买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创] 给GT8平反 驳 "GT8调节困难" 论

吉他中国微信公众号
上班时间忙里偷闲少说两句.事先声明"此帖只谈调节不谈音色及其它"

版里很多的朋友都在说GT8有多难调.好像买了它以后你就会陷入一个"调节效果器的噩梦".
而且这种理论越传越疯狂了.甚至连这一点都成了拒绝购买的理由.

首先要说的是,GT系列效果的丰富, 可控参数之多确实在同档次产品里是无人出其右的.
既然是合成效果器,那这个特点从任何角度上来说也不应该看作是缺点.(不然你要合成效果器干什么?)

与此同时, 如何更加快速合理的控制这些参数便成了Boss的一个课题, 从gt5 gt3悲惨的转轮命运、到GT6的大改良、到GT8的充分改善.GT的效果在不断的增加、而它的控制却越来越方便了, 从这点上我真的要好好赞一下Boss的设计人员.

先让我们看看目前Boss的两大竞争对手是如何处理这个问题的.
GNX3000

Digitech公司多少年来的"表格式"调节至今仍然是一成不变的, 当然也说明这真的是个好办法
你只需要先竖着看看需要哪些效果, 然后选中、再横着看看每一项,用按钮去调节吧.
确实不错, 相当符合老美的性格! 也可以说是直观、方便、易用了.
不过有一个问题:
如图,每个效果有5个参数可以控制,那如果这个效果的参数多过了5个怎么办?
Digitech的用户一定会说"不可能,我们从来没见过第6个参数!"
对,但是在GT8上很常见.
各位我们先不评论好坏,我只是想说明,如果想用这种方式满足GT8的调节,排除"抄袭设计"这个问题的话, 我们还需要一张"大表格".

PODxtLive

从POD2.0开始,我们就接触到这种小巧方便的效果器.几个简单的旋钮、按钮,就可以调节出不错的音色.在家使用的时候可以把它放在桌子上,演出的时候可以接上专业的控制踏板.
如今它也推出了适合舞台使用的"Combo":XTLive.
我们来看看, 真是很酷, 黑色的外表加上几个简单的钮, 橙色的液晶屏, 足够讨人喜欢了.
但是, 我该怎么调节?
XTLive和XT的调节是大同小异的, 可调参数不多, 一些参数甚至成了"隐藏节目"
很多人都说XT为什么没有EQ? 其实是有的而且是任意变频点的4段EQ, XT的效果链也可以部分改变,但是你需要为这些强大的功能再多付出一台电脑的钱.
当然从Line6做POD的初衷来看, 它本身就是基于Studio应用的, 谁的Studio会没有电脑呢, 所以这个不成问题.
而且现在看来电脑是家家都有的东西, 但是很少有人能够随时携带着它, 只为了调效果器??
所以从这点上来看, 如果你不能随时都有电脑陪伴, 那你的XTlive从某种角度上来说是最不方便深入调节的.

ok 下面再来看被大家冤枉的可怜的GT8

首先要说明的是, 即使没有电脑你仍然可以"完全的控制"你的GT8.
当然你也可以下载调节软件到电脑上调节,但是从我的体会来看, 那真的更不方便,(不是软件不好用\而是gt8的控制面板就足够方便了)

来看看preamp这一栏, 左边第一个旋钮选择音箱模拟的类型,它下边的是这个模块的开关,在开关旁边的按钮是Type,帮助你选择每一个大音箱类别里的具体音箱,(这点是不是好过pod和gnx的唯一旋钮式? 用xtlive从solo100改回bypass你需要转多少圈?hoho)
接下来的旋钮是Gain,bass,middle,treble,presence,level.ok这就已经是6个参数了.
Channel A B 哪个亮哪个就是你正在使用和调节的通道.
SOLO开关随时可以按一下开启, Speaker看似有些不便,你需要按一下用转轮和jump箭头选择,一般来说那里的设置不需要你经常更改,大概只是改改4X12 2x12之类, 但是多数情况下我会改回original(因为那个会好听一些).

接下来下边是单块模拟,方法和音箱模拟一样.
Delay,两个重要的参数FB和Level就在面板上.
Chorus和Rev,如果你懒或者时间紧的话就只调节level吧.
(当然如果你需要深度调节,那就用转轮和箭头吧,每个参数你都可以很好的控制)

Comp, EQ, WAH, 都在中间竖排里, 所有的其它效果例如phase flanger以及那些奇怪的东西都在FX1 FX2里, 右边有详细的列表来说明.这些都不是非常常用的(至少对我来说我很少用得到), 你可以用传统的箭头+转轮去调节每个参数.

Loop功能从以前的在Preamp里选择改为了独立, (估计Boss觉得自己的失真模块做的已经足够好了, 认为大家没必要再为GT8串一块失真了, 事实上你可以随便串任何的东西). 配合FX Chain功能你可以任意改动你的效果器链, 你想让哪个效果在哪个位置都可以.

其它的几个按钮都很容易理解了,EXIT只是用来退出编辑模式,Write就是储存,Name就是改名,Tuner/bypass就是调音表和Bypass, 这些都是废话了.System里有一些效果器功能的深度设置, 具体的还是大家看说明书吧:)
......
好了, 用很短的时间就总结了这些功能, 任何效果的开和关你只需要按它下边哪个没有文字标注的按钮, 如果它长亮着那就是在开启状态, 你按两下就可以关闭,同样按两下可以开启, 如果在闪烁就说明它在被选中的编辑状态. 这种"灯语"应该相当容易理解了吧?
如果你对各种效果不熟悉或者想快速的调节, 每栏效果里都为你准备了一些预设好的选项, 例如调节EQ的时候,你可以只选择Mild tone或者Heavy Metal, 非常的方便.

说了这么多,不知道大家是不是有一些了解,其实GT8调节起来真的很轻松,想简单很容易,只需要拧旋钮就好了,这和XT GNX是一样的,如果想深度调节,多按几下就ok,随时可以调节。不需要电脑、不需要软件。
当然POD和GNX都有自己的使用方法,它们也都不错,GNX的表格仍然有很多人喜欢;POD的Studio定位也确定了它的用户多是软件操作熟手,他们更喜欢"软件操作"。每个厂家的解决方法不同、用户的使用习惯不同,仅此而已。

最后我想说,这个帖子只是为了让大家更加明白, GT8没有任何调节方面的不便,相反地 它学习起来很容易,上手非常的快,而且不需要依赖任何外界的辅助。它是一个功能绝对强大、控制方便的硬件效果器。
大家不用担心调节,更不必因为这个根本不存在的问题而困扰,难以选择。
也请那些没有使用过,或者没有很好了解GT8的朋友不要在危言耸听的瞎传,那会害了别人。

希望这篇文章能够对大家有帮助。
如果有任何错误请及时指出.
谢谢大家.

转载请注明出处

吉他中国抖音
好帖 严重支持
GT8平反了之后是不是还应该给我们GT6平反一下啊
论坛里说6是垃圾的人也很多啊
GC视频号
6和8其实是一样的
hoho
买琴买鼓,就找魔菇
沙发
大沙发
板凳都没抢上啊,郁闷

hoho

汗汗~~!
给甄老师顶一个, 哈哈
GT8调节确实非常方便 而且音色也好做 做个大众SOLO和节奏音色就开几个效果就OK  音箱模拟加延时加混响踏板 呵呵
说它调节麻烦的多是听了那些不会用的人的牢骚而人云亦云
楼主你有时间也为GT8的音箱模拟平平返啊 呵呵 我有个朋友以前一直用505 后来买了一个POD2。0 欢喜过度 就说什么GT8调节麻烦 说POD2。0比GT8音色好 殊不知。。。。。。
楼主你把你以前用GT-8录的段子放少来呀 增加说明力 你那个段子就开了音箱模拟和延时 好象
好帖         楼主辛苦了
原帖由 bebeto 于 2006-7-24 13:37 发表
GT8调节确实非常方便 而且音色也好做 做个大众SOLO和节奏音色就开几个效果就OK  音箱模拟加延时加混响踏板 呵呵
说它调节麻烦的多是听了那些不会用的人的牢骚而人云亦云
楼主你有时间也为GT8的音箱模拟平平返啊 ...

GT8不在手里了, 不然有时间就录个对比了.
其实只有一个箱模+一个很小的延迟就足够听了.

而且 我真的觉得GT8的模拟做的比XT好 ;)
原帖由 凝固的黎明 于 2006-7-24 13:42 发表

GT8不在手里了, 不然有时间就录个对比了.
其实只有一个箱模+一个很小的延迟就足够听了.

而且 我真的觉得GT8的模拟做的比XT好 ;)

没事啊 把你以前那个贴出来就足够说明力了:D
原帖由 bebeto 于 2006-7-24 13:44 发表

没事啊 把你以前那个贴出来就足够说明力了:D

太显眼了...还是不贴不贴  嘿嘿.
同意,我用过2.0,除可好录音,别的没什么。GT8到手也快20天了,可以说基本把GT8玩顺了,感觉里面的MESA模拟很到位,失真特别棒,HOHO
调节步骤仅仅是操作习惯不同而已,我相信,各项调节参数所依照的声学理论是类似甚至相同的。
对于广大没有这方面知识的坛友,我们可不可以在这个板块开设一个专题,专门用宏观语言及相关音色试听来描述枯燥抽象的参数名称所决定的音色走向,这个工程可谓浩大,但是意义是不可小窥的,此后相信会少了很多诸如“xx音色不好”,“xx不好调”等言论,大家对所期待音色的数字组成有了相应的了解之后,对设备的驾驭能力也就会提升不少。
另外,坛友们似乎不是很有耐心,声音这种东西,需要花一定的时间和精力去探求,该是我们抛弃浮躁的时候了。
原帖由 anshuoTF 于 2006-7-24 13:58 发表
调节步骤仅仅是操作习惯不同而已,我相信,各项调节参数所依照的声学理论是类似甚至相同的。
对于广大没有这方面知识的坛友,我们可不可以在这个板块开设一个专题,专门用宏观语言及相关音色试听来描述枯燥抽象的 ...

好建议
我找时间搜集些资料然后尽快实施~:D
其实不是GT8不好调,是有的人一用合成效果器就想把里面所有模块全部打开,其实是画蛇添足了
原帖由 汞眠 于 2006-7-24 14:38 发表
其实不是GT8不好调,是有的人一用合成效果器就想把里面所有模块全部打开,其实是画蛇添足了

是的  我不理解为什么他们要把所有效果都来点?我光用个MESA模拟就很爽了 说实话 GT8到手到现在 我说明书都没看过 踏板啊还有什么其他功能用都没用过 一样可以调出满意的音色 所以要懂得“适可而止  物极必反”的道理 要掌握好“度”
辛苦了。。
我也是前几天买的GT8
用了几天,差不多明白了操作,
其实没有之前听别人说的那么难,
现在挺开心的,尽管还只是中挡的设备,但足够用的了。
我感觉它更加能发挥我的能动性。。
好多东西可以按自己的喜好调节。。。
这才有一种是我操纵它的感觉嘛,,
声音不错了。。至少比我以前的好,,呵呵呵呵。。:)
希望用这个的朋友可以交流一下啊。。:Q

帮顶
原帖由 bebeto 于 2006-7-24 14:47 发表

是的  我不理解为什么他们要把所有效果都来点?我光用个MESA模拟就很爽了 说实话 GT8到手到现在 我说明书都没看过 踏板啊还有什么其他功能用都没用过 一样可以调出满意的音色 所以要懂得“适可而止  物极必反” ...

同意观点。。
但练琴休息时调调其他的东东也挺开心的。。;)
就一个PRESENCE,怎么查都查不到合适的意思,翻译为“存在”,我在调整它的时候,发现就是突出高频部分,但是声音变得更沙,就类似这样的数据与听觉建立联系,我想对各位坛友那是

相~~~~~~~~~~~~当的有好处

大家练耳朵,用耳朵获得音色感受之后,用大脑把它翻译成参数,那就圆满了
PRESENCE意思是超高频,其实就是明亮度的意思,
PRESENCE 是临场感,又叫超高频
楼上二位高人,在此谢过了!!
我从来不去研究效果器  就一个字烦   不想把练琴时间花在调效果器上  经常要什么音色叫朋友帮我调下.....
GT-8我么有用过。

但是POD2.0的价格,是GT-8无法比拟的。

低廉的价格加上简单的设置,POD2.0还是有很多值得关注的地方。

GT-8音色确实好,但是毕竟3000多块啊。

POD2.0才多少呢?如果就拿1000多块的价格来做个GT-?,不知道音色会怎么样?
没有其他意思。

很理解黎明有这样的想法,

因为论坛里面人云亦云的太多了。

我确实没有用过,但是我觉得如果只是一般的音乐爱好者,没有必要追求那么严厉的音色。
27-28F
还9F,BEBETO
原帖由 slash8293 于 2006-7-24 20:57 发表
GT-8我么有用过。
但是POD2.0的价格,是GT-8无法比拟的。
低廉的价格加上简单的设置,POD2.0还是有很多值得关注的地方。
GT-8音色确实好,但是毕竟3000多块啊。
POD2.0才多少呢?如果就拿1000多块的价 ...

你可不知道当年pod2我3800买的...现在是便宜了...:(
原帖由 凝固的黎明 于 2006-7-24 21:38 发表

你可不知道当年pod2我3800买的...现在是便宜了...:(

我当年3000买的 加小踏板3800:(
我那是00年底

别说你比我还早...
呵呵 我肯定比你晚 我主机只花了3000  应该是02年中 我大二时
hao  ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
再好调节有VOX简单吗?哈哈笑
原帖由 凝固的黎明 于 2006-7-24 21:38 发表

那可是个纯真年代啊!!
想买 没钱 只好考虑 POD了。。。
生活的无奈呀。。。
呵呵...
可能中国人认为个头大调节就麻烦...啊哈
眼看这帖子就要要跑题了!!
强烈支持  最关键是要知道你想要什么音色  你要的音色有什么组成    懂了其实就很简单
不过我还是推荐大家用电脑的编辑器  更方便  而且还能增加GT8按扭的寿命  多好啊!!呵呵
原帖由 ilgaoqi 于 2006-7-25 09:06 发表
强烈支持  最关键是要知道你想要什么音色  你要的音色有什么组成    懂了其实就很简单
不过我还是推荐大家用电脑的编辑器  更方便  而且还能增加GT8按扭的寿命  多好啊!!呵呵

确实 首先头脑中对音色要有概念 知道自己想要什么样的音色 再去做 取所需 不要盲目 加得多不等于就好