TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: gfxgz

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

这位朋友说得真好!

吉他中国微信公众号
大师,应该是在在一定时期,某个领域内取得了世人公认的成就者。在吉他音乐范围内,无论是在吉他演奏技法,还是吉他音乐表现或创作方面具备了独特建树,后学末进者以其成就为范本,学习过程深受其成就影响的,可以称为大师。
      就我个人而言,少年时期也曾受过正规音乐教育。本人音乐嗜好较泛,虽古典吉他习琴时间较长,但现代吉他音乐也非常喜爱。最近对指弹也进行了比较深入的了解。拜本版所赐,通过置顶的大师介绍和收集的指弹乐谱的分析,认为:
      指弹其实涉及的音乐门类太多,古典、弗拉门科、乡村、蓝调、爵士、拉丁、流行、新时期、融合等等类型的音乐用手指演奏吉他的方式表现,都可称为指弹。诸位心目中各自有喜爱的大师,不外乎其演奏技法、或是音乐表现风格、创作的作品让各位取得了足够的震撼和共鸣,并由于各位音乐偏好的不同,以致出现了不必要的争执。
     各位提及的指弹家,无论是在创作、编曲,还是演奏技法、声学效果、表现形式的拓展创新等方面,只要其成就是他人无可替代并广为仿效的。都可称之为大师。
      另一方面,也有些人由于提高过程中视野的局限和资讯的缺乏,一些对其学习过程影响颇大的会被其尊为大师,但随着见识的拓展,可能会发现其不过是一个很好的老师,他所担当的角色,仅是真正大师成就的布道者而已,因此,对大师的认知也需要一个提高的过程。
     仅从演奏技巧讲,受过专业古典吉他训练的,由于手指机能的优势,以及对音乐的要素和一般共性有较好的理论基础,通过1-2年的练习,掌握指弹的特殊技法和完成大多数曲目的演奏应该是不成问题的,况且古典吉他曲目中的现代音乐风格和新的演奏技法也比比皆是。即便把所有指弹曲目演奏得和原版一模一样,但原声复制也仅为拾人牙惠而已,能否成为大师,则需要加以时日,在上面提及到的那些方面不断研究突破并取得他人无可替代的成就才能完成蜕变。
      西方古典音乐领域,通过东西方文化的交流,经过多年的积累,中国已经取得了相当的成就,而现代音乐,其根仍在欧美,与之融合越紧密的国家,水平自然也越高,日本就是很好的例子,已经从学习阶段逐步过度到对现代音乐产生一定的影响力了。
     中国在这方面则刚起步,美国和日本有专门的现代音乐的研究教学机构,如MI,而中国,甚至正规音乐学院里,真正的现代音乐研究教学还未形成体系,要想融入世界现代音乐的潮流里面还需要很长的路要走。
      我们必须承认台湾在指弹传播方面是走在大陆前面的,就象当初古典吉他在中国的传播一样,台湾版的卡尔卡西教程曾影响了大陆一代弹吉他的人。仅从推广、教学方面来说,董运昌、卢家宏和黄家伟等人为指弹爱好着所做的贡献有目共睹,他们的教材曲集也传播影响甚广。而大陆在指弹传播方面有影响力的仅高君一人,但受众较窄.....(引用)

兄弟你说得真好,一看就不是那种胡说八道型的,很有理性,也有一定的说服力。
对!大家看,过了脑子的话看起来是不一样哦!如果大家都能这样,论坛会提高一个层次的。
不过兄弟,你这里还是有几个点是在下有疑义的。

1.....只要其成就是他人无可替代并广为流传和仿效的可称之为大师——那Bensusan算什么?说到无可替代,世界上有一大群风格基于Celtic的吉他家,他们的曲目大多也都是来自传统的爱尔兰、苏格兰等民间曲调,技法上也没有多大的不同,Dadgad也不是Bensusan的专利呀,早在David Graham之前就有人用Dadgad...说到广为流传就更谈不上了,Wu Wei和 Intuite 是代表Bensusan最高成就的两张专辑,试问世界上有多少人能演奏这两张专辑里面的作品呢?我们这个论坛里有吗?台湾香港有吗?这能叫广为流传吗?那要按这种论点,Bensusan也不是大师了?所以说,在艺术上,受众不是问题,世界上很多真正优秀的东西往往受众面很小,而反过来,那些受众面真正大的东西,很少有能被称其为真正艺术的。不是吗?
2.古典吉他与指弹不同,David Russel、Manuel Barueco等人一辈子演奏别人的作品也同样被尊为大师,为什么呢?因为他们的演奏能力和音乐诠释高度达到了大师的境界,不是吗?而指弹吉他不完全相同,那种叫做演奏大师,而真正的指弹吉他音乐大师,首先要在演奏能力上达到世界一流,然后还需要你有大量优秀的作品,而这些作品必须在一定程度和角度上能够代表当代指弹吉他艺术。...否则所谓作品谁不会写,只是不像他们那样好意思拿出来罢了。因此,水准和高度才是面对艺术的恰当量具。
3.台湾在指弹吉他的传播方面可能是走在大路前面了,那也仅限于是在传播上,但我们还是得看他们传播和推广的是什么,如果大家清一色的都放弃对水准的要求,那我相信,刘天礼、流传等人对大陆指弹吉他的传播贡献远远大于那些台湾人,这还有商量吗?至少从他们渐渐鼓起的腰包就能看出来(哈哈,玩笑),因此,出书多少也根本就不是什么艺术水准的象征,这年代,谁不出书啊!但艺术,你得起码像是艺术呀。

哈哈,我可能真的有一点鸡蛋里挑骨头了,其实你说得真的已经很好了,真的!
愚见。。。。。
吉他中国抖音
兄弟的大部分观点我很支持,指弹确实不能单说技术,得有人提醒大家注意音乐本身的内涵,要不以后论坛里面都是高级吉他手,很难出一个指弹大师!我确实是语重心长,并非哗众取宠,请大家多思考多揣摩!我想指弹演奏技术到一定时候,修行就在音乐创作了,音乐是相通的,你掌握一门乐器,其他的乐器就来得快得多,TOMMY如果去练习别的乐器,一样很快掌握精髓,因为音乐是先在头脑中的,表达心中感情,而不是在手上在乐器上的。建议觉得自己各种难度曲子都练习得差不多的朋友们,花点精力去学习为什么你练习的吉他谱好听,为什么要那样编排好听,其中有什么道理?希望高手们赶快出你的原创曲子,相信大家都会支持的!
GC视频号
这么强的火星贴,WANGYUE竟然不通知我看;)

哈哈哈哈哈哈哈哈

楼主,这个帖子争取保留10年,10年后再回头看:P
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢支持,希望大家在拥有技术的同时,作一个有深度的乐者,楼上的这位兄弟级别好高呀,音乐修为一定很好。我作设计工作的,刚入门的时候只知道按要求参考别人的成果去做,跌跌撞撞后来也算熟悉了,虽然上手很快,但是现在回头看看许多养成的坏习惯,怎么也改不掉。要是刚开始不急于求成,而是在头脑中有明确的构思,知道该怎么循序渐进,怎样在掌握基本功的同时根据自己习惯优化,就不会走很多冤枉路呀!做什么事情道理都差不多,聪明人应该知道我表达的 意思,任何事情来不得投机取巧呀!
鄙人认同从简单音乐做起。
这里很多人乐理都懂不清楚呢。。。
至少把基础做好才容易提高吧~:)
引用楼主的:“ MYGIRL的低音编曲就和原曲一样。但是高手的编曲就不会这样,他们会有自己的风格和个性,多看看TOMMY改编的CLASS吧,风格很大改变,是不是更有特色呢?"

”尽量原汁原味呈现、还是改编后更有风格”  用一首曲子来作为高手低手的评价标准不合适

这是 “LJ喜欢吃苹果 TOMMY喜欢吃香蕉" 的问题

况且LJ无论原创还是改编都是高手中的高手
原帖由 wangyue1983 于 2006-12-3 21:42 发表
不过看了楼主朋友的帖子让我想起了一位以前在指弹版认识的老朋友,我现在真的很想他,不知道多少人对他有印象--华东少年儿童

昨天你已经提过他了:hug:

-----------------------------------------------
- -额看完了-.-
我们很多人都不是学音乐的,对于音乐的理解不能够耳濡目染的学习到很多东西- -
毕竟我们都有自己要做的事情,吉他,只是消遣
好听了的说,吉他是自己向艺术的跨进
难听了的说,吉他就是浪费时间的玩意
弹吉他- -自己开心就好,就不拿吉他吃饭的说-.-~:lol:

不过很赞同lz的某些观点

弹自己的琴 - -让别人说去吧
我不得得承认LJ编的MY GIRL还是很好听的,比较优美!我只是觉得和电影的主题曲好象不太贴近,没有别的意思!有些话我当时是说的有点过分,当时心情不同,现在冷静下来觉得伤了很多人的心!道歉!
华丽的飘过~~~~~~~哇卡卡论坛越来越有活力了!!
头都看大了`````终于到174了,正好我身高174cm  
收渔(不是鱼)了
一些想法很难有个头绪``暂就不说了
建议楼主建个QQ群~~~~~大家就可以踊跃加入了
总之顶起来````````
原帖由 sean20061985 于 2006-12-6 18:57 发表
長谷川直樹  兄弟你的豁达我很欣赏啊 挖哈哈 果然是湖北伢:)

哈哈```兄台过讲了,本人大老粗一个,想到什么就说什么,呵呵```````
兄台现在在武汉吗?有时间大家交流交流`````````````
希望大家都能成为懂吉他懂音乐的人;)
最近一直练手,发现基本功好了,弹谱相当简单了。支持楼主,重视基础。

支持

绝对支持
太好了 及时的纠正
顶~~~~~

只能顶

好多我们没有做到的

但是也有一些不成文的理~呵呵~

关键在于交流~~~~~
写得好,顶了
写得不错!
但是现在玩吉他的,应该说是弹吉他的不一定每个人都想成为音乐家或者是吉他演奏家,很多人只是想弹出那段自己想听的音乐,哪怕是死记指法,不关心和弦,目的只是为了自愉自乐,自己陶醉在自己认为的理想的最完美的意境中,乐理对他们来说是无所谓的,只因自愉自乐,故不存在什么炫耀!
我倒认为怎么走自己的吉他路,要看各自对吉他的理解,对生活的态度,另外还要现实点,坛子里面有不少是上班族了,平时工作都忙死了,回到家弹几首曲子只是为了放松一下,与其每天花两个多小时去学所谓的乐理,倒不如拿这个两小时去想怎么生计,对吗?

个人意见~~~
虚心向前辈学习。

把好贴挖出来,让没看的朋友看看。
原帖由 wangyue1983 于 2006-12-3 21:25 发表
呵呵,虽然有很多我认为是歪理的东西,但还多数意见还是同意的,辛苦楼主,精华

歪理确实有一些,比如对特殊调弦的看法,不妨分析一下rylynn这样的曲子,不做一些改变怎么能得到呢
尤其分解和弦突然密集托出旋律的那一段,是通过特殊调弦使吉他特性改变而制造好音乐
这不是偷懒

有人大胆突破常规是好的,对次表示肯定也不是错的.
我觉得你做的谱子实用性不大....
怎么不做单人可以弹的??^8
有道理!!!^13
楼主``确实说的好```我们只是无谓的去模仿大师的技巧
```走路还不会就要跑```

但是大多学吉他只是为了炫耀自己

说实话要学好吉他应该从古典开始```
原帖由 greatzj 于 2006-12-15 13:09 发表
写得不错!
但是现在玩吉他的,应该说是弹吉他的不一定每个人都想成为音乐家或者是吉他演奏家,很多人只是想弹出那段自己想听的音乐,哪怕是死记指法,不关心和弦,目的只是为了自愉自乐,自己陶醉在自己认为的 ...

不错``我们只是自娱自乐```````玩玩而已```没必要追求到完美哈哈
我只见到过非原版的TOMMY歌谱,但是很多都使用了tiaoxian法.....
其实那些古典学院派的人也不过尔尔
我以前是学小提琴的
本来想大学要是考不好就努力考个音乐学院作曲系
不过考的还行
拿几个大师说一下
Michael Hedges就是科班出身专业学生
但从没见过他自我鄙视
如果世界指弹史上堪称至今为止第一大师的人都是科班改行
那科班出身的人还有什么理由鄙视
MH曾经说过他是个作曲家
只是偶然选择吉他作为表达自己的乐器
Will Ackerman是基本靠自学成材的
他的代表作品之一The Bricklayer's Beautiful Daughter中有些是听来有些古怪
似乎是与传统的作曲理论不符
但是却很好的表达了甜美温暖的意境
作为Windham Hill的创始人
他曾说过“我们是给钢弦吉他制定一套类似古典的体系”
试问现在中国学院派的人有几个能写出The Bricklayer's Beautiful Daughter这样子的优雅动人而又真诚的曲子
改编是一回事
作曲又是另一回事
具有乐理知识的人不一定具有构成伟大音乐家必需的敏感高尚的心灵
而任何理论都是在变化的
贝多芬打破了众多的交响乐体系
但并不妨碍他成为一代乐圣
现代派的众多大师们对对位法的改进也是有目共睹的
我们计算机系的一个老师说得好
任何理论只要出版成书了
就已经过时
如果现在仍然有人用最传统的对位法写作
估计受过一些古典训练的人都能在他的一个音符响起时
猜到下一个
音乐最重要的不是理论也不是技巧
而是感受
音乐是种只有几十个文字组成的完美语言
“和音乐比起来,语言太乏力了。”
                        ——梅纽因
而我说
音乐的目的是交流
传达自己
学音乐的那些人扒的再好也是别人的东西,但是我是真心感谢他们的包括楼主,没有他们就没有这么多的谱子为我们弹吉他提供的方便,但我觉得吉他大师的灵魂在于他们创作的我们所喜爱的作品,打个比方讲即使现在幼人把押尾的wing you are the hero重编的比押尾还好,或即使弹的比押尾还好,都没多大意思!!!!!音乐学院那么多牛人,他们真的象楼主说的那样所谓学了半年写的吉他曲不比大师差?至少这点我不相信,音乐真是人人都能玩的转,那么中国这么多音乐学院,我们的大师还不成堆了?我想眼高手低,纸上谈兵的居多吧?一般都是毕业后百分80改行,百分10到酒吧什么混饭吃,百分5当老师,百分4.9999开乐器行,百分0.0001 出个小名或大名,也偏激了点,望见谅,说的自己真实所想
好贴,先顶一下,今天电脑不快,下次再来!
说的全是肺腑之言,我尊敬你
震憾人心```
顶一个,````
内分泌紊乱
顶一下!^13 ^13 ^13 ^13
吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦的?从音乐来说吉他和钢琴是平等的,但是从某些音乐表现上说吉他还是有缺陷的,不承认这些盲目的痴迷于调弦痴迷技巧,只练习某些人的曲子是没有出路的,连业余的你都算不上!押尾是谁?他是经过多少挫折才有现在?不掌握精髓他敢随便编曲?就调弦来说建议大家只练习几首就行了,关键你要把传统调弦玩透!我可以做到你在指板上随便弹一段旋律我就知道什么把位什么和弦最合适,你相信吗?我自己都不相信!哈哈!!!!

汗,我怎么感觉你像喝醉了一样似的,显耀技巧并不是调弦才能做到的嘛!说违背了吉他原理这个也太夸张了吧,既然你自己都说了从某些音乐表现上说吉他还是有缺陷的,那么调弦就能在某些方面多多少少的弥补,很多难的和弦就可以用调弦来简化,同时调弦还可以获得标准音不能演奏的效果!
不过认同你后面说到的观点,首先要对标准的音阶熟悉!!!!
LZ说话过了点,呵呵不过还是基本认同!!!
反正都是自己喜欢,高兴就行!在乎那么多做什么!
:D
我先生命我是老菜鸟,
楼主说的那个什么给个旋律就能加和弦指弹,我也会的,好像很简单的,就是在相应的音上叠和弦来的,不过我深知菜鸟和高手的区别,我叠的和弦都是很土很 "和谐"的和弦,所以,听起来,说好听就那样.

有空的时候,稍微研究过 个别大师的作品,发现他们用和弦的动机有些能理解,有些是不能理解的,反正就是好听..

还有就是一些经过音,虽然就那么一点, 整个音乐就活了,好听多了,我水平不够,编不到那么好听..

我就说拿个能唱的曲子 Solo加和弦一般的朋友应该都会吧,这个又不难的...编的出彩就难咯...
怎么那么多错别字,

还有我的Title都是吉他师傅了....惭愧....
楼主是个很有见解的人.不管说的是不是全部有道理我认为有一部分很真实.不过有一点复杂的未必是好的,简单未必是不好.改变原来的定弦是为了获得更好的效果.这点和楼主观点不同.呵呵支持楼主观点玩的好的哥们,或大师多向不懂的讲点实际的东西.为中国的吉他事业发展的更好.一个正确的观点方法会让新手[我也是新手]收益很大关键是少走弯路.也许您一次正确的点拨中国会出来个世界大师呵呵[说笑了]前几天吉他我在山西太原有兴参加了由台湾黄家伟老师日本的安步真明和[比利时吉他演奏家jacquesstotzem]的授课感觉很好现场感觉大师的音乐.jacquesstotzem]给我的感觉很强烈音乐多元化.主要用正常调弦演奏.可惜不会上传视屏学会了一定给大家发来.本人以前喜欢电吉他现在刚喜欢上指弹新手一个有时间很喜欢和各位学习交流.
:) 很厉害啊  
恩 想认识你QQ107617130
楼主这翻话,是值得去思考的,我个人就是比较注重根基的,而练琴方面,我个人的经验也是:专心练习循序渐进才是正道(尤其是手指的技巧练习).也希望大家能够先多注重基础.支持楼主的看法,所谓的中国演奏家们,也多教大家一些实际的理念,多以自己的亲身经历经验为事例,相信这样,才更有利于虚心的初学者们去学习,去专研,最终发扬和壮大我们中国人自己的音乐与理念.

回复 #1 gfxgz 的帖子

LZ是那位真姓大名啊~~~很想了解了解,做个朋友
此帖好热闹。强贴留名——不过,小声说一句:不是所有人都需要联系到拿起琴就能随手即兴的地步。很多人,至少我,只是希望在无聊的时候能够自娱自乐就好。所以,LZ说的很精彩,但是很遗憾和我无关。我将继续孜孜不倦的找寻我喜欢的谱子继续弹着玩~呵呵~:)