买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 风出手

半小时学会作曲

吉他中国微信公众号
到现在都没学会
吉他中国抖音
不错。对刚入门的很有点启发。
佩服那些一直在默默支持中国摇滚的人。
GC视频号
我回来了,各位.以后还请多多关照
买琴买鼓,就找魔菇
不得不赞~~~~
简直是精华篇中篇~~~~!!!
我平时也喜欢写点小创作~~看了之后,真的觉得获益匪浅~~
眼睛都看花了,不过还是学到不少东西,,谢了楼主
看了这么好的贴子,受益非浅,了解了不少知识。多谢楼主的用心啊,会继续关注你的贴子
:lol:lol顶!:Q:Q

顶帝国内!!1

厉害厉害!!1
风老师
你很牛比
我看了很感动
现在象你这样的玩音乐的人不多了
你是摇滚英雄
最喜欢这段!!!
"假如我们全国现在喜欢摇滚的朋友们能拥有一定的创作能力的话,那么那些小看摇滚,觉得我们只会弹闹哄哄的五和弦的家伙们,他们一定会被我们踩在脚下。为了完成这个梦想,我们得自强不息不能被人小看,在我国目前的状况只有先跨越流行才能玩摇滚,罗大佑,beyond,何尝不是如此?如果没有Beyond与李延亮我敢断言今天的中国不会有那么多的人拿起吉它唱自己的声音,骂的人多,但欣赏与被打动的人更多。艺术要先植根于生活,想法要实际。不能太现实也不能太梦想。我们写一些流行的旋律不代表摇滚就死,像**Bonjivl***那种乐队是很值得我那学习的,他们要什么就有什么。摇滚乐也不是万能,什么心情就什么风格的歌,这才是真正的音乐。
为了完成这个梦想,我们一起没日没夜的写吧!"

大家一起加油..
为了心中的梦想..
不要放弃啊>>>

哈哈哈哈后~~~

风出手就是不一般 ~~~ 给你发短信怎么也不回???
没理由!我的手机是24小时开的,你再发。我133162144105。在广州 的朋友 可直接打。

另外借此贴多人关注来说下话:

有哪位北京的朋友愿意和我深交的话请跟我联络(看我q或打我手机)。我实在是不想在广东呆了,。可以直接的告诉大家:

我认为一个人。

死!

也要死得其所。

我想死在北京!

谁愿带我这个疯子去吧!当我求求你!
http://mu.a8.com/singerInfo.aspx?userid=487339

参加了一个比赛。由A8网站举办的CCTV原创大赛!各位朋友去支持下!谢谢
顶,一定要学..
不错,顶一个
写得是不错,但是能看完和理解的我相信不多
好东西啊,谢谢楼主了,自学音乐创作也有些时日了,很多问题,能在这之中得到答案,谢谢了!
谢谢
好! 这个帖子合我胃口!!!打印去~~~~~
这样作曲也忽视了很多东西和表达的方式把,而且对理解音乐是有害的.
能不能弄得简单一点~
太长好象都眼花缭乱了^11
这只是一篇入门性质的指导,我没想过要写什么很专业的作曲理论。我自己也不是专业的。我只是想各位像我一样没有入过专业院校的人能够发挥出意想不到的东西。总之,条条大路通罗马。
        我希望这篇东西能为大家的入门有个帮助,至于要怎么样深究,那就只能靠个人的造化了。
顶你.写的太好拉.
系统的学完正规的乐理,然后用楼主的方法是不错的,但是缺乏对音乐理解的人怎么能在半小时内作曲啊,不可能的.
原帖由 傍晚的残阳 于 2006-10-26 14:42 发表
系统的学完正规的乐理,然后用楼主的方法是不错的,但是缺乏对音乐理解的人怎么能在半小时内作曲啊,不可能的.

半小时肯定不可能的。这谁都知道,我用这名字是夸张了点,如果你是专业希望你能补充一下。感谢!
我也是自学乐理,只不过系统的学而已.但是在实践方面没有阁下厉害拉.我只是理解,但不会用自己的话表达.我只是想说说我的观点,就是在有一定的音乐理论东西后[音乐理论来自音乐大师的积累]再接触大量的音乐,这样以后再搞创作.作曲不难,但方式是多种多样的,而真正完整的曲子必须有复调和曲式结构,以及合理的配器法,和声方面等知识.
       民谣的方式把作曲简单化了,吉他只起到伴奏的作用,而且形式也不多样,很随意化,它强调的是一种总体和声的效果.既而配合旋律形成有基本结构的曲子.这种东西更偏向与流行和大众化,但真正喜欢音乐的人对这是远远不能满足的.
没学过乐理的人我估计他们看你这写的东西也可能看不懂.而且可能写的人也不完全理解这个东西,比如音阶把12345671说的有点太俗化了.应该说成主音,下主音,中音,下属音,属音,下中音,导音,音程关系是全音-全音-半音-全音-全音-半音而且每个音都有其位置的作用,如果是别的大调那也可以按这种说没错.小调呢,67123456知道吗?也不能这么说同样要说成主音,下主音,中音,下属音,属音,下中音,导音.不同的是小调的各音之间的音程关系是全音-半音-全音-全音-半音-全音.这就是大小调音阶的音程关系由此分出的调性.
        建议学些正规的乐理,理解东西会全面些.当然实践在音乐中更重要,楼主有那么好的经验为何不更了解专业的东西,那么就如虎添翼!
诚然,说得太好了.尤其是后面的这个解释.我写的东西确实是有点太俗了.非常谢谢仁兄的教导.可是我能力有限,我只能写出这种水平的东西.目前来说在网友的反馈上还是比较满意的.大部分都看得懂.其实我只是想让各位朋友能会意,而不是学透.至于以后他们学得怎么样.那真的只能看自己.
           你说的那个音阶的学名.我个人觉得是见仁见智,不见得用上专业称谓就一定会更好,最重要的还是要有恒心,动脑筋.不要拒绝理论性的东西.我知道你说的乐器的伴奏形式远不止吉它,但我只是一个吉它手,对其它乐器不太懂.我只能说,我写这个东西的初衷就是感觉我们身边玩音乐的朋友,大多数都只是重视演奏而不重视理论.那是因为要玩起来才痛快,学理论郁闷.这都是天性所使然,但是理论却是绝对不能缺的.既然是这样我就写得俗点吧!投其所好,.希望能帮助到大家.真的没有别的意思,从仁兄的话语中可以看得出来仁兄对音乐的研究与要求都比较高.我这样的字眼让你觉得我对音乐的意义有所误导,不好意思. 才疏学浅!请谅解吧!
认真地看完了
确实给了我很大的自信!谢谢~ 我弹了两年琴了,但是却还不能听出音程和弦走向之类的,在这方面我实在觉得自己挺没用~虽然我相信这是一个漫长的过程。但是我照着你的文章里的随便跟着吉他哼了哼,竟然真有点创作的感觉,哈哈,我知道这很幼稚~ 不过至少我找到了迷失很久的谈吉他的快乐
看了你的网站,视频,突然有种感觉:这就是我的方向
我申请了加入你的群了~希望能跟你学到更多:)
毕竟音乐在每个人的心目中位置不同.但如果真的对音乐感兴趣,乐理学起来是很快乐的,别忘了乐理也是人类在漫长过程中实际积累的东西,一本好的教材可以让你知道理解一些术语和音乐问题很容易,术语是有必要的产生的,公认的东西别人才容易理解,不然仅靠个人的语言只能说出自己的感觉而已.实际和理论是密不可分的,我们看的更远那是因为我们站在巨人的肩上,知识是很重要的东西.
是啊,我现在突然有感觉学习乐理了,昨天看过文章之后有了动力
但是我困惑的是,如果我连音程听辨这些听力都不过关,往后面学和弦和声这些东西是不是白搭阿?
对啊,音程是和弦的基础!学基本乐理正规的要做题.至少得学半年,每天两小时,这样才有效果,然后不懂的就问别人,千万别一巧不同就去问别人.
原帖由 傍晚的残阳 于 2006-10-30 16:59 发表
对啊,音程是和弦的基础!学基本乐理正规的要做题.至少得学半年,每天两小时,这样才有效果,然后不懂的就问别人,千万别一巧不同就去问别人.

我加您QQ了,向你学习~
收益终生 谢谢风了
超级好帖
顶了 嘿嘿
牛B坏了!!
版主同志,帮我置顶吧!不如,它真的有作用。都快一年了。还没有沉。。!教人意想不到。
      这要求不算过分吧?:cool:

顶 顶你 更顶 BEYOND

谢谢你  我已加你Q
都是经验之谈吧?嗯 蛮不错的
音乐还有个音乐素养吧? 现在的音乐部怎样就是因为那些曲子没什么深度吧? 然后有音乐素养的人又写不出什么东西!