买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

浅谈调式音阶

吉他中国微信公众号
我看见现在很多朋友玩了3.4年琴了!仍然还在用最普通的大小调音阶!我觉的非常惋惜!并不是说用大小调音阶不好!而是他们忘记了最重要的一点!音乐的色彩!
调式音阶是摇滚乐乃至交响乐的祖宗!他来自早期的西方基督教的赞美诗音乐!他们在大小调音阶的基础上扩展出更多的!更新的应用法则!所以其中就加入了更多的感情色彩!使你的音乐更具表现力!
他们的名字虽然不好记!但是 ........你一定要记住!
一奥尼亚   大调音阶一级开始........(与大调音阶一样)1 2 3 4 5 6 7(色彩明亮欢快)
多里亚       大调音阶二级开始.......1 2 b3 4 5 6 b7( 色彩阴暗)
佛里及亚   大调音阶三级开始.......1 b2 3 4 5 b6 b7(色彩西班牙感觉 哈哈!)
立地亚       大调音阶四级开始.......1 2 3 #4 5 6 7(神秘习习的)
混合立地亚  大调音阶五级开始.....1 2 3 4 5 6 b7(色彩明亮但不稳定)
爱奥里亚   (与小调音阶一样)   大调音阶六级开始1 2 b3 4 5 b6 b7(忧伤)
洛克里安    大调音阶七级开始1 b2 b3 4 b5 b6 b7(诡异的感觉,因为这个音阶有太多的半音阶)
哈哈!~这么多 大家看了一定觉的好难呀!其实不然!所有的这些音节都是在普通的大小调发展过来的!不过是多几个或者少几个音罢了!如果还是记不住!~那只能说!你是个懒汉!
调式音阶确实太有用了!他可以给你无限的想象空间!对你的创作来说!这就是金砖!大家所喜欢的JOY SATARANI之所以被称为吉他巫师!就是他的调式音阶玩的太............
还有要提醒大家的是指板上的音必须熟记!必须必须!尤其是C E G 3个调的指板上的音必须做到想要哪个音就马上找到的程度!如果做不到这一点你的吉他水平就不会有质的飞跃!
还有一点就是和弦!大家都会弹和弦!可真正了解和弦的人太少了!我见过很多所谓的吉他手每天就是5度和弦和C D E F G A B和弦来回变!这样是米有意义的朋友们!五度和弦之所以被用到现在是他的粗糙和力量!有摇滚的冲击感!但是5度和弦是最米有色彩的和弦!因为他没有大小之分!所以就给了SOLO很大的空间!但是你去看大师的现场!他们的5度和弦和我们的按法有是不一样的!他们会在5度的基础上加3音 7 音 11音 9音 并且会在根音上作很多文章!这样整个曲子的色彩和主题便会更加明确了!
纯属个人见解   希望抛砖引玉 大家一起交流 一起进步!QQ249621780:kiss::call::D
吉他中国抖音
技术帖啊1~!~可悲呀!~这个论坛怎么这样啊!~!就知道追求设备!SLASH说的好!在拿到好的设备前先学会弹琴!
GC视频号
楼主我支持你啊!我喜欢这个帖子!我平时喜欢洛克里安 的音阶!特神秘!好听!呵呵!
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵!楼上的朋友谢谢你!也谢谢斑竹给了各精华!我也希望大家不要总转贴别的网站上的帖子!大家也应该把自己的想法说出来!有时候你的想法可能比抄来的更实用!希望大家多交流!有不会的说出来!大家共同进步!
这个得顶啊 ~!希望这样得东西多些~!
这样的帖子应该浮上去的……
顶,.....支持这样的帖子
我对调式音阶还不熟,请问有没有什么好的书可以学习啊?
赶紧支持一下子阿!呵呵
顶你的不错的东西
好帖,顶了..
不错呀,帮顶拉
好东西一定要顶
练调式需要先把12个自然调音阶练好.每个音都能一边弹一边唱出来.我是这样练的.看见这个帖子心里特高兴.学了很多知识./
这个贴字实在是好,我又反回来在顶一下.谢谢分享楼主的经验.感谢你/
这是好东东啊!!回去好好学习!!!!!顶
又有很大的收获阿~!
我顶。。。启发之贴
头像被屏蔽
调式其实完全没有一点难度。就是个需要熟练的东西。看你是否勤奋。

少了关键的东西。这会让很多人还是不会用。

多里亚       佛里及亚  爱奥里亚  洛克里安  这几个音阶在实际运用中,依照中国人演奏的习惯,用小调去弹比较容易,也就是以6为主音。
好贴!顶了!!
原帖由 乐思海 于 2006-6-27 12:58 发表
多里亚       佛里及亚  爱奥里亚  洛克里安  这几个音阶在实际运用中,依照中国人演奏的习惯,用小调去弹比较容易,也就是以6为主音。

对对!~忘了很重要的一点!多里亚       佛里及亚  爱奥里亚  洛克里安 是小调性质的!一奥尼亚 和立地亚和混合立地亚是大调性质的!谢谢你!~一起交流!
现在国内提供其他音阶的练习曲太少,干练音阶很快烦躁.
好,我认为调式音阶,还是先把

7个基本的弹好,,,然后可以自己搞点风格进去
C--C  D--D  E--E ………………
我这辈子能把大小调都掌握了就不错了
楼主发帖很有原则,篇幅不长,但短小精悍,让我这样的不愿看长篇大论的感觉比较爽~~~支持一下!

楼主客气了,共同学习吧。

可以举出一些歌曲或者演奏曲的例子,这样大家更容易理解。现在很多人还把这些和自然音阶混淆不清。
   象齐秦的《狼》就是典型的DORIAN调式,小调加升F,这样本来四级要用DM和弦,要换成用D,调式和和声一定要匹配。
   了解的朋友们也多举例子吧。第一 五 和六这三条就不用说了,一六是自然音阶,五是BLUES里用最多的。
我也来补充一个!比如METALIC的克鲁图的呼唤!~就是典型的爱奥里亚 和洛克里安的混合使用!让曲子呈现出了空旷!忧伤!神秘!让人向往的感觉!还有鲍家街的晚安北京!伤感如泣如诉的感情正好迎合了爱奥里亚和多里亚 的感情色彩!大家要多分析,多应用!很快就可以找到感觉!还有就是音阶与和声的搭配与大小和弦的搭配也是有关系的!不可以滥用!最好和其他的音阶混合起来!并且要有意识的配合和声!不可以游离在和声之上!毕竟和声是骨架!希望大家多多交流!~谢谢 !
强帖留名,常回来看看................
请教各位,"大调音阶一级开始......,大调音阶二级开始......,"是什么意思?
很不懂........几个调式弹起来象就是1234567,2345671,3456712..........应用到曲上面换一下顺序不是一样?

(我是一个菜鸟,望高手指点)
我很菜,不过我想问一下是不是我们弹的什么La指型,Mi指型,就可以看成是小调音节指型和弗利基亚指型呢?
因为我觉得这几种指型与调式的音阶关系是吻合的,在指板上换一下把位就可以弹相应调的调式音阶了。不知道这样理解对不对。
原帖由 老郑 于 2006-6-28 21:42 发表
强帖留名,常回来看看................

:) :) :)
顶技术贴
狂顶:lol :lol :lol
:Q :Q :Q
回家好好研究一下~~:time:
调式音阶的特点一目了然 ,好啊。。。。。。。。
这个帖子指出的问题十分要害!可惜31、32、33楼提出的关键之处无人解答!那几年还常会有些高手来GC交流,会真诚的指出大伙的问题,热情地加以指导。真是怀念啊!现在~~~~~~~~~~~~唉~
顶啊--好帖!!!
头像被屏蔽
楼主我要拜你为师!!!!说真格的