买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 月光小老头

[问题反馈] 关于Lakewood手感及“琴颈重置”方面问题讨论

吉他中国微信公众号
smarthin 发表于 2022-4-7 15:13
朋友膽子真大。。。幾萬的琴用來墊書。

不過看來牛頓伽利略海森堡愛因斯坦都不夠分量。。。說不定國家民 ...

我这是理论知识不足,瞎整的,大家就看看乐呵一下就好了[em09][em09][em09]
吉他中国抖音
zjgun 发表于 2022-4-7 14:36
“后期钢弦拉力导致十四品折角”这个情况对于新出厂或出厂才几年的Martin来说,应该可能性很小,哪怕钢筋 ...

这书能有多重啊,那些钢丝可能有200公斤拉力,持续的拉上几年
GC视频号
特务小强哥 发表于 2022-4-8 00:26
这书能有多重啊,那些钢丝可能有200公斤拉力,持续的拉上几年

当时拍照的时候压了一本而已,后来静放时压了三本,够不上钢弦的拉力的。
买琴买鼓,就找魔菇
上月刚入OM42,直接让商家邮寄到书书000家。

提前告知现在马丁出厂的品控,导致琴颈后仰问题比较普遍,所以即使是新琴也不排除需要做琴颈重置。价格小四千。后来
收到货后告知琴颈状态挺好的,不用做,最后12品弦距调到2.00mm,弹着非常舒服。

我的看法是:专业的事交给专业的人,马丁吉普森这样的琴,让专业技师做一番手感调试,还是很有必要的,能够保证你到手后有良好的手感,这是弹琴的基础。至于需不需要琴颈重置,这个我觉得选择权在你,如果是新琴或者觉得不划算,那大可选择不做。至于工作室会不会忽悠你做琴颈重置,见仁见智,信不过可以多选择两家问问。毕竟也是三四千的价格,够买一支雅马哈全单了。
如果说一把新琴状态差到需要要琴颈重置,那这琴就不应该售卖到客户手上!只能当成瑕疵品处理。

重置不是小打小闹,换个弦枕什么的,反而对于吉他来说是大手术,都被忽悠成啥样子啦!

马丁作为业界第一大厂,活了快两百年,真像说的琴颈角度“普遍”有问题,那他早就倒闭啦!

如果说我买到了一把琴颈角度有问题的新琴,我的第一反应是退货,商店老板干什么吃的,售前检查、调试这都是最基础的服务,早就该发现问题了,而不是什么苟屁自己花钱去琴颈重置。

如果说后续使用过程中真要到了需要琴颈重置的地步,那该咋办咋办,没什么好说的。这年头夸张宣传太多,动不动国产出个什么手工琴,就吊打GMT,要么就是说yamaha品丝不耐用,相比其他来说可能确实不耐用,但是最近bilibili有个小伙子买了把LL16D,新琴换了套品丝,我实在是不理解,换一套好点的弦钮、或者换骨质弦枕都可以,结果他都没换,偏偏去换品丝,都被忽悠到什么地步了!

wannllt 发表于 2022-4-6 08:53

37楼图片是martin工厂专门测量延长线角度,测量延长线底端到bridge和saddle垂直距离的专业工具,他不是现在有,而是一直有。

琴颈连接角度要准确,从难度来说既不大,也不需要非常高的水准,而且有这个简单易用且高效的工具。

Martin吉他琴颈出厂角度要大多数,或全部有问题,需要Martin工厂几十年如一日在这个岗位安排脑残工作人员,后面还要有质检人员也跟着躺平。

并且Martin是有保修的,大多数有问题已经不属于保修范围了,是工艺问题,出厂就是瑕疵品。

这样的淡都能有人信,而且还不少,我们省略5000字就好了,讲多了都是眼泪。

对有些人讲的信誓旦旦,甚至危言耸听的言论不必在意,对比gc首席键盘侠,也就是本人讲过的Martin,近20年的时间,几代人集体扯了多少淡就释然了。

gc混了15年,看见过什么样的离谱言论都有大批人相信也习惯就好了。

毕竟我们有中国人不骗中国人的名梗。

脑子清醒的,学习知识,运用知识,注重理解,加强修养和水平即可。

Lakewood的琴颈好像是栓接,比马丁好搞很多
好久没上线了,继续分享下关于“琴颈重置”的趣事;起因:身边有位朋友的卡马a1弦距过高,看了一下大概是放了一年没弹,琴弦没松,导致琴颈有点上仰变形;
解决方法:第一时间调整了琴颈钢筋,恢复琴颈至平直状态,但是弦距依旧很高,准备咨询卡马客服;
答复:这里就不发和客服的聊天记录了
1.和客服扯了很久,对方表示不清楚什么是 琴颈重置;
2.对方表示出场时琴颈都有通过调试,符合标准,不存在我说的问题(包括啥指板延长线在琴码下方)
3.就算琴颈存在我说的问题,无法保修,也不存在返修(毕竟购买时间较长,这点可以理解)
4.购买原厂tusq琴枕(有点贵)自己磨
总结:综上所述官方概念中似乎没有所谓的琴颈重置

这客服不专业啊。

兄弟你问错人了,这客服基本代表不了什么官方态度。

其实我对琴颈重置也抱着半信半疑的态度,姑且不论它的必要性或正确性,但我的琴的14品处又的确是内凹进去,导致了弦距过高,这种情况下该怎么整?

如果我只是一把琴还好说,当做不知道,以为是正常的就好,但我几把Martin,有了对比,才知道这把的确不算正常,心塞呀........
现在我一听到琴颈重置,就听到了一股商业的味道,国内的风气如果一直这样,国产琴估计很难发展起来了
zjgun 发表于 2022-5-5 17:36
其实我对琴颈重置也抱着半信半疑的态度,姑且不论它的必要性或正确性,但我的琴的14品处又的确是内凹进去, ...

可能确实需要琴颈重置了。我第一把马丁是d16gt,去琴行买的时候就也已经是14品折角了,当时啥也不懂,我还是买了下来。买回来越弹越觉得手感感人,最终也是找成都的书书做了琴颈重置。因为d16是简单燕尾榫结构,所以只收了一千七八,现在手感很好。所以我觉得老哥你这个情况最好还是做一做琴颈重置,毕竟你现在弹着也不舒服,不弹又糟心,真的不是一次好的购物体验。话说卖家怎么说的?没有售后服务吗?
zjgun 发表于 2022-5-5 17:36
其实我对琴颈重置也抱着半信半疑的态度,姑且不论它的必要性或正确性,但我的琴的14品处又的确是内凹进去, ...

对了,我朋友的d42也是书书做的琴颈重置,三千块钱。他的d42也是14品折角,琴颈前倾,磨了下枕也不行,就去做了。现在也很好。
现在琴颈重置的概念越来越火,很多商家在卖琴时都承诺了琴颈重置的售后服务。这倒是新奇。按照这个趋势下去,琴颈重置的价格应该会越来越便宜吧
我爱马丁吉他 发表于 2022-5-6 15:52
现在琴颈重置的概念越来越火,很多商家在卖琴时都承诺了琴颈重置的售后服务。这倒是新奇。按照这个趋势下去 ...

个人认为价格上不会回落
1.冷门的时候能提供服务的商家少,物以稀为贵,价格坚挺;
2.火了之后大概率套路就是从以前的一说弦距高就说要调钢筋转为给琴做重置,哈哈哈完全有可能;
3.火了之后也许琴本身问题不大也去推荐做重置,但是毕竟不是调调钢筋这么简单,更不能推广到每一家小琴行都能做,盲猜价格上依旧水涨船高,毕竟资本眼里赚钱才是王道;
4.除非普及到三四线城市也有工作室价格才能回落哈哈
刚于今日重新咨询了下当时定琴的经销商,表示也没必要去做,打算自己研究下去打磨打磨琴枕来解决问题;
毕竟换个角度思考,当你出二手琴的时候,也许新旧程度、大师签名、限量联名、附赠配件等都能成为价格坚挺的理由;
如果两把相同的琴一把重置过,一把没有;直观印象就是重置过的琴有大修,似乎不见的更“保值”哈哈

以上观点纯属个人调侃,毕竟存在即合理,有需求才有市场,也许是自己高度不够不能领会;
待我再研究研究,只能说重置不是首选吧。
月光小老头 发表于 2022-5-6 16:31
刚于今日重新咨询了下当时定琴的经销商,表示也没必要去做,打算自己研究下去打磨打磨琴枕来解决问题;
毕 ...

重置肯定不是首选,我都研究了那么久了,都下不定决心去重置,重置了就算是大修了。
千万别听无良工作室的
橄榄栽子 发表于 2022-4-12 21:23
如果说一把新琴状态差到需要要琴颈重置,那这琴就不应该售卖到客户手上!只能当成瑕疵品处理。

你说的是去玉米换的那个吧,我也看了哈哈哈

关于琴颈重置,我发表一下我个人的愚见:
1.首先我们先清楚自己的需求,说实话,我个人跟吉他打交道也有那么些年了,也认识不少专业乐手。基于我们的沟通了解,专业指弹乐手对于吉他的需求对于弦距的权重还是挺高的,大部分会要求到2.0左右,甚至有些技巧型乐手不惜以打品为代价调到1.75以下(举个例子:兰海鹏老师),所以如果琴颈有前倾,通过打磨下枕已经没办法调整弦距到合适的范围(钢筋从来不是拿来调弦距的,但调节钢筋会影响弦距,这个后面说),可以考虑琴颈重置。当然对于弹唱用户,甚至说就是前几品用户,个人觉得3.0都没啥关系。
2.泰勒、卡马等等已经用柄桶分离技术解决了琴颈重置复杂的问题,所以如果对比音色你追求的是低弦距,那为啥不买把泰勒,而还要追求马丁?如果喜欢马丁的味儿,那他某些“特点”必须也要去宽容吧,比如普遍的高弦距。
3.我在论坛很少发言,但是经常看到很多帖子一谈到弦距,第一时间就是调节钢筋,这让我觉得挺可笑的。首先钢筋并不是拿来调弦距的,调节钢筋是保证琴颈指板的曲度不超过标准范围,这个范围有人科普过量化标准,我就不多说了。曲度有问题除了影响手感,最重要的是影响音准,吉他是乐器,这点非常重要。
4.关于国内炒作琴颈重置的事情,确有此事,我也非常恶心B站一些UP,把不知道哪里得来的理论(可能是自己臆造的)当成专业知识科普,但是琴颈重置这事情的确是一种吉他维修的可行方案,可以参考一下日本著名吉他修理机构奥德赛的案例,很大比例的琴颈重置:https://www.guitar-craft.com/en/02_repair_file/index.html
5.总结:如果你的琴颈的确前倾到在笔直状态下,没有办法通过打磨下枕得到你要求的弦距范围,比如说:3.0以下、2.5以下(这个看你需求),你考虑琴颈重置没错,但前提是你自己要去作一个判断,这个弦距是不是排在你弹琴权重的很前位置,别整的三品战士还嫌2.5弦距高了,别说2.5,3.0都没问题。
再补充两点:1.下枕余量不足会影响入弦角,同时弦与面板距离也会影响动态,所以打磨下枕也看你对音色接受的程度。2.有一个问题我跟不少乐手探讨过,到底是人去适应琴还是调整琴去配合人,每个人有不同的看法,但这也是需要思考的一个地方。

马丁--普遍高弦距
Emmm,这话听着好耳熟啊
另外,通过拧钢筋调节弦距,很正常啊,有啥可笑的。
为LS点赞
橄榄栽子 发表于 2022-7-20 17:17
马丁--普遍高弦距

如果琴颈曲度没问题还通过钢筋来调弦距吗?
钢筋设计本身就用来加固琴颈和矫正琴颈曲度的,矫正过程会影响弦距我上面也说了,这个是一个连带效应。如果通过拧钢筋去调弦距,把琴颈曲度忽视,一方面影响有效弦长,八度音不准;另一方面如果过凸中把位打品,过凹高把位也打品。不是没问题给整出问题了?当然这方面外网非常多科普知识可以查阅,当然也可以咨询一下专业制琴师。
调节钢筋既然能调节弦距,为什么是笑话

为什么不从成本最低,最易操作开始,

曲度在合理值,为什么不去往下调saddle,nut,面板,为什么死磕曲度。

难到一把钢筋状态良好的琴颈,在曲度合理值区间它的效率不应该非常好吗!

一把琴在一定区间内它的八度都会准,所以八度也好,有效弦长也好都是一个区间值,而且挺大。

如果调节钢筋来调节弦距是笑话,

琴颈重置来调节弦距,对于绝大多数琴来说,修琴师傅应该拉出去打屁股。
马丁的这一大类燕尾槽连接式的结构,本身就存在设计缺陷。一旦琴颈前倾,几乎不可避免的要进行工程浩大的重置工作。

不要说百年大厂的工艺就没有问题。

傲慢的故步自封,不思进取。抱残守缺罢了。

想想为什么泰勒要研发柄-筒分离技术。
ch-2004 发表于 2022-11-19 10:38
马丁的这一大类燕尾槽连接式的结构,本身就存在设计缺陷。一旦琴颈前倾,几乎不可避免的要进行工程浩大的重 ...

桶柄分更适合流水线工厂,生产效率更高,我想这应该是泰勒重点考量的因素。
唐三小藏 发表于 2022-11-19 11:27
桶柄分更适合流水线工厂,生产效率更高,我想这应该是泰勒重点考量的因素。 ...

这个工艺的核心优点,显然不是在生产效率上。而是在结构的更加合理上。

说实话,木吉他这个东西,以现代工业和现代设计角度看,缺陷太多了。

调手感200,磨琴枕两百,一般调手感和磨琴枕都是一起的,就是你每天调一把琴都能月入过万,其实我也想做修琴师。
这个好,比核酸好干!

这几年攒下的人气,我转行应该可以捞一波吧!
wannllt 发表于 2022-11-21 17:31
这个好,比核酸好干!

这几年攒下的人气,我转行应该可以捞一波吧!

橄榄栽子 发表于 2022-7-20 17:17
马丁--普遍高弦距

拧钢筋能调弦距我同意,但是从手感的角度,我个人觉得拧钢筋调节琴颈曲度保持笔直、适度内凹比较合适,毕竟弦距只是影响手感的一个方面,内凹的琴颈手感不舒服,外凸的容易打品。
磨下枕调低高度更合适,但是对于个人手工有要求,很多人下平面磨不平整反而影响声音。还有工作室会要磨低开槽深度,这个我是不推荐动的,这个反而容易加剧面板鼓起,后续弦距还是容易高。
保持适当的湿度倒是真的,我大g刚到手,12品弦距2.6,在45左右的湿度下放置了2周后降到2.4到2.5主要是面板恢复正常曲度了,我的om28md从到家的2.5到2.4。毕竟是木头的东西,湿度合适稳定,防止膨胀收缩能保持琴的良好状态。
至于Martin弦距高,要不是我真的玩过Martin也信了,我几把里保持湿度45的状态下两周后,最高的12品也不超过2.8。另外很多人测弦距可能也不对,不是从指板开始量,是品柱上端到弦的下方。
学习了