买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助]大虾快进来啊!!一堆问题`````

[求助]大虾快进来啊!!一堆问题`````

吉他中国微信公众号
大家有会的快告诉我!!

1 我看书上写的是按照音高依次由主音到主音的排列叫音阶,可主音又是什么东西呢?
2 什么是大,小调音阶?
3 什么是根音?怎么判断两音之间是大三度还是小三度,是完全五度还是增,减五度?

[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]
吉他中国抖音
1 主音就是一个音阶的第一级。也就是一个音阶音响效果最稳定的那个音。你就根据音名,唱名和调号来确定主音,C调音阶的主音就是C的唱名DO D调音阶的主音就是RE。
2 要分析大调和小调首先要调清楚你提出的第三个问题。
3 根音就是一个和弦最低的那个音。
跨过三个音级的音程就是三度。比如1到3  2到4 3到5。 大三度是由两个全音构成的,1到3就是大三度,1到2是一个全音,2到3又是一个全音。小三度就是由一个全音和一个半音构成的。3到5就是一个小三度,3到4是一个半音,4到5是一个全音。
再回到第二个问题,大调音阶的主音到第三个音是一个大三度。小调音阶的主音到第三音是一个小三度。
至于其它音程的性质,你自己看看书吧,书上有一个表。
建议你由浅入深的看,如果你没学完音程就别看调式那一章,不然肯定搞不明白的。
GC视频号
谢谢小猫~~!!

我懂的差不多了!!
买琴买鼓,就找魔菇
小貓說的根音不大嚴格~

和絃  5-1-3~最低音是5~爾它的根音是1~

根音是和絃三讀曡置時的最低音~
以下是引用guiter在2002-9-12 10:34:34的发言:
小貓說的根音不大嚴格~

我怎么又有些不懂了?你那是什么字?看不懂哟~~

[quote]以下是引用guiter在2002-9-12 10:34:34的发言:
小貓說的根音不大嚴格~

嗯,是这样的。谢谢指正
音程的转位吧,