买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 入手2003年马丁martin D-1 ,晒琴感谢。

吉他中国微信公众号

自从2021年学吉他以来,用的琴一直是儿子学琴用的泰勒gsmini。
我本人喜欢小琴体,但是学习过wan神的帖子,知道音色确实是大的好啊!身边几个朋友用的都是大琴体,特别是一把collings的D型,音色特别好,还有gibson LG2 banner等好琴。于是我们几个小伙伴们也寻思每人都要搞一把好点的大琴。为了这个健康的爱好啊。
我本来是指弹入坑的,前几日在论坛发帖,想在马丁om28和泰勒314、414里面挑。但后来发现中年男人弹唱很爽啊,很解压,很少年。弹唱的话,大琴体优势明显。
虽然家庭条件一般,但老婆给的预算不低,一万五,二手J45、d28可以看看了。于是上某鱼找琴,音色来讲,可能还是喜欢D28多一点,当然,J45也很舒服。
有一天,某鱼的这把琴跳入眼帘,基本全新的老版D1。
这时候,几年来在这个论坛看帖子,不是白学的。我隐隐约约记得这把琴是好东西。当时我不是很想买,我还是想要一步到位,D28,J45、J35、OM28也好啊。我还和卖家聊过,我跟他说,把琴挂这个论坛,肯定能很快出手。没错,我就是这么实诚。做人就要清澈一些。
但是想想,性价比这么高的琴,其实足够我弹了。d28、j45,宝贝一样,反而担心这担心那的,于是约了面交,当时一看面板就非常光洁,是卖家从日本带回来的。看到实物,发现除了面板上有五六个米粒大的磕碰,其他基本全新。20年的琴,居然保存这么好,日本的琴友对琴的保护真是到位。找了一个高手朋友,试琴,他点点头,还行吧。大概15-20分钟时间,试琴,付钱,回家。
买琴之前,特地请教了乌木弦丁老哥,确认是老版D-1,编号9*****,6位数,2003年没的跑,并且请教了弦距等问题。
回家一弹,尽管琴弦是生锈的,但音色仍然可以听出那种震动感。低音好,弹性十足,但高音弦不是太出色。但是七八千的琴,配置这么好,西提卡+马薅格尼的面背单,你还要啥自行车。
说了那么多,差点忘了今日发帖的初衷是:感谢论坛带给我知识,感谢乌木老哥、wan神,以及各位朋友的指教。
目前我有三把琴,第一把是60年代末的老马丁尤克里里(目前闲置,有意可联系我出手,弦距12品4mm,我弹完全没问题,但如要出手,我会把充值费用扣除),第二把是泰勒gsmini,不得不说,好琴,练琴就要用好琴,不然手指难受,不利于技术的提高。第三把,马丁D-1,今天的主角,翠花,上照片!

吉他中国抖音
感谢观看。最后一图是尤克里里啊,不是吉他,传照片的时候手抖。谢谢。
GC视频号
近日和乌木老哥请教,我觉得马丁真是越来越精。墨产连桃花心背侧都没了,最高的13姨也就给你贴一片12破布木。最近出的D28做旧版,居然是喷的图案,我觉得有点说不出口的感觉。这样会导致新的琴友更倾向于购买老款,以及老琴友不愿意更新设备。我虽然一开始倾向于购买om28和D28,但入手这把d1之后,应该不会再升级了,下一步会把精力放在提升琴技上,这才是关键的。不要手握好琴,弹得稀烂。
买琴买鼓,就找魔菇
D-1是D-18的前身,印象里D-1见过几次,D-2好像没有。今年流行复古,马丁、gibson都出做旧款,闲鱼上prewar吉他吹上天,也是复刻战前马丁的做旧款,这些做旧的新琴怎么说呢
lz74480 发表于 2023-9-10 17:36
D-1是D-18的前身,印象里D-1见过几次,D-2好像没有。今年流行复古,马丁、gibson都出做旧款,闲鱼上prewar ...

谢谢朋友留言,我觉得d1应该算不上是D18的前身,毕竟1系和公路系列、X系列一样,算是低端系列。d18可是std了,至少也是马丁中端系列,肯定是高级货了。
pre-war,我觉得很好,审美很在线,不过这几年好像价位有点厉害啊。我觉得马丁和大G的做旧款,反而不如prewar实诚。当然,以上都是新手的肤浅看法,哈哈
学习了
恭喜。
这个琴我是第一次见,没弹过。
开心就好了
唐三小藏 发表于 2023-9-11 08:47
恭喜。
这个琴我是第一次见,没弹过。

哈哈,谢谢老哥。
虽然最终没有入手om28或D28,但这把2003的马丁对我来讲已经很不错了。
下一步会彻底告别论坛,努力提高技术了。
圣夏 发表于 2023-9-11 10:27
开心就好了

谢谢朋友,开心,当然很开心。
wannllt 发表于 2023-9-11 00:06
学习了

wan神,你来啦!
论坛对我帮助最大的,当属wan神、乌木老哥、豹哥。且听我慢慢道来。
wan神的指导,有两点,我听了,并且做了。
第一,大琴体还是小琴体,这是我最为纠结的一个事情,我身高172(这里得讲一尊大神,罗大佑,教父级别,网传身高也是172,他用马丁D45,指弹拨片两开花)。小琴体当然更舒服,但是弹唱确实不如大琴。结合wan神的观点,再考虑到自己的水平还会提高,果断上大琴!
第二,马丁还是泰勒大g。听别人讲话,还得听是不是“话中有话”。全能型,还是马丁!
有一点,我没听wan神。
玫瑰木还是桃花心?我当然喜欢玫瑰木,但当我听了Mary spender弹过D18之后,我认为马丁的桃花心一样优秀。
这里,又引出另外2位专家,乌木弦丁老哥、豹哥。
wan神的武器库,我不知道。但乌木老哥和豹哥的,我是清楚的。
乌木老哥六把马丁五把Gibson,其中就有D1。
豹哥的收藏更清晰,两大门派,绝不跑偏,一路是长弦长+玫瑰木,包括d28、LL16D,还有一路短弦长+桃花心,包括J45复古、J45std、易普峰j45签名款,以及J35哑光。
豹哥我是学不来的,我只要一把主力琴就足够。我发现我的审美和乌木老哥类似,乌木老哥就有一把这样的D1,看来D1很难得。
这款琴,日本网站上多为五六千。国内当然必须贵一点,琴要飘洋过海,人要吃饭。但价格依然很便宜。
D1是停产型号,马丁少见的面背单。我觉得一个型号停产,可能涉及两个原因,一个是卖不出去,没人买,就别生产了。另一个是性价比太高,挡着其他型号了,比如21的special老哥俩。我觉得D1算是低端琴里性价比相对毕竟高的,当然也不至于高到别人没法过日子。
综上,都是“我觉得”,不一定是对的、真的。请wan神、乌木老哥等指教。
另外,我发现这个D1的琴头的后背,边上有两条很清晰的细线,这算不算一体桃花心呢?还是拼接?好像跟我日本网站上看到的不太一样。
再次感谢指点!
我的就是你这款老D1后再重新生产投入市场的新的D1,不过配置和老D1不一样了,背侧板是沙比利单板,琴颈也不是桃花芯的,面板背侧板是哑光的,最近这3年多来没怎么弹,包边也差不多全开要脱落了,可惜!我的新D1 是2010年买的,已经十多年的琴了,曾经我也和很多琴友一样想买更高型号的琴,但后来还是想开了,觉得根本没必要,这把D1已经足够我使用,不想成为器材玩家。
学习下8楼发言

开心就好了

本贴精髓
ming463925890 发表于 2023-9-11 22:43
我的就是你这款老D1后再重新生产投入市场的新的D1,不过配置和老D1不一样了,背侧板是沙比利单板,琴颈也不 ...

是的朋友,每个人都有自己的追求,每个人都有自己的消费观。
wannllt 发表于 2023-9-12 04:16
学习下8楼发言

开心就好了

哈哈,好。
最近流行一句话——就此别过。各位朋友,再会吧!
恭喜楼主喜提好琴!老款的D1性价比还是很高的,后面都改成沙比利背侧了
beyondwong 发表于 2023-9-18 14:37
恭喜楼主喜提好琴!老款的D1性价比还是很高的,后面都改成沙比利背侧了 ...

谢谢朋友,可惜,我去苏州迷野琴行看看有没有什么问题,结果说琴颈钢筋已经动不了了。
咸鱼还是得小心啊朋友们。
今天是9月28日,朋友祝你中秋国庆双节快乐啊!
恭喜恭喜~!~!~!
慕慕慕 发表于 2023-9-28 16:56
谢谢朋友,可惜,我去苏州迷野琴行看看有没有什么问题,结果说琴颈钢筋已经动不了了。
咸鱼还是得小心啊 ...

具体什么情况?弦距高吗?
lz74480 发表于 2023-9-28 19:04
具体什么情况?弦距高吗?

苏州本地面交的。
弦距并不高,琴很新,面板保护得很好,仅有几个磕碰。看到这个品相我其实已经放松了警惕。
最关键的当然是琴颈。当时我没有工具,只能用变调夹夹1品,手指按住14品,测试后发现琴颈挺直。(其实567品的品丝已经打磨过,但我当时没发现)。
因为没有调马丁钢筋的那个扳手,只能问问钢筋的情况。他说“他没动过钢筋”。(这话很巧妙哦,你没法找出破绽,真实情况天知地知)。
弹了一会儿,音色之类都很不错,于是成交。
回家后,过了三四天,我发现五六七品的品丝都被磨过,这时候我就感到不对劲了。因为这个打磨刚好也就可以避开我之前的那种检测方法。而且这还说明琴颈大概率有问题,至少钢筋肯定动过了。
周末我就去了迷野琴行,老板用扳手一扭,根本扭不动。顺便说一句,迷野老板很实诚,可以托付。迷野之前还找过一位制琴师,他说琴颈有点弯,所以那几品品丝找平了。
我电话给卖家,说了半个小时,本来想稍微给我让点维修钱,但是卖家坚持说琴没问题,一分不退。
因为是面交,确实,没办法,这个亏只能吃了。
在此,给各位朋友提个醒。咸鱼买琴,仔细再仔细,不要怕麻烦别人,该拍视频就得拍视频,你所想要知道的,千万别不好意思。
如果是面交,千万要仔细。不要冲动。
总结一下我犯的错:1.看到面板很新,就觉得这琴肯定受过良好的照顾,在没有工具的情况下相信钢筋“没有动过”(他说“他没有动过”,跟“琴颈没有动过”,是两码事哦)。2.大家都知道的那个琴颈直不直的测试方法,如果磨了品丝是可以让你测不出来的,这点我没留意到,经验不足。
这帖子既然我开了,那我还是要有个小总结。分享给跟我一样的新手朋友。
1.咸鱼买琴风险确实大。苏州有几位老玩家都劝我不要闲鱼买,而且他们认为该买新琴。比如我喜欢D28,那就新琴渠道价搞一把,一劳永逸。
晕死,每次都点错,说一半就发上来了。2.但是,难免有朋友和我一样囊中羞涩,就想收把二手琴,怎么办?首先,多和本地琴友交流,有一些资深琴友他们升级设备的时候,你可以出手。我刚刚有个朋友一万不到收了一把成色很不错的HD28,羡慕死我了。3.琴友换琴这种事情可遇不可求,那么可以选择咸鱼面交,带上靠谱的朋友,带上工具。我有位朋友,前年试琴带了另一位朋友,测量工具拿出来的时候,那卖家直接说不卖了。那当然就是琴有问题。4.你咸鱼买琴,不是和卖家交朋友,不要怕丢面子,面子这个时候一文不值。只相信你所见的,不要相信任何话。真的,有些话术,看似说到你心里头了,但其实压根没法证实。5.保持善良,弹琴的人,多少要有点自尊。有朋友劝我降价转手,但我不愿意,我不想把有暗病的琴给其他琴友。不就大几千块钱么,心态不能出问题了。最后,还是祝论坛的各位新老琴友,中秋国庆双节快乐!
福杯满溢 发表于 2023-9-28 18:57
恭喜恭喜~!~!~!

谢谢朋友,双节快乐!
慕慕慕 发表于 2023-9-28 21:58
苏州本地面交的。
弦距并不高,琴很新,面板保护得很好,仅有几个磕碰。看到这个品相我其实已经放松了警 ...

迷野之前还找过一位制琴师,他说琴颈有点弯,所以那几品品丝找平了。按你说的“变调夹夹1品,手指按住14品”测琴颈是否笔直,我网上搜了下,是不是如下图,你的琴颈有点向上(向外)弯曲,所以打磨567品的品丝?这时钢筋已经不能反着转了吗?
lz74480 发表于 2023-9-28 22:56
迷野之前还找过一位制琴师,他说琴颈有点弯,所以那几品品丝找平了。按你说的“变调夹夹1品,手指按住14 ...

没错,朋友。
我猜测是:这把琴先调整了钢筋,等不能调整钢筋后,才磨了品丝。当然,作为一个外行,不敢说自己肯定对,还请指教。
制琴师朋友说可以帮我指板找平,钢筋不要管了。这样维修成本最小,但我没同意。
目前我的方案是迷野老板建议的:先弹,等这把马丁需要琴颈重置的时候去找他,连同钢筋一起修。反正要拆琴颈,这样也算“一石二鸟”。

不怕琴旧,不怕琴破,就怕钢筋没动过。闲鱼上有这句话的琴,百分之九十九钢筋有问题。
余量足状态好的琴容易出手,卖家大多都会写明。状态一般的琴,良心一点的卖家会告诉你余量大致剩多少。
就这种没动过的最可怕,二十年的老琴没调过钢筋,摆明了忽悠人呢。
迷野靠谱的,维修方案也可靠,反正二手的不心疼,使劲撸就好了,坏了一起修。
lz74480 发表于 2023-9-28 22:56
迷野之前还找过一位制琴师,他说琴颈有点弯,所以那几品品丝找平了。按你说的“变调夹夹1品,手指按住14 ...

这种情况应该是长时间松琴弦但钢筋一直在吃劲,变形了。
唐三小藏 发表于 2023-9-29 16:03

向上弯变形已经清楚了,现在关键是钢筋余量为0,我好奇的是怎么把余量搞没了,一般发现琴颈弯了才调钢筋(弦距高调钢筋其实不是首选),正常的琴颈是有点向下弯的(不是完全笔直)。我猜测可能是感觉弦距高、调钢筋,过段时间又感觉弦距高、调钢筋,多次以后钢筋余量没了。
慕慕慕 发表于 2023-9-29 06:45
没错,朋友。
我猜测是:这把琴先调整了钢筋,等不能调整钢筋后,才磨了品丝。当然,作为一个外行,不敢 ...

果然是“琴颈重置”么。我昨天还想过怎么解决,解决方法会不会是传说中的“琴颈重置”呢。
慕慕慕 发表于 2023-9-29 06:45
没错,朋友。
我猜测是:这把琴先调整了钢筋,等不能调整钢筋后,才磨了品丝。当然,作为一个外行,不敢 ...

“这把琴先调整了钢筋,等不能调整钢筋后,才磨了品丝。”磨品丝是为了防止打品?如果当时调完钢筋发现打品,应该可以调回去的吧,也可能过了很久才发现打品,钢筋又不能调了。
唐三小藏 发表于 2023-9-29 13:49
不怕琴旧,不怕琴破,就怕钢筋没动过。闲鱼上有这句话的琴,百分之九十九钢筋有问题。
余量足状态好的琴容 ...

没错,反正先弹着吧,坏了修呗。
lz74480 发表于 2023-9-29 17:48
“这把琴先调整了钢筋,等不能调整钢筋后,才磨了品丝。”磨品丝是为了防止打品?如果当时调完钢筋发现打 ...

对,而且磨的是567品的品丝,也就是说这琴颈弯得不太正常,不是单纯的外弯。
慕慕慕 发表于 2023-9-29 19:07
对,而且磨的是567品的品丝,也就是说这琴颈弯得不太正常,不是单纯的外弯。 ...

我对老琴的态度是别纠结品丝,品丝找平过也正常,哪怕品丝换过或需要更换也不必惊讶,这和二手不二手也没必然的关系,当然,卖家说收藏成色或几乎全新的除外。
慕慕慕 发表于 2023-9-29 19:06
没错,反正先弹着吧,坏了修呗。

弹个3、5年估计没问题,按马丁涨价的速度,到时不管坏没坏,二手出掉感觉不会亏
lz74480 发表于 2023-9-29 20:18
我对老琴的态度是别纠结品丝,品丝找平过也正常,哪怕品丝换过或需要更换也不必惊讶,这和二手不二手也没 ...

哈哈,说得没错,朋友(๑°3°๑)。
唐三小藏 发表于 2023-9-29 16:03

长期不弹松弦保存没问题的吧。钢筋一直在吃劲不太理解,我记得早期的羊肠弦、尼龙弦吉他不带钢筋,后来钢弦吉他琴弦拉力大才加了钢筋,钢筋应该是用来抵抗琴弦拉力的,正常保存松弦就够了,好像没听说过同时要松钢筋的。