买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

和大家一起分享----《黑嗓的练习》

吉他中国微信公众号
看到大家真诚与热心的交流,心里无比欣慰,那我也拿出收藏的文章来和大家一起分享,呵呵 :lol ,不说废话

了,看文章:)

黑嗓的练习

首先要明确的是黑嗓的发生原理和一般的发声是一样的,所以所谓的“食道发声” 是不合理的。其次黑嗓的发声完全

不会影响正常的发声,所以用过多的辅助手段是完全没必要的。具体方法如下:

1.在呼吸道没有疾病的时候(感冒,气管炎之类)开始练习,练习期间一定要少抽烟,不抽烟。

2.训练地点最好找一个空间比较小共鸣比较大的地方,例如厕所澡堂之类的地方,我就觉得对着马桶有感觉,这样容易自

我纠正以及避免扰民。

3.练习前喝一杯热水,这样容易更好的控制声袋,也能保护好嗓子。

4.姿势也很重要,标准的姿势是:成马步半蹲,双手扶住膝盖,头微低,重心略向前.这样有助于控制气息(千万不要吃

撑了憋着蹲,不然我可不负责)。

5.现在开始深吸一口气,快速的呼出,伴随着轻微的发声,发声内容具体是什么具自己爱好而定,再重复,之后越来越

快,重复20~30次。很多人管这个叫“狗喘”,可见要找到“狗”的感觉才是正确的(别笑,这很管用!),这个过程在初步

练习时每次都要进行,这是基本功。

6.之后开始用意大利发声法发声:P ,有点男低音的感觉,哈哈。要点是:

不要挤声音,把嗓子尽量张开,你可以对着镜子看看喉结,具体体现为用手轻触喉结,如果嗓子张开时喉结随之向下垂就

是正确的。你要问我发声的具体内容啊,那我只能无可奉告了,毕竟什么具自己爱好而定,唱首歌也不是不行,只要你可

以。

7.然后可以在第6步的基础上开始靠近黑嗓了,不要刻意模仿。要点是:稍微收缩一点声带,但是保证第6步的方法。有

一点点黑嗓的感觉即可。这个过程比较漫长,大家要作好心理准备。

8.当第7步的状态灵活自如时就可以渐渐脱离第6步的方法了,向黑嗓靠拢。要点:渐渐抬高6步中喉结的位置,这时会感

到嗓子有一点酸,这是正常的,如果是疼痛或者想咳嗽都说明第7步没有练好。尽量用低音发声以引起声袋的大频振动,

说白了就是与嗓子喊劈的感觉效果是一样的,注意!只是效果一样,原理不同!不是真劈了,那样就无法正常说话了以前

一哥们说他朋友把嗓子练劈了,结果回不来了(笑^9 ,以后那哥们说话一定是成熟男人的典范了哈哈)。具体要

注意掌握一个原则:不要用挤嗓子的方法模仿黑嗓,这样往往事倍功半。这步练成之后的感觉就应该有点象死嗓的感觉,即具有点所谓“咆哮”的意思,通常称为“深喉”(绝对不是老美那《深喉揭密》那深喉啊...:hug: )派的死嗓。顺便加一

句,在这步的基础上突出一点中音再加入一些鼻腔共鸣就是“水腔”派的死嗓了(我忘了是哪个乐队的主唱了,好像是个C打头的,叫什么真的忘了:hug: )。

9.现在要练习标准的黑嗓了。

:cool: 【进行这步时一定要建立在第8步完全掌握的基础上!!一定一定!不然就有嗓子完蛋的危险!!】具体掌

握一个:能在正常的说话和第8步的发声之间自由转换(像张平一样即可),并且嗓子不酸不累不紧。再次强调!!

切记!!如果不行的话不要强求,能练出第8步的深喉派死嗓也很牛了!如果第8步完全掌握的话,进行下面的练习。将

舌根位置缩紧,可以对着镜子看看嘴,在张大嘴的情况下看不到小舌是正确的。同时也会发现喉结也完全上移了。在这个

状态下用第8步的方法扩大一倍的音量发声。初期可能嗓子会有一点酸痛感,这种感觉应尽量缩短,方法是调整舌根位置

的缩紧程度,同时保证效果尽量不改变。这时发出的声音可能偶而会有黑嗓的感觉,应该抓住那些瞬间体会要点。嘴成

“一”字型也有助于效果的体现,所谓“一”字型就是先将嘴闭上,两嘴角分别往两边张,之后微张嘴的口型。用胸腔的气,

这样会很有力。换气时要快,呼气要慢,呼气的快慢决定了一口气能唱多长的歌词,一口气就唱一句歌词,这样会有轻重

音的体现,具体平均到一个字用多少气同样可以用舌根缩紧的程度来控制。这一步需要大量的练习,有兴趣可以把日常用

语也运用这个发声法,这很能锻炼气息控制与轻重音。不过不要跟所有人都这么说话啊!另外练习当中不要喝水,这样对

嗓子不利。

10.第9步练习后就可以发展自己的特色了。具体方法因人而异,大家可以自己实验。改变口型和声袋的震动频率都可以

有不同效果,具体的提高体现在一口气的长度以及灵活控制声袋震动频率的程度。

这篇文章是很旧以前在一个朋友的电脑里拷来的,加了些自己的看法,保留到现在,呵呵,是和喜欢嘶吼的战士们分

享的时候了!^1

吉他中国抖音
歌者,丹田力也,我没说错吧...

梅先生说过一句什么来着....
GC视频号
这个文章前一阵子在网上找到过,但是练到一半就不敢联系了,太TMD的吓人了,我怕失声。。。
还是感谢LZ,好东西就应该和大家分享嘛,向LZ学习,哇咔咔!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 computerdim 于 2007-1-15 22:32 发表
这个文章前一阵子在网上找到过,但是练到一半就不敢联系了,太TMD的吓人了,我怕失声。。。
还是感谢LZ,好东西就应该和大家分享嘛,向LZ学习,哇咔咔!!!!

呵呵 好东西要大家分享嘛
哎呦翻这个出来看看 给我现在主唱看了以后苦涩的笑了笑 哈哈 唉我是唱不动了烟抽的太凶...发个牢骚
烟抽得猛也有猛的好处!可以去唱死金
一直在找相关贴  终于发现了  楼主有心了 ^13 ^13 ^13

http://hi.baidu.com/powerlilo http://space.menllo.com/lilo
感谢LZ的好文章,歌唱爱好者可以和http://bbs.guitarschina.com/thread-620602-1-1.html合理搭配着来看下。

会有收获的
哈哈,挺好玩的,顶下