吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: windy_blue

[求助帖] 关于古典吉他狼音的一点疑惑

吉他中国微信公众号

试了好几回终于发出来了,不知道是青岛 汇率 还是什么东西触发了审核。应该有个提示或给个修改机会就好了 。
吉他中国抖音
leon8233 发表于 2023-12-30 17:48
今天偶然逛了这家西班牙琴店 https://www.fanaticguitars.com/guitarras-clasicas/,Linea pro 圣诞节打折 ...

老兄,谢了。
实际上吧,当我决定想买一把手工古典吉他的时候,我最初还是很有耐心的,毕竟对于古典吉他我什么也不懂,也没有什么人可以请教的。所以呢,我在这潜水了很久很久,翻了好多好多的贴子,看到了很多的关于海淘的贴子,也知道了thomann、guitarfromspain、fanaticguitars什么的,最后阴差阳错的入了国产手工琴。
现在呢,用点blutack,处理一下,练习的时候也稍没那么暴躁,做为练习琴,我也将就了。后来在国外某知名古典吉他网站闲逛的时候,碰巧看到了一个贴了,几个运气不太好的友人在讨论如何解决中国某知名大师的双面板琴的狼音问题,他们好像是2020年前后的琴,让我稍感安慰。
狼音这个问题是一个设计问题,制琴师应该很清楚。我看到几个国外年轻琴师,他们在说自己的琴的时候,会把狼音说的很清楚,让你买的清楚。像这样子有上进心的琴师,估计以后他们自己的设计中应该会没有狼音了。所以,买国内琴师的琴,还是有风险的,就像我买了把切菜刀,切菜水平没什么长进呢,磨刀水平倒点亮了好几个灯了。

guitar wolf 1.png
guitar wolf 2.png

短期内我应该是不会买琴了,我还是先练习。等什么时候水平练到了我自己满意的程度再说。再说了,积攒碎银子也需要时间。
另外 咨询一个事情,Ramirez Scencillo spruce 这琴,你了解么?我想知道它是不是网梁,网上居然搜索不到信息。谢了。
guitar spruce.png

抱歉这么久才回复,本来那天晚上回复了一遍,结果可能是由于有敏感词,也不知道前面那两段话有什么东西触发审核。是说需要审核,等了这么多天,也没看到审核再来。
同样的话说两遍,感觉不太爽,有点祥林嫂的感觉。

GC视频号
windy_blue 发表于 2024-1-3 18:17
老兄,谢了。实际上吧,当我决定想买一把手工古典吉他的时候,我最初还是很有耐心的,毕竟对于古典吉他我 ...

这款 拉米雷斯 Sencilla Concert Classical Guitar 当然是一把好琴。

这款琴在2016年刚推出时,就到上海乐器节展出,我一位杭州同学下手了该把展品琴,还跟拉米雷斯 的女掌门人合了影。

我之前请这位同学帮忙拍了他的琴内部的音梁照片,就是正宗的 拉米雷斯 6 条音梁加一条斜扇梁的经典音梁结构,他弹出来的声音就是很正宗的拉米雷斯琴的音色。
所以,这把琴也有一个别称就是 “2A”琴,该琴全部制作工艺都在 拉米雷斯作坊内完成。
到了拉米雷斯高端手工琴,他们的用料是非常棒的,一般会使用他们祖上存下来的木料(自然风干50-70年的木材)去制作吉他,所以,他家的吉他是很贵的,普通吉他爱好者是消费不起的。

拉米雷斯 经典音梁结构 --- 6 条音梁加一条斜扇梁:
拉米雷斯 六条音梁加一条斜扇梁.jpg

这是著名的 “1A”琴的音梁结构,中间多加了一片红松隔板,这是拉米雷斯官网极其难得公布出来的“1A”琴内部结构照片:
知道的了解的信息就这么多了,2019年上海乐器节 拉米雷斯没有去能加,所以,也就没有近距离摸到他们的新手工琴,后面,只能通过朋友介绍,弹过几把上世纪 70-80年代别人收藏的 1A 的老琴,其中声音有好有差,主要取决于后期保养的状态好坏,和弹奏的状态,保养状态差的琴,卖价就1.7W元左右,弹起来不象是拉米雷斯的声音,声音封闭在里面不说,完全就不有拉米雷斯特有的声音。这是保养不好的琴最致命的问题。
而保养好的,又经常被充分弹奏的琴,卖价多数在5-6W元之间,那音量、那声音就非常的棒,正宗的拉米雷斯琴的风格。

买琴买鼓,就找魔菇
leon8233 发表于 2024-1-5 10:43
这款 拉米雷斯 Sencilla Concert Classical Guitar 当然是一把好琴。

非常感谢老兄的博学多识和无私帮助!
我也被狼音折腾了很长一段时间。。。综合下来只有挡住音孔一部分才能转移狼音位置,其他办法都是扯淡。你可以在音孔转个拾音器看看,狼音就移位了。但。。。心里始终不舒服,建议换琴吧
linbozhe 发表于 2024-1-5 16:51
我也被狼音折腾了很长一段时间。。。综合下来只有挡住音孔一部分才能转移狼音位置,其他办法都是扯淡。你可 ...

我在面板上使用blutack贴了两小片雪松。目前将A3转移到了#G3,#G3声音依然很大锤,可能还有别的位置没试到。A2转移到#G2之后这个狼音弱了很多。
确实没什么好办法,凑合着先练习吧。
windy_blue 发表于 2024-1-5 18:48
我在面板上使用blutack贴了两小片雪松。目前将A3转移到了#G3,#G3声音依然很大锤,可能还有别的位置没试 ...

面板贴着这玩意。。。。弹着心里也不舒服吧。。。你还不如音孔那装个拾音器,起码好看点。
linbozhe 发表于 2024-1-5 20:50
面板贴着这玩意。。。。弹着心里也不舒服吧。。。你还不如音孔那装个拾音器,起码好看点。 ...

谢了。
是啊,挺难看,我也是没啥办法。
遮挡音孔这个办法我尝试了,刚才又试了一下,很奇怪,没有什么效果。#G3,我就是挡1/3甚至更多一点,都没什么用。
windy_blue 发表于 2024-1-3 14:13
麻烦看一下我的回复有什么问题?我刚才试了好几遍,都说是需要审核。我那回复里有什么不该说的内容么?
...

我看兄弟还是释怀了吧!
把贴在吉他上的东西去掉,重新出发,忘掉琴的先天毛病,找正规的吉他老师学琴去吧!

比如像我一样把主要精力放在学琴学音乐上面,跟着正规科班出身的吉他老师樊菲儿在Finger上的学完初级班 中级班课程,通过网络课正规上课三年,坚持不懈的练琴5年,现在正在干巴赫BWV 998,迪恩斯的皮革探戈,轮指上到均匀的136拍个人极限
能弹到巴赫的作品,那可是全面考究音乐理论 音乐理解 个人记忆能力 左右手配合能力 而且特别费左手,就是跟着巴赫解一条又一条严谨的数学题,这一道一道的数学题既工整又压韵,又像在讲出醉人的情话般充满了诗意,弹出来的音乐让人像喝了酒一样微醉般回味无穷,这是巴赫最牛B的地方

找老师学琴,一如找琴一样有找国内老师与国外正规学院毕业的老师之分,国外毕业的老师讲课直接到位不讲虚的也不讲什么废话,以学者不分先后,如比我的老师樊菲儿,尽管我离开老师回去练已经两年了,一知道我轮指能弹上136拍,就让我拍视频给她看,好给我抓抓问题,真的让我感动感激,也很不好意思再打扰百忙之中的老师!
他们从国外毕业的吉他老师,真正没有国内老师的功利心,比如常常引导你帮他买琴,你初级课程刚学个开始就劝你继续买更高级的课程,把原来只需半个小时讲完的课,硬是分开三节课去讲等……

兄弟可以考虑一下,光凭自己自学,以我个人之能,5年时间最多只能弹完卡尔卡西OP60,并且被各种各样的困难无限打击到可能已经放下琴不想练了,那里可能想象得到现在可以把巴赫的BWV998弹下来,把巴赫出的严谨算术题给解出来!

leon8233 发表于 2024-1-7 07:58
我看兄弟还是释怀了吧!
把贴在吉他上的东西去掉,重新出发,忘掉琴的先天毛病,找正规的吉他老师学琴去吧 ...

谢了,
其实我早就不纠结了,就把琴么,不影响学技术。
另外,贴的东西不能去掉,难不难看我是不在乎的。主要是去掉了之后的大锤感,如果去掉了,A3 A2影响巨大的四个音,中等影响的大概三个音,更高品位的,我还用不上没注意。基本上没办法练习了,要命。现在影响大点的就只有#G3的两音了,凑合点还能练习。
Aaron Shearer也说过,现在已经过了靠自学就能练成大师的年代。这个我也是同意的。但是找一个能认真负责的教授成人年乐器的老师,我认为其风险不亚于买一把国产手工吉他。尤其是像我这样子跟音乐基本无交集的人。
读万卷书,行千里路,自学吉他的前提先要自学成一个老师,难难难,但是这也是乐趣所在。呵呵(这是苦笑!)。阅读 Jamey Andreas、Aaron shearer、Stanley Yates等人的书籍,我也深刻的感觉到没有老师的弊端很严重,自己琢磨一星期,不如老师一句话。不过我也不想再去尝试冒险了。
我看了不少书,也上网看了不少视频,这一点上我跟你的观点相同,国人写的书基本上,不适合自学。甚至是翻译别人的书也会删除一些信息,甚至是关键信息。也许他们把这些关键信息放到其它地方去了?这点我在看Carcassi的中译本时注意到了。后来其它书籍索性直接看原版的好了。看看书练练琴,自娱自乐吧。
guitar books.png

leon8233 发表于 2024-1-7 07:58
我看兄弟还是释怀了吧!
把贴在吉他上的东西去掉,重新出发,忘掉琴的先天毛病,找正规的吉他老师学琴去吧 ...

专门找了 998 的乐谱 和 mp3,听了听,看了看,十几页
我练琴去了......
windy_blue 发表于 2024-1-5 18:48
我在面板上使用blutack贴了两小片雪松。目前将A3转移到了#G3,#G3声音依然很大锤,可能还有别的位置没试 ...

我认真看了你的琴的护手、下琴码贴片、和特别的穿弦设计

我知道这是谁制作的琴了,这位制琴师我也认识,曾经在乐器节他的参展位置上跟这制琴师聊过好一阵子,讨论过世界上几种双面板制作工艺

水平还不到家,有点可惜了!

leon8233 发表于 2024-1-10 15:09
我认真看了你的琴的护手、下琴码贴片、和特别的穿弦设计

我知道这是谁制作的琴了,这位制琴师我也认识, ...

哈,爱谁谁吧,我是不再感兴趣了。敬业精神、谋生技能跟人家差的不是一点半点。
如果有下一把,一定是欧洲琴。或是Alhambra M&M C 或是 Ramirez Sencillo,先定个大目标吧。
当下提升琴技、积赞碎银子方是正事。