买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁13年新系列,街头传奇,做旧款18、28

吉他中国微信公众号
今年Gibson墨菲实验室推出的也是做旧款

补充内容 (2023-8-9 17:23):
23年不是13年,写错了。

做旧款18

做旧款18

做旧款28

做旧款28

satin款28

satin款28

satin款28

satin款28

原28

原28
吉他中国抖音
烧火棍讲做工 高端琴玩做旧  
GC视频号
已经上市了吗
买琴买鼓,就找魔菇

对的
马丁做旧我没见过也没弹过,吉普森新出的墨菲做旧的四款木吉他我见了也弹了。
那个做旧我是一点没看出美感,给我张砂纸我自己都能弄。
声音跟年代复刻款也基本差不多,没听出来有啥提升。太贵,不值。
唐三小藏 发表于 2023-8-15 13:51
马丁做旧我没见过也没弹过,吉普森新出的墨菲做旧的四款木吉他我见了也弹了。
那个做旧我是一点没看出美感 ...

马丁新出的做旧系列和std一个价格,音色应该没提升。反倒是做旧、复古流行的越来越广了,以前基本是cs订制系列才见得到的。ps:电吉他cs系列也普遍流行做旧
lz74480 发表于 2023-8-15 18:50
马丁新出的做旧系列和std一个价格,音色应该没提升。反倒是做旧、复古流行的越来越广了,以前基本是cs订 ...

电吉他我不懂,木吉他做旧我是真真欣赏不来。如果跟马丁一样,价格等同于std,也可以,毕竟外观买个心头好。但吉普森一做旧,价格就翻倍了,我觉得不值。
唐三小藏 发表于 2023-8-15 19:46
电吉他我不懂,木吉他做旧我是真真欣赏不来。如果跟马丁一样,价格等同于std,也可以,毕竟外观买个心头 ...

电吉他做旧跟gibson一样,做旧后价格猛涨
Martin这几款做旧都是打印的纹路,仿自家博物馆那几把琴,纹路一模一样。Martin的高端做旧和Gibson新的墨菲那些,都是人工做旧,每把做旧应该都不一样。但是,我还是比较喜欢自己用久的痕迹
sawyer1985 发表于 2023-9-6 17:10
Martin这几款做旧都是打印的纹路,仿自家博物馆那几把琴,纹路一模一样。Martin的高端做旧和Gibson新的墨菲 ...

唐三小藏 发表于 2023-8-15 13:51
那个做旧我是一点没看出美感 ...

更正一下:自己能做旧是我吹牛逼了,大家不要信。今天我拿砂纸在我自己的琴上试了试,好几把难看,这玩意看着简单,操作却是另一回事。总觉得自己行了,其实狗屁不是。术业有专攻,喜欢这一口的,还是买官方做旧。
唐三小藏 发表于 2023-9-22 19:48
更正一下:自己能做旧是我吹牛逼了,大家不要信。今天我拿砂纸在我自己的琴上试了试,好几把难看,这玩意 ...

虽然看笑了,但是对大佬付诸实践的态度还是要点下赞
更正一下:自己能做旧是我吹牛逼了,大家不要信。今天我拿砂纸在我自己的琴上试了试,好几把难看,这玩意 ...

谢谢分享~~

老哥你太牛了!哈哈哈!
关于吉他做旧,我观察了很久。我觉得这个和牛仔裤做旧是一个道理。那些大牌牛仔裤的做旧,破洞、磨损,斑斑点点的油漆,特别好看,但我们自己不管是长期穿着或者人为动手,都出不来那个效果。为啥?因为那些大牌设计师不是吃白食的呀,看似漫不经心的东西,其实蕴含了设计和美感。这也是为什么perwar的东西我们觉得好看,但我们自己磨不出那种效果。漆裂,不是随便一条漆裂就能有多好看,而必须是那种细密的才对味道。磨损也是有层次感的,从油漆剥落, 到木头磨损,顺着纹理有凹凸不平的感觉,那样才有深度。另外,整个面板的做旧还得考虑平衡。首先这个漆裂,我们一般人就没法搞出来,我估计他们的通过反复的温差形成的。磨损也是由熟练的工人做出来的,有流程有标准。楼上大哥艺高人胆大,哈哈,我要是他朋友就守着他做坏了便宜出手。
慕慕慕 发表于 2023-9-30 10:23
关于吉他做旧,我观察了很久。我觉得这个和牛仔裤做旧是一个道理。那些大牌牛仔裤的做旧,破洞、磨损,斑斑 ...

说的没错,而且做旧和牛仔裤做旧本质也是同一套审美体系下的产物——美式复古。另外回楼上大哥,墨菲实验室和年代复刻款声音还是有挺明显的差别的。
木吉他做旧我一点兴趣都没有,也没研究过,不懂。自己操作一番也是心血来潮弄着玩玩,弄好弄坏都无所谓。
墨菲和其他型号声音的差别大不大,我是木耳,我觉得不大。谁觉得差别大,谁就是对的,这个我不犟。
Partingsea 发表于 2023-10-1 01:26
说的没错,而且做旧和牛仔裤做旧本质也是同一套审美体系下的产物——美式复古。另外回楼上大哥,墨菲实验 ...

问一下,2008年以后Gibson是不是不再用洪桃背侧了,不管是50周年、75周年,还是其它高端或限量型号,全用斐济桃代替了洪桃?另外,50周年玫瑰木蜂鸟用的桑托斯玫瑰木吧,不算高级别的玫瑰木?
lz74480 发表于 2023-10-1 18:55
问一下,2008年以后Gibson是不是不再用洪桃背侧了,不管是50周年、75周年,还是其它高端或限量型号,全用 ...

08年后常规量产的确都不用洪桃了,特殊高端型号我了解的信息不够回答不了。但实际上从声学价值而言斐济和洪桃是一样的,差别在人心。
Partingsea 发表于 2023-10-3 02:32
08年后常规量产的确都不用洪桃了,特殊高端型号我了解的信息不够回答不了。但实际上从声学价值而言斐济和 ...

我记得wan大说的,08年出的4万刀签名款都没用洪桃,用了斐济,记得是Jimmy Page签名款,搜过没找到是哪把。