TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他教学] 关于练习难度之我见

吉他中国微信公众号
     最近我发了不少曲谱,有些朋友留言说有的太难,尤其TOMMY的曲子!就这种观点我谈谈我的拙见,希望对大家有帮助!
     我想说,有很多曲子看起来是很难,无从下手,但是我们不能因此就放弃!我们必须有“明知山有虎,偏向虎山行”的气势!当然不能片面地说,必须声明:
    1、我并不是说所有难度的曲目我们都可以当老虎打。不是每个人的基本功都那么扎实,如果你的基本功达到武松的境界那你当然可以尝试所有的曲目;相反你要认识到自己地基本功在哪些方面存在不足,对自己的技巧必须有准确的定位!最好的方法就是和朋友交流、把视屏发给大家评论!当你找到不足并制定前进的目标,对曲目的难度清晰地分出层次,你就会少走很多弯路,不会说练习很长时间好象又回到原处!要挑战也要知道自己的极限,挑战自己跳起来能抓到的高度,万万不能拿到曲目就胡乱闷着头死练,还是要顺着阶梯往上跳,别离谱。吉他没有钢琴那么正规的级别曲目分类,因此需要多请教互相多学习,建议斑竹以后开个水平能力测试区,把自己感觉最好的曲目录上来,大家评价然后推荐练习进阶,为朋友们量身定做计划,指明努力方向。
     说个自己的事情,刚学吉他练习简单的CG调和弦弹唱,后来不到半年《同桌的你》流行,为了参加学校的比赛就狂练这个曲子两个星期,那时候有空就抱着练习,手指都磨破了好几层茧,当时吉他又差,反正闷着头练,自己对自己说还不信那个邪!刚开始确实觉得太大的挑战了,经常怀疑自己是不是有点自不量力?后来熄灯到楼顶静下心练,居然慢慢找到感觉,自然地技巧提高到同样时间正常情况下不能达到的高度。虽然后来只拿第二,但是当时这个曲目确实是最难的,我觉得自己找到了信心并对学习吉他有更深的认识。现在我对工作也是一样,遇到困难首先不是说太难了我做不到,而是想着我要用什么方法才能激发自己的潜能并达到目标!当然前提是冷静地评估自己,如果确实不行再放弃,那我认为对你并非坏事,起码你认清了自己;同样你连尝试都不敢,那你根本没有成功的可能!有点跑题了。
    2、我说的前提是大家都把吉他当属于你的正当的爱好。有人说“仅仅玩玩而已,又不想做专业,没有必要用太多心思。”如果这样想我觉得你就不要看下去了,因为你花钱花时间花精力在这上面,你却不愿意花心思,悲哀!你要知道人的脑细胞连1%都用不到。不是说水平需要到什么样的高度,你可以当消遣,但是起码你要懂吉他,会欣赏!说个题外话,参加中国台球公开赛的一些外国选手说中国观众的欣赏水平素质要提高,什么意思?不是说要你多会打台球,需要的是你懂这项运动。
    3、仅有气势和恒心对吉他来说是不够的,你还要把吉他装在你的脑子里(很抽象)。你有了正确的计划和持之以恒的练习,那么你的技巧会提高地很快,但这是不够的,达到一定阶段你会觉得每前进一步都更难,弹来弹去就是那个样。很多朋友都应该遇到这种情况,我认为这时我们要多动脑筋,多思考和声思考技巧的根源,比如为什么同样的音符在不同的把位不同的力度不同的技巧听起来的感觉都不同,为什么原曲要那样表现?有没有更好的方法?这时候我们更多的是要用头脑去思考,用心灵去感受!去升华技巧!把吉他当作一件正事对待,要多花心思,也许某一天你忽然发现自己有了点音乐灵感,听到音乐你就可以在头脑中产生用吉他表现的情绪。增强技巧的稳定性,提高对音色的控制,这是细活,也许你一年就会弹会很多高难度的曲子,但是也许你十年也不能完美演绎其中任何一首,闭上眼睛换个环境你就做不到,你再认为简单的曲子换个人弹就比你更打动人!关于这点我的技术不够我说太多,因为我的水平比我的认识差。
     如果有人喜欢并想掌握TOMMY的几首曲子,你必须下决心的第一件事情是:如何去掌握它!而不象有的朋友说:“TOMMY的谱我就不下了,下了也白下。反正我一首也弹不来”。我觉得你很 没有毅力!你要对自己说:现在的问题不是弹不弹得来,而是怎样练习熟练并掌握!基本功练好了再练习TOMMY的曲子觉得要快些,如果基本功不怎么样,那你可以边练习TOMMY简单的曲子并强化基本功呀,一个技巧实在一时掌握不了,觉得很难就跳过往后练习,觉得手的动作在什么地方不到位就百遍千遍地练习,过段时间回头再练习前面跳过的,久而久之,基本功自然建立起来了,而且曲子你也会弹了!你要告诉自己:知难而退不是你!如果有了这种精神我相信会找到学习吉他的乐趣!建议可以先练习WIND AND WORM和SINCE WE MET!如果大家有机会把你认为弹得最好的曲子发上来,斑竹可以告诉你多长时间你可以弹会!
       引用了一些朋友的观点,得罪之处请原谅,还有很多话一时不知道怎样表达,我在后面跟着再说再和朋友们讨论,最后送一句话:
技巧就要熟练熟练再熟练,难度就怕练习练习再练习!

吉他中国抖音
还有尽量选喜欢的曲子练,比较有动力,也能更能克服困难。
GC视频号
很有道理啊
深刻!
买琴买鼓,就找魔菇
苦练第一。
很有道理,呵呵,精华
不小心又被斑竹加精了,好激动!
不知道我的建议如何?还有就是现在论坛的上传空间只有200K了,是不是太小了?
寫的超棒的啦,不愧為前輩:D
说得很好!

深刻,见血!
学习之
说的很好阿
支持一下!
不错。
挑一根小骨头:那首曲子的名字应该是Windy And Warm,而不是WIND AND WORM.:)
笔误,谢谢指出!
不过意思差不多,我以为就是和风荡漾的意思!不知道你们怎么理解!
还在练基本功。。。

LZ的话其实也是明白

但是 各人对自己的判断

很难做的贴切

练琴这样的事

真的需要人指导
真是用心人呀,惭愧。不过很受鼓舞,羡慕你能到处跑,3年后我也到北京去,呵呵。
写得真好,我受教啦 谢谢LZ前辈
就一句话,照死练。劳逸结合别腱鞘炎就成。
练就完事了
但是要保护手指,别太疲劳了
学习了
新手入门从哪里开始?