吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 同时拥有2把琴的意义

吉他中国微信公众号

和大多数琴友一样,我从合板琴换单板,再换全单,再换手工. 每一次换琴基本都是全方位的碾压,导致新琴一来旧琴碰都不想碰,也就速度处理掉了. 因为这个原因,我从来没有在同一时间拥有过2把同一级别的琴. 虽然只弹一把琴可以越弹越熟悉,但某种程度上由于没有参照物的原因也越弹越陌生。

最近我收了一把老河野贤来弥补我的现代双面板。用一把琴音量小但是甜美清晰的50年老琴来配合大音量音色明亮的现代双面板
短短几天练习下来,我觉得我对我的琴的了解更深刻了。同时也能慢慢体会两把琴各自的长处并用来弹不同曲子。我不得不说,真香!
吉他中国抖音
GC视频号
https://www.google.com/amp/s/classicalguitarnstuff.com/2014/09/08/interview-with-classical-guitarist-xuefei-yang-part-3-of-3/amp/
买琴买鼓,就找魔菇
smarthin 发表于 2021-12-17 07:45
https://www.google.com/amp/s/classicalguitarnstuff.com/2014/09/08/interview-with-classical-guitarist ...

這個楊雪霏的採訪有提及到她各琴的用處和優勢。
严重同意同时拥有两把琴!

当弹琴到一定时间,肯定需要弹6弦调成D的曲目,其中一把琴可以预先6弦调成D,拿起来就可以弹

如果就只有一把琴,那6弦就得折腾来折腾去

刚好如LZ一样,拥有一把双面板现代琴,一把手工传统琴,在感受两种琴不同的音色特点,两把琴每天使用频率还相当平均,6弦调D的曲子练两首,不调D的琴也练两首曲子

当然了,如果喜欢,可以同时拥有两把双面板琴,也可以同时有两把传统琴,就看各人自己喜欢了
同时拥有白松和红松琴也是很有意思的,有时,一种琴弹了一段时间,又想弹另一种琴。
是不是多多益善呢?
我也刚买了把白松手工琴,原来红松拉米雷斯全单厂琴就躺平. 没办法喜新厌旧
某些曲子调弦怪异,一把琴调来调去的话,太影响弹琴乐趣,我的第二把琴就是用来解决这个问题
我原先有一把国内名家制作的网梁结构全单,去年新入一把樱井正毅的Maestro RF,把老琴送回制作家那里升级保养了。等老琴拿回来以后一把放公司一把放家里,就不用每周来回搬了。
另外老琴是云杉+马枚,新琴是雪松+巴枚,音色不同,也可以来回换换口味。
我有两把。一把古典一把民谣,雅马哈全单古典GC22C,和雅马哈民谣电声全单LL16D。两把琴加起来一万多块钱,自我感觉不是暴发户心理。年青上大学那会儿,为买一把红棉牌合板吉他,忍痛耗费了相当于半年工资的钱。如今人到中年,虽然资金有了一些自由度,但买两把琴也是分两次买入,因为中间消费心理发生了一些变化,才搞成了自己弹琴水平不高,但却拥有两把雅马哈全单吉他的奢侈局面。如今,这两把吉他,一把(民谣琴)放家里,跟老婆一起弹,另一把(古典琴)放车里,没事开车出去玩的时候,自己一个人玩。两把琴指板宽度相差较大,但是因为我水平不高,稀里糊涂地乱弹一气,也没感到不适应。

当然是越多越香啦!
leon8233 发表于 2021-12-17 07:51
严重同意同时拥有两把琴!

当弹琴到一定时间,肯定需要弹6弦调成D的曲目,其中一把琴可以预先6弦调 ...

6弦调D或调回E不就是转2圈多一点点嘛,我每天干这事,几乎都不用调音器了
我3把民谣4把古典,吃灰呢,也就一把天天被我宠幸
wanghui1968 发表于 2021-12-17 14:42
我3把民谣4把古典,吃灰呢,也就一把天天被我宠幸

这样不好吧,应该翻牌啊。
玉雪碧蓝 发表于 2021-12-17 08:10
同时拥有白松和红松琴也是很有意思的,有时,一种琴弹了一段时间,又想弹另一种琴。 ...

哈哈是的 本来我计划弄一把红松琴,因为我的双面板是外白内红. 不过有缘碰到一把喜欢的老河野贤白松,也就买了...下次能碰到一把喜欢的红松的时候,估计又要剁手了
kwu0914 发表于 2021-12-17 08:33
我也刚买了把白松手工琴,原来红松拉米雷斯全单厂琴就躺平. 没办法喜新厌旧 ...

没关系, 新鲜感很快就会消失. 相信过一段时间你就会重新捡起你的老琴. 好的拉米雷斯还是很有味道,任何白松琴都取代不了
l9393 发表于 2021-12-17 08:21
是不是多多益善呢?

我认为不是多多益善. 因为琴的手感不一样,不停的切换多把琴会降低练琴效率. 而且每次弹琴还得考虑弹哪把,也太累了.
收藏家的话就另说了
smarthin 发表于 2021-12-17 07:47

多谢分享!
杨雪霏老师的琴估计都有很多故事. 比如她的河野贤,也是她十几岁刚出道的时候河野贤送他的. 用了几十年了,就好像她的老朋友一样,看着她成长。
虽然我这辈子都不可能达到杨雪霏1/10的水平,但是我也可以让我的琴有自己的故事. 我这次收的河野贤,并不是大家最喜欢的那种"case queen", 而是有明显的使用痕迹,一看就是多年以来被人小心仔细弹奏的琴. somehow这种琴特别吸引我, 仿佛我买下她就继承了50年来各位主人的情怀哈哈.

Sijun学吉他 发表于 2021-12-17 17:37
多谢分享!
杨雪霏老师的琴估计都有很多故事. 比如她的河野贤,也是她十几岁刚出道的时候河野贤送他的. 用 ...

哈哈哈,我也觉得拿着被人用过的琴更有动力去弹。我有一次参加比赛有幸弹到Steve Walter的琴,琴很好,但是我想着要是买了这把完美的艺术品我可能都不敢用力去弹还是沧桑一点的琴比较亲民
longyuxi1 发表于 2021-12-17 22:08
哈哈哈,我也觉得拿着被人用过的琴更有动力去弹。我有一次参加比赛有幸弹到Steve Walter的琴,琴很好,但 ...

steven walter妥妥北美宝藏制琴师...感觉名气不大但是用的专业人员挺多的. 他的琴7500刀起 在制琴师琴里也不算贵吧
有同感
smarthin 发表于 2021-12-17 07:47

网页链接打不开哦
我也是两把琴,一把古典,一把尤克里里  哈哈哈
Sijun学吉他 发表于 2021-12-17 17:37
多谢分享!
杨雪霏老师的琴估计都有很多故事. 比如她的河野贤,也是她十几岁刚出道的时候河野贤送他的. 用 ...

绝对明白。我有一把民谣琴 雅马哈的红标fsx5。性能来说,远远不够更加高端的琴,但我就很喜欢,背后也有很多故事,每次弹都有一种特别的情怀和感觉,即使性能上可能不是尽善尽美。
gudianjita8399 发表于 2021-12-18 18:02
网页链接打不开哦

因为受不可抗力影响 ;)
都是有钱人,玩烧火棍的不敢出声了
可以可以
钱包已经在跳动啦。。。
买乐器 淘宝搜 吉他中国琴国乐器

大家都在哪里买琴?我也想添一把全单或者手工琴。请推荐谢谢!
二手的也可以