买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

让新手立刻学会简单的配和弦

吉他中国微信公众号
当我们学会几个和弦后,就急着想找一些和弦简单的歌曲来实践。由于这种歌曲比较少,结果往往不能如愿。如果新手能够学会自己配和弦,问题就迎刃而解了,同时又给学习增加了不小的乐趣与成就感。

以下按配和弦的具体步骤,简要介绍一下配和弦的方法。新手看后就可立刻学会简单的配和弦:
吉他中国抖音
这是一首C调(1=C)歌曲,调式为大调(结尾的音为1),叫C大调。
大调音阶:  1 2 3 4 5 6 7 1
C调的常用和弦:
135(都米嗖)----C----大三和弦
246----Dm----小三和弦
357----Em----小三和弦
461----F----大三和弦
572----G----大三和弦
613----Am----小三和弦
每个和弦的第一个音叫做根音。

大调曲子配和弦应以大三和弦为主。
135(C)----主和弦
572(G)----属和弦
461(F)----下属和弦
以小节为单元,考虑和弦的安排。

第1小节:
开头最好配主和弦(有利于揭示调性),5为C和弦内的音很谐和,所以选C和弦。

第2小节:
2、1两音,1的时值较长,应重点考虑。1可配C和弦或F和弦。考虑继续巩固调性,选C和弦。
如果用F和弦,就形成了根音的纯4度进行(1-4)。这样的进行,使得后一和弦更加稳定,前一和弦则起到了巩固后一和弦稳定性的作用。所以,用F和弦会有离调的感觉,不利于调性的巩固。
(含有5个半音的音程叫纯4度音程。如:1-4,2-5,3-6,5-1)

第3、4小节和第5、6小节是重复的,要统筹考虑:
第3小节以7(长时值,重拍子)、5(同在一拍,前者为重)为重心,且刚好都与G和弦和谐,所以选G和弦。
第4小节以5为主,可选C和弦或G和弦。由于1也是C和弦内的音,故选C和弦更优。如果选C和弦,就与第3小节形成了G-C(根音5-1),这是C大调中最佳的和弦进行模式。于是第4小节选C和弦。

同理,第5、6小节也选G和弦、C和弦。

第7、8小节:
以2为主,且只能与G和弦谐和,所以选G和弦。

第9小节:
可选C或F,考虑与第7、8小节和弦进行的关系,选C和弦。

第10小节:
以3为主,选C和弦。

第11、12小节:
与前两小节重复,都选C和弦。

第13小节:
135刚好是C和弦中的音,所以选C和弦。

第14小节:
以7为主,选G和弦。

第15小节:
以6为主,选F和弦。

第16小节:
只有6,选F和弦。

第17-25小节:
与前面重复。

第26小节:
35两音,选C和弦。

第27小节:
只有1,可选C或F。考虑到此处为高潮,又与前一小节形成很好的进行(C-F),故选F和弦。
下属和弦,起增加色彩的作用,常被用到高潮处。

第28小节:
以2为主,选G和弦。

第29小节:
只有5,可选C或G。考虑与前一小节形成很好的进行,选C和弦。

第30小节:
以7、5为主,选G和弦。

第31小节:
只有5,可选C或G。考虑与前一小节形成很好的进行,选C和弦。

第32、33小节:
与前面重复。

第34小节:
只有1,可选C或F。由于此处情绪比较平和,不宜用显示色彩的和弦,故选C和弦。

第35、36小节:
以2为主,选G和弦。

第37、38小节:
结尾处用主和弦,强调调性。选C和弦。
    ◎◎◎
到此,最简单的和弦编配已完成。
把和弦标到谱子上:
GC视频号
仅用三个和弦,优点是简单、和谐,缺点是过于单调。解决方法之一,就是用其它三个和弦----613(Am)、357(Em)、246(Dm)来进行调整。

从第9小节开始,连续5个小节都用C和弦,加上曲调重复,显得过于单调。把第10、12小节换成Em和弦,则好得多:
买琴买鼓,就找魔菇
非常有心,对初学的朋友帮助会很大,精华
原帖由 wangyue1983 于 2006-9-7 13:25 发表
非常有心,对初学的朋友帮助会很大,精华

谢谢版主鼓励!
第15、16小节更象小调音阶(67123456),配小三和弦听起来更协调。2个小节分别配Em、Am和弦:
新的一句开始的和弦,最好与上一句结束的和弦不同。按此原则,第33小节改成G和弦。为减少单调,第32小节改成Em和弦。与此相适应第29、30、31小节G、Em、G和弦:
我试试 看
为了增强高潮部分和弦进行的力度,将28小节改成Dm和弦:
第14小节,1、6的分量重于7,改为F和弦:
第7、8小节的G和弦换成Dm和弦,可减少单调感。同理,第23、24小节的G和弦也换成Dm和弦:
重新整理一下:

到此,这首歌的和弦配置完成。弹弹试试,若感觉和弦音响效果与歌曲的情绪有冲突,可进一步进行修改。

◎◎◎
小调歌曲的和弦配置与大调歌曲类似:
当一首歌曲的结尾是6(la)时,就可基本确定它是小调的。

小调音阶为:  6  7  1  2  3  4  5  6

为小调歌曲配和弦以小三和弦为主:
613----Am----主和弦
357----Em----属和弦
246----Dm----下属和弦
以大三和弦为辅:
135----C
572----G
461----F

配和弦的方法与大调相同,学习者可找几首歌曲练练。

◎◎◎
学会了C调歌曲的配和弦后,可以利用变调夹弹唱#C(bD)、D、#D(bE)、E、F、#F(bG)调的歌曲(和弦指法不变)。

◎◎◎
G调(1=G)的常用和弦:
135----G----大三和弦
246----Am----小三和弦
357----Bm----小三和弦
461----C----大三和弦
572----D----大三和弦
613----Em----小三和弦

G调歌曲配和弦的方法与C调相同。

用G调的指法,再利用变调夹可弹唱#G(bA)、A、#A(bB)、B调的歌曲。

◎◎◎
C调与G调的常用和弦(12个),有很多是重复的。
只要学会了8个和弦,学会简单的配和弦,利用变调夹,就可弹唱所有歌曲啦。

学会简单的配和弦,只解决了入门问题,今后还要继续学习和声知识,配出更加丰富多彩的和弦。

(全文完)
帮顶!!
原帖由 无手观音 于 2006-9-7 14:27 发表
帮顶!!

谢谢啦!
经常注意版主的贴,心肠挺好的人,贴很好,谢谢我全收下了!!
好啊.............顶.......受益非浅啊...
原帖由 snakeyoo 于 2006-9-7 15:52 发表
好啊.............顶.......受益非浅啊...

夸奖.............谢.......希望有用哦...
一个字:棒
我好好学习一下~
顶一个!!!!!1111
看着有点晕
好东东,楼主真是大好人呀,顶~~~~~~~~~~~~~!
初学者应该看的好知识!
顶 等到了这一步在慢慢研究
好,支持一下
LZ确实RP超好啊,每次总是很热心回答我们这些新兵的疑问,LZ的帖一定要顶了:)

一定要 顶到底
原帖由 sunyiwen613 于 2006-9-7 13:33 发表
我试试 看

也可把自己配和弦的谱子贴上来看看。
原帖由 wenskii 于 2006-9-7 19:35 发表
一个字:棒
我好好学习一下~

这样才能天天向上啊。
原帖由 几人天下 于 2006-9-7 19:49 发表
顶一个!!!!!1111

谢一下!
原帖由 6696488 于 2006-9-7 19:51 发表
看着有点晕

慢慢看。
原帖由 吉他ER 于 2006-9-7 19:53 发表
好东东,楼主真是大好人呀,顶~~~~~~~~~~~~~!

谢谢!
原帖由 quakejc 于 2006-9-7 21:02 发表
初学者应该看的好知识!

谢谢,请多指教!
原帖由 hitpop 于 2006-9-8 00:03 发表
顶 等到了这一步在慢慢研究

这只是配和弦的初步。
原帖由 ntchar 于 2006-9-8 01:01 发表
好,支持一下

谢谢支持!
原帖由 navy1860 于 2006-9-8 09:11 发表
LZ确实RP超好啊,每次总是很热心回答我们这些新兵的疑问,LZ的帖一定要顶了:)

希望对你们有用。
原帖由 tamino5650 于 2006-9-8 11:06 发表
一定要 顶到底

一定要 谢一下
呵呵
非常迫切的想学和弦,可是和弦我还没有入门啊
看不太懂
还是要看高手亲自弹才行,我觉得比我做吉他和拾音器难多了:(:hug:
原帖由 cqm 于 2006-9-8 12:19 发表
呵呵
非常迫切的想学和弦,可是和弦我还没有入门啊
看不太懂
还是要看高手亲自弹才行,我觉得比我做吉他和拾音器难多了:(:hug:

入门不难。

歌曲结尾音是1时,就是大调曲子。
歌曲结尾音是6时,就是小调曲子。

大调歌曲配和弦,以135、572、461和弦为主,以613、357、246和弦为辅。
大调歌曲配和弦,以613、357、246和弦为主,以135、572、461和弦为辅。

可以每个小节配一个和弦,尽可能有较多的共同音。
歌曲开头、结尾尽量用主和弦(大调135、小调613)。

好啦,入门啦,试试吧。
楼主的想法是好的,对初学者可能也很有用处,可惜歌没选对。
这首歌旋律节奏简单,但是属于“紧弹慢唱”一类,和弦比较复杂。
我曾经听过几个版本,和弦大同小异,最喜欢的是一个西班牙语童声的版本,可惜只在《不良教育》里听到一个片断。
我就用C调按小节列出最前面的几个和弦吧
楼主标的是 C  |  C  |  G   | C   |

而我听到的版本是 C  |  Am7 |  Am/F  | C/E  | 由于琴不在身边,后面的有几个和弦不大拿得准就不标了。

西班牙语童声版 http://bbs.breezecn.com/read.php?tid=48141

所以根据小节里哪些音的长短来配和弦的理论是不行的(除非是你自己写的歌)。任何一首流行的歌,特别是流传很广的名曲一般都经过精心的编曲,和弦的走向乐器音色都是很精彩的,有自己的特点。一般音乐爱好者不可能根据旋律就能很快编出伴奏,还是建议多听,仔细听,锻炼自己的听力才是最重要的,和弦理论只要大概知道一些就可以了,积累到一定程度自然会有感觉,自己再作曲写歌编配。