买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

请教高手一个关于配和弦的问题

请教高手一个关于配和弦的问题

吉他中国微信公众号
歌曲里的和弦一般都是先弹主音吧,怎么有好多歌里的Em和弦,都是先弹低音7,也就是五弦的空弦,而它的主音应该是3啊,而且也没有标明是转位和弦。
另外有人说扒谱听主音听贝斯音就可以,可是我发现贝斯弹的并不全是和弦的主音呀,这怎么听?
吉他中国抖音
先从基本和弦开始学起吧。一基本概念需要搞清楚。
GC视频号
看你的帖子,觉得你对一些基本的乐理知识还不是很了解。应该找些乐理方面的书看看,比如开始于EM的和弦,很可能是E小调或G大调的歌曲。给一首歌曲配和弦,应该先确定它的调式,找出其主和弦什么的,然后再配。而调式主要看其结束的那个音(通常情况)。
买琴买鼓,就找魔菇
修正一下,是Em第五弦的音也就是7,当然了,调式有很多种,有大小调式,但我提出来的当然是最普遍的了,也就是c调,有可能是c大调,也有可能是Am小调。当然应该上来先配c或Am了。请不要误会,我不是在这学习配和弦的,而是交流一下普子中的和弦的编配问题。
哈哈,你们的基本和弦学的基础牢靠吗?没看明白我的意思吧
好吧,我通过翻阅,比较了一些谱例,明白了c调中的Em和弦为什么不弹3,而先弹7了,因为这是一个转位和弦,Em和弦的和弦组成音是:3,#5,7。很明显这是一个七音的转位和弦,因为太多的曲谱都用的这种转位,所以也就不再标识了,形成了一种约定俗成了。严格意义应该这样标:Em/b。
而为什么有的贝斯不弹和弦的主音是因为有的编配上的和弦的根音表现的并不是旋律小节里最主要的音,而贝斯弹的却是旋律小节里最主要的音,所以会造成这样的情况,但绝大多数情况下贝斯音还是和和弦的主音一致的。否则你听贝斯音是绝对没法扒谱了。
各位高手,听明白了吗?
Em:3,5,7