买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 你想问大师什么问题? — 关于采访鸣濑喜博

吉他中国微信公众号
现代乐手杂志社将于12月中旬赴日本采访考察,其中重要的工作是采访著名贝司手鸣濑喜博。众所周知,他是著名fusion乐队CASIOPEA的贝斯手。(中国的很多乐迷都是从CASIOPEA开始接触fusion音乐的。)鸣濑喜博70年代开始音乐生涯,90年加入CASIOPEA乐队。乐队之外他还发行了8张个人专辑。

现在向大家征集采访时的问题。你对大师有什么感兴趣的问题,包括乐器,器材,演奏方法,技巧,音乐的经历等等,尽管提出来。我们会从中挑选问题,并得到大师的解答。采访的文章也会在明年初刊登。

希望得到广大乐迷的支持,谢绝灌水。
吉他中国抖音
是呀!可惜本人不懂BASS,大家踊跃提问吧!说不定2006年现代乐手将有大师亲自回答你的问题!!!
GC视频号
又一个大师
买琴买鼓,就找魔菇
这家伙的y的技术真的很不错!属于感觉型的!勾击很是厉害!~~~不过也是模仿外国一些勾击大师的~~
我下过一个CASIOPEA VS SQUARE的现场,就是楼主发的第2张图片。鸣濑喜博确实牛X,用一8弦好象。里面有几个音我看完以后根本不知道怎么出来的。不过还是拍手叫好儿来着……哈哈
我想问,在一首几分钟的乐曲里如何让贝司的演奏做到最好(非炫技)。
贝司演奏家              

说是大师 感觉有点差强人意  ........
日本人?
我们那点比他们差.不喜欢.
你想问大师什么问题? — 关于采访鸣濑喜博

我想问:您怎么看着象演A的????????
太好了!!居然能看到CASIOPEA的鸣濑喜博~都不知道问什么问题了~
我就是想问问他在练SLAP时候有什么心得吗.
还有就是他每次指弹的非常少,是因为不喜欢吗?还是因为别的.
完毕!!!
问他知道南京大屠杀不....
呵呵~~~日本人!
艺术是不含政治的吧!
Originally posted by 心灵的底音谱 at 2005-12-7 08:51 PM:
艺术是不含政治的吧!

对,大家还是别把政治和历史问题掺和进来的好!
告诉他,让他下次演出的时候别露出那奸诈的表情,就像60多年前的小日本似的。瞅这他那样就是不爽,再看见他那样就干死他..
airbass工作开展到这了!!不错......

喜欢他的琴技和琴!!!!...............回来能给我写日文原文资料吗 ??????

拜托了!@!!!!!!~!~!@!@!@哈哈..............
Originally posted by 心灵的底音谱 at 2005-12-7 20:51:
艺术是不含政治的吧!

艺术绝对和政治有关系!
首先,一部分人已经为了其他私人利益去艺术了;但是当今的社会文化,政治中有太多的病因还没有发作,我们搞艺术要让人民知道真相,要让它疼,让有责任心的人发现问题,团结一心,共同解决。鲁迅不是为了艺术而去写小说,而是为了自由,人民而去艺术!当然,为了音乐去音乐也没有什么不好的。

日本侵略中国时,日本人想买国画大师齐白石的画,白石老人坚决不卖;日本人从过去到现在的所作所为不能忘。

还有就是日本人最看不起的是汉奸,但是对于有骨气的中国人,内心是敬畏的!我们没有必要再这里对鸣濑喜博鄙视,侮辱;那样不是国人应有的气魄。

大家还是问点“实在”的吧!
18楼的“死于不朽”的确是嫉恶如仇啊。哈哈哈哈!
Originally posted by john_sxl at 2005-12-7 18:06:
日本人?
我们那点比他们差.不喜欢.

至少这个论坛里 没有人的水平能赶得上他。所以需要学习 (个人观点,仅供思考)。:mad:
^^^^^晕!技术就技术!政治就政治!人家技术很多都比我们中国的好!这个是事实!我们努力练习!努力研究!提升技术!猛过他们不久得了?这到没有什么好计较的!人家强!我们就应该学习!至于大家讨厌日本人!因为日本侵略中国!~惹是生非!做了不少坏事!这个的确要b4!但是你用什么b4别人!你技术比人家弱!你看不起别人!会被人笑话!认为你葡萄吃不到就说是酸的!当你技术强过别人!你串他!骂他!不叼他!那么别人才佩服你呐!~~~所以不管怎样!要学习人家的长处!然后利用他的长处来b4他!~
总结一下就是:师夷长技以制夷
我想问一些非常基础的:

1. SLAP 基本功 最主要包括哪些,您认为在一次练习中,基本功的练习应占全部练习时间的百分之几?比方:对于 刚刚入门的人,每天只有2个小时(甚至更少时间)练习,您认为该怎么样运用这段时间呢?如果是您(刚入门时候的您),会怎么样安排这段时间的练习?

2. 您认为在所有美产以及欧产的 “优秀BASS” 产品中,有哪几款(或 品牌)是最适合亚洲人的(小手的)?

3. 以后能否介绍一些技术优秀的日本(不止是FUSION) 乐队来中国演出?并且 定期 为 “现代乐手”写专栏文章?

4. 您认为对于一个成功的bass手来说,  天赋 与 努力  各应占10成 中的 几成?
  有人说  “要看一个人有无音乐 天赋, 基础是看他唱歌是否动听(人)  就可以了”,您怎么看这个观点?

5. 您认为 BASS 手经常 容易陷入的  学习 以及 认识(特别是 “心态”)上 的  误区 有哪些? 那么您认为 bass学习中  有哪些  观念 或者 重点 是必须强调的(除基本功)??

6.请告诉我们,日本的 BASS 教育  有什么优点与 特色?以及 欧美的 BASS 教育 有什么优点与 特色?请对比  日本 BASS手  与 欧美BASS 的 差异.....

好 就这些~~烦请楼主转达·  谢谢!
谢谢楼上的兄弟!
恩.支持!期待!

我补充3个`````

1.您在日常和乐队的演奏中所做出的音色相当棒,是否用了一些什么效果器呢?如果有,请问能说说是哪几种(或者型号)吗?

2.您最喜欢的乐手(或者受到其影响最大的乐手)是谁?能列举三位吗?

3.您最喜欢的专集能给我们列举几张吗?

就这3个了```````想到了再补充```````

:D
哈我也问几个问题!
就是了解一下,他们每个人除了做CASIOPEA乐队和他们自己的个人乐队以外还有什么活动?日本的FUSION音乐现在已经不是很景气了,他们有没有涉足其他音乐领域!
技术的就不问了,那么多VIDEO,看了还是弹不了,没脸问了,呵呵
谢谢威威!
Originally posted by 太阳城 at 2005-12-8 10:05:
我想问一些非常基础的:

1. SLAP 基本功 最主要包括哪些,您认为在一次练习中,基本功的练习应占全部练习时间的百分之几?比方:对于 刚刚入门的人,每天只有2个小时(甚至更少时间)练习,您认为该怎么样运用 ...

问的很好!呵呵~~第2个问题也是我比较感兴趣的!
埃!
这种气氛多好啊!
我也凑热闹问几个把!
1.请您介绍一下手里经常用的那把8弦的tune的贝司.
2.您弹了多久的贝司?最受那个贝司手影响?
3.平时都喜欢干些啥事情?
4.希望您有机会跟乐队一起来中国演出并做讲座.
你在哪学的琴??是谁或是什么样的环境下使你对贝司的造诣达到现在这个水平?
你一天练多长时间?都练哪些内容??
完了!·!
1 您怎么样看待有人评价说TUNE的音色是"靠电路挤出来的"这句话?
2 您认为目前在亚洲只有日本的现代音乐在世界上可以算走在前列的原因除了日本的经济拉动文化发展外,"日本年轻人踏实好学" 与 "日本的年轻人比其他亚洲国家的能够有更好的学习环境" 这两点哪一点更突出一些?
3 您怎么样看待有人评价“CASIOPEA在进入21世纪后就没有再写出过经典的作品”?
4 我们知道您早期在加入CASIOPEA前就已经进行了近10年的专业演奏与专业教学活动,那么您是怎么样看待演奏家与教师之间的关系的?您认为对于目前推动亚洲音乐的发展,演奏家与教师哪个更重要一些?
带去吉他中国的问候。

另外问下愿意到中国交流吗,现代乐手和吉他中国愿意引进一切有作为的音乐家~

PS:老冯玩好~
不许你们侮辱我喜欢的BASS手
你们自己技术又怎么样呢
技术和民族有什么关系
当年发动侵华战争的又不是他
我想问:
1.是不是yoshihiro naruse从来不用6弦琴,是否您宁可用5弦的定音成eadgc就像教学带中的tune tbc5一样.您为什么选择复弦琴?
2.关于音色,有中说法就是世界上只有两种bass音色,一种是fender的还有就是非fender,您在音色选择上受过什么影响吗?是否对非fender的音色情有独忠?
3.可以评价一下casiopea的另一个bass手樱井哲夫吗?不管是做为前任或者您的学生(我好象记得他是您的学生)
带我向须满藤君问好,你的演奏风格我认为是和他差别蛮大的,请问你是怎么评价他的!!!
其实我觉得现在的亚洲现代音乐上韩国比日本发达,至少他们是一个档次啦!韩国的发展是我们有目共睹的,他们也一直和日本人对着干,但是绝对表现在实际行动中,比如看看我国满大街的日本车,在韩国满街上百分之九十都是国产车,剩下的百分之十也是美国和德国产的车,再看看我们商场内那各式各样的日本家电,在几乎韩国百分之百都是我们熟悉的三星LG等品牌!!!
头像被屏蔽