买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

大家交流一下乐队排练经验以及经历

吉他中国微信公众号
[size=-2]说起乐队排练,有时候真是一件头疼的事。比如说在排练的时候意见不统一,或者不管怎么排到同一个难点的时候都会卡壳,排练前自己要演奏的东西没有弄熟练。
       原来乐队都一直排谱子大多数都是日本正方形和CASIOPEA的,排这些东西我个人认为是挺锻炼配合能力的有时候甚至很喜欢。但时间久了也会走入一个误区,有些人认为这种音乐才是上档次是牛逼的。但是到排一些需要扒带而配器和技术相对比较简单的流行音乐的时候,完全乱马脚。这就是一个典型的盲目崇拜,而缺乏综合能力的例子。
        还有的排练的时候都认为自己是大师,别人有一点错误就会指手画脚,然后互相争吵导致排练流产。这是最令我闹心的。咳。为什么不能虚心一点大家一起商量,来克服难题呢?
         当然开心的时候也很多。这里就不多说了,希望大家一起来交流一下排练时的经验!

字好小啊!怎么搞的也没弄字号啊!!

吉他中国抖音
说起乐队排练,有时候真是一件头疼的事。比如说在排练的时候意见不统一,或者不管怎么排到同一个难点的时候都会卡壳,排练前自己要演奏的东西没有弄熟练。
       原来乐队都一直排谱子大多数都是日本正方形和CASIOPEA的,排这些东西我个人认为是挺锻炼配合能力的有时候甚至很喜欢。但时间久了也会走入一个误区,有些人认为这种音乐才是上档次是牛逼的。但是到排一些需要扒带而配器和技术相对比较简单的流行音乐的时候,完全乱马脚。这就是一个典型的盲目崇拜,而缺乏综合能力的例子。
        还有的排练的时候都认为自己是大师,别人有一点错误就会指手画脚,然后互相争吵导致排练流产。这是最令我闹心的。咳。为什么不能虚心一点大家一起商量,来克服难题呢?
         当然开心的时候也很多。这里就不多说了,希望大家一起来交流一下排练时的经验!
GC视频号
自己干好自己的活就行了,排练就是墨迹。
买琴买鼓,就找魔菇
和鼓手配合是一件挺爽的事
互相包容是在一起的前提啊...

我觉得这是首要的条件
原帖由 夏米 于 2006-11-9 18:04 发表
互相包容是在一起的前提啊...

我觉得这是首要的条件

包容是一回事
但是坚持真理又是另一回事
我们要对自己的听众负责
所以对的一定要坚持
这容不得妥协也无所谓包容
当然我们不能盲目的就认为只有自己的才是对的
可是一旦真的对
就一定不能凑合
那样做不出好音乐
楼主兄弟,请问你是在那里弄的正方形和CASIOPEA的谱子的啊?
乐队一直是贝司版里的同仁们比较回避的话题.我想是因为这个问题比较复杂.玩乐队是一件痛并快乐着的事情.涉及的事情太多.也很难完美.
呵呵

是啊

我跟原来那个鼓手合作很愉快

但是吉他手的人品  .......

回复 #7 REVENGE 的帖子

是老师给的,我们自己印的,可能是从国外带回的吧,因为都是日语的!

好象很少有朋友谈论乐队!
不敢说 打字得累死我 要说就老多了 不过现在一想很幸福 总之 那段2年日子我刻骨铭心 老了故事了 等有时间一定给大家说说 哈哈
千万不能互相指责,特别是看不起别人,有问题,大家一同解决,共同进步~~~~~~~`
玩流行的,互相贬低,很是严重~~~~~~~~
有时候我很矛盾。。的确说不太好。
哈哈,乐队好几个人组合到一起,意见不统一是很正常的事啊,所以一个好的乐队里面需要有和事老~~~好像西天取经的四人,有师傅,有本事的,干脏活的,还要有格斗大家开心的......
为什么散了又不是一件好事情呢
自己加强基础和听音
有空大家出来喝茶 再谈谈以前的事

真的很好
分开并不是一件不好的事情
最主要是把它(音乐)继续下去
高手对水平低的不能指手划脚,但对水平低影响排练进度而自己又不私下加强练习的绝不姑息!
原帖由 小帅猫 于 2006-11-9 18:17 发表

包容是一回事
但是坚持真理又是另一回事
我们要对自己的听众负责
所以对的一定要坚持
这容不得妥协也无所谓包容
当然我们不能盲目的就认为只有自己的才是对的
可是一旦真的对
就一定不能凑合
那样做不 ...

确实确实~~^13
头像被屏蔽
觉得 在 一起
不 知道 说 什么!
和鼓手的配合太重要了, 然后节奏组与旋律组的配合也是需要下工夫的, 其中包括一个是时值, 一个是音色, 都不能互相打架......具体的, 就跟山子哥说的, 涉及到的东西太多, 合奏其实也是一门学问, 几句话很难描述清楚......不过我觉得乐队成员之间互相沟通很重要, 沟通都沟通不好的, 在一起是不会演奏出象样的作品的
我也想问问楼主
你从哪弄的 正方体和CASIOPEA的谱子~???
BASS在乐队里还是比较灵活的
关键是对风格的掌握能力
这个问题,一说到就头疼,心不齐,怎么也玩不到一块!!
原帖由 bluesnblood 于 2006-11-10 17:53 发表
和鼓手的配合太重要了, 然后节奏组与旋律组的配合也是需要下工夫的, 其中包括一个是时值, 一个是音色, 都不能互相打架......具体的, 就跟山子哥说的, 涉及到的东西太多, 合奏其实也是一门学问, 几句话很难描述清楚 ...

对!沟通相当重要!我们每次排完练就一起喝酒,吃烤串儿,没地方去的时候就马路边一坐,讨论乐队排练的出现问题,也讲些小笑话互相乐呵。总之,一个乐队,最重要的是人员。追求的东西最好是一样的,生活脾性也相差无几,就是价值观相似。这是一个团队的工作,要互相理解,互相分享,时间长了就有了默契,这就对了。^9
音色,和音量也非常主要啊。有的时候吉他的音色不好特别影响心情!音量有的时候都很喜欢突出自己,应该注重整体!
22楼说的很对。我们都是四五年的好朋友了,就算以后不玩乐队了,应该也还是好朋友。以人为本!
06年的老帖翻出来回忆下,咳,当身边的人,都已经成为回忆的时候,无论曾经多么美好,现在留下的只有悲伤!好久没有碰过琴了!
玩BAND就像拍拖,要互相包容才能和谐才能长久哈哈
原帖由 HellCat 于 2006-11-11 14:49 发表

对!沟通相当重要!我们每次排完练就一起喝酒,吃烤串儿,没地方去的时候就马路边一坐,讨论乐队排练的出现问题,也讲些小笑话互相乐呵。总之,一个乐队,最重要的是人员。追求的东西最好是一样的,生活脾性也相差 ...

这个绝对哦!
我们排练的时候最费钱的是啤酒,烤串,火锅等等,需要沟通啊!
一般和乐手的问题不大,调整下就过去了..但我的乐队每次都的主唱出大麻烦
扒别人的歌排练应该还是挺容易的一件事,我们乐队是先核对大家手上的MP3歌曲版本是否相同,然后各乐手回家扒谱,各自跟原曲录音配合熟练,大家凑到一块儿,把原曲去掉,一合就成,配不上的人,说明在家里没准备好,要检讨反省!
排练乐队自己的原创音乐,那就需要大家好好沟通协调了,力求各乐器的平衡是关键,音色也很重要。