差了两三个档次,因为有挑战性才有乐趣,弹这曲就向跑百米,没有进入最佳状态你就不能超越以前记录,练这曲之前就买了钢琴,想不到最后一首选了个最有难度的,一耽误就是两年,其实我一直认为吉他不是一个好乐器(不适合视奏),同时学吉他的人付出与得到不成正比,中国有几个杨雪菲?而着种顶尖水平在其他乐器中所被认同的文化价值及经济价值要比吉他高不知道多少,所以我从不鼓励朋友的孩子学吉他,还没跨出第一步,你就输在起跑线上了,吉他这东西玩玩而已,要想玩出彩,不如去学吹树叶算了,弹了十来年的吉他的人得出这结论,各位有何感想?
吉他中国抖音
其实个人感觉任何东西都是易学难精
钢琴成才的人多是因为有大量的群众基础,小提琴也是,所以这两种乐器成名的人比较多。个人认为小提琴比钢琴和吉他都难入门,主要的问题实际上还是广大人民群众对吉他的理解还停留在民谣伴奏和电声乐器的程度上,每次活动我弹完几个曲子总有些人非让我唱一个唱一个的,我总是礼貌地说对不起我不会,但是这种对吉他的认识程度让我有些伤感。不过好的方面也是有的,现在我们学校里学古典的慢慢多了起来了,多少是个好现象,甭管弹得好还是不好,起码有更多的人知道有这么个乐器了。

至于楼主的有些观点我个人持保留意见,毕竟演奏乐器和体育竞赛是不同的概念,带着一颗挑战极限的心去从事体育工作当然是好的,不过在演奏乐器上就未免有点失之偏颇。硬要相提并论的话,演奏乐器挑战的不是你体能的极限,它挑战的是你控制力表现力的极限,音乐行当里头可没有更高更快更强的追求哦,我觉得音乐应该追求的极限是更感人,更好地表现曲子的内容。而我信奉的原则是没有技术,不谈艺术,与其硬弹高难度的曲子,不如弹好表现好适合自己技术水平的曲子。其实适当挑战自己也不是没有好处,不过目标定得太高就会如同百米十二三秒的人非要跑到十秒那么难受。

至于视奏的问题,因为我只谈过吉他和钢琴,那只就这两个比较一下。钢琴不存在同音异位的问题,不过你可得想想,钢琴双手都得照顾到哦,尤其是弹些复调的东西,视奏也不简单呢。而吉他我觉得视奏最烦人的问题就是同音异位,选择多了便不知道怎么办了,但是如果你的谱子标注清楚难度适中的话,弹慢点也能弹个七七八八的。不过我最大的不解就是视奏难易和乐器的好坏的关系那么大吗?

一些个人观点,欢迎讨论,呵呵
GC视频号
个人认为能弹这首24号并不能说明什么。高手和中手差别就在同样的曲子中表现出来的节奏力度和音色的差别!我相信你也花了很多的时间去攻克这首曲子,大家并没有否认你的坚持,我个人觉得弹成那样的话,还不如挑首合适的呀!你的水平其实还是有很多首曲子可以练习的!
以前我刚和我老师学琴的时候,我就十分羡慕和佩服他能够坚持下来,后来有很多的遗憾,渐渐的也荒废了,毕竟古典吉他在中国现在一个环境下要生存是很困难的。但不可否认的就是现在有好多小孩子弹的很不错,至少这点说明了还是有很大的希望。
视奏我想和不断练习和对和声的分析有很大的关系,我以前听过一个弹电吉他的朋友视奏小提琴的练习曲,那种看谱的速度实在让人惊奇。遗憾的是我当时并没有向他问这个问题!但有一点他一天花了8个小时练琴啊,你能做到吗?我不行。。。。。
还有一点就是你说的吉他只是随便玩玩,想玩出彩,不如去学吹树叶!其实这点我听了并不是很舒服。。学琴是种态度(任何乐器)如果都这样,试问什么乐器能弹出彩
买琴买鼓,就找魔菇
:hug: :hug:

回复 #1 oohgood 的帖子

听你一番感受,我猜你一定是自学吉他吧!---学吉他难,自学更难。。。。
楼主确实深有体会啊,同感啊。
1、不功利的说,学吉他,是为了借沉浸其中而获得心灵的一时宁静。

2、功利的说,因为起步晚,目前来说,学吉他比学钢琴、小提琴回报更大——同样本科毕业,吉他专业的能到高校去任教,而小提琴就难如登天。
3、达到某一相对高度,比如得全国冠军,面临的竟争比其它乐器弱的多。
我觉得其实还是一个心态的问题``~~关键是你希望得到的是什么!
比如说我自己,是希望得到弹古典时,心灵的一种平静和对这种平静的享受!
象论坛里很久以前有人说的一样,如果弹古典是希望炫耀自己,为自己吸引更多的眼球,更或是把MM的话,那还不如去跳街舞!
如果是希望得到更多的认可,或者是荣誉的话,那还有很多更被大众认可的乐器可以选择,何苦又逼自己学吉他呢????
其实我弹吉他一直也是自学,也知道自学的艰难。练习的盲目,目标的盲目,对自己定位的盲目很多很多都是我自己觉得自学吉他的一个很大的障碍!~但是我对古典的理解,使我依旧“艰苦”的坚持着!!
;) ,还是自己兴趣爱好吧!!
--学吉他难,自学更难。。。。
其实功利的心态更适合用功利的方法练琴,对于单个曲子来说。
找个老师学吧!
2楼的哥们!~~~~`:Q
大师只有几个,牛人也不是太多,但学的人却是n多,
不是所有的人都能够成为大师、成为牛人,
但是有无数的人在古典吉它中找到了自己的乐趣、找到了心灵的沉寂。
要想靠古典吉它出风头的人是很难有成就的,个人对古典吉它如是看!

吉他是乐器

大师、牛人。。。呵呵。有点晕。
我学习吉他已近20年。拼过命、偷过懒。回过头发现最难的是简单。。:hug:
好的老师是会启发的老师,总会教给你怎样发现音乐(很多人弹了n多年不知道在干什么)、教会自我体会获得技巧的提升方法。吉他是乐器,不是撑杆跳、也不是杠铃。但如果没有完善的技巧音乐也只有在别人那里。所以,技巧是载体、音乐是灵魂。
功利说、非功利说我都不赞同。为什么要分类?这也许是中国人的习惯。付出多少得到多少,是逻辑。名利是别人给的,吉他无过、钢琴~~~~也无过,倒是人们把它分开了,有了阶级之分了。我热爱古典吉他、也喜欢崔健、也会听到tommy的指弹吉他兴奋不已。难道就成败类了?我相信只要在任何领域有突破都会有喝彩。努力就会有回报,抱怨是自我解脱的托辞。。。。;)
不是我随声付和,只是高艺老师这番话说得很实在,我们学琴的人听了肯定收获不少,有所启迪吧.十分赞成高老师的看法.

"相信只要在任何领域有突破都会有喝彩。努力就会有回报,抱怨是自我解脱的托辞。。。。"-----------顶!!!
:hug:
我觉得通过学习吉他,能得到比其他乐器更多的感受,和声强于提琴,旋律优于钢琴,音效种类繁多,假如你当时学另一种乐器如今成功了,你又如何能够体会吉他所具有的其他乐器不可替代的无限魅力呢?
能够学吉他是你的福气。。。
总觉得学乐器一旦有了功利色彩,就浮躁了...但是压力还是要的
哈哈,杨雪菲是谁啊,普通人没有几个知道的啊,好象知道刘天李的人比知道杨学菲的人多啊.

吉他总体上发展素度超过了其他种类的乐器,是用的最广泛的乐器,只是古典好象没多大发展.民谣,电吉他超过了其他任何一种乐器.刚琴作为伴奏乐器也是有了很大的发展,若是纯粹的古典,估计命运也差不多. 古典吉他也只有很少的人自我陶醉,实际上很多人不喜欢.主要是没有喜欢的曲子.还有很多人还是喜欢钢弦的声音,做一些轻音乐的拌奏或一些指弹都还不错. 有挑战的二十四号随想曲对我来说比噪音还难听,不是说弹的好坏,这首曲子本身我一点也不感到好听,就象那些苦糙的练习曲,若跟着老师学肯定要学那些自己感到一点也不好听的曲子,不知道这样的结果是什么.

对于古典,我感觉也就到头了,只能这样了. 喜欢的人不多,门坎还被一些人架的很高,本来还有些兴趣的人都当在了门外,就算是有些痴迷者,比如楼主,花了十年的功夫,到头来还是落个功利好高的骂名,不值得.
原帖由 flli883 于 2007-2-18 04:44 发表
哈哈,杨雪菲是谁啊,普通人没有几个知道的啊,好象知道刘天李的人比知道杨学菲的人多啊.

吉他总体上发展素度超过了其他种类的乐器,是用的最广泛的乐器,只是古典好象没多大发展.民谣,电吉他超过了其他任何一种 ...

嗯,好象有点道理,
物 以类聚,人 以群分,
飞得越高,看得越远,一点都装不来的,
新的一年,祝各位琴友更上层楼,越飞越高。
飞的越高,看的越远,可是离地也越远了啊,再高就到月球上了. 人还是要活在地上.愿意到月球的没有人反对,可不能所有人都去月球啊.
我一直不明白2005上海赛事的最佳演出效果奖是什么意思?
既然拥有最佳演出效果的赵海彪应该就是冠军.而他的名次连前三都没有.
搞不懂比赛比个什么?
为什么不相信公众的眼光和耳光?
----------------------------------------------
再来谈谈看法:古典吉他要想获得公众的认可,要比钢琴多花N次方的艰苦和努力.而不是监守自盗,自以为是,以专业自居.
无论如何也不要学井底之蛙,坐井观天。
原帖由 flli883 于 2007-2-19 00:51 发表
飞的越高,看的越远,可是离地也越远了啊,再高就到月球上了. 人还是要活在地上.愿意到月球的没有人反对,可不能所有人都去月球啊.

不准在这灌水:cool:
学吉他最少得到学乐器过程中的快乐,当解决一个难点后,想一想当时的欣悦称度.多给自己制造些困难,享受解决困难的乐趣.如果你是个文化官员,吉他者可大兴.现壮如此,须大家共同努力.听一听流行音乐,基本都有吉他在其中的表现,演奏风格与音乐的多元化是必需的,古典吉他玩点原创,将掌握的乐理变成实践,别老去当分析曲式的工具.要想出大名,靠弹几首名曲......太难........大师,演奏家太多.想拿吉他挣钱,就别弹好吉他,把脑力用与培养吉他市场.想当好老师,就先把人做好.能够把吉他音乐与大众的听觉习惯相接合,是努力的方向.此为个人见解.不乏偏见,各位见谅.
别把学吉他看的这么悲观,要知道许多著名的钢琴演奏家做巡回演出的时候随身携带的不是小提琴,更不可能是钢琴,就是一把古典吉他。我这么比喻可能不太全面,可是总有他的道理吧。弹了10年古典其实没有什么,国内弹了10以上甚至20年古典的人很多,但弹古典并不是单纯看弹了多少年就可以代表演奏的水平吧,杨雪菲拿国际大奖的时候也并没有弹那么久吧。我和杨差不多同龄,学琴的时间也差不多,可是我自我感觉演奏的水平和人家比起来确实差的太多了。这个应该就是每个人学琴的天赋不同和态度不同造成的吧。想当初我也曾经被人看作过“未来新星”,也上过电台,录过节目。后来竟然荒废了练琴。可是这些都不重要了,现在我只是想好好重拾古典,好好练习吉他,只要对得起自己就好!
我看到了好多对吉他锲而不舍的人啊!!!好高兴!!!!志同道合啊!!!本人也是由钢琴(3年琴龄,现在快忘光了)转行到吉他D:lol:
各有所好,不足为奇.
能弹古典的,民谣一定小case,唱一个就唱一个~
一样可以震撼他们~
晕.....这里的前辈太多,要好好学习一下...
头像被屏蔽
我只是生下来就听音乐而已,学过很多乐器,乐队的乐器基本上都碰过,但是遇到了吉他就爱不释手了。家庭聚会每个人都展现一下自己拿手的乐器,感觉棒棒哒!
我只是自娱自乐,是爱好吉他,其它杂念都没有。
上大学时弹过两年,练了几首小曲自我陶醉。手都没打开,还没坚持到入门就放弃了(琴被同学碰坏了)。中年了又想回到学生的年代,目标就是能轻松弹出自己喜欢的几首曲子就行,哈哈。
我弹吉他的目的就是想丰富退休生活。
结他钢琴都是进入千家万户,提高心智用,想挑战就玩最难的鼓,想追求完美就玩最好听的小提琴……钢琴结他玩再好上台还不是当当配角。但是结他离我们的生活很近,是陪伴我们孤独和青春的良友,而孤独与青春总是短暂的,所以结他的疗效也是短暂的,需要的时候就抱着不放……
blue_dream 发表于 2007-2-6 15:23
个人认为能弹这首24号并不能说明什么。高手和中手差别就在同样的曲子中表现出来的节奏力度和音色的差别!我 ...