买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: NovemberVain

有没有人擅长点弦???

吉他中国微信公众号
那时候录那个歌时我刚弹了1个月BASS!
吉他中国抖音
没错!保罗来的时候我去了,我琢磨着Billy能来呢,才去的,结果没来,就保罗一个人。那天我离保罗最近,看的相当清楚。挺爽的,要是Billy来了就更爽了!今年由于非典,乔没来。
开封也不错啊!千年历史,文化底蕴深厚啊!野火春风逗古城!
GC视频号
好象“野火春风斗古城”不是在开封吧?你来了就知道了。我们这儿,真正弹琴的也就那么三、四个。不过和我玩的那个吉他手挺NB的,什么时候来开封我给你介绍介绍。
买琴买鼓,就找魔菇
好帖子,顶
作为一个普通乐手是。但是作为一个真正的演奏家或者大师,点弦是最具表现力的现场演奏方式之一。98 BASS DAY你没看过?
以下是引用末裔在2003-7-13 6:57:00的发言:
点铉时最好又手不要悬空,母指支在指板上掩!
当手指点到铉时看你需要音的时值如果时值短就迅速离开,
如果时值长就点住不要松劲如果没点住松点就会出杂音,
我就大概用文字解释一下,
还有一个最省力的方法是在指板前绑上一个护碗或布条什么的!
这样你怎么点都不会出杂音(这种方法刚练的化不提倡)
不要叫我老师了谢谢!!!!!

我觉得音色也是一个很重要的因素。我一般喜欢用踏板上的BENDER+一点点的DEALY,或者用一点OVERDRIVE+CHOURS,这样的音色又不容易出杂音,又比较好听。当然,拾音器也是一个重要因素。不过,最重要的还是宋老哥说的技术上的这些东西,因为你不可能整天背着你的琴和调好的效果器乱跑。在一些时候,比如教学生的时候,你很可能要用一把很烂的国产琴或进口练习琴去点弦,这时候出不出杂音就看你的技术了。
98BASS DAY我当然看过了。Michael Manning一个人点四把琴。爽是真爽,不过跟人家差的太远了啊,我点一分钟手就累的不行了,哎!还得过个十年八年的吧!现在能把击弦练好就不错了啊/
bluesnblood 兄,现在有乐队吗?什么风格的?
点弦几个手指点都可以,不一定非一个手指,还是看你要点什么东西,
最基本的一跟弦上的3,4连音点弦,只需要左手的食指,无名指或小指,配合右手
食指,可以是任意的和弦组合和声走向,通常使用空弦作为根音的单弦单点,对于
4弦贝斯就局限在e,a,d,g 4个调式上,这种借助空弦音的单点最为常见,低音高音和声
兼备,非常好听。
最基本的双点,需要右手的 食指,中指,可以做双手配合点和弦内外音纵向展看的练习,
自己拟定一个和声走向,用和弦内音为主要基调,确定曲式色彩,适当加以外音,构成动听
的和声解决后,即简单,又优美。
再复杂的双点,可以左手纵向点和弦伴奏,点出一个节奏型,就像钢琴的伴奏声部,右手
点出旋律,这就要求最基本的分脑,因为两手的节奏型可能会不一样。
此外,还可以左右手配合点出各种音阶。
就说这么多。总之点弦技巧千变万化,任你自由发挥,只有想不到的,没有做不到的。
说的不错!我现在还处在没分脑的状态呢。一般是以空弦E作为跟音,但E线是用大姆指弹,还是用食指或中指来点?我想应该是用大拇指拨把。
是拨,因为空弦音无法点出来,只能是点出某个音后拨出来,
如果加入了e作为伴奏,自然要拨了,不过用大拇指或者食指都可以。
john myung 教学上的分解和弦弹奏,用的是食指拨低音部分,还是看
个人爱好,怎么舒服怎么来。
那你说分脑应该怎么去练呢?john myung 的那段我看了,难度其实也不是太大,和Michael Manning那段sugar差远了.
咳 让我mamababy来说两句 总结一下 恩
点弦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不错!
谢谢各位了。
看来出杂音的问题还是我技术不行
双点确实不好练,
再问个问题就是双点的时候为什么右手直接点弦后出来的声音没有有左手按着弦点出来的好听?我也是刚刚练双点的
再有就是一般来说都是左手和弦右手旋律
但是反手点更舒服是不是缺少分脑的系统练习呢?
有什么好的建议吗?
以下是引用NovemberVain在2003-7-13 17:59:00的发言:
bluesnblood 兄,现在有乐队吗?什么风格的?

没有。不过我和我们本地一个优秀的吉他手有时会玩一些二重奏。他教会了我不少东西。至于风格吗,很杂,基本上除了电子和那些需要唱的都会玩一些,比较多的是FUSION和BLUES还有一些旋律化的金属。
以下是引用mamababy在2003-7-13 20:50:00的发言:
咳 让我mamababy来说两句 总结一下 恩
点弦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。不错!

不错。不过您今儿是怎么了?往常说话可没这么经典啊!
l练分脑!
你可以找些简单的钢琴练习来练!
比如拜耳!
我觉得点铉是一个很好的技巧!
演出怎么用不着?就看你怎么用在音乐里了!
你会一样技术不能光会而是把它用在你的音乐里!!!
说的好。
哈哈后:) 那就等吉中了
我总觉得和吉他不是完全一样的!我看见一个国外的贝司手只用一个中指来点,并不象曹平说的要有食指点,用中指去加力的。而且他的速度飞快,哎,纯骡子!!!
其实点弦在演出时一定用也没有,最好还是先把基本功练的过硬!那才叫真牛!
点铉时最好又手不要悬空,母指支在指板上掩!
当手指点到铉时看你需要音的时值如果时值短就迅速离开,
如果时值长就点住不要松劲如果没点住松点就会出杂音,
我就大概用文字解释一下,
还有一个最省力的方法是在指板前绑上一个护碗或布条什么的!
这样你怎么点都不会出杂音(这种方法刚练的化不提倡)
不要叫我老师了谢谢!!!!!
孙老师!
这个主意不错等吉中办的时候一块吧!!!!
请教宋老师了
点弦的杂音怎么消除?
还有就是点后弦在品丝上的杂音,这个是我最头疼的
而且我发现教学盘中的那些人点弦都不费劲轻轻一点就非常好的声音
羡慕呀
头像被屏蔽
这次谁半啊??
看情况吧,有场地的话争取8,9月份来一次,还是咱们自己组织。
要不就等9,10月份吉他中国聚会的时候,分出一块时间当贝斯聚会,
场地也好设备也好。。。。。
嘛呢最近:)?
8,9月份咱再搞一个聚会?场地问题比较棘手
哈哈!我不是老师,因为我不会点弦!
孙老师别这么叫我!
点铉我就是喜欢主要是力度左右手的!
最好每个手指都练到!

有没有人擅长点弦???

[B]这个技巧国内可能练的不多.希望几位斑竹和其他高手给些经验.[/B]
懒的说了,跟吉他道理一样,版里的宋老师最爱点弦:)