买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

爵士演奏中的 三全音代理

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
三全音代理 是一种  和声的 变化      运用起来 非常有     韵  味     !!!!

它是指    任意一个 属七  和弦        的   最重要的  两个  音   三级  和七级       音     调换位置  这样的手

法   组成  三 全 音 的 音程关系      

举例:     C7  和弦      三音  是   E     七音  是 降  B   ,   如果  我们  把它们  两个音  调换位置      E     成为七

级音    降B   变成  三  级音 ,   你 会发现   和弦 的   音程  没有变化   还是 三 全 音    但 会  得到一个  新的

和弦    是    bG 7/bD 和弦

假如 你想 得到  其他 调式  属七  和弦的 三全音  代理和弦    只要 找出 此属七和弦 的  上方降五级 音  在找出此音 的  同名  属七和弦   但根音   变为  
你找到的   降五级音的  五级音 变可  得出  代理后的  和弦 

它是一种 和弦运用的 变化手法  它能 扩展 在 此和声 走向 中  所运用 的  音阶 

2  再深入  分析  的  三全音 代理 :

在实际  演奏中     
例如:  D7 到  G7  此和声走向中  可以运用  D 混合利底亚 和G  混合利底

亚音阶  但 三全音 代理 以后 变可使用  bD混合利底亚音阶         因为 降D  的 四级音  是  降 G 或 升F  这是一个  在 G7和弦中  要 避免的不和谐 音  所以 要 将 此音升高  半音  就得到 拉一个  bD利底亚  属音阶   

不知道   是否 讲明白 拉   有疑义  的 请 跟贴  :Q
头像被屏蔽
吉他中国抖音
兄弟们   好赖 也给我 顶 一下  吧   

是不是  我哪  讲错拉  提 点意见   也成 啊    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
GC视频号
讲的不错,又学到东西了.文兄最好按一定顺序,来个循序渐进,这样大家会更明白的.
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
能看明   白,  可是为    什么  你写     的话   有那      么多   空格     呀?读起     来  非         常  难受    啊     ……
头像被屏蔽
这是 第2   次上来发贴  没什么 经验   我下  次   从 基础 的  写  呵呵

打空格  可能 是我  把说话的习惯       无形中用打字   表达出来拉 下次注意  

好激动 啊   贴  子  在 这  凉  拉两 天 终于 有人回贴拉 ,     我看 这个  论坛 里的  人 还是 对设备 和  讨论  大师   最感兴趣  呵呵
呵呵~

写的不错~

支持一下~

写的再规整点就好了~
呵呵就是有些乱。。
头像被屏蔽
好 下 次   写的  整齐  点呵呵
支持一下,请楼主继续努力!
嗯嗯。。。。。支持支持~~~
说实话,我连和弦都没搞清楚呢,这个更不懂了.....猴子跳到鼓上--不懂,不懂,不懂!!!   5555555555555555555555~~~~~~~~~~
什么是三全音哦?
三个全音啊?
属七和弦的3音和七音之间的音程是减五度,可以划分成4个全音(三等分),正好是三个全音的音程。不论3音和7音怎么转位,三全音的关系不变,相互代换。
所以叫三全音代理~
这样的代换不仅可以保持调式的一致(因为原来的音是调内音,转位后的音仍然是调内音),还可以扩展旋律。
在属七和弦的伴奏下可以用八个音阶弹奏(自己去了解,在这儿说不清),你想想,这种情况下用三全音代理会是何等的精彩!说它是个“旋律万花筒”都不足为过。
这是一个JAZZ吉他手是否成熟的重要标志。
有道理
谢谢!有关三全音代理的问题你们就往这里灌,我能回答的一定尽力,多切磋交流才有进步!
头像被屏蔽
顶了
不错  好帖子~`
必须顶的好帖
没看懂 楼主帖子一般也只有本身就懂的人看得懂  我们这种不懂的看了也看不懂 盼望看到楼主循序渐进的教学贴!! 顶了!
顶一下
。[em28] [em28]