买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 【日淘拆包】1968年制YAMAHA FG-180(真正的红标YAMAHA)

吉他中国微信公众号

购琴目的:为收藏日本古董琴
此琴收藏价值:
早期YAMAHA民谣琴,FG-180,1968年制于日本,是YAMAHA制作民谣琴的第三年。YAMAHA琴头logo,钟盖。
早期YAMAHA内贴Red label(就是所谓的“红标”)。现在的红标YAMAHA就是为纪念这个时期的红标YAMAHA而制作的。
=====
这个时代的YAMAHA和其他大多数日本牌子,绝大多数是全合板,您没看错,是的,绝大多数是全合板。但是,合板的用料其实是好料,比如,这款FG-180,背侧是上好的洪都拉斯桃花。面板也应该是上好的习题卡云杉。加上做工精细,所以盲弹时很难感觉到这些琴是全合板。这跟国内偷工减料弄出来的杂木合板甚至木屑合板不是一个东东,别混淆了。
=====
大叔已有YAMAHA FG-150老琴三把,分别是1966元年(元年是创始年,仅销日本国内,是淡绿标,极端稀缺,不是红标,YAMAHA琴头logo,钟盖)、1967第二年(红标,YAMAHA琴头logo,钟盖)和1970年代早期(红标,音叉圈琴头logo,音叉盖)。这回收到老FG-180,老哥老弟齐了。

哇!!!!这琴的三根低音弦震惊到大叔了!明显感到琴体在同时震动!否则不会有这样震撼的低频。合板桃花背侧(面板也是合板)居然出来类似马丁HD-28(单板玫瑰背侧)低频的声音!不合逻辑啊,难以置信啊!大叔学了好几年的木材原理及其各自声音特点,都不起作用了啊,不理解,哇!!!,,,,对比来说,现在的所谓“红标YAMAHA”,大叔弹过,声音太一般了,没啥亮点,更别说三根低音弦了,要想得到震撼的低频是木有的事,弹奏三根低音弦时琴体震动较少。全单比不上全合板?,,我是理解不了,要请教外星人?高音还没有试,弹过现在的“红标YAMAHA”,高音偏亮,细细的,反正不是大叔的菜,或许有人接受,那就OK。以上这段声音意见,仅我大叔亲历的一家之言,仅作参考,不是标准答案,少儿不宜。
微信图片_20220713101542.jpg 微信图片_202207131015421.jpg 微信图片_202207131015422.jpg 微信图片_202207131015424.jpg 微信图片_202207131015423.jpg

吉他中国抖音
哇,好东西啊!但是图怎么那么少呢,不给力啊。。。
GC视频号
还缺一把FG180-50th
买琴买鼓,就找魔菇
慕慕慕 发表于 2022-7-13 11:14

该拍的都拍了啊,还嫌少啊,那你行你上鸭!

50th是现代琴了,大叔不要了啊。。起码也得是90年代的(如果大叔看重某个很想要的亮点的话,比如前段日淘的Cat's Eye猫眼那把,是90年代的,但是很想要那琴的德国云杉(大叔还木有),所以拿下)。严格来说,90年代已不是日本老琴范围了。日本老琴范围一般是到80年代早期。
来了,乌木老哥又来了
慕慕慕 发表于 2022-7-13 11:14

不好意思,认错了人
乌木老哥真是个狠人儿,好琴真多呀~~~我就只有一把fg5
wecvcd 发表于 2022-7-13 11:59
来了,乌木老哥又来了

如果大叔没记错的话,您的D-42还没放到二手区就来看大叔晒琴?咋木有一点儿诚意呢?
偷吃鱼的猫猫 发表于 2022-7-13 15:55

哇塞!刚知道YAMAHA FG5(就是目前在产的红标YAMAHA)是一万大洋?我的个天啊,不服不行啊
偷吃鱼的猫猫 发表于 2022-7-13 15:55

大哥,fg5怎么样啊?说来听听呢?谢谢。
乌木弦丁 发表于 2022-7-13 16:21
哇塞!刚知道YAMAHA FG5(就是目前在产的红标YAMAHA)是一万大洋?我的个天啊,不服不行啊 ...

老哥,80年代早期的,有好琴淘吗?价格便宜吗?我刚好是83年出生,想淘把跟我差不多年纪的,这个想法幼稚吗?
慕慕慕 发表于 2022-7-13 16:35
老哥,80年代早期的,有好琴淘吗?价格便宜吗?我刚好是83年出生,想淘把跟我差不多年纪的,这个想法幼稚 ...

您这个想法不是youzhi,是相当的ruizhi!
乌木弦丁 发表于 2022-7-13 17:31
您这个想法不是youzhi,是相当的ruizhi!

啊,是吗?老哥,我收入不算高,马丁Gibson那种二手琴,我也买不起。80年代初期或者70年代的雅马哈,有好的选择吗?万元以内的话,多谢多谢!
慕慕慕 发表于 2022-7-13 17:50
啊,是吗?老哥,我收入不算高,马丁Gibson那种二手琴,我也买不起。80年代初期或者70年代的雅马哈,有好 ...

七八十年代的雅马哈,不值钱,随便搞,但各人购琴目标需求不同,不要混同。声音也是见仁见智。别人要的东西可能并不是你需要的东西。要玲的清
请假一下大叔,在什么渠道淘的啊,有意也想搞一把
乌木弦丁 发表于 2022-7-13 20:07
七八十年代的雅马哈,不值钱,随便搞,但各人购琴目标需求不同,不要混同。声音也是见仁见智。别人要的东 ...

对个对个,拎不清么一世苦。老哥提醒的对!
慕慕慕 发表于 2022-7-13 16:33
大哥,fg5怎么样啊?说来听听呢?谢谢。

我感觉挺好的,比我原来用的fg830好的多。。。
tangle1pl 发表于 2022-7-14 09:26
请假一下大叔,在什么渠道淘的啊,有意也想搞一把

这个细大大滴商业机密了啊,给马奶也不能说滴哦
乌木弦丁 发表于 2022-7-13 20:07
七八十年代的雅马哈,不值钱,随便搞,但各人购琴目标需求不同,不要混同。声音也是见仁见智。别人要的东 ...

哦,这样子啊,老哥。谢谢指点!还是二手j45或者D28吧!可惜咸鱼不敢买。过两年吧先。
真狠啊,恭喜
哈哈哈祝贺乌木老兄又纳新宠!!如此风骚销魂的蜜糖,丁丁兄保重身子啊!!!
音孔边缘略有斑驳,面板有几处抓破美人脸,应该也是主人时常把玩的爱物,妥妥的日式熟女啊!!
弦长是短的还是长的?按惯了短的,再按长的,感觉硬得很
主义之花 发表于 2022-7-26 09:21
弦长是短的还是长的?按惯了短的,再按长的,感觉硬得很

哇塞,主义兄前来指导!绝对的“銀座夜の熟女”
雅马哈的FG系列就是短弦长,自1966年元年以来都是这样。后来开发了L系列(L应该意为Long,长),就是长弦长了。大叔喜短不喜长。短弦长和长弦长,没有对错,只有不同。短的好弹,声音较柔和,富有弹性。长的则有不同风格。各取所需。

是的,您猜的太准了!收到琴的当今夜里,把这爱琴放到里屋一个隐蔽的小屋,关起门来调教,面板爪痕就是大叔猛抓的,万种风情,忍不住啊

乌木弦丁 发表于 2022-7-26 10:40
哇塞,主义兄前来指导!绝对的“銀座夜の熟女”
雅马哈的FG系列就是短弦长,自1966年元年以来都是这样。后 ...

兄弟也喜欢短的,可见签儿哥正当红不无道理啊!哈哈哈哈
短弦长按起来韧而不疲,弹起来轻松,随指力的轻重又能感觉到音色变化,实在是湿滑幽深软糯尤物啊,更兼娇喘起伏,心向往之!!
主义之花 发表于 2022-7-26 11:51
兄弟也喜欢短的,可见签儿哥正当红不无道理啊!哈哈哈哈
短弦长按起来韧而不疲,弹起来轻松,随指力的轻 ...

兄弟后面的手感描述是不是发错网站了?
乌木大哥真是够狠,那么多好琴