买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 求助各位,干燥剂放音孔里出事了

吉他中国微信公众号
各位大神,我的琴本来好好的,手感音色一直都挺好。最近几天外面湿度80,琴盒内湿度65左右,于是放了一些硅胶干燥剂在琴盒里,琴弹起来也没什么事。昨天突发奇想,觉得放到音孔里效果会不会更好?结果放了几小袋,没过几个小时,拿出来弹,就打品狼音都来了。大家有什么补救措施吗?谢谢
吉他中国抖音
学习了一下,有网友说:干凹潮凸是这样的。很多人觉得应该相反是很大程度上受了木吉他的影响 但是木吉他干了弦距变低 甚至贴在纸板上:不是因为琴颈而是面板内凹下沉导致。
GC视频号
消灭零回复
貌似你过于谨慎,想得太多
真要是“最近几天”这个湿度,我看没什么大不了的,弹完放回琴盒,不用搞这个那个
要是长期这个湿度,另当别论
我在南京,经常遇到你说的“最近几天”这样的湿度
仅供参考
买琴买鼓,就找魔菇
我地吉他 发表于 2022-1-23 22:35
消灭零回复
真要是“最近几天”这个湿度,我看没什么大不了的,弹完放回琴盒,不 ...

多谢指教。

我这边常年湿度80以上。已经放了几天了,感觉还是没能恢复到过去的状态。5弦只有3品打品,6弦整条线下来一直到9点都有呲呲声。但是一旦我用力按紧琴弦,则呲呲声就消失或者变得很小。会不会是太潮湿导致琴弦张力变低了呢?
先拿掉干燥剂,等候几天看看是否能够恢复到之前的状态。
理论上只要弹完就放回琴盒,自然条件存放在室内一般都不会有啥问题。
我是参考之前一位兄弟的帖子,一般都是挂在音孔琴弦上,干燥剂悬空在琴箱里。
是不是一次性放太多了
有可能是放多了。
我一般买一些网纱袋,把干燥剂倒在袋子里,然后封口的两根松紧挂在固弦锥上,这样网纱袋在琴体内也就悬空了。
干燥剂可以一次装少点,勤更换,湿度变化太剧烈对琴不好。
位置够还是买箱子好
MaxMeng 发表于 2022-1-24 10:57
先拿掉干燥剂,等候几天看看是否能够恢复到之前的状态。
理论上只要弹完就放回琴盒,自然条件存放在室内一 ...

谢谢。已经把干燥剂拿掉了。把音孔和琴盒里的都拿掉,放了一夜。结果打品更多了。一开始只是5弦3品还有6弦个别品,后来拿掉干燥剂,6弦从3品一溜下来直到9品,都有一种滋滋声。

那种杂音,拨弦的时候没有,震动到后半段才会出现,是一种绵绵的金属丝声。像打品又不像打品。难道是传说中的泛音?

拇指拨弦,能听得很清楚。拨片用很大力却听不到。

我这把琴买来时,店家调得比较低,GIBSON官方建议12弦处6/64英寸也就是2.4MM,它就真调得不多不少。手感真的非常好。刚到手时怎么大力弹都不打品,声音也很饱满。我以为可以就这样一直下去到天荒地老了,没想到把干燥剂放到音孔里,一切都变味了,所以有点纠结。
wo2187051 发表于 2022-1-24 11:30
我是参考之前一位兄弟的帖子,一般都是挂在音孔琴弦上,干燥剂悬空在琴箱里。
是不是一次性放太多了 ...

我本来也是挂着的,没想到它掉下去了。后来我一直脑补很可能是它掉下去,光干燥背板了,于是不均匀干燥,造成杂音。总之都是猜测。

一次放了5小包,像食品里常见那种小包装的硅胶干燥剂。
WJYDUFL 发表于 2022-1-24 11:45
有可能是放多了。
我一般买一些网纱袋,把干燥剂倒在袋子里,然后封口的两根松紧挂在固弦锥上,这样网纱袋 ...

谢谢。一次5小包,感觉不多。琴盒里还另外放了10包。这可能有点多了。卖干燥剂的人说,一个琴盒放10小包。
圣夏 发表于 2022-1-24 15:04
位置够还是买箱子好

觉得恒湿箱好贵,顶半只琴了。而且占地方。

最关键是这木琴有点生物体的感觉,一会儿干一会儿湿,还蛮有趣。恒湿设备有点太高科技了,离木琴的味道有点远,呵呵,跑题了。
很想知道没有电力也没有干燥剂之前,人们是怎么保养乐器的?难道裂了就扔掉,潮了就拿去晒吗?
先换套弦看好些没  不行就调下琴颈弦距调高点  应该就是弦距太低了
不会吧,你得买一个恒湿箱了!
foozem 发表于 2022-1-24 15:32
觉得恒湿箱好贵,顶半只琴了。而且占地方。

最关键是这木琴有点生物体的感觉,一会儿干一会儿湿,还蛮有 ...

我也不用箱子,用一个抽湿机来控制温度,主要是防止梅雨天气
什么型号的琴这么脆弱。
我爱小杨人 发表于 2022-1-25 10:51
什么型号的琴这么脆弱。

gibson j15

脆弱谈不上,只是很敏感。干湿都很快有反馈。

干燥剂直接放孔里背板上,恐怕也不是常规操作。
我就是把除湿袋挂在琴盒外面,再套个塑料袋。天气好就晒下琴盒,不好就不晒了。过去没干燥剂,恒湿箱,我估计也就是那个袋子把琴盒套起来,经常晒晒琴盒
tianhandjita 发表于 2022-1-24 17:02
先换套弦看好些没  不行就调下琴颈弦距调高点  应该就是弦距太低了

换了套弦,还是有很细微的杂音。后来我就用力按弦,基本没有了。难道是我一直以来按弦力度有问题?但是这样用力的按,音高都快多出个半音来了,好像也挺离谱。

诡异的是,用拇指拨6弦,会很清楚听到杂音。用拨片就基本没有。

难道我之前的琴太烂了,这些杂音没有被背板给反馈出来?
胡扯扯 发表于 2022-1-25 16:39
我就是把除湿袋挂在琴盒外面,再套个塑料袋。天气好就晒下琴盒,不好就不晒了。过去没干燥剂,恒湿箱,我估 ...

套个塑料袋真的好麻烦啊。每次弹完放回盒子就已经很累了。

琴盒受潮的确会有股味道,改天我也拿去晒晒,呵呵
foozem 发表于 2022-1-25 15:27
gibson j15

脆弱谈不上,只是很敏感。干湿都很快有反馈。

吉普森看来确实敏感一定要加倍小心啊。
我地吉他 发表于 2022-1-23 22:35
消灭零回复
真要是“最近几天”这个湿度,我看没什么大不了的,弹完放回琴盒,不 ...

咦,你消失好久了啊。

我一直记得你的头像,十多年前在论坛看到的时候,觉得这个女孩怎么这么好看。

至于楼主问题,琴只要没裂,过几天就恢复了。木材没那么娇气
羊角疯 发表于 2022-1-26 11:41
咦,你消失好久了啊。

我一直记得你的头像,十多年前在论坛看到的时候,觉得这个女孩怎么这么好看。

老友握爪
最近心情不错,再来老地方看看。尴尬的是,论坛变天都叫“帝国”了,我这个假的美女头像还在
但也说明“中国”够意思,永远记着大家
foozem 发表于 2022-1-25 17:09
套个塑料袋真的好麻烦啊。每次弹完放回盒子就已经很累了。

琴盒受潮的确会有股味道,改天我也拿去晒晒, ...

就让你多开关几下盒子这都累
咦,你消失好久了啊。

确实好看
咦,你消失好久了啊。

放了好几天了,度日如年。每天都在找杂音点到底在哪里,呵呵,乐此不彼了
我地吉他 发表于 2022-1-26 13:37
就让你多开关几下盒子这都累

每天擦琴弦抹琴颈摸琴身当琴奴,现在还要照料盒子,弹个琴真的很累

雀食!想起来了,当年是感兴趣过几天摄影,看摄影论坛人家拍人像,这个模特儿一眼觉得纯粹又好看,就收下作头像了~
foozem 发表于 2022-1-26 15:11
每天擦琴弦抹琴颈摸琴身当琴奴,现在还要照料盒子,弹个琴真的很累

习惯了就不觉得累了,毕竟不是烧火棍啊
觉得没必要每天擦弦、擦琴,我是夏天或暖和天觉得弹过留下汗水才擦的
是你玩琴,不是琴玩你~