买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] Gibson换不锈钢品丝打品

吉他中国微信公众号
最近我的gibson换了一套杰西卡的不锈钢品丝,修琴师傅品丝也做了找平,自己也测量了品丝找平没问题,琴颈调的也属于标准状态,但有一个问题,就是二三弦7品到10品之间在失真音色下弹奏会有打品声,但清音的状态下又感觉不出来,很奇怪,后琴码调高了还是会有。 求行家帮忙解答一下这个问题
吉他中国抖音
打品声通常是清音下比失真下更容易听出来。你这个是反的,因此或许未必是打品声、而是不锈钢品丝本身导致的高频音色,在你用的失真音色设置下正好被放大。你换用别的失真源试试。
GC视频号
slayest 发表于 2021-12-12 23:00
打品声通常是清音下比失真下更容易听出来。你这个是反的,因此或许未必是打品声、而是不锈钢品丝本身导致的 ...

换了好几个失真了 特别是琴桥拾音器最明显 二弦7 8 9 10都有 特别是2弦8品
买琴买鼓,就找魔菇
不锈钢品丝音色会有改变
GoldenSquall 发表于 2021-12-13 10:23
不锈钢品丝音色会有改变

改变确实明显
换一套多少钱?
7、8、9、10品品丝安装稍微低了点吧,造成轻微打品,失真时弱信号被放大所以显得明显些,清音时也应该有轻微打品声、仔细听听看看。
s670 发表于 2021-12-13 11:32
换一套多少钱?

一千
极速金属 发表于 2021-12-13 11:45
7、8、9、10品品丝安装稍微低了点吧,造成轻微打品,失真时弱信号被放大所以显得明显些,清音时也应该有轻 ...

好像有点道理 就是失真下琴桥拾音器最明显 换个拾音器位置弹就听不出来
这么贵啊  
我那破琴还想换呢,看来不必了……
你听听干琴打不打品,一弦 7 8 9 10 品,是不是也很清脆,跟其他品位也对比一下,有可能琴颈向前凸了吧
s670 发表于 2021-12-13 17:35
这么贵啊  
我那破琴还想换呢,看来不必了……
你听听干琴打不打品,一弦 7 8 9 10 品,是不是也很清 ...

干琴倒是不明显
找错了人 师傅手艺问题
看来换品丝风险还是挺大的。按下葫芦起来瓢
我来说说吧,如果找平没问题,猜测可能如下,我也是遇到同类问题,也是2-3弦7-10品左右。

1.换了品丝之后影响共振,所以看一下打的那几品依次按住,如果下一品空隙都是合理的,很有可能是这个问题,就是弦的震动幅度加大了,就会出现打品,我也问了同样的问题,没人回答。
解决方法,用测量尺调到1.75-2mm左右应该就能解决问题,但是手感很受影响,再有就是更换其他品牌或者粗细的弦,主要就是改变共振。如果只有一根弦某一个音共振特别大那就没办法了,和死点一个问题,整琴共振是不好解决的。

2.去百度一下琴颈调节的教学,科学的琴颈不是笔直的,是有一点点弧度的,需要弧度尺测量,按住1品12品,看6品,大概应该能有一张纸不到的空隙,而不是笔直,这样也能有效缓解打品问题。