TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他教学] 原声吉他指弹初级教程(第一课)

吉他中国微信公众号
现在越来越多的朋友开始喜欢指弹了,但有很多朋友经常问要买些什么样的教材来练。很多朋友也不知道什么样的教材是练指弹的。现在本论坛将逐步地向大家献上一本非常棒的国外的指弹教材《指弹吉他渐进》希望大家对每一课的内容都要认真去练。这次是第一课以后的课程每隔一段时间我会发上来的,大家要利用这些时间来好好练习。加油!!中国的指弹是有希望的。

《指弹吉他渐进》作者:Turner Gary&White Brenton

第一单元
在这个单元里会介绍一些固定的拨弦指型。这是最简单也是最基本的拨弦指型,也就是在一些和弦进行中用弹奏这些右手的指型。在这个单元的最后会给大家接触一些简单的曲子,这些曲子中你可以看到很多本单元所讲的右手指型都被用到。所以本单元所讲的指型大家一定要好好练,每一课都花上一个星期甚至两个星期来把所讲的内容弹熟然后再进入下一课。

第一课
右手拨弦指型一
指型一要用到右手大拇指(p)、食指(i )、和中指(m)。拨弦顺序如下:
p i m i       p i m i  重复
拇指弹奏低音,食指和中指反复弹奏第一弦和第二弦。先按住一个C和弦来练习一下这个指型:

看附件一

这个指型可以在任何和弦上弹奏。请多在其他和弦上练习。

C调回转
下面这个回转和弦进行用到了C、Am、Dm、和G7和弦。
附件二

和弦方格图中虚线表示的那一根弦表示那一根弦不弹。在Dm和弦中第六弦就不用弹。
附件三

任何和弦进行在最后用了反复记号的最后都以在第一个和弦上的琶音来结束。像上面这个和弦进行最后就以一个在C和弦上的琶音来结束。
记住拇指弹奏低音,要注意的是在上面的练习中每个低音都是该和弦的根音。

右手指型一A
这是一个指型一的变化练习,将i和m换成m和a:
指型一A  p m a m    p m a m 重复
这是一个非常好的煅炼右手a指的练习,在指弹吉他中a指也独立性很重要。

[ Last edited by blueslife on 2005-12-11 at 14:48 ]
吉他中国抖音
非常棒的基础教学,想学指弹吉他的朋友不要错过啊,这个教学会一直做下去,会很系统
GC视频号
真是好东西啊。谢谢版主的无私奉献!
买琴买鼓,就找魔菇
吼吼,现在finger-style版办的越来越好了。
斑主们也很辛苦啊
在这里先谢了 !
只要大家扎实的去练,我们去给大家提供更多的资料的。就怕大家不练啊!别人都说我们弹吉他的人很少能觉得住的,我们就要争口气!加油!
谢谢人生,姐姐跟着学了奥,不会的你教我,哈哈~
Originally posted by ぷ寒雪ぷ at 2005-12-11 05:32 PM:
谢谢人生,姐姐跟着学了奥,不会的你教我,哈哈~

雪姐姐好久没来了^^忙着给学生的考试加分呢吧!呵呵:D:D
是啊!好久都没见到雪姐姐了。不会的尽管问我,文字说不清楚就到聊天室给你讲。
blueslife版主做的很细致啊,我提点建议,给出练习的速度,这样有些同志就不会觉得这样的练习很简单了,可以避免眼高手低。
速度的话从60开始慢慢地如果能弹到100而且弹得很干净的话都不错啦!
版主做的是一件大好事啊!令人敬佩!
非常感谢!我还以为是Blueslife兄弟写的呢!就急忙赶着过来支持!原来不是!不过还是非常感谢!期待兄弟你也写一些!我一定支持!
太感谢了,,,晚上时间要用这了
练习速度越慢越好,关键是音量大小
Originally posted by 老梨树 at 2005-12-11 10:53 PM:
blueslife版主做的很细致啊,我提点建议,给出练习的速度,这样有些同志就不会觉得这样的练习很简单了,可以避免眼高手低。
在Jamey Andreas写的《The pronceples of correct practice for guitar》一书中他也提到不要练快。
blueslife老兄!我已经练完了,呵呵
练完了先巩固一下,很快第二课就会出来了。
好东西不少啊,又一个教程,有点消化不了了。哈哈
    辛苦了楼主,顶一个。
Originally posted by wangyue1983 at 2005-12-11 14:45:
非常棒的基础教学,想学指弹吉他的朋友不要错过啊,这个教学会一直做下去,会很系统

恩 知道了 我会好好学习的 :D
Originally posted by badxz2005 at 2005-12-14 02:25 PM:
好东西不少啊,又一个教程,有点消化不了了。哈哈
    辛苦了楼主,顶一个。

我会控制住时间的,会让大部分朋友都会有时间来消化练习的。
我刚学吉他就有这么好的教程。我会跟着努力的。
目标:指弹高手。
谢谢斑竹了,要加油练了。
汗~100是4拍还是1拍啊~
终于有系统的原声吉他教程了。谢谢楼主的贡献!
:D:D:D
呵呵,要快点发下一个,这个我可以了。:):):)
我才发现啊!!!
好东东~
感谢楼主啊!
我也看了一些卢家宏老师的视频
我看到好多弹指弹的人右手姿势很帅,我决定要努力练右手
贴了这么久,终于开始接受这方面的理论知识了!
好 支持 一定要继续写下去啊
这个教材,好像看过,是国外的吧、?
对啊!是一本国外的教材.
原帖由 blueslife 于 2005-12-11 23:05 发表
速度的话从60开始慢慢地如果能弹到100而且弹得很干净的话都不错啦!

100真挺难
这方面的东西真的不多,十分感谢,和那套国外的民谣吉他教程的指弹方法一样,真的谢谢!!!
《卡尔卡西》啊
这个不是卡尔卡西的。
强顶!我正在加强中!!1

好东西啊

支持支持支持
支持,
沙发!
感谢LZ   请快发下课
右手大拇指(p)、食指(i )、和中指(m)。
p m a m          a是什么指?(无名指?)