TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: gfxgz

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

吉他中国微信公众号
呵呵,不过Pierre Bensusan的一些曲子某些段落如果用标准调弦弹会更简单,呵呵
吉他中国抖音
是啊  大师  现在觉得怎么这么遥远
看了帖子,觉得自己很差劲 因为确实没有静下心学习基础,比如乐理。只知道拿起吉他就弹就练!把几首歌弹好了 自我陶醉下就很好了!偶尔在别人面前炫下就很好了!  觉得自己别常人更理解音乐,听到别人哼什么大米,蝴蝶就嗤之以鼻!SHIT ! 自己就是一个球还说什么
以后上班时间看乐理书,晚上练
GC视频号
还是不发表太多意见了...话太多.不知道从哪说起...就算路过一个了...
买琴买鼓,就找魔菇
我不知道其他人对Blues音乐好听之处的理解,我所接触的欧美人里面,他们喜欢Blues是因为这种音乐来自于社会最基层的人民,所表现的东西都是很贴进现实生活。他们不是搞音乐的人,但是他们都能被这种发自内心深处的呐喊所感动。而不像一些高雅的古典音乐从最早发源起就是贵族音乐。和普通人民的生活有差距,需要一些专业素养来欣赏。那时候的贵族们一天倒晚吃喝享受,追求着精神上的满足,而普通老百姓连饭都吃不饭,还谈得上什么音乐。这些是美国人给我说的。

当然对于LZ说的东西里面有一点,我在上面的贴子里面没有提到的,也是我一直给我学生说的。就是,不要天天钻到练那些曲子里去,花点时间去学习乐理,各种音乐风格和形态。这也是我走过的路,以前天天钻在练那些高难度的曲子里面去了,结果后来发现所了那些会弹的曲子,什么都不会。这不能叫会弹吉他。最起码要把12个调的音阶和弦都要熟练的掌握,转换这才基本能叫会弹吉他。

好了,不再说了。打字太累。
哗众取宠
从基础做起
从音乐做起
从自己做起
楼主的很多见解还是很不错的
学习!!!!!!!!!!!
樓主的用意是好的,這個毋庸置疑。

看待替代調弦法可以有好幾個面相,有興趣的人可以去參考一本 Mark Hanson 著作 Alternate tunnings一書。

1. 替代調弦法的面相之一是簡單化的指型安排,這裡又分為兩種截然不同的看待學習:過度依賴流於浮面,與容易
    上手營造成就感,鼓勵支撐努力下去的方法。

2. 面相二是著重練習重心的不同,當簡化指型安排時,多餘的心力可以著重在節拍感、節奏感,右手力道控制的訓
    練,附加價值就是拍擊等相關技巧。

3. 面相三是 guitar voicing , 其調弦作用於鋼弦吉他的共鳴是一定產生差別:延音的長度,共振的強度,右手彈出    音量的大小等,經常能提供比標準調弦法令人愉悅的空弦聲。

4. 最後是容易被誤解的面相:即使調弦後,音符仍然存在,也就是和弦還在、樂理還在,只是我們沒那麼熟練,只  
    是我們害怕熟練以外要應付的不習慣。

替代調弦法可以說是鋼弦吉他相應的產物,因為聲音與張力走向都合適。古典吉他的標準用在鋼弦上並不那麼適用,至少張力影響速度,器樂影響音樂。

每個事物存在都有正反面相,看看東坡佛印的對答就知道。
原帖由 Persson 于 2006-12-4 22:46 发表
樓主的用意是好的,這個毋庸置疑。

看待替代調弦法可以有好幾個面相,有興趣的人可以去參考一本 Mark Hanson 著作 Alternate tunnings一書。

1. 替代調弦法的面相之一是簡單化的指型安排,這裡又分為兩種 ...

DON ROSS有一个视频不就是在讲解各种调弦法吗?

存在就是有道理的,不说了,打字太累。语音吧?
看完文章后,很期待听听楼主的录音,相信能说出这么实在的话来的人功底也绝对不浅~
自己只是一介菜鸟 不敢多说 只不过刚打印的许多谱现在都没心情练了呵 哎 ... 郁闷中...:(
这帖果然厉害,短短两日浏览量过千

音乐是有灵性的
乐理好像也是种工具,乐理好的人听一首曲子,也就知道些音阶,和弦,节奏,音乐种类等等。也未必能够感受到曲的真谛,真正理解一首曲为何打动如此之多的人,这就看修养了
再说每个人对同一首曲的感受也会有些不同,强行施压感受是强奸灵魂的行为,我也曾和一些音乐生交流过,结果是说不下去了,他说他的理论,我说我的感觉……但是感觉学院派音乐生多数很骄傲,交流的时候常看不起没有接受比较正规音乐教育的人
若乐理和乐感都很好的人,多付出努力研究演奏技术上的东西,终究能成人才的

各种乐器间的区别挺大的。吉他确实很难表现钢琴的演奏谱,即使双手点弦都用上。但是在钢琴上弹you are the hero的话,估计押fans都会疯掉
所以说也没办法排名,拿乐器来排名那始作俑者应该拿出来火刑伺候。照事实说,吉他是最普及的,钢琴是正规音乐训练的首选乐器。其实我也很喜欢琵琶,古筝,扬琴之类的民族乐器,可是没有时间学了。
早点看到楼主的精彩视频,是我们的希望.希望多多介绍编曲经验!~
3Q:Q
支持一个`~~`

楼主一针见血啊

受教了
我也潜水太久
我想说得是
中国人大多数就是这样的态度
音乐是什么
是人的情感表达方式

到最后大家都忘了

MY GIRL的谱前部分

很多人好象喜欢MYGIRL的谱,我随便扒了一下,每天下工地没有时间呀!很多地方我自己觉得 有问题,大家自己跟LJ的版本比较一下。
如果大家觉得还可以,我抽时间再把剩余的部分发上来 ,后面看的人会有收获呀,建议大家多 听听电影原声,LJ的版本单说演奏还是不算太难的!
怎么没有人跟呀,不是有人喜欢这个曲子的吗?

mygirl.part1.rar

1.24 MB, 下载次数: 87, 下载积分: 金钱 5

mygirl.part2.rar

1.08 MB, 下载次数: 64, 下载积分: 金钱 5

电影小鬼初恋原音.part1.rar

1.43 MB, 下载次数: 66, 下载积分: 金钱 5

电影小鬼初恋原音.part2.rar

1.27 MB, 下载次数: 64, 下载积分: 金钱 5

MYGIRL.rar

1.27 KB, 下载次数: 46, 下载积分: 金钱 5

这首歌挺好的,电影里的故事其实很悲惨,但是那小女孩最后还是能乐观起来,所以这音乐还是比交开心的;)
楼主不要忘了,大多数人弹吉它纯当娱乐,根本不需要那么多的乐理知识,不需要了解那么多的调弦法。当自己觉得现在的水平不能娱乐自己的时候,会主动去学些乐理的东西
原帖由 songwei_17 于 2006-12-5 22:49 发表
楼主不要忘了,大多数人弹吉它纯当娱乐,根本不需要那么多的乐理知识,不需要了解那么多的调弦法。当自己觉得现在的水平不能娱乐自己的时候,会主动去学些乐理的东西

这个个人追求是不一样的
楼主在的确这里发起了一个很有震撼力的话题,鄙人好久没上就想多罗嗦几句``````
     关于乐理这种事情,在这个版块的确是一个很有争议的话题,就我来说,如果不是我读过艺校,我对乐理根本就是一窍不通,当年学乐理基本上是被逼的。
      在这个指弹论坛里面的大部分兄弟们,估计在乐理上面都不匝地,拿个五线谱找不着北的估计占有很大的比例,但是,这并不影响我们指弹版兄弟们的演奏水平,甚至于可以毫不客气的讲,在技术和欣赏水平上面,这里可以算是国内玩票界比较前卫的了,演奏技法很多所谓学院派见都没有见过,我不知道别的地方是什么样的,我前几天在武汉的一家琴行里面玩,来了几个音乐学院的学生,他们看见我在弹The Sprinter,觉得很奇怪,因为他们不知道吉他可以这么玩,后来成了我的学生,这算不算讽刺呢?
      不可否认乐理的确很重要,就像一个武侠小说里面的内功心法,内功心法都是文字,招式才是图案,只有熟读心法,才能把招式发挥到最大限度。
      在这里的兄弟们,估计有九成是半路出家,而且不会以此为生的,作为一种爱好,作为一种单纯的追求,在这方面都不会有像学院派那么高的成就动机,毕竟处境不一样,他们没有音乐就无法生存,他们靠这个吃饭过日子,我们不一样,我们能够演奏出另类而又华丽的音乐,就已经很了不起了,我们大部分都有自己的生活和工作,吉他就是给我们的生活进行了润色,郁闷的时候弹一弹,开心的时候弹一弹,泡妞的时候弹一弹,想被人泡的时候弹一弹,愉悦家庭的时候弹一弹。我们弹吉他不为别的,图个乐子,这年头能有个玩意让自己开心已经不容易了,作为一个过来人,我觉得乐理很枯燥,很乏味,对于想在创作上有所成就的兄弟们而言,这个是必修课(想学创作的后面的字不要再看),但是,对于像我这样只是喜欢玩指弹的人来说,乐理没有什么太大意义,弹好曲子跟学好乐理相比,难度要大得多,但我更愿意去弹好曲子。
      至于说调弦,我觉得跟乐理一样,见仁见智,我也觉得那些循序渐进的比那些乱弹的要强,我的经历就是乱弹,并不是我想乱弹,而是那些所谓循序渐进的教材实在令人作呕。
      弹吉他开心就好,没必要上纲上线,想怎么弹就怎么弹,最后还罗嗦几句,我记得小时侯看过一部武侠片,叫《侠客行》,里面有一部武功秘籍,叫《侠客神功》,这本秘籍最早由这部电视里面的终极BOSS收藏,这个BOSS练了好久,练到最后一层实在悟不出来了,后来男一号和BOSS进行PK,这个男一号是不识字的,居然看了一眼秘籍就用里面的武功打败了BOSS。很奇怪的一个剧情,谁知道这样的剧情不会发生在吉他上面呢?
      酒饮微醉,废话了几句,不喜欢就当是一阵XX飘过```````````
这便是佛家讲的"所知障"了。那本武功秘笈实际上叫做《太玄经》,其实就是李白写的《侠客行》,很多武林高手都从字面上去理解这部笈,都不得要领;唯独一个连自己名字都不知道的文盲小乞丐,见了这些字就像小人在跳舞(因为他不认字啊),就跟着练,反而得了秘笈精髓。
    所见“字非字”,反而得真解;不知那些刻骨铭心钻研的武林大家,见此情景,是否另有所悟?——这其实是个哲学命题了。
     音乐的本质是什么?我认为对每个人都有无数种呈现的可能性,学院派传承的是毕达哥拉斯的“和谐论”,“谐律论”,把音乐的本质推向了物理学、数学,当然不妨是一种可能;但对于我们大部分业余玩家来说,它更多地是一种“人生哲学”的态度,正如楼上所讲的。
    本人业余吉他玩家。水平不高;爱好这口,但也不靠这口吃饭,不过自忖经济实力还可以,就是爱烧设备,挺好呀!我觉得自己挺开心,给别人演奏别人也很开心;和同好交流大家开心;景仰大师却不盲目追求,但求心安愉悦,方得音乐真谛嘛。

我看精华帖有感,,,,

潜水时间长了,,也想上来透透气,呵呵,,看了楼主仁兄的精华帖感触颇深,受益非浅的同时但也有些观点不敢认同,顺便也发表下本人的愚见,纯属交流,,无意冒犯,望见谅,,理解万岁,,本人也不过接触指弹刚半年时间,,以前是玩键盘的,痴迷于指弹的魈力,无法阻挡,因此有望定居于本论坛,还请班主大们收留下来,,,呵呵,就算是半路出家的那种也罢,,,还望高人指教才是,,
1  关于调弦,我认为并没有和传统背道而行,相反正是音乐在发展中的产物啊,各式各样的特殊调弦法不正是扩展和丰富了我们音乐的创作和发展吗??我虽入门之日尚短,但平时也弹过些蓝调和乡村指弹小品,好多都用的特殊调弦,如果用标准调弦根本就无法编配,也不会好听,我们熟悉的王鹰老师编曲的莫文尉的《爱情》就是一个很好的说明,如果这道歌如不用降低六弦一个全音用D调指法来编曲的,直接用原调C调来弹的话就一点味道都没了,原曲中深沉悠远的感觉也没了,通过使用特殊调弦处理后完全营造出了诗一般的美境,因此说特殊调弦也是音乐本声的需要,也是创作的需要,试想下如果没有这么多的调弦法的使用,我们要少听多少好听的音乐,好听的吉它曲啊,正所谓百花齐放,百家争鸣嘛,,之所以指弹会受这么多人所迷恋,我想这也与指弹令人眼花缭乱的技巧,多种调弦,多变的曲风分不开的,这也是指弹和古典的区别之一啦,,古典就是中规中举的标准调弦的代表,,(当然也不知有没有,,呵呵,),,当然TOMMY很少有,,我想也并不代表他不会,,只是个人喜好和偏爱罢了,押尾如不用这些调弦法他也就不是押尾了,,,黄家伟老师不用挂二,,他也就没有了恋琴等经典指弹教材了,是吧,,                           
2   至于楼主兄所说论坛好多兄弟发音视频是为了炫技,,本人也不敢苟同,,论坛是什么,,就是大家交流心得和体会的地方啊,没有交流就没有进步嘛,,吉它这种东西就是要群策群力,,试想一下一个在家闭门修道般的没头没脑的练,两耳不闻窗外事的吉它手会成为一个大师吗?不是好多学校的弹指弹的学生兄弟在寻找琴友吗??不是好多城市的朋友也在找寻本地可以一起练琴的琴友吗?不是有好多吉它学习的QQ群吗??本来指弹就太少象论坛这样的环境了,如果大家还不共享一些的话,,国内的指弹就更别想有出头之日了,,,我看了好多兄弟的视频,他们也只是抱一种谦虚的请教和学习的态度,,并没有楼主所说的弦技之意,,就算真有我想也是他们急功近利好学好进的一种表现而已,无可厚非,就算是炫技也是无意的炫,只要有得来炫都不错了,国内的指弹环境就是要多些人来炫才火的起来,还有毕竟他们岁数不算大,可能有些学指弹也不太长,更想得到同道中人及高人的指点以增添学习的兴趣罢了,,,技术无关高低,只要能有勇气有信心就是好的,,,还有就是几位斑主兄弟在辛苦工作之后还为大家发些各种技巧视频及指弹方面的基础教程也实属不易啊,,其目地不外乎一是增加论坛的人气,二是交流和扩大指弹在国内的影响,让各位认识指弹,了解指弹,,其心,其情,于情 ,于理都是应该得到大家的尊重和认同的啊,至于楼主所言多发些基本的东西,从基础的做起,出发点肯定是好的,任何声乐及乐器都离不开乐理,,但我想每人的时间和精力是有限的,基础的好多东西应该是个人在家理解和体会的事,,,随便买一本乐理书都会讲到的东西何必要有劳别人呢,反之而言:吉它 也不像钢琴,乐理要求也不是那么高,,《相对面言》当然你想成为专业那又另当别论,《职业吉它手,吉它录音师,吉它编曲》在则,指弹相对古典来说乐现要求又要弱些,相反技巧也相对是要重要的多,就象不会MASA的拍弦和敲板你永远弹不出他那FUNK加爵士的味道,,不会押尾的A,K指法,你永远弹不好WINGS,,不会SLAP你永远弹不好他的H()和F()一样,,我想对于吉它而言:信心+耐心+坚持+%60的技术+%20的感觉+%20的乐理要不了多久你也会算是业余中的专业了的,,呵呵,,,我们一起加油吧,,,,
3 :至于设备楼主所言初学者在条件许可的情况下买最好的,,什么是最好啊,,好到什么程度呢,试问有几位初学吉它的朋友能有这个勇气去买马丁,去买泰勒,我想只要是手感好,音色将就,质量没问题的一般国产面单也足够了,,,吉它的好坏都是为音乐服务的,但也是和技术的不断进步成正比的,有了好的技术你自然而然就会向好琴看齐了,呵呵,,因为这时你对吉它的各种软硬件,吉它的各种材质,各种品牌有了新的认识,你也才会有这个理由和资格去向好琴下手,对吧,试问一个1234567都不会的新手,对自已学琴的目地的目标都没定,没方向的情况下,你怎么叫他去对上千上万的琴下手呢,,,这不成全了那些不法商贩们更高更多的利润吗???国内的高君,,李延亮,,那个不是从几十,一百的吉它玩起的呢?有些东西不是钱不钱,有没有条件的问题啊,,,,一切的一切都需要时间啊,,,,,
4:楼主所说(卢哥您的技巧无懈可击,编曲中规中矩,但是音乐个性和特点呢?)这点本人更不敢认同了,,每人有每人的音乐风格和个性,没有可比性,学无止境,所谓取长补短嘛,,卢老师的教程和编曲也使多少国人受益啊,,正是有卢师和黄师这样的人才让我们这些喜欢指弹的朋友真正找到和确定了自己的方向,,不是吗?海峡两岸是一家哦,,就算你不认同也不能小看和诋毁啊,,尊重别人也是尊重自己,,至少国人的大多数指弹爱者受益良多那他们就是好样的,,,,,,楼兄所言两小时可以扒一个和原版差不多的东东出来,,那为何不多为国内指弹爱好多做点贡献呢???出一两本教程或曲谱集之类的东东出来,,让我们这些初学者多学点,多看点啊,定当感之不尽,,,:“也许不会这么简单吧????人与人不同,花有几样红,一切都需要时间和精力的,有这样的能力也未必就做的出好的东东出来,,有大师和前人开路,我们后来都顶起就是了,,就像楼兄你所说的一样业余玩玩而已,何必这么认真呢?
4:至于扒谱本人认为与其浪费24小时来扒,对于有些初学者来说还不如扒格效果好啊,扒谱对于业余初学指弹爱好者来说是不是有点太累了呢?学习进程和效率呢??扒来扒去去也是要以弹好吉它为前题啊,当然如是专业的扒手就可以这样,,,但实际上有多少呢?何况还要电脑软件较为熟悉,在有指弹谱较之弹唱谱没有那么容易吧???低音,旋律,,指法,标记,符号,等等,少一不可啊,有些东西可以骗自己,却骗不了别人啊,, 我不敢说论坛里有几人能做到,,就算能做到的,也许也是以时间和精力为代价所堆积起来的吧,,还是别建议初学者就开始扒谱为好啦,,,,慢慢来,,,还是那句话时间能证明一切有了基础和技术后,有了对音乐及乐理等等的感知和认同后,有些东西是不请自来,水到渠成的事的,,借用一句名言“面包会有的,一切都会有的”呵呵,,,,,,,
说了这么多口水话,,,打扰和影响到各位的地方还望各位兄弟姐妹们见谅,,,本人也无意中伤和冒犯gfxgz 兄什么???多多理解和包涵为盼??????
一半是酒话,,,,一半是心里话,,,也可以全当屁话,,或者费话,,,,但绝不是题外话,,如果有所得罪的话,,,,就当骡在说话,,,,,本人QQ89239808,,,以认识天下所有喜欢指弹的朋友为荣,,多多指教。:cool: :cool:

依我说只要在圈子,没有难的事。熏也要把你熏会。什么乐理,技巧,音乐学院?如果你整天跟tom,押之类的大师们混这个,用不着研究,会了。

象国内考英语4.6级专业8级,拼了命都不一定考得出,就算考出了还绝对不如英语地区的文盲说的地道。-------不在圈子啊!楼主啊,我这样讨论的还算地道么?:D :D :D
一个字,,,,练,二字个还是练,,,,,在这个圈子你不练,不肯学,,也没用的,,,必须以时间为代价,,当然也要看个人的天赋,有长有短,,我并不认为学院派的就比非学院派的强,有些东西只是相对的,,有其长也必要其短,,,事在人为,,不是学院派的也可成为大师,,是学院派的也有菜乌啊,技巧是感性的东西,需要实际操作并加之熟练的,乐理是理性的,是文字的东西,也是丰富你的词汇和调整你的节奏律动的,都是为你所作的音乐服务的,,因此我觉得还是看什么乐器而定,比如民乐就和西洋乐器在乐理的学习上有些差别,对于吉它而言也可以不用学五线,直接学习六线就行了,当然二者都会最好不过啦,所以说为什么我们多数人都是学吉它先从持琴姿势和停靠弦的基础和爬格练起呢?接着才是基础的乐理知识,,钢琴也一样也学都是什么坐姿,手的抬起,下落,,力度,指法,等,,,然后才是基本的五线及乐理知识,,总之音乐的感觉很重要啊,,多听,,,多看,,多想最重要,,,其实不必这么复杂的,好多在学技巧的同时也学习了乐理了,但反之:你学乐理的同时肯定是不会你没接触过的技巧的,光看是没用的,吉它这东西必须要多动手才行,,,学技巧的同时学习了乐理,只是过程的长短而已,还有就是自己没有发现罢了,,,,人者见人智者见智,,,各发各言,,,喝多了睡不着啊,,,最近老做梦,,看下辈子能不成当个什么风格的大师,呵呵,,,这辈子是没戏了哦,,,

老了,,,老了,,拖儿带女的人了,也没什么追求,,能玩一天吉它算一天吧,只要对得起自己对得起自己的琴就行了,呵呵:L :L :L :L :L
本人学键盘也有些时间,感觉自己乐理也还算行吧,乐器都是相通的对于乐理,但我练指弹后还不是一切都要从最基本的技巧开始练起,甚至还要练古典的技巧,这点本人体会颇深,所以说,,,不会的技巧你不学不练永远也不会的,但乐理也许就不一样,我们可以通过多听,多看来加深了解,加深印象,一通可百通,可夹接,可转移,,技巧却不会的,钢琴的琶音弹的再好,换成了吉它你还不是要重新练琶音,钢琴也可刮弹,换了吉它你还不是要重新学扫弦,,,,,是吧,,,不说了,,,,怕别人说我是屁话超过文化了,,呵呵,,天亮了,该躺下了,,,各位兄弟,有空再交流OK?,,,,,:)
原帖由 a33 于 2006-12-6 06:02 发表
依我说只要在圈子,没有难的事。熏也要把你熏会。什么乐理,技巧,音乐学院?如果你整天跟tom,押之类的大师们混这个,用不着研究,会了。

相反,象国内考英语4.6级专业8级,拼了命都不一定考得出,就算考出了还绝对 ...

文盲研究单词结构吗?不研究。那怎么会用?熏的。一辈子都没见过他自己说的单词,但人会用,为什么?熏的。

“一辈子都没见过他自己说的单词,”这是可能的。我们说地方话很多的词我们也没见过。但一样用是吧,熏的。没有这中环境就不要去操这分心。为什么我们从小要到学校读书而不是自学?不能脱离环境。那会畸形的。类似的爱迪生除外。(不过老年爱迪生也变态了,制造电刑。终究要爆发的)。

所以楼主说的扒带,还缺了一样。那就是环境。没有人在旁示范指导技术再高理论再强扒得出个屁。就象死读外语的人不处于环境中就算每次考试100分也是------差了那么点味道。永远
有用东西是熏出来的。
原帖由 binbin0001 于 2006-12-6 07:13 发表
本人学键盘也有些时间,感觉自己乐理也还算行吧,乐器都是相通的对于乐理,但我练指弹后还不是一切都要从最基本的技巧开始练起,甚至还要练古典的技巧,这点本人体会颇深,所以说,,,不会的技巧你不学不练永远 ...

靠!没空。天亮了都起来了,讨论。
呵呵,这才象个论坛!支持
对啊,大家这样讨论才叫论坛. 不要光是一味的顶.
原帖由 binbin0001 于 2006-12-6 05:10 发表
我们熟悉的王鹰老师编曲的莫文尉的《爱情》就是一个很好的说明 ...

这首歌不错啊,原曲是董运昌编的曲.
这个问题其实早有讨论

引用 一句不当的话来表达就是

如果你会搞创作,那就是玩音乐

反之,则是被音乐玩
不好意思,本人无意在论坛掀起风浪,只是一吐心中所想。
    这么多朋友就我的想法展开,而且BINBIN0001兄弟那么长篇的言论,着实让我感受到大家澎湃激昂的热血。每天只要一有机会看到这篇帖子,我的心就久久不能平静,我仿佛回到校园、追忆青春,还有失去的光阴和萍水相逢的朋友们,在我心里,吉他带给我更多的是宁静的心境,也许还有一种成熟!有时候弹琴问老婆好听吗?她说可以,但是会接着问:怎么还不唱?因为以前喜欢弹唱,少年的时候当作时髦当作排解和寄托,现在我把它当作和自己聊天,有时候甚至感觉自己已经老去并愿意就那样安静地死去!这话有点过火,希望你们不要这样想!
    每天很多朋友的意见我都看好几遍,仔细揣摩。其实我说过我的技术和理论都很糟糕,也曾经计划过休息一年专心练习吉他,只是现实和理想还是有距离的。TOMMY有首曲子叫When I'm 64,大师是什么心情呢?也许50岁退休的时候我会去做,如果能活70岁的话只要能弹,只要这个论坛还在,说不定到时候我还会把自己的作品发上来!
blueslife 版主说的很对,,<爱情>的原作是董师的,,,,王鹰是后来重新编曲处理的,,感觉上更胜一筹,,呵呵,仅是一家之言,只代表个人观点哦,,,,,,
原帖由 笛·子 于 2006-12-6 10:59 发表
这个问题其实早有讨论

引用 一句不当的话来表达就是

如果你会搞创作,那就是玩音乐

反之,则是被音乐玩
       感觉 此为仁兄所言不妥,,玩音乐不一定要会创作,没有创作不也一样的玩,借鉴别人的取长补短也何尝不可呢,创作是你经验和知识的积累,没到一定的时间和火候,是没这个灵感的,而我们玩音乐,比如学吉它也算是玩音乐吧,,,只要自己玩的开心,玩的高兴就好,有些东西不能强迫的,,随其自然为好,,还有创作与玩也并不矛盾,都是玩,只是程度的高低与分工的不同罢了,,,不正之言,,请多指教啊,,,,
原帖由 binbin0001 于 2006-12-6 16:18 发表
        感觉 此为仁兄所言不妥,,玩音乐不一定要会创作,没有创作不也一样的玩,借鉴别人的取长补短也何尝不可呢,创作是你经验和知识的积累,没到一定的时间和火候,是没这个灵感的,而我们玩音乐,比如学吉它也算是玩 ...

这个问题无所谓了,只要开心,玩与被玩又何妨呢?
(以下言语18禁)就像男女苟合之事,如何定义哪个是玩哪个是被玩?开心就对了```````````
哈哈!

楼上说的对~!

鄙人也只是引用了一句话而已:D
原帖由 gfxgz 于 2006-12-6 12:53 发表
不好意思,本人无意在论坛掀起风浪,只是一吐心中所想。
    这么多朋友就我的想法展开,而且BINBIN0001兄弟那么长篇的言论,着实让我感受到大家澎湃激昂的热血。每天只要一有机会看到这篇帖子,我的心就久久不 ...
    看了gfxgz仁兄的回复,,觉得你应该是一位有很多音乐阅历和音乐灵性的朋友,通过本论坛能和你以及大家伙兄弟交流对于音乐的理解和看法,深感有幸,,通过彼此的交流来达成共识我觉得是非常愉快的事情,,,我也和你可能有差不多的经历吧,玩音乐很早,,属于八十年代视吉它为爱情的冲锋枪的那种,(什么邓丽郡,,刘文正,,齐秦,什么"在水一方,""三月里的小雨,"外面的世界"爱的罗曼史)满腔热血,,踌躇满志,却因历史和种种个人原因而荒疏掉了,,,现在又在新的环境下不断滋生的国内指弹风潮的带动下重新拾起曾经遗忘的爱,失去的爱,,不过我也视经历为一种财富,这样也许对音乐及音乐本身会有更好的感知,,,,时至今日虽没了当初的那种冲动和激情,但同样也有想自己能拥有驾驭音乐的能力,,被音乐感动的同时也感动自己,,自娱于人何乐而不为呢,,真心的希望国内的指弹能更好,更快的发展起来,,也希望论坛能在大家的支持和鼓励下向良心的方向发展下去,,让更多的喜欢吉它,喜欢指弹的朋友受益,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
最后征集下各位同好们,,,,,本论坛七十年代的有吗???????希望我们能顶起,,大家加油,,,,,,,,
"
再次慎重申明,,,本人只是"老老菜"一个,,,乐理略知一二,吉它技术超烂,,加之身兼养家糊口,,,拖儿带女之责,,,,在本论坛得到与回报不成正比,,理论超越了实际,,贡献太少,,,深表遗憾,,,,,,,望大家伙理解万岁,,,,,,,不聊了,,,做饭了,,,,,888866666

音乐就是音乐,就是随意,就是发自内心的表白。音乐的灵魂不是吉他,不是定弦,不是技巧,音乐的灵魂是人。乐器,技巧只是体现音乐的手段。是人赋予音乐和乐器的灵魂,由人的心发出。如果一切遵循条条框框,音乐还能有什么意义?先有音乐,才会有理论,而不是先有了EADGBA才有吉他。楼住对音乐的认识太局限。冒昧。