买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于pop音乐中bass的理解

吉他中国微信公众号
现在很多人音乐爱好者都觉得pop的bass很简单,大多数都是走根音,和弦走向也比较固定就是几个套子。确实是这样,那么我觉得走根音只不过是因为很多乐手还没有掌握足够的知识去为pop配乐。我弹pop的时间也很短才1年半,下面我就说说我对pop的理解。

先说说我的弹法,到目前为止我的bass line依然是以根音为主,在其中我会加魔鬼音符来突出节奏,那么我7音用的会很少基本上都是3和弦的内音,为了能够让音域有更大的变化和色彩那么我也会加一些和弦外音,但用的也不是很多,但两个和弦间的连接我偶尔也会用音阶的走向去连接,那么过门我会更多的与鼓去配合,在音色上我会用很多效果,除了eq,comp,znr和模拟以外我还会用到合唱,混响,clean,偶尔还会用到震音。

再说说我的感受,其实我觉得pop的bass还是很难的,并不是像很多朋友们想的那样简单,pop也要考虑的很周全,既要推动和声又不能掩盖了旋律还得与鼓配合的密切,还要有很好的律动,否则就要像“大米粥”一样了混成一片了.

最后说说我和乐队排练pop歌曲的流程,一般拿来一手陌生的歌曲,我们要听几遍之后写好和弦走向,然后我们会简单的来一两遍,在这个时候我的bass是完全根音的,目的就是要捕捉到groove和确定和弦间的关系,是向下行走还是向上行走再就是与鼓手沟通。在这之后我们会继续听上几遍,然后讨论下如何配乐,然后会再一起合两遍去寻找不和谐的地方直到满意

呵呵以上就是我对流行歌曲中bass的理解,其中还有很多的错误希望大家指正。关于流行歌曲的编配我还有很多要学的东西,希望大家指教。:P
吉他中国抖音
强帖!顶了!
GC视频号
顶,楼主的心得写得很好
买琴买鼓,就找魔菇
我们排流行歌时候,都是先定歌,之后自己回家扒自己的,完了到一起合!
好东西!!顶!
头像被屏蔽
楼主说的挺好的,POP的东西有的也不错,把他配好也不简单啊
谢谢大家,不知道大家有没有发现鼓在军鼓和通鼓上花比较多的时候,bass会比较尴尬。每当鼓手在军鼓和通鼓上加的花比较多的时候我就不知道该弹什么好。。。。。不知道大家在这个时候是怎么处理的
原帖由 13.22 于 2006-1-29 15:17 发表
谢谢大家,不知道大家有没有发现鼓在军鼓和通鼓上花比较多的时候,bass会比较尴尬。每当鼓手在军鼓和通鼓上加的花比较多的时候我就不知道该弹什么好。。。。。不知道大家在这个时候是怎么处理的

加击挑啊哈哈
楼主不扒带啊?

看你写的文章的意思,好象你们乐队都不扒,听两遍之后就排啊?
那能排细吗?

就象你上边所说的问题,你要是多扒扒带就知道该怎么处理了!

呵呵,顶
原帖由 REVENGE 于 2006-1-29 16:24 发表
楼主不扒带啊?

看你写的文章的意思,好象你们乐队都不扒,听两遍之后就排啊?
那能排细吗?

就象你上边所说的问题,你要是多扒扒带就知道该怎么处理了!

扒带我们也有做的,不过那都是分开的时候,因为平时工作很忙所以乐队凑到一起的时候就是排东西了,再就是我们也想达到熟悉的曲子拿来就能弹的高度,因为现在干场子竞争比较激烈,所以我们现在想提升乐队的整体应变的能力,不过由于水平很低,所以做的还是很不满意,不过我们会努力的:victory:
pop确实是一个看似简单,又及其复杂的东西
没错...
没人说流行里的BASS好弹啊,哈哈
楼主还是有点资质呀,这种理解我早就有了,虽然我主要是弹吉它。
有道理,顶!
我现在也这样理解了:POP不简单,而且很难!!!
原帖由 13.22 于 2006-1-29 15:17 发表

空过去!
这就看你怎么想了 你想把它弄的复杂一点 听着有味道 简单一点呢 你弹着就省劲 当然还是支持前者 不要糊弄听众 最主要的是不要糊弄自己
非常體會摟主的觀點!

筷子如果亂加花~~~

蓋過很多人的話
乾脆就把筷子t了!
原帖由 上帝的信仰 于 2006-1-30 10:02 发表
没人说流行里的BASS好弹啊,哈哈

可是玩流行经常被鄙视...!:(
看不起流行的才该被鄙视
楼上的说得对...!
挖个坟~~~
POP是最难的
爵士风格的pop更难~~~~~
要想弹好pop强烈建议学一下James Jamerson 的 bassline
原帖由 bardlute 于 2010-11-13 12:00 发表
要想弹好pop强烈建议学一下James Jamerson 的 bassline

哪儿有教材呢?
俺的理解和楼主差不多(要差一点)
但是手上功夫和实践还欠缺的多
根音是BASS的万音之源,抓住了根音的特性,再围绕发挥自己的想象!
头像被屏蔽
俺懒得想。。。直接扒带。。。。每次演出前都是先确定好曲目。扒带。然后再一起合。

我就算编曲也只是给自己的作品编。
但是我对流行真的不感兴趣。我也不是没弹过流行。有些流行歌简单。有些流行歌难。变化多端。
不存在说流行歌就简单。
很多人觉得朋克简单。其实朋克也有难的地方。
很多人觉得金属难。但是我觉得金属的歌除了在技术上(主要是速度)比较难之外。编配和扒带都要简单得多。。可能是我接触得比较多。
其实鼓花的时候也是有律动的,除非你的鼓手每次排练演出都在即兴,一次打一个样。这些轮鼓或者鼓花看似花哨,仔细听其中的律动变化,同样可以抓住最近本的重音变化,根据这个感觉可以走出一个最基本的贝斯线,然后就是用前面朋友说的“发挥你的想象力”,在不破坏基本律动规律的前提下增强贝斯的旋律性,让它在此刻变得更丰富更好听。
    乐队排流行歌方法很多,象楼主说的就是知道和弦进行,然后基本自己配器,如果你们急着赶场子,每天要换大量陌生歌曲的话只能这样。可是个人认为,如果时间允许,而且自身技术还没达到录音棚乐手水平的话,最好还是仔细的扒一下原版,很多流行里面的乐曲编配都是相当科学、经典的,相信通过认真扒带,你们自身也能积累到很多,对将来演出和创作都有很大的好处。
多配合BLUES,现代POP的根源,BLUES感觉对了,才能说POP感觉。还有LATIN,CLASSIC,本源能做好,POP才能真正玩好。也就是说本源音乐熟了,再琢磨JAZZ,再玩POP。